Я, ты, он - от какого лица лучше писать книгу?

07.04.2021, 08:37 Автор: Лилия Малахова

Это вопрос, конечно, интересный, как говаривал классик советской сатиры и юмора. Итак, чью точку зрения выбрать - автора или персонажа?

Думаю, что вот прям 100% точного ответа не будет - все зависит от желания самого автора. Вообще, если проанализировать литературу от античных времен до современности, то легко определить, что 70%-80% всех произведений написаны от третьего лица и от 20 до 30 процентов от первого. И я не могу припомнить ни одной книги, написанной от второго лица - "ты" или "вы". Отдельные вставки от второго лица в произведениях могут встречаться, но в форме обращения автора к читателю: "Вы слыхали, как поют дрозды?" Если вы знаете книгу, которая была бы полностью написана от второго лица, то напишите в комментариях.

Собственно, выбор не велик - либо "я", либо "он" (она, они). Что выбрать? У обоих вариантов есть свои плюсы и свои минусы. Разберем их.

Повествование от первого лица

Этот вариант хорош тем, что позволяет очень подробно описывать внутренний мир персонажа, его чувства, эмоции, переживания, мысли. Поэтому писать от первого лица очень любят женщины, особенно те, кто пишет любовные романы. да и читательницам таких произведений гораздо легче примерять на себя шкурку главной героини, если в них рассказывается не о какой-то Маше, а о "я".

Между читателем и автором устанавливается особая связь, читатель глубже погружается в мир автора

Применять такую форму передачи событий имеет смысл только в том случае, если главное действующее лицо было их очевидцем и/или участником.

Но при таком варианте рассказа практически невозможно описать внешность главного героя (героини), от лица которых ведется повествование, ибо, согласитесь, фраза "я была высокой стройной блондинкой" или "я представляю собой высокого крутого мужика лет сорока" выглядят презабавно. Тут придется поломать голову над тем, как рассказать о своей внешности.

Точно так же рассказчик от первого лица может рассказывать только о том, что видел своими глазами или о том, что рассказали ему другие персонажи, и не может знать о мыслях и чувствах других персонажей, если только они ему о них не расскажут.

Повествование от третьего лица

Этот вариант хорош для передачи действий без глубокого погружения во внутренний мир героя. Он позволяет раскрывать мотивы любого из персонажей. Автор смотрит на происходящее как бы сверху, охватывая своим взглядом всех и все. У автора есть возможность переноситься в времени и пространстве.

Несомненный плюс - легко давать описание своих героев.

Можно подавать видение ситуации с разных ракурсов, разных точек зрения, с учетом позиции каждого из участников событий - это особенно хорошо при нелинейных сюжетах, в которых параллельно развивается несколько линий повествования.

Оптимальный вариант для книг с большим количеством персонажей.

Из минусов - роль читателя сводится к роли стороннего наблюдателя. Не возникает глубокого погружения в мир персонажа, читатель не ассоциирует себя с персонажем. У автора нет возможности концентрироваться на чувствах и эмоциях своих героев.

Что вам выбрать - решать только вам. Стоит помнить о том, что если в вашем произведении большое внимание уделяется чувствам, эмоциям, переживаниям и мыслям, то лучше выбрать повествование от первого лица. Если же вы больше внимания хотите уделить действиям, поступкам, то лучше выбрать повествование от третьего лица. И да пребудет с вами вдохновение!

Категории: Анонсы



Обновление: 07.04.2021, 08:37 8309 просмотров | 3 комментариев | 1 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.


07 апр 2021 в 12:45 #12008022 Влада Ланс Влада Ланс

Ну, почему, ведя повествование от первого лица, не описать внешность персонажа? Мне кажется, что - вполне. Тем более, если учесть, что слишком подробные описания внешности, вроде "глаза у неё были большие и синие, подбородок - треугольный, губы пухлые, волосы каштановые и вьющиеся, нос представлял собой картофелину неправильной формы, слишком долго пролежавшую в земле, но, к счастью, тонкая талия и высокая грудь отвлекали от него внимание", скорее мешают. Всё равно каждый читатель представляет героя по-своему, и от писателя требуется заострить внимание на тех чертах внешности, которые важны для образа в целом, а не на деталях. А это вполне можно сделать и от первого лица.

07 апр 2021 в 12:40 #12008006 Мирина Иливерова Мирина Иливерова

Читателю необязательно ассоциировать себя с персонажем, чтобы глубоко погрузиться в историю.

07 апр 2021 в 09:30 #12007350 Вера Эн Вера Эн

Ничего не мешает автору, пишущему от третьего лица, погрузить читателя в глубокий внутренний мир персонажей, причем не одного, а нескольких. Автору необязательно в этом случае смотреть на своих героев сверху, он точно так же проживает с ними их жизни, лишь называя героев по имени, а не употребляя при этом единственное местоимение "я".

Обсуждения у друзей автора20 click to expand contents

Обсуждения на сайте20 click to collapse contents