Елена Абрамова - интервью с автором!

06.06.2022, 06:14 Автор: Лилия Малахова

Сегодня у нас понедельник - день выхода очередного интервью автора Продаман! И сегодня мы расспрашиваем о всяком-разном Елену Абрамову, автора 20 произведений, которые можно прочитать на ее страничке: https://prodaman.ru/Elena-Abramova

1. Когда вы только встали на путь писательства, как к этому отнеслись ваши близкие?

Писать я начала ещё в младшей школе, сначала стихи и сказки. Родители относились к моему увлечению так же, как и к моим рисункам, то есть как детской забаве. Детям свойственно творить, рисовать, лепить, сочинять, а окружающие по-доброму улыбаются и говорят: "Ах, какой талантливый ребёнок!"
После школы я продолжила писать и снова участвовала в каких-то конкурсах, потом поехала с мамой на литсеминар в Читу. Вот тогда и услышала от неё: "Не обижайся, но ты просто внушила себе, что умеешь писать. Зачем тебе это надо?" Моей тяги к слову и сочинительству в семье никто не разделяет, но хотя бы не мешают творить, и то ладно. Хотя время от времени читают лекции на тему "писательством сыт не будешь".

2. Какие сцены вы любите писать больше всего?

Диалоги, сцены с активным действием, особенно если участвует главный или хотя бы положительный герой. Тяжело даются описания и особенно боёвки. Не очень люблю влазить в шкуру антагонистов и неприятных персонажей, но от этого никуда не денешься. Нравится, когда персонаж словно бы "оживает" и сам "ведёт" сцену, но такое бывает нечасто. Обычно сидишь и вымучиваешь слова, чувствуя, что всё не то и не так.

3. Как рождается сюжет?

Из вопросов самой себе, из образов в голове, из материала, нарытого в интернете, но особенно — из желания написать то, что мне было бы интересно прочесть самой. Случается, что вначале у меня есть только идея и некий условный образ, который потом развивается и обрастает подробностями. Это как сначала держишь в руках фото какого-то человека или места, а потом видишь его вживую.

4. Почему выбрали фэнтезийный жанр?

Ну, главным образом потому, что я сочиняла в этом жанре с детства, ещё не подозревая, что это называется "фэнтези". Мне нравится в книгах всё необычное, сказочная условность. Приключения, опасности, дальние дороги, сражения… Фэнтези хорошо тем, что оно не похоже на обыденную реальность, заставляет нас возвращаться душой в детство, когда мы читали сказки и видели яркие цветные сны. У фэнтези со сном много общего: и условность картинки, и внутренняя логика, по которой оно развивается. Бывают сны, похожие на фэнтези, так они причудливо закручены, и фэнтези, похожие на сны, настолько они иррациональны. Но зря говорят, что в жанре фэнтези можно писать о чём угодно и всё можно выдумать. То есть да, выдумать можно, но изволь подвести под это серьёзное обоснование, почему это так, а не иначе.

5. Что побудило вас начать писать?

Прочитанные книги и неуёмная фантазия. Я с детства люблю придумывать истории, а приключенческая и классическая литература добавили немало красок и знаний в мой кругозор. Лет в 13-14 у меня появился первый вариант моего романа, который напечатали в местной детской газете. И с тех пор персонажи "Тени" не дают мне покоя вот уже двадцать семь лет.

6. Назовите свою любимую книгу.

Как я уже говорила, книги в детстве сформировали мой кругозор и в большей части мировоззрение. Среди множества прочитанного сложно выделить какую-то одну книгу. Поэтому я всегда отвечаю, что любимых книг, которые оказали на меня влияние, три.
Первая — это "Динка" В.Осеевой (а также "Динка прощается с детством". Кто читал, тот знает, что эта дилогия автобиографична. В этих книгах столько тепла, дружбы и веры в хорошее, что к ним возвращаешься снова и снова в течение всей жизни.
Вторая — это "Три мушкетёра" А. Дюма. Несмотря на то, что с возрастом на многие вещи смотрится иначе, главное в этой книге для меня — это дружба. Именно отсюда я вынесла идею написания "Тени". Мне хотелось, что в ней непременно было четверо друзей и, конечно, лихие приключения.
Третья книга, вернее, книги, это Роберт Сильверберг и его цикл о Маджипуре. Красочные описания выдуманного им мира, буйная фантазия писателя подсказали мне идею создания своего авторского мира — Мечфарна.

7. Золотая рыбка или джинн?

Если бы мне пришлось выбирать, кому загадывать желания, то наверное, я выбрала бы джинна, только доброго. Рыбка, конечно, тоже хорошо, но ведь её ещё поймать надо, а я никогда рыбалкой не занималась. Бутылку-то с джинном можно случайно найти...

8. Если бы вы вернулись в прошлое, вы стали бы тем, кем стали?

Безусловно. Творчество, любовь к слову во мне слишком глубоко, это призвание на всю жизнь. От этого так же невозможно отказаться, как от самого себя.

9. Какие черты вы цените в людях?

Открытость, честность, смелость и благородство. Умение дружить и никому не завидовать. Хм, кажется, я перечислила качества своего главгероя.

10. Расскажите о ваших творческих планах.

Я не очень люблю говорить о планах, потому что они чаще всего после озвучивания не выполняются. Единственное, что могу сказать: несмотря ни на что, я намерена завершить "Тень". И, может, ещё закажу иллюстрации для неё, но пока не хочу загадывать.

Благодарим Елену за очень интересное интервью и желаем ей творческих успехов!

Вниманию авторов!

***ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА***

Надо прислать мне заявку в друзья и написать в ЛС. Я вышлю вам вопросы для интервью.

Рубрика выходит по понедельникам. Счастливого дня!

Категории: Я рекомендую