Обзор книги "Три королевских слова" Агаты Бариста

01.08.2017, 18:50 Автор: Гиппиус Рина

Читала я эту книгу, что не удивительно, еще на самиздате. Причем знакомство с ней произошло благодаря форуму ladywebnice. Одна из форумчанок (Нина, привет!=)) набрела на этот текст, поделилась впечатлениями, и вслед за нею многие заинтересовались, в том числе и Ирина Котова, благодаря которой автором заинтересовались не только читатели, но и издатели.

Книга о девушке с необычным именем Данимира, при этом с обычным отчеством Андреевна, которая просто отправилась учиться в большой город, где ее поджидали бооооольшие неприятности. Вплоть до угрозы гибели, избежать которую она смогла перевоплотившись в кошку-фамильяра и оказавшись в некоем параллельном мире, даже своеобразном пространственном кармане, где ее соседом оказалось Чудовище — заколдованный человек. Необычный человек, понятное дело. Ну и дальше история идет о том, как они жили-поживали и выбирались из этого кармана. И что с ними было дальше. Разумеется, не обошлось без тайн и интриг, учитывая название книги — про королевские-то слова.

Вообще, что касательно мира, описываемого в книге. С одной стороны — это практически наш мир с привычными нам вещами, историей и прочим. Т.е. тут есть и Шекспир в том виде, в котором мы с ним знакомы, есть и города, страны те же самые. История. Но есть и магия, есть и другие миры, страны, причем они скорее находятся в параллельной реальности что ли. Ну насколько я поняла.
Что хочется отметить отдельно — в первую очень язык. Он потрясающий, восхитительный. Прямо-таки вкусный. Он очень образный, не то, чтобы витиеватый, но кружавчики порой присутствуют, но так. В меру.

Далее — потрясающее чувство юмора автора. Тут нет особо комедий положений, нелепых ситуаций. Точнее они есть, но в небольшой количестве. Здесь прежде всего замечательная ирония автора, самоирония героини и умение видеть героиней все в другом ракурсе и в юмористическом ключе, даже если все очень печально.

Ну и ружья. Их хватает, они аккуратно разбросаны. Где надо взведены. Причем я по своей невнимательности их как всегда прохлопала, спасибо более дотошным читателям на самиздате. Да и про ружья становится понятнее, когда читаешь уже вторую книгу.
Но есть моменты, которые меня смутили или немножко огорчили, несмотря на бурный восторг от текста. Во-первых, временами мне было все же скучно. Понятное дело, когда повествование идет о двух героях — а этого в книге примерно половина содержания, то тяжело удержать динамику и если не накал, то живость изложения. Иногда бывало, что внутренние рассуждения героини немного утомляли. Спасали ситуацию ранее упомянутый юмор и яркость языка. Но временами все же хотелось перелистнуть.

Второе — опять же все та же самоирония героини. Она порой переходила в циничность и оценку ситуаций, которая не особо вязалось с возрастом Данимиры. А ей восемнадцать лет, на минуточку. Иногда казалось, что ей минимум лет сорок пять. Просто то, как она иногда рассуждала — ей банально не хватило бы на это опыта, чтобы так оценить, так рассуждать о каких-то вещах. Но это мое мнение, разумеется. Кому-то может показаться и иначе — не спорю.

Ну и в первой книге довольно мало раскрыт главый герой — Калеаен Гергиевич, прынц. В принципе понятно почему мало раскрыт — он большую часть повествования был немножко не в том состоянии — заколдованный прынц же. Но все же несколько не хватило в первой части проникнуться мне им, чтобы понять, как так они быстро сблизились, когда Кайлеан уже пришел в себя.

И все же для меня этот роман — как глоток свежего воздуха. Читая его, я действительно пребывала в восторге, насколько же вкусное произведение. За что огромное спасибо автору.

Обновление: 01.08.2017, 18:50 2209 просмотров | 5 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #Обзор_Гиппи