Лучше гор могут быть только горы или моё эпическое покорение гор Башкирии

18.07.2022, 21:32 Автор: Любовь Фунина (Meleth)

Эти выходные я провела в Башкирии. Поездку к Нугушскому водохранилищу восприняла с немалым энтузиазмом, позже оказавшимся излишним. Сестра и племянница решили «покорять» горные вершины, а я присоседилась к ним, полагая, что и не такое смогу, а уж пройти экологической тропой Бейек-Тау, которую, по словам гидов, преодолевают и дети, сумею играючи. Забегая вперёд, скажу словами Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы…», с одной маленькой поправкой: «…на которых никогда не побываешь!».
Итак, начинать издалека не буду – перейду сразу к главном. После трёх с лишним часов в туристическом автобусе, я была абсолютно уверена, что готова идти куда угодно, лишь бы уже идти, а не сидеть. К походу я подготовилась основательно, обзавелась удобными кроссовками и одеждой, вполне подходящей для преодоления горных троп, надвинула на голову кепочку, забросила за спину рюкзак с холодной водичкой и внимала словам наших проводников с должным интересом.
Нам озвучили правила по технике безопасности, в большинстве своём сводившиеся к «с дикими зверями не обниматься, к краю не подходить, с обрывов никого не сталкивать и не прыгать, а если упал – домой не приходи!». После этого нам предложили размяться перед началом пути, сделать упражнения для разогрева мышц. Все собравшиеся охотно попрыгали, повертели ногами-руками и успокоились. И вот мы двинулись в путь.
Первые метров пятьдесят подъёма в гору, я шагала бодренько и даже пыталась обогнать медленно плетущихся впереди людей. Следом за мной шли сестра и племянница. Мелкая ещё до начала похода – только глянув на горы – заявила, что наотрез отказывается туда лезть и лучше посидит всё это время в автобусе, но моя сестра была неумолима. В итоге ребёнок вынужден был сопровождать нас.
Вскоре подъём стал более крутой. Чтобы не съехать назад, в отправную точку, пришлось периодически цепляться за деревья и камни. Потом впереди замаячила лесенка без перил, которая вселила ложную надежду, что подниматься дальше будет чуточку легче. Ребёнок продолжал настаивать на своём возвращении обратно к автобусу, и я почти была готова её поддержать, а то и проводить. Жара и влажность в лесу стояла такая, что казалось, будто вместо воздуха ты дышишь водяным паром. Сквозь листву пробивались жаркие лучи солнышка, а зараза проводник бодренько взбирался ввысь.
Ещё метров триста я преодолела вместе с сестрой и племянницей, отдыхая каждые двадцать-тридцать метров на камушках, а то и вовсе на сырой земле. Добравшись до отметки метров в семьсот мои девчонки решили, что дальше они не пойдут и с пафосным: «Ты должна это сделать за нас всех!» (ну, или почти с такой фразой ;)), меня отправили дальше, покорять вершины в почти полном одиночестве. Не считать же проводников и три десятка туристов, десятую часть которых я смогла запомнить лишь в лицо, а лица остальных каждый раз казались мне «новыми»?
Забравшись ещё чуть выше, к естественному (я так думаю) гроту в виде этакой полуарки, я плюхнулась попой на землю и решила, что если всё продолжится и дальше в таком духе, то либо помру на полпути, либо, плюнув на покорение, вернусь обратно к своим. За малодушные мыслишки стало как-то неловко. Заботливый проводник, заприметив мой понурый и измочаленный вид, предложил мне ацетилсалициловую кислоту и поинтересовался, а не лучше ли мне вернуться. Вот тут во мне взыграла гордость и упрямство. Что?! Назад вернуться несолоно нахлебавшись?! Ну, уж нет! Я залезу на эту чёртову вершину даже, если придётся это делать ползком. Что ж, спустя минут восемь, моё желание исполнилось – я поползла.
От грота, по краю обрыва вела металлическая с небольшим уклоном лестница, с которой предлагалось перебраться на другую, стоявшую почти перпендикулярно. Прежде чем начать взбираться, следовало убедиться, что впереди ползущий турист не заденет твою макушку своей ногой, но и это не гарантировало, что по голове тебе не заедут грязным тяжёлым ботинком. Меня, к слову, эта участь минула, а вот тем, кто поднимался передо мною, не так сильно повезло.
Поднималась по лестнице, стараясь не глядеть по сторонам и вниз, я сосредоточенно пялилась то на подошву чужих кроссов, то на мельтешившую чуть выше попу владельца обуви. Наверное, на вышеупомянутую часть тела ещё никто не взирал с такой надеждой и с целью успокоения собственных нервов.
Но вот мы, наконец, преодолели лестницу, перебрались через край обрыва и выбрались на первую каменную площадку. Я боязливо отползла подальше от края, нащупала надёжно вросший в землю камень и с ужасом уставилась на открывшийся моему взору пейзаж – где-то далеко-далеко внизу серо-синим цветом расстилалась поверхность Нугушского водохранилища, часто пересекаемая полосами пены, взбиваемыми винтами различных водных судов от мотоциклов до вполне внушительных яхт и теплоходов. Противоположный берег, густо заросший лесом, казался невероятно далёким, был подёрнут белёсым маревом, в небе парила парочка каких-то хищных птиц, а песчаник под ногами казался не слишком достойной доверия опорой, потому осторожно поднявшись на ноги, я отошла ещё метра на четыре подальше от кря и вновь присела, дабы попить водички и успокоиться.
Проводники что-то говорили о том, что дальше тропа будет куда легче и усилий не потребует. Тропа?! Да вы что очумели?! Узкая дорожка по краю обрыва, на мой взгляд, больше подходила тем, кто решил покончить жизнь самоубийство в особо изощрённой форме.
-А теперь можно назад вернуться? – поинтересовалась я жалобно, с опаской глядя на неадекватных, по моему скромному мнению, людей, подобравшихся, а некоторые даже перевесившись через край площадки.
-К сожалению, нет, - убив все мои надежды на благополучное возвращение, сообщил мне лучащийся энтузиазмом парень в ярко-оранжевой футболке. – Спускаться обратно по этой лестнице опасно, но дальше будет другой спуск, он почти в самом конце тропы.
-Ясно, - жалко промямлила, я, осознав, что ближайшие несколько часов мне придётся бороться с одной из своих фобий – боязнью высоты.
Мы двинулись дальше. Преодолев полторы тысячи метров от начала моего путешествия, я немного пришла в себя, видимо «волшебная» таблетка-ацитилсалицилка наконец-то подействовала, и смогла идти довольно бодрым шагом, делая фото-отчёт для оставшихся внизу девочек (фотограф из меня паршивый, а селфи явно не мой конёк!).
Какое-то время пришлось идти по лесу, что меня немного успокоило. Всё же если выбирать, откуда падать – с лесистого склона или с каменистого, то я однозначно выбираю тот, где густо растут деревья, одно из которых может задержать падение. Да-да, в тот момент оптимист во мне временно умер, и все мысли сводились к тому, как бы так упасть, чтоб не насмерть.
Преодолев тысяча семьсот пятьдесят метров от начала тропы, я наконец-то поняла, что боюсь не высоты, а людей с их непредсказуемостью. У некоторых туристов видимо был один девиз по жизни – тупость и бесстрашие. Некоторые вопреки советам, а порой и требованиям проводников подходили к самому краю обрыва, свешивали туда ноги, чтобы фото получилось «круче», но это всё мелочи. Больше всего меня напрягало то, что я не могла просчитать их действия на узкой тропе над отвесным обрывом. Один мужчина, идущий впереди меня на расстоянии два метра, вдруг резко остановился и стал «селфиться» и если бы не это расстояние, то я вполне могла и не успеть вовремя затормозить и «привет, обрыв и скалы внизу!». Одна из женщин на самой узкой части тропы решила, что шнурки на кроссовках неплотно завязаны и принялась их перевязывать, а девушка, идущая за ней след в след, как раз надумала обойти её со спины. У меня чуть сердце в пятки не ушло, когда женщина резко встала, чуть не толкнув задом девушку, которая всё же успела проскочить мимо и выбраться снова на тропу. Я ещё секунд тридцать смотрела на мелкие камушки, посыпавшиеся вниз из-под её ботинок. С того момента, мне пришла в голову мысль отстать немного от группы и идти самой последней. Инстинкт самосохранения в этот момент решил, что покидать меня никак нельзя.
За время пути, мне ещё не раз приходилось видеть претендентов на премию «Дарвина» - мужчина, широко расставивший ноги, упираясь ими в края глубокой расщелины, чтобы фото получилось более интересным, девушка и парень, перевесившиеся через чисто символические перила ограждения смотровой площадки, в попытке рассмотреть, что там внизу, тётенька в возрасте, забравшаяся на шаткий камушек возле осыпи, балансировала на нём в попытке сделать селфи, муж, помогающий жене спуститься на уступ ниже, чтобы сверху сфотографировать её над пропастью, так сказать…. И это ещё не все, только самые активные! Короче, страшнее человека – зверя нет.
И вот наконец-то до конца тропы осталось всего двести пятьдесят метров, когда мы остановились у длинной лестницы уходящей вниз под углом градусов семьдесят пять, а в некоторых местах и все восемьдесят. Тут на моё счастье проводники предложили всем, кто не желает осматривать последнюю площадку, спуститься по этой лестнице и отправляться обратно к автобусу. Парень раза два повторил, что смотровая площадка, на которую выйдет группа, очень узкая и опасная, выходить на неё придётся чуть ли не по одному – это и стало для меня решающим фактором. Под едкие слова какой-то бабули: «До встречи внизу, слабаки!», я осторожно ступила на первую ступень лестницы, мысленно ведя диалог с вредной бабкой. «Конечно, ты уже немало пожила, бояться тебе уже нечего», - подумала я и принялась спускаться, давая себе небольшие передышки каждые метров тридцать.
Потом минут тридцать-сорок, после того как я спустилась к подножию горы, пришлось топать обратно к автобусу, что хорошего настроения мне не прибавило. Таким образом, я пришла к выводу, что я ни разу не скалолаз и экстремальный туризм мне чужд. Хотя, пожалуй, надо бы посетить Мурадымовские пещеры и проверить свою теорию.
P.S. Скажите, а у вас был подобный опыт? Если был, то поделитесь в комментариях своей историей ?
P.S.S. Если вдруг кто-то заинтересуется, могу позже вставить тут фото моих "походулек" :) ;)
21d08c903841129d69fa4c099c7bc629.jpg
21d9657a5a205f335d0cbd69f449db70.jpg
85d0f384dc75d63025533305f6b720a5.jpg
5bc70737d81764dc504cc8ce9a901216.jpg

Категории: Разное



Обновление: 18.07.2022, 21:32 309 просмотров | 8 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #Вояж-вояж!

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора12

Обсуждения на сайте20