На самом деле все сложно. К моему увлечению писательством дома относились прохладно. Мама считала, что это отнимает время от занятий музыкой. А вы же помните, моя судьба — это детство и отрочество осененное стройным звучанием гамм и арпеджио. Общеобразовательную школу тоже никто не отменял, хотя учился я через пень колоду, отличником не был, разве что по пению и литературе. Читал много, бывало сядешь за инструмент, а мама на кухне ( если вообще дома) поставишь поверх Ганона (это сборник упражнений для пианистов) или Черни (это этюды для развития фортепианой техники) книгу и читаешь. Пальцы тренируются, а мозг развивается :-)
На самом деле я благодарен тому времени, тем долгим часам за фортепиано — они дали мне необходимое для писателя качество характера — усидчивость.
Да...так на чем я остановился. А, на отношении родных и близких к моим литературным намерениям. Бабушка та вообще экономная была и тетради мне покупали только для школы. Если находили купленную мной на сэкономленные школьнообеденные медяки, то ругали. Ручки тоже нельзя было тратить попусту. Так я купил поршневую и чернила, писал по ночам:-) хорошим не кончилось, чернила я пролил на секретер и на паркет, ну и получил под первое число.
А писать все-таки хотелось, читая " взрослые" книги вроде Ремарка, Генриха Мана и Ги де Мопассана (мама любила западную литературу) я пытался написать роман про любовь. Он и назывался шедеврально "Страсть и любовь" дааа, в четырнадцать лет я ой как уже много знал про ЭТО. Театр он такой театр...
Это было странное произведение, с мечтами и мистикой. Пафосно-наивное. Там фигурировала "мертвая невеста" в виде статуи, которой герой надел на палец кольцо. Такой рассказ есть у Мопассана или Эдгара По, точно не помню. Вторым номером я написал "театральную" истонию. Она так и называлась "Театральная история" и тоже про любовь. Разница в возрасте, влюбленная фанатка и взрослый актер. Это уже получше было, хотя бы мое.
Если бы я имел свободу выбора, то пошел бы на журфак в Питере, или на литературный в Москве. Но мой путь был предопределен: музыкальная школа, музыкальное училище, консерватория, большая сцена. Сцена состоялась, но не сразу, и не такая большая, как мечтали в моем артистическом клане. Это другой разговор, не про литературу, а про музыку.
Что касается литературных опытов, то они уклонились в сторону стихосложения. Стихи я писал, да...рано начал, вероятно была к этому склонность и способности. Я вообще люблю Слово, Рифму, Метафору.
Считаю себя поэтом давно, не могу сказать, что склонен к самолюбованию, но в стихах своих я уверен — это хорошие, настоящие стихи. Меня и печатать начали в периодике, именно стихи.
По юности я замахнулся на поэму о Лоэнгрине. Любил эту оперу и так хотел написать больше чем там, раскрыть. Я был влюблен в Лоэнгрина, в светлый недостижимый, идеальный образ. Он казался мне... Тем самым Граалем в человеческом воплощении. С тех пор я все ищу и ищу его, этот мистический Грааль:-) но это потом было, мое увлечение ныцарством. Я расскажу постепенно. А пока вернемся к стихам. Посмеяться хотите?
Я даже помню кусочек из той несчастной поэмы :-)))
И снова весь народ собрался
У светлой Шельды на заре
Совсем недавно тут являлся
Им Светлый Рыцарь. В алтаре
В тот миг облатки засияли.
По Шельде волны тихо гнали
Челнок и Лебедь перед ним
Неспешно плыл. Крылом своим
Лицо Посланца осеняя
И эта красота земная
И дивный сон был чуден всем.
Растерян, от смущенья нем,
Граф Тельрамунд стоял у трона
И славный Генрих, чья корона
Сверкала в солнечных лучах,
В смущенье графа видел страх.
С тех пор минуло два восхода
И вот опять толпа народа
Простолюдины, войны, двор,
Явились выслушать укор
Посланца. Оскорблён сомненьем
Своей супруге объясненья
Он предоставить обещал
И для того их всех призвал.
***
А начало...
Было там так:
Правитель Лимбурга скончался,
Прекрасную покинув дочь
Теперь не мил ей свет казался
В Брабанте воцарилась ночь.
Землёю правил справедливо
Тот славный герцог, хоть не счесть
Его владений но на диво
Царили в них и мир и честь...
А дальше увы, увы... ничегошеньки не помню :-)))))) ну что тут поделать мне было 17 лет, когда я это писал... я помню, что писал на Заливе. В простой ученической тетради. День был жаркий, мы с мамой пошли купаться. Она уснула на берегу под деревом, завернулась в простыню и давай храпеть на весь пляж :-))) а я в сторонке на солнце валялся на песке и стал от нечего делать писать... И так сразу почти всё начало наверно до спальни Эльзы и написал. Маму разбудил, прочел, ей понравилось.
Тетрадь все валялась, валялась. Потом в переездах наших с квартиры на квартиру пропала.
Но я не жалею, пусть я не помню стихов, но сюжет этот остался со мной на всю жизнь, и может, превратится в другую взрослую легенду.
Два самых поэтичных и загадочных образа которые являются нам в самых разных эпосах соединяются в ней. Образ Небесного Посланника, спасителя невинно притеснённых, и Девушки-Птицы, околдованной тёмными силами.
Перья... да...белые лебединые...как морская пена, как облака в небе. И Свет... серебро доспехов, сталь меча, сияние глаз...
Я так давно знаю всё это. И в тот далёкий-далёкий жаркий день уже знал... Залив тогда блестел нестерпимо, от солнечных бликов, было больно смотреть на море и на горизонт, и был ветер и пенный прибой, ветер мешал мне писать :-))) заворачивал листы тетради и засыпал их песком. И тополь на берегу шумел листьями, и белесый сухой тростник тоже шумел...а прибой плескал о камни...я писал стихи и почти не правил.
Тогда я легко писал и не так сильно придирался к себе, был смутно знаком с законами стихосложения :-))) и считал себя вполне гениальным поэтом :-)))
Вам не наскучили мои откровения? Завтра я продолжу дозволенные речи.
____________________
Решил я продолжать в одном блоге, чтобы не надо было бегать за продолжением по разным :-)
И снова, здравствуйте!
Дорогие мои читатели, друзья, коллеги, гости — все, кто заглядывает сюда.
Все, о чем я писал выше про мой тернистый путь к рабочему столу с кипой бумаги и ворохом перьев — относилось, как вы помните, к зеленой юности. Забот особых в то время у меня не было, я жил беспечно, занимался музыкой, болтался в театре все свободное время. Меня привлекала эта причастность к богеме. Хотя, на самом-то деле, я был всего лишь "дитя кулис" театральным ребенком и хоть и мог сколько угодно ходить по сцене, но ничего не представлял на ней. Я близко видел ведущих солистов , и даже сидел за одним столиком в театральном буфете, или в одной курилки с первыми тенорами, или премьерами балета, театральные дивы шутя тискали меня и ерошили мои вихры, но это никак не приближало меня к актерской касте. А я хотел быть одним из них, вот прямо до дрожи желал этого. Сказать легко... Чтобы осуществить — нужен труд.
Странная была у меня тогда жизнь. Вроде и в театре и сбоку. А другого я ничего и не знал, все крутилось там, внутри. На первый взгляд кажется, а при чем тут труд писателя. А при том, что то время было для меня " эпохой дневников" я писал, писал, писал...
Какие-то миниатюры о театре, обрывки мыслей, фантазии. Тогда я уже и балетом заболел, в балетных классах играл иногда, или слушал под дверью, как настоящие концертмейстеры играют, на репетициях на малой сцене просиживал, когда занятий не было. Не могу сказать, что тогда написал что-то путное. Ничего не сохранилось, может несколько стихотворений, а дневники благополучно сгнили на чердаке.
Наверно, это было время, когда я метался, искал, сомневался. Ну и занимался много, в выпускном классе времени на что-то еще, кроме рояля не оставалось. Программа серьезная была, Лист, Шопен, Рахманинов. Не до писательства :-)
Кто его знает, как бы жизнь моя сложилась, если бы я пошел в театр сразу после РимКора. Звали меня. И не кто-нибудь, а сам Олег Михайлович Виноградов. Он в то время главным балетмейстером был в Мариинке. Но я пошел в Ленконцерт, мне хотелось ездить, и на сцене играть, а не в балетном классе сидеть. Сейчас я бы наверно иначе решил. Хотя не уверен. Все происходит, как происходит и спасибо ему.
В Ленконцерте было весело, особенно в праздники. 8 марта, Новый Год, по восемь концертов в день, на разных площадках. Называлось это "чос" после рабочего дня рассляблялись по полной. "Концертная бригада" сбивалась постянная, вокалисты, разговорники, фокусник и аз многогрешный, без пианиста куда? Музыка нужна. Площадки случались самые разные. Могло быть и закрытый НИИ, и Универсам, Поликлиника, Пожарная часть, Полиграфмаш и иже с ним остальные Питерские заводы, да мало ли где еще приходилось выступать.
Стихов тогда много писал. Поскольку влюблялся часто :-) да все в актрис старше себя :-)
Категории: Разное
Обновление: 10.12.2017, 00:35 1231 просмотров | 12 комментариев | 2 в избранном
Хэштег: #Ваш_Иван_Вересов
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора16
-
298 / 104 01:17 михайловна надежда
Ничего личного... лишнего
-
16 / 10 00:40 А.Волжская, В.Яблонцева
Тайна месье Марбеля
-
1925 / 10 00:40 Нина Линдт
Огонь Феникса
-
1203 / 9 00:24 михайловна надежда
И только миг
-
13353 / 14 17 ноя ShadowCat
Клан. Паутина
-
37 / 21 17 ноя Радион Екатерина
Снега нет, но вы держитесь
-
58 / 3 17 ноя Антонова Лидия
Я и есть Мориарти
-
430 / 31 17 ноя Рина Михеева
Синий чулок для розового дракона
-
2245 / 8 17 ноя Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
1148 / 2 17 ноя Robin Caeri
В тени Солнца. Том I
-
4396 / 4 17 ноя Нина Линдт
Кот, Домовой и Василий Иванович. книга 2
-
2658 / 7 17 ноя Нина Линдт
Тринадцатая Кассандра и хозяин времени
-
304 / 1 17 ноя А.Волжская, В.Яблонцева
Покорить дикое сердце
-
1184 / 1 17 ноя Елена Шелинс
Агат и кости
-
633 / 1 17 ноя Инна Комарова
Роман Последний Шанс
-
29 / 1 17 ноя Лана Андервуд
Алисия Сэндмен и Адам Фолкрит
Обсуждения на сайте20
-
16 / 6 01:19 Казарина Диана
Фальшивая ведьма или Приворот, отворот и прочий криминал
-
298 / 104 01:17 михайловна надежда
Ничего личного... лишнего
-
6353 / 49 01:16 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
364 / 11 01:13 Халимендис Тори
Переиграть судьбу
-
503 / 28 01:12 Екатерина Багирова
Видящая
-
91 / 2 01:11 Маргарита Гришаева
Невеста по контракту
-
132 / 17 01:03 Александрова Марина
Я спасу тебя, или Десять нелепых смертей Эйрин Миттар.
-
563 / 3 01:02 Наталья Ракшина
Туманы Зимнего Пика
-
167 / 15 00:57 Александра Шервинская
Таверна "Лапы и хвост" - 2
-
114 / 15 00:44 Гончарова Галина Дмитриевна
Бюро магической статистики - 2
-
11 / 2 00:43 Королева Покерфейса
Тихая гавань: Касанна
-
16 / 10 00:40 А.Волжская, В.Яблонцева
Тайна месье Марбеля
-
1051 / 17 00:40 Эль Бланк
Атрионы. Дипломатия крови
-
2554 / 52 00:40 Ольга Копылова
Тонкости контакта, или Практика, чувства и заговор в придачу
-
1925 / 10 00:40 Нина Линдт
Огонь Феникса
-
2211 / 51 00:39 Мария Ирисова
Опальная принцесса во дворце 3
-
1229 / 16 00:35 Влада Николаевна
Стражи Фолианта. Венчанные Судьбой.
-
1011 / 2 00:35 Анна Гедианова
Алый пурпур
-
66 / 3 00:32 ТиссОль
Измена - шанс на юизнь.
-
1203 / 9 00:24 михайловна надежда
И только миг
Сегодня День Рождения!3
- Хиты продаж 8
-
Звёздная сваха. Елена Матеуш
110 руб
-
Туманный полдень, или тайны умирающего мира. Лия Новикова
119 руб
-
Соединённые звёздами. Гэлбрэйт Серина
119 руб
-
Партия Маркизы. Элга Росьяр
124 руб
-
Бесценное сокровище Темного ментора. Елизавета Соболянская
119 руб
-
Бюро находок в Тенегорске. Сезон 1. Наталия Полянская
-
Миола. Переписать судьбу. Ольга Олие
99 руб
-
Агентство “Подари себе счастье”. Елена Шевцова
129 руб

Загружаются комментарии...