День рождения у меня - подарки для вас!

29.12.2021, 14:36 Автор: Наталья Аверкиева

Если вы хотели узнать что-то обо мне, то читайте интервью ниже ))

Джоан Роулинг рассказывала, что всегда держит сюжет новой книги в большом секрете даже от родных, так как сказанная вслух идея похожа на чепуху. Как вы начинаете работу над новым романом?
В отличие от Джоан Роулинг мне всегда нужно обкатать идею, чтобы понять, насколько она похожа на чепуху. Мне это помогает увидеть сюжет и понять структуру будущей истории. И конечно же, сначала моя идея выглядит чепухой и набором каких-то совершенно безумных поворотов. Но после того, как ты проговоришь ее несколько раз разным людям, услышишь их вопросы и мнение, идея превращается в сюжет. Да, не всегда готовая книга похожа на первоначальную идею, но рождение сюжета — это самое приятное в жизни автора. Например, так произошло с историей «Мама готовит карри лучше». Сначала это была идея смешного рассказа о капризном актеришке, который очень любил карри, и о том, стоит ли терпеть токсичного человека из-за его финансового статуса и открывающихся перспектив. Но в процессе работы идея расширилась, углубилась и превратилась в чудесный роман в лучших французских традициях с некоторым социальным подтекстом.

Кто первым читает ваши рукописи?
Первыми рукопись видят беты, с которыми мы обсуждаем текст на всем этапе работы над ним, близкие друзья и мама. Со Светланой (моя бета) мы действительно много работаем над сюжетом и персонажами. Ее мнение для меня определяющее. Ей я проговариваю сюжет и у нее же спрашиваю совет, как лучше повернуть сюжет, чтобы было интересно. Не то, что бы я не знала, как мне вести сюжет, но мне интересно ее мнение именно как читателя. Учитывая, что мы работаем уже несколько лет, я полностью доверяю ее вкусу и мнение. Бывало так, что она заворачивала целые главы, поэтому к концу работы над рукописью у меня собирается еще сотня страниц черновиков, которые не вошли в историю. А на маме и друзьях я тестирую уже готовые варианты глав, потому что тут для меня важна читательская реакция. Если они одобряют, то я выкладываю главу для всех. Если где-то что-то недопоняли или не уловили, то дорабатываю главу.

Вы сказали, что ваши истории читает мама. Какой совет вы дадите родным и друзьям писателя?
Не мешайте человеку писать и поддерживайте его в этом начинании. Многие родные обесценивают работу писателя, смеются над ней, делают как бы постыдной, особенно если это не приносит существенных денег, а времени требует много. Писатель очень уязвим, поэтому дома хочется иметь единомышленников, а не вести неравный бой с хейтерами в трусах и тапках.

Как вы относитесь к критике?
По-разному. Есть люди, критике которых я доверяю и к мнению которых я прислушиваюсь, и не просто прислушиваюсь, но и перерабатываю текст, когда мне говорят, что вышло плохо. Есть люди, которые не столько критикуют тебя, сколько показывают собственную значимость или просто сливают в твою сторону негатив. Их «критика» мне не интересна, потому что к критике это не имеет никакого отношения. Я не принимаю их слова. Караван идет, как говорится. Ну и есть последний вид «критики» — вкусовщина. У каждого из нас совершенно разный личный опыт, разные взгляды на жизнь и то, что для одного нормально, для других неприемлемо. Поэтому, когда кто-то начинает говорить, что «зачем твой герой пошел ночью на улицу, мой муж никогда так не делает», то остается только развести руками — жизнь слишком удивительна и разнообразна и у каждого в ней свой опыт. Кстати, такая история случилась со мной в романе «Разреши себя любить». Читатели разделились на два фронта и бились насмерть, выясняя, кому достанется героиня. И «проигравшая» сторона очень на меня обиделась, что вышло не так, как они хотели, и многие читатели демонстративно покинули мою тему.

И что делать автору в этой ситуации?
Я считаю, что автору, который пишет онлайн, нужно найти баланс между читательским желанием и управлением сюжетом и собственным видением текста, логикой и правильной подачей персонажа. Если сюжет логичен, поступки персонажа понятны и ведут к определенному финалу, то авторский «финт ушами» в угоду читательским фантазиям со временем будет выглядеть очень некрасиво и испортит историю. Конкретно в вышеназванном романе выбор героини был очевиден. Она стала матерью, у нее сменились приоритеты, добавилось обязанностей, поэтому, выбирая между психически-нестабильным бывшим мужчиной и надежным нынешним, было бы странно, если бы она выбрала бывшего. Конечно, читатели нежно любили первого и мечтали, что героиня к нему вернется, но мне бы хотелось, чтобы мои герои выглядели на страницах книг хотя бы чуть-чуть умными, пусть и не с первого раза.

Стоит ли вообще прислушиваться к мнению читателей?
Конечно, стоит. Во-первых, читатели могут внести свежую нотку в твое повествование. Я часто использую их высказывания в адрес своих персонажей или развиваю их идеи, если те чудесно легли на сюжет. Онлайн тем и хорош, что ты можешь корректировать текст и дорабатывать его, в соответствии с тем, как видят твой текст читатели. Если читатели запалили твою интригу или слили какого-то персонажа, то ситуацию всегда можно исправить. В этом плане готовый текст проигрывает. Я даже поставила эксперимент, сделала однажды интерактивный роман, то есть читатели выбирали, по какому пути поедет наш «автобус» в тех или иных ситуациях. Было очень интересно для меня и получилось здорово. Это роман «Творец: осколки иллюзий».

Считается, что интернет изменил то, как люди читают книги. Как вы думаете, что лучше бумажная или электронная книга?
Думаю, что электронная книга и свободное творчество станут приоритетными, потому что это дает авторам свободу, не ограничивает их рамками, а у читателей есть колоссальный выбор среди множества авторов, жанров, историй. Онлайн позволяет авторам активно экспериментировать, а издательства зажаты в рамках своих серий и не позволяют авторам пробовать что-то новое и нестандартное.

Вуди Аллен любит говорить, что у него полная тумбочка бумажек с идеями, которые он хотел бы воплотить. Как у вас с этим?
Ох, у меня полно папок с новыми идеями и даже уже готовыми обложками, но до которых всё никак не доходят руки. У меня большая загрузка на работе. Кроме того, я могу писать здесь и сейчас только одну историю, потому что полностью погружаюсь в роман. Я искренне завидую тем, кто умудряется вести параллельно несколько сюжетов и делать при этом качественный текст. Например, Лена Тулинова — мой эталон трудолюбия. Пока я месяцами кропаю один текст, она выпускает пять очень качественных романов.

Ваши пожелания нашим читателям и сайту.
Читателям я желаю читать только качественные истории, а сайту — процветания и побольше читателей. Хочу, чтобы мы все, сайт, читатели и авторы, нашли в Новом году друг друга и были счастливы.
И если читатели дочитали до этого места, в честь своего дня рождения только сегодня, 29 декабря, я готова сделать им подарок и подарить несколько своих историй совершенно бесплатно.
Если вы уже являетесь моим читателем и читали мои книги, то оставьте развернутый отзыв к самой любимой книге на сайте Призрачные миры и получите за это бесплатный промокод на любую выбранную вами книгу (указываем в отзыве свои пожелания).

Если вы еще не читали мои книги, то сегодня я дарю вам скидку 50% на любую мою книгу. Если до Нового года вы успеете оставить к купленной книге развернутый отзыв, то вы так же можете получить за это бесплатный промокод на любую выбранную вами книгу.

Торопитесь! Акция заканчивается ровно в полночь 30 декабря.

Всех поздравляю с наступающим Новым годом. И пусть Новый, 2022 год, принесет нам всем удачу и счастье! И, пожалуйста, не забывайте писать авторам отзывы. Мы очень в них нуждаемся и ждем.

Категории: Новости

Обновление: 29.12.2021, 14:36 387 просмотров | 11 комментариев | 0 в избранном