Я, ты, он - от какого лица лучше писать книгу?

07.04.2021, 08:37 Автор: Лилия Малахова

Это вопрос, конечно, интересный, как говаривал классик советской сатиры и юмора. Итак, чью точку зрения выбрать - автора или персонажа?

Думаю, что вот прям 100% точного ответа не будет - все зависит от желания самого автора. Вообще, если проанализировать литературу от античных времен до современности, то легко определить, что 70%-80% всех произведений написаны от третьего лица и от 20 до 30 процентов от первого. И я не могу припомнить ни одной книги, написанной от второго лица - "ты" или "вы". Отдельные вставки от второго лица в произведениях могут встречаться, но в форме обращения автора к читателю: "Вы слыхали, как поют дрозды?" Если вы знаете книгу, которая была бы полностью написана от второго лица, то напишите в комментариях.

Собственно, выбор не велик - либо "я", либо "он" (она, они). Что выбрать? У обоих вариантов есть свои плюсы и свои минусы. Разберем их.

Повествование от первого лица

Этот вариант хорош тем, что позволяет очень подробно описывать внутренний мир персонажа, его чувства, эмоции, переживания, мысли. Поэтому писать от первого лица очень любят женщины, особенно те, кто пишет любовные романы. да и читательницам таких произведений гораздо легче примерять на себя шкурку главной героини, если в них рассказывается не о какой-то Маше, а о "я".

Между читателем и автором устанавливается особая связь, читатель глубже погружается в мир автора

Применять такую форму передачи событий имеет смысл только в том случае, если главное действующее лицо было их очевидцем и/или участником.

Но при таком варианте рассказа практически невозможно описать внешность главного героя (героини), от лица которых ведется повествование, ибо, согласитесь, фраза "я была высокой стройной блондинкой" или "я представляю собой высокого крутого мужика лет сорока" выглядят презабавно. Тут придется поломать голову над тем, как рассказать о своей внешности.

Точно так же рассказчик от первого лица может рассказывать только о том, что видел своими глазами или о том, что рассказали ему другие персонажи, и не может знать о мыслях и чувствах других персонажей, если только они ему о них не расскажут.

Повествование от третьего лица

Этот вариант хорош для передачи действий без глубокого погружения во внутренний мир героя. Он позволяет раскрывать мотивы любого из персонажей. Автор смотрит на происходящее как бы сверху, охватывая своим взглядом всех и все. У автора есть возможность переноситься в времени и пространстве.

Несомненный плюс - легко давать описание своих героев.

Можно подавать видение ситуации с разных ракурсов, разных точек зрения, с учетом позиции каждого из участников событий - это особенно хорошо при нелинейных сюжетах, в которых параллельно развивается несколько линий повествования.

Оптимальный вариант для книг с большим количеством персонажей.

Из минусов - роль читателя сводится к роли стороннего наблюдателя. Не возникает глубокого погружения в мир персонажа, читатель не ассоциирует себя с персонажем. У автора нет возможности концентрироваться на чувствах и эмоциях своих героев.

Что вам выбрать - решать только вам. Стоит помнить о том, что если в вашем произведении большое внимание уделяется чувствам, эмоциям, переживаниям и мыслям, то лучше выбрать повествование от первого лица. Если же вы больше внимания хотите уделить действиям, поступкам, то лучше выбрать повествование от третьего лица. И да пребудет с вами вдохновение!

Категории: Анонсы



Обновление: 07.04.2021, 08:37 68 просмотров | 3 комментариев | 1 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!7