О ромфанте и настоящей литературе

04.05.2018, 17:10 Автор: Ирина Котова

К написанию этой заметки меня подтолкнули две вещи. Первая - периодически повторяющийся со знакомыми вот такой диалог:
- О, ты писатель?
- Ну да, так получилось.
- А что пишешь?
- Романтическое фентези.
Пауза.
- Ааа. А что-то серьезное не хочешь начать писать?
И второе - мелькающее в отзывах на серию снисходительное мнение, мол, Котова, конечно, хорошо пишет, и "Королевская кровь" одна из лучших в жанре (я не хвастаюсь, а цитирую реальный отзыв с лайвлиба), но вот беда, "за рамки ромфанта ей выйти не удалось".

И тут меня начинает накрывать недоумение. Я пишу ромфант. Я люблю ромфант. И у меня нет задачи выходить за какие-то там рамки, которые, к тому же, скорее всего существуют только в голове отдельно взятого читателя.

Вот это отношение к жанру действительно печалит. Друзья, нет плохих или хороших жанров. Есть плохие и хорошие книги. Нельзя шельмовать любовные романы, ромфант, детективы, производственные или эпические романы, литрпг и тп. только потому, что "жанр не ваш" (с) или потому что вам попадалась масса плохих книг в жанре. И нет ничего постыдного в том, что вы любите романы-малютки серии "Шарм", детективы Донцовой или Кристи, а также ромфант. Не нужно этого стесняться. То, что вы читаете - это только ваше дело.
А ведь романтическое фентези это не обязательно легкая развлекательная литература. Но и легкая развлекательная литература вполне может быть качественной, и ничего плохого в ее написании или чтении нет, а уж ее терапевтическое и релаксационное действие не менее важно чем культурное влияние серьезных книг. Это просто разные сферы. Вы же не сравниваете время, проведенное в парке аттракционов с прослушиванием оперы. И очень странно предъявлять к аттракционам те требования, что вы предъявляете к опере.

Но, как я уже сказала, романтическое фентези вполне может быть глубоким, тяжелым, драматичным, наполненным идеями и аллюзиями, но при этом иметь основой сюжета (или одной из основ) крепкую любовную линию (или любовная линия может вовсе не играть важную роль, но жанр все равно будет ромфант). Мы все можем вспомнить авторов и произведения, которые оставляют глубокий след, и при этом написаны в этом вроде бы "несерьезном" жанре.
И самое забавное, что этот жанр считается женским, хотя в нем прекрасно себя ощущают многие мужчины.
Много раз слышала мнение о том, что ромфант (как вариант, любовные романы) читают толстые домохозяйки, разведенки, затюканные бытом и тп., дабы представить себя, коров, на месте юных дев, коих полюбляют демоноректоры. Это такой же миф, причем (извините за ругань) тупой, высокомерный и мерзкий миф, как и о "несерьезном" жанре. Среди читательниц Королевской крови есть банкиры, офицеры, профессора, лингвисты, философы и так далее и тому подобное. КК, как и другие книги в жанре, читают и мужчины и женщины. И вполне возможно, что среди них есть и домохозяйки.Но быть домохозяйкой тоже не стыдно (и даже толстой - но о бодишейминге как-нибудь в другой раз). Как и читать ромфант. И писать его.
Да, в жанре, как и в других, существует масса некачественных и проходных книг. Но даже среди тех, что отличаются грамотностью, логикой и сюжетом, есть те, которые нам зайдут и от которых будет воротить, причем это касается не только фентези, но и всей литературы, в том числе и классики. Поиск "своей" книги - это как поиск друга. Среди людей вам тоже подходят не все. Тем приятнее, когда находишь автора, творчество которого по душе.
Поэтому торжественно провозглашаю - да, я пишу романтическое фентези. Мне это нравится, я честно вкладываюсь в свои книги. И я отказываюсь этого стыдиться и пытаться выйти за какие-то там рамки.
Рамок, к слову сказать, вообще не существует - если только человек сам себе не создает их.
С любовью, ваш автор,
Ирина Котова

Категории: Статьи



Обновление: 04.05.2018, 17:10 2768 просмотров | 30 комментариев | 2 в избранном

Хэштег: #читателиИписатели

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

13.10.2018, 14:20 #7351829 Александр890 Александр890

Вы совершенно правы. Я в прошлом программист. Всегда любил фэнтези. Считаю, что книга Булгакова "Мастер и Маргарита" это тоже фэнтези. Но как по мне, так даже хорошо, что в ваших книгах нет сатиры. В первых книгах немного напрягал акцент на физический аспект любви, но в последних все очень сбалансировано. Для полного счастья не хватает только малость юмора. Например как в сцене из цикла Колесо времени Джордона, когда принцесса говорит Мэту трижды, что он её муж. С моей точки зрения Мэт и принцесса это лучшая парочка в литературе вообще. К сожалению Сандерсон не удержал планку в продолжении.

13.09.2018, 15:31 #7131453 Анна Ольшанских Анна Ольшанских

Тоже не нашла плюсик Ирина, полностью поддерживаю)

31.05.2018, 06:54 #6332501 галина нестерова галина нестерова

Ирина, полностью с Вами согласна! "Каждый выбирает по себе..." А критиков (почему-то) всегда больше, чем мастеров. И от повседневной "серьёзности" хочется отдохнуть в мире романтики и настоящей любви.

23.05.2018, 19:59 #6275242 Ксения Ксения

Искала, где поставить плюсик) Не нашла) Поэтому пишу коммент. Дорогая Ирина, я вас полностью поддерживаю!

07.05.2018, 10:06 #6130042 Мария Кургат Мария Кургат

Дело не в жанре, а в самом таланте. Имхо.
Можно написать рофман так, что сердце дрогнет и салфеток не хватит, а можно попасться на такое ****, что долго потом придется плеваться. Однако это не значит, что весь жанр теперь виноват, нет, в любой теме будут шедевры и нетленки.
Тем более, что у каждого свой собственный вкус - и то, что одному несерьезно, другому западет в душу.
Главное подача и умение автора=)

07.05.2018, 09:59 #6129982 Babushka07497238 Babushka07497238

Всегда мудрствовать легче, чем что- то самому сделать. У каждого свой вкус . Плеваться в сторону других легче, чем посмотреть на себя. Как здорово, что есть такой жанр. Кто не любит- Ваше право. Только не навязывайте умными сравнениями своё восприятие другим.

06.05.2018, 00:09 #6118811 Вероника Ягушинская Вероника Ягушинская

Плюсую!
Надо организовать клуб неанонимных авторов ромфанта И лозунг "Мне не стыдно!"

05.05.2018, 15:30 #6114563 Ирина Котова Ирина Котова

Они читают ( ну, или говорят, что читают) современную реалистичную прозу, ну и классику,конечно, но, в отличие от классики,уже прошедшей проверку временем, современная проза во многом маркетинговый продукт, увы. Хотя превосходные книги и авторы есть, но есть также и мода на сюжеты, и чисто раскрученные вещи.

   Ольга Куно:
   Ира, плюсую! И всегда становится любопытно, что конкретно эти люди считают серьёзным.

05.05.2018, 15:24 #6114505 Ирина Котова Ирина Котова

Еще иногда оказывается, что некая Софи Смит это наша Соня Кузнецова) вот писала бы как Соня- ни тебе бестселлера,ни гордого звания настоящей литературы, была бы "какая то ромфантовская авторша"
Ведь наши, да еще и женщины, да еще и в фентези ничего хорошего написать не могут)

   Жильцова Наталья:
   Да фиг бы с ним, но эти же люди истово хвалят буржуйские книги, которые тот же ромфант. Но там фамилия нерусская и обложечка не серийная, а индивидуальная. И волшебная надпись Бестселлер Нью-йорк Таймс И вуаля - ромфант превращается в вау-книжку, которой все блогеры поют дифирамбы.

05.05.2018, 14:47 #6114172 Жильцова Наталья Жильцова Наталья

Да фиг бы с ним, но эти же люди истово хвалят буржуйские книги, которые тот же ромфант. Но там фамилия нерусская и обложечка не серийная, а индивидуальная. И волшебная надпись Бестселлер Нью-йорк Таймс И вуаля - ромфант превращается в вау-книжку, которой все блогеры поют дифирамбы.

05.05.2018, 13:41 #6113603 Светлана Br Светлана Br

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, значит кто-то называет эти плевочки жемчужинами.....

05.05.2018, 13:09 #6113391 Юлия Рудышина (Мэб) Юлия Рудышина (Мэб)

Никогда не виноват жанр. Всегда - конкретный автор. Среди любовных романов есть такие шедевры, как книги Маккалоу и Митчелл, а есть... не буду называть имена, это некорректно. Ромформат - наследник простого любовного романа, это беллетристика, и не нужно предъявлять к нему требований, как к другим каким-то жанрам. А вообще серьезность книги часто не от этого зависит. Просто в чистом реализме проще создать что-то глубокое, актуальное. Мне вот нравится социалка и я люблю с ней работать - но она не для этого сайта. Я с ней сюда и не лезу. Попыталась с "Яростным" - пара читателей есть максимум, в сказках - другая картина. Если человек пришел в поисках романтики и сказочности - не нужно давить его мрачняком, а потом вопрошать, что не так и почему не читают. Как и не нужно давить автора, что ему писать. Книги и идеи приходят совершенно иным путем. Да и откуда кто знает, что пишут какие-то авторы ромформата еще? Просто понимают, что здесь это не слишком читателю нужно.

05.05.2018, 09:31 #6111887 Алена Волгина Алена Волгина

Ромфант ромфанту рознь
И читатель читателю рознь. Сколько раз видела на форумах "я читаю, чтобы расслабиться после трудного дня!" Многие, я заметила, любят типовые истории с предсказуемым сюжетом (например, как с помощью капельки волшебства и большого количества секса превратить какого-нибудь жуткого типа в примерного семьянина)
Мне от книг нужно другое. Как говорил Кинг, "нам нужна информация" Неоднозначные герои, сложные ситуации, отсылки к реальным историческим событиям. Если вся книга - просто набор кинковых ситуаций, она пуста. Это неинтересно.

05.05.2018, 08:47 #6111643 Помазуева Елена Помазуева Елена

Вспоминается фильм "Чего хотят женщины". Рекламщики делали упор на мужчин и полностью игнорировали интересы женщин.
Примерно такая же аналогия с разделением на жанры.
Женщины порой зарабатывают гораздо больше мужчин и могут себе позволить покупать ту литературу, которая дает им отдохновение от реалий жизни, позволяет совершать путешествия, переживать за героев.
На мой взгляд каждый жанр имеет своего читателя. Кому-то нравятся детективы, социальные драмы или триллеры, а другим юмор, комедия положений или любовный роман.
В каждом из этих жанров есть серьезные книги, а есть одноразовые, которые прочел и на завтра не вспомнил о чем речь шла. И это нормально. Это жизнь.

05.05.2018, 08:26 #6111493 Помазуева Елена Помазуева Елена

   Эви Эрос:
   Вот быть стоматологом - читай, допустим, детективщиком, - не зазорно, а "смотреть в причинные места", то есть, сочинять ромфант - зазорно.
*задумчиво* детективную серию в ромфанте закрыли.

04.05.2018, 20:44 #6107899 СНУСМУМРИК СНУСМУМРИК

Рыба любит червяков. А я клубнику. Глупо ловить рыбу на клубнику

04.05.2018, 19:57 #6107421 Катерина Терёхина Катерина Терёхина

Мне кажется, нападению подвергаются любые жанры, не только ромфант. Вот мне например не везёт с любовными ветками - не особенно люблю их прописывать, да и в большинстве произведений они либо присутствуют "где-то там, там, там, где смородина растёт", либо отсутствуют вовсе. Многие коллеги по перу считают своим долгом сказать мне, что такая литература не нужна и читать её никто не будет, потому что всем нужна любовь. Неоднократно отправляли написать что-то о "чуйствах", потому что "эти твои книжки без любви несерьёзны вообще, баловство, как в стол писать". Снисходительно молчу - каждому своё, меня тоже полностью устраивают жанры, в которых я работаю
Это так, лирическое отступление, взгляд "с другой стороны баррикад"
Вы правильно делаете, что поднимаете эту тему. Рано или поздно люди должны научиться уважать вкусы друг друга, даже если они не совпадают. Сама крайне редко читаю о любви, но считаю, что существовать должны любые книги: если они цепляют читателей, если автору удаётся разжечь огонь в сердцах, то они нужны.

04.05.2018, 19:16 #6107015 Светлая тень Светлая тень

Думается, что конкретно этих людей надо спрашивать, а что они считают крутым... над серьёзным они могут серьёзно... зависнуть
   Ольга Куно:
   Ира, плюсую! И всегда становится любопытно, что конкретно эти люди считают серьёзным.

04.05.2018, 19:14 #6106990 Эви Эрос Эви Эрос

У меня сейчас любой пост вызывает рефлекторное сравнение с врачами, хых)
Вспомнила одно высказывание про гинекологов. "Хороша работа - весь день смотреть в причинные места". Хорошо, что человек это в шутку сказал, но ведь попадаются и люди, которые думают так совершенно серьёзно. Вот быть стоматологом - читай, допустим, детективщиком, - не зазорно, а "смотреть в причинные места", то есть, сочинять ромфант - зазорно.
Бред!

04.05.2018, 19:06 #6106905 Екатерина Романова Екатерина Романова

А самое смешное, рамочники и серьезники и сами почитывают пресловутый ромфант! Давайте не будем стыдиться все вместе

04.05.2018, 19:00 #6106862 Волкова Мария Волкова Мария

Все так.
Жаль только, что на особо активных "презирателей" ромфанта логические доводы обычно не действуют. Какими бы умными они ни были - что "презиратели", что доводы.

04.05.2018, 18:58 #6106843 Инна Комарова Инна Комарова

В мире много разных людей и у каждого своё мнение. Пусть. Время придёт - упорядочит и расставит всё по своим местам.
Работайте и получайте удовольствие

04.05.2018, 18:24 #6106542 Помазуева Елена Помазуева Елена

А меня не задевает "такое" мнение отдельных людей. я их понимаю и принимаю. Если они не в состоянии сосуществовать на одной планете с жанром романтического фэнтези, то это только их проблемы.

04.05.2018, 18:17 #6106479 Ольга Зима Ольга Зима

Утащила к себе, распечатаю для души.

04.05.2018, 18:14 #6106445 Ирина Котова Ирина Котова

Я считаю, что если не говорить об этом, то подобное стыдливо-снисходительное отношение у части читателей к жанру сохранится. Задевает ли меня дискриминация жанра, в котором я пишу? То, что мои книги "недостаточно хороши" не потому, что в них , например, хромает грамотность, логика, сюжет, а лишь потому, что относятся к конкретному жанру? нет, что вы
(я знаю, в этом тоже стыдно признаваться - мол не обнажай то, что тебя задевает - не плюнут)
Но вода камень точит, и я верю, что и отношение изменится

   Ярослав Васильев:
   Вас это так задевает? Нравится - пишите в своё удовольствие. Ведь вы получаете от этого наслаждение.

04.05.2018, 18:08 #6106356 Ольга Куно Ольга Куно

Любого человека, не лишённого чувствительности, задевает, когда негативно отзываются о нём, его близких или любимых им занятиях. Если он говорит, что не задевает, значит, либо он - толстокожий пофигист, либо врёт. Быть первым - реально прекрасно, и жить так намного легче. Но писателями чаще всего становятся люди другого склада.
   Ярослав Васильев:
   Вас это так задевает? Нравится - пишите в своё удовольствие. Ведь вы получаете от этого наслаждение.

04.05.2018, 18:05 #6106327 Ольга Куно Ольга Куно

Ира, плюсую! И всегда становится любопытно, что конкретно эти люди считают серьёзным.

04.05.2018, 17:47 #6106157 Ярослав Васильев Ярослав Васильев

Вас это так задевает? Нравится - пишите в своё удовольствие. Ведь вы получаете от этого наслаждение.

04.05.2018, 17:38 #6106068 Антонина Бересклет Антонина Бересклет

можно вопросом на вопрос отвечать: Когда напишу серьезную книгу? а давно ли вы сами перечитывали "Войну и мир" или "Братьев Карамазовых"? Вот юлить начнут или врать напропалую! XD
В том и дело что в оперу мало кто ходит, зато в кино ходят все и каждый мнит себя специалистом - с "легкими" жанрами то же самое: все критики от природы и все такие снисходительные. Всё равно что велосипедиста-профи спросить "Ну и когда ты уже пересядешь на мотоцикл?" XD

04.05.2018, 17:21 #6105876 Михайлова Елизавета Михайлова Елизавета

Лучше и не скажешь! Абсолютно согласна.

Обсуждения в избранном у автора11

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20