Преступный симбиоз

24.08.2017, 12:21 Автор: Кароль Елена / Эль Санна


Показано 1 из 25 страниц

1 2 3 4 ... 24 25


Внимание!
       Буктрейлер к роману (в наличии сцена 18+):
       
       


       
       ПРОЛОГ


       
       Я стояла у окна с кружкой горячего какао и бездумно смотрела на вечерний город. Этот вечер пятницы был точно таким же, как и сотни других вечеров. Тысячи. Десятки тысяч. Тихий, скромный, уютный… одинокий. Знакомые говорили, что изменения происходят только с теми, кто меняется сам. Я пыталась. Честно. Не единожды.
       Становилась общительной и веселой, той, о ком говорят – душа компании. Легко знакомилась, легко флиртовала и ещё легче расставалась.
       Становилась томной и загадочной. Говорила мало, смотрела сквозь густо накрашенные ресницы, интриговала одним намеком на улыбку и… расставалась.
       Окуналась в адреналиновые приключения с головой, прыгала с парашютом, покоряла горные реки, ездила в «Дозоры», водила знакомства с бейсджамперами, байкерами, диггерами… и ни на ком мой интерес не задерживался дольше первого знакомства.
       Посещала библиотеки, музеи, выставки современного и не очень искусства, ездила в экспедиции на раскопки различных древних захоронений, производила на собеседников и попутчиков неизгладимое впечатление и понимала, что в их обществе мне всё скучнее и скучнее…
       Мне нравилось узнавать людей. Первые минут двадцать. Иногда тридцать. Пару раз знакомство растягивалось до нескольких часов, но и затем меня охватывала скука и я просто уходила.
       Я пыталась разобраться в себе и найти причину подобного пренебрежительного отношения к окружающим. Посещала разных психологов, ходила на групповые терапии, раз за разом выслушивая вердикт «зазнавшаяся выскочка, эгоистка, социопатка», но даже это не приносило мне ни облегчения, ни пользы, ни избавления от одиночества.
       Наверное, пора было уже смириться с тем, что это карма. Завести кота, а может даже и нескольких, но… Но даже животные не находили в моей душе отклика. Я была равнодушна к этим якобы милым, пушистым комочкам. Не видела в них той пресловутой прелести, няшности и мимимишности, которая так умиляла окружающих.
       Наверное, я просто была слишком эгоистична, чтобы пускать в свою жизнь посторонних… Уделять им время, заботиться, раскрывать им свой внутренний мир, душу, любить, в конце концов.
       А может и нет.
       Может просто не всем дано жить с кем-то. Как мне, например.
       С семнадцати лет, как только я закончила школу, поступила в ВУЗ и получила от любящих родителей ключи от новенькой однушки – я окончательно стала одиночкой. Родители были единственными, кто понимал меня и не пытался переломить. Не хочешь приезжать в гости? Не приезжай. Не звонишь? Не надо, лишь бы всё было в порядке. Финансирование на всё время обучения, полное отсутствие контроля, ни единого приезда без повода или предварительного звонка и лишь мягкие улыбки, когда я приехала к ним сама, чтобы рассказать, как закончила ВУЗ и на какую хорошую работу устроилась, чтобы с этого дня обеспечивать себя самостоятельно.
       «Молодец. Так держать», - сказал отец и обнял меня, когда я развернулась, чтобы уйти.
       «У тебя всё получится», - с улыбкой проговорила мама и лишь кивнула на прощание.
       Наверное, окружающие решили бы, что наша семья очень странная и может даже ненормальная, но для меня они были самыми любимыми и родными существами на всей планете. Не людьми, нет…
       Существами.
       То, что я не человек, я поняла далеко не сразу. Не в детстве и даже не в юности… В свой двадцать первый день рождения я просто проснулась и поняла – я не человек. И родители мои тоже не люди. Но кто… У них я не спрашивала. Да и вряд ли бы услышала ответ. Сомневаюсь, что они сами его знали.
       В то утро я стала видеть, слышать и чувствовать на тысячную долю процента больше. Цвета стали ярче, вкус насыщеннее, ароматы глубже. Как и окружающий меня мир. В нём появилось то, чего я раньше не замечала… Это было нечто на грани восприятия и прошло уже почти пять лет с того дня рождения, а я всё так и не поняла, что же это.
       Хотя намеки были…
       Взгляд скользнул по подоконнику и вновь, уже который раз за этот промозглый вечер, замер на книге. Старая, потрепанная, но в кожаном переплете. С безобразно обмусоленными углами и пожелтевшими страницами, на которых ровным бисерным почерком были выведены древние письмена.
       Я… Я украла её. Да, украла. В одной из экспедиций на восток наша группа нашла курган с древним захоронением. В одном из сундуков лежала она… И она позвала меня. Я впервые присвоила себе вещь. Без разрешения. Без уведомления.
       Сожаления? Угрызения? Муки совести?
       Нет, нет и нет.
       Я обязана была её найти. Я. Именно я. Она должна была стать моей.
       Но прошло уже несколько недель, а я так и не смогла пересилить себя и перевернуть первую страницу, которую сумела прочесть без труда. Я не знала языка. Я не знала эпохи. Но тем не менее я понимала смысл написанного.
       «Знание – Сила».
       Всего два слова. Но столько в них было смысла… Загадочного и даже немного устрашающего. Хотела ли я силы? Нет, Силы?
       Не уверена…
       Но Знаний я хотела. К ним меня тянуло всегда и везде.
       И, наверное, сегодня…
       Пальцы легли на прохладный кожаный переплет и ласково прошлись по его поверхности. Мне нравилось к ней прикасаться. Нравилось изучать её старую потрескавшуюся поверхность и просто привыкать к тому, что теперь она моя.
       Губы тронула уверенная и слегка самодовольная улыбка и я кивнула своему отражению в окне. Моя. Она моя. И раз уж я это признала, то пора сделать следующий шаг.
       Пальцы скользнули по корешку книги, пробрались к уголку и перевернули переплет. Глаза сотый раз пробежались по одинокой строке и мозг вновь опознал незнакомые закорючки, как уже давно знакомые слова.
       «Знание – Сила».
       Да. Я знаю. Я сильная. И я готова.
       Пальцы взялись за край первой страницы и впервые завершили своё движение – перевернули.
       Время остановилось…
       


       ГЛАВА 1


       
       Утро началось неожиданно. Я проснулась на полу. У ног лежали осколки разбившейся кружки, а рядом грязным упреком растеклись остатки какао. Во рту сухость, в голове пульсирующая боль, во всём теле слабость, на часах полдень, а в руке закрытая книга.
       Книга, в которой больше не было Знаний, потому что все они перетекли в мою голову.
       Истеричный смешок вышел непроизвольно, но на этом с истерикой я закончила. Я всегда знала, что могу больше. Знала, что мир совсем не таков, каким его видят остальные… люди.
       Каким его видели нелюди я ещё не знала, но хочу я этого или нет, скоро узнаю. Благодаря контакту с книгой я разом узнала всё, чему обычно учат с рождения. Если, конечно, есть кому учить. Но ко всему прочему теперь я не просто одна из них, теперь я носитель Древнего Знания, утерянного… точнее украденного и спрятанного несколько тысяч лет назад. Зато благодаря ему я знаю, что могу и кем являюсь сама.
       Фьюри.
       Древние, когда создавали всё живое, далеко не сразу сотворили людей. Сначала были драконы, затем эльфы… Атланты и титаны. Оборотни, гномы, орки, гоблины, фейри, фьюри… Ещё несколько десятков опытных образцов и, наконец, люди. Многие из малых народностей вымерли, многие ассимилировались, кто-то ушел в иные миры, кто-то ведет двойную жизнь, а кто-то фьюри. Хранители Знаний. Мудрецы, мыслители, советники великих правителей или на худой конец библиотекари и архивариусы. Как я, например. Самая большая проблема фьюри – найти своё место в жизни и пару. Моим родителям повезло, они друг друга нашли, даже не зная, кто они сами.
       Я же…
       Я, кажется, наконец начала свой путь, итогом которого станет…
       Что?
       Мой задумчивый взгляд вновь остановился на книге и она, словно только этого и ждала, начала рассыпаться пылью. Всего несколько секунд и у меня в ладони горсть невесомой пыли, ещё две секунды – нет и её.
       Ну что ж, намек понят, назад дороги нет. Пора отправляться вперед.
       Но сначала…
       Кряхтя и морщась, я кое-как встала с пола и, радуясь, что сегодня суббота и на работу только послезавтра, отправилась в ванную. Горячая вода расслабила уставшие мышцы, несколько капель эфирного масла апельсина и сандала привели мысли в порядок, а тщательное растирание тела жесткой губкой придало бодрости.
       Больше всего было жаль кружку. Их у меня на кухне было всего три (моя и для гостей, в основном для родителей), так что потеря одной означала скорейший поход в магазин для приобретения новой.
       Погода за окном не радовала тридцатиградусной жарой, синоптики не обнадеживали какими-либо изменениями (+31 на завтра хорошей новостью не назвать), так что утилизировав погибшего бойца, отмыв подсохшее какао и засунув своё тело в легкий хлопковый сарафан, я подхватила сумку с кошельком, водрузила на нос солнцезащитные очки и отправилась в ближайший супермаркет на поиски кружки, которая мне понравится.
       Жар асфальта, который радостно пахнул мне в лицо, стоило только выйти из подъезда, едва не изменил мои планы, но стоило только на секунду прикинуть перспективы предстоящих часов и двух выходных дней, как я сделала следующий шаг. Несмотря на то, что синоптики уже почти неделю обещали дожди с грозами, моё новообретенное Знание уверенно заявило, что ближайший дождь будет не раньше, чем через три дня. А так как я являлась не только признанной психологами социопаткой, но и весьма брезгливой эгоисткой, то вариант выпить какао из любой из двух оставшихся кружек меня тоже не прельщал.
       Вывод? Купить себе новую и постараться вернуться домой как можно скорее, потому что завтракать (как, впрочем, обедать и ужинать) я тоже предпочитала дома. То, что приготовлю сама. Никаких полуфабрикатов, минимум консервантов и прочей современной хер… гадости.
       Сейчас я понимала, что это говорили во мне мудрые гены фьюри, но даже в студенческие годы, когда я тратила значительную часть средств на поиск себя и не всегда хватало на еду, я ни разу не смогла съесть хот-дог или доширак. Вот и сейчас, зайдя в супермаркет, задумчиво толкая перед собой тележку и заодно прикидывая, что из продуктов закончилось в холодильнике, я без раздумий прошла мимо стеллажей с булками, заварными пюрешками и пятиминутными кашами. Мимо холодильников с готовыми салатами, мимо перемороженного мяса и котлет.
       Через десять минут моя тележка могла похвастать яйцами, молоком, гречкой, овсянкой и макаронами высшего сорта. После внимательного рассматривания со всех сторон к ним присоединилась свежемороженая тушка цыпленка и только после этого я направилась в отдел с посудой.
       К выбору такого простого предмета, как кружка, я подошла с не меньшей придирчивостью. Во-первых, она должна была быть большой. Минимум на четыреста миллилитров. Во-вторых, никаких глупых принтов или нелепых цветочков. В-третьих… Выбора, как такового, уже не осталось. Голубая или желтая?
       Мне не нравился ни тот, ни другой цвет, но идти куда-то ещё по жаре не хотелось, поэтому я взяла обе кружки в руки и начала их сравнивать. Да… Не ручная работа…
       - Возьмите голубую, она наименее отвратительна, - раздался за моей спиной насмешливый голос, и я повернула голову, чтобы бросить вопросительный взгляд на незваного советчика. – К тому же она гармонирует с цветом ваших глаз…
       Немолодой мужчина, чья тележка была ещё пуста, улыбнулся мне краешками губ, однако его глаза, замершие на моём лице, сказали намного больше приветливого выражения.
       Понял…
       Я тоже поняла. Ведьмак, причем не самый слабый и глупый. Явно обученный, вон как плечи под легкой рубашкой напряглись…
       - Леди? – немного хрипло нарушил затянувшуюся тишину незнакомец и уже с опаской взглянул на мои руки, сжавшие кружки, как оружие. – Не стоит…
       - Вы правы, - моя улыбка была сколь широка, столь и фальшива. – Не стоит. У вас ведь нет ко мне претензий?
       - Не знаю вашего имени… - поморщился ведьмак, но положение тела слегка изменил, чтобы быть готовым атаковать в любой момент.
       Эти, казалось бы, нелепые знания проносились в моей голове со скоростью света, а я уже принимала максимально верное и бескровное решение. Сейчас не те времена. Да и я ничего противозаконного не совершала.
       Пока…
       - Ксения Миронова, фьюри, архивариус госуниверситета, - представилась я по форме, чтобы у мужчины не возникло вопросов о моей принадлежности к какому-либо клану или конгломерату. – На учете не состою, предложений не принимаю.
       Всё это ведьмак выслушал очень внимательно, слегка нахмурился, словно не верил в то, что это возможно и через несколько секунд задумчивого молчания всё-таки уточнил:
       - Не принимаете?
       - Нет. Меня это не интересует.
       - Однако… необычно, - ещё больше удивился собеседник и, словно только что сообразив, что в отличие от меня не представился, чуть склонил голову. – Владислав Пешков, ведьмак. Советник Северо-Западного объединения. Могу я оставить вам свою визитку, Ксения?
       Отказываться не было смысла, потому что мне её уже протянули и следовало сохранить хотя бы видимость приличий и дружелюбность намерений. Уверена, он не настолько сильный ведьмак, чтобы понять, какое именно Знание я теперь ношу, да и вряд ли вообще о нём до сих пор кто-то помнит, но ссориться на пустом месте всё же не стоит.
       - Да, конечно. – Визитка перекочевала в сумочку и я, сунув голубую кружку к покупкам, кивнула на прощание. – Хорошего дня, Владислав.
       - И вам…
       Домой я возвращалась в абсолютной уверенности, что за мной уже следят. Ведьмаки… Вездесущие контролеры, желающие знать всё. Кто, как и зачем дышит. В какую сторону и как часто. За неполный час прогулки до супермаркета и обратно я сумела выловить из воздуха достаточно информации, чтобы это испортило мне остаток дня.
       Казалось бы, современный мир, технологии идут по планете семимильными шагами, а до сих пор практиковалась охота на ведьм… Хорошо хоть я не ведьма! Всего лишь фьюри, хотя это с какой стороны посмотреть. Обладая способностью получать информацию прямо из воздуха (хотя на самом деле немного из иных мест, невидимых глазу), я становилась невероятно неудобной противницей, в случае, если бы решила встать на тёмную сторону. Наибольшая проблема состояла в том, что эта сторона была весьма условна. Ею могло стать даже бездействие.
       А ещё Древнее Знание тут как тут…
       Задумчиво попивая свежесваренное какао, я вновь стояла у окна и рассматривала своё отражение. Необходимо действовать и быстро. Мой район, оказывается, не так уж и спокоен, как показалось родителям, когда они покупали эту квартиру. Нет, он довольно тих и за все годы, что я здесь живу, я не слышала ни об одном громком убийстве, разбое или изнасиловании. По подъездам не сидели наркоманы, по подворотням не ночевали бомжи. Но эта заслуга была отнюдь не управдомов и участковых. Просто я жила глубоко внутри территории весьма сильного клана вампиров. Не приживались здесь бомжи и наркоманы… не выживали.
       Уверена, если не сегодня, то уже завтра я наткнусь ещё и на какого-нибудь вампира и тогда точно не избежать «крайне выгодного» предложения о сотрудничестве. Отказаться не позволят.
       И что?
       А, собственно, и ничего…
       Одним большим глотком допив какао, отнесла кружку на кухню и вернулась в комнату. Встала перед зеркалом, немного жалея, что оно не в полный рост, и отражение видно лишь по грудь, но затем откинула лишние мысли прочь и сосредоточилась. Носителю настолько ценных Древних Знаний положен защитник. И я готова его призвать.
       Руки на зеркало, глаза в глаза и слушать лишь себя. Смотреть в себя. Смотреть в него. Смотреть… И говорить.
       

Показано 1 из 25 страниц

1 2 3 4 ... 24 25