Поговорим о кино?

07.05.2018, 22:02 Автор: Наталья Корепанова

Не знаю, в тему ли на литературном сайте писать рецензии на фильмы... Но почему бы и нет?
Я заметила, что очень часто моё мнение о просмотренном фильме не совпадает с мнением многоуважаемых критиков и рецензентов. И захотелось мне проанализировать, почему же мы с ними так не совпадаем. Или совпадаем? В чем-то ведь я с ними соглашаюсь.
Обновлять записи буду по мере просмотров фильмов.


1. Фильм "ТРЕНЕР", режиссер Данила Козловский и он же в главной роли.
Посмотрела фильм. Попереживала. Понравился. Потом почитала рецензии и выяснила, что фильм - никуда не годный. :) А потом посмотрела видеообзор очень уважаемого мной человека, который сказал, что с трудом высидел сорок минут и ушел с показа, не дождавшись окончания фильма, настолько ему не понравилось.
Почесала в затылке и стала думать: а мы точно смотрели одно и то же кино? Почему я все время и в фильмах и в книгах вижу не то, что видят другие и постоянно плыву против течения?
Что же увидели в фильме рецензенты, и что же увидела я.

В фильме слабая любовная линия? Согласна. Совершенно аморфная. Если бы ее вообще не было, фильм бы ничего не потерял.
Не показана команда? Согласна. Если в "Движении вверх" я в последнем матче болела за каждого игрока индивидуально, потому что знала о всех его проблемах и слабых сторонах, то здесь переживала за команду в целом, потому что даже не запомнила, кого как зовут, команда предстала некоей общностью без индивидуальностей.
Что за песнопения устроили болельщики? "Друг мой, прощай", спетое маршем по городу? Согласна. Было бы логичнее, если бы они спели бы эту песню тренеру перед его уходом из команды, а не голосили, шагая по ночному городу. Не та это песня, чтобы ее так "вымаршивать".
Слишком много внимания уделено тренеру? Согласна!
И вот здесь и начинаются мои расхождения с подавляющим большинством рецензентов.

Итак, что же происходит в фильме?
Начинается фильм с матча, в котором лучший игрок сборной в ответственном матче не только не забивает решающий пенальти, но и, сорвавшись, орет на арбитра, распускает руки и, в результате, оказывается дисквалифицированным на год. А он уже и так не мальчишка. В его возрасте год без игры - это много. К тому же он оскорблен и обижен тем, как просто от него отказались в федерации. И он не выдерживает и скатывается в грязь. В прямом смысле - уходит в грязевой футбол.
Но внезапно ему поступает предложение стать тренером довольно слабой команды "Метеор" из южного города. Терять ему нечего, и он решает попробовать свои силы на тренерской работе. И едет туда, как он говорит - побеждать. И вдруг выясняется, что кроме него и местного председателя федерации футбола, это его "побеждать" никому не нужно. Ни руководству города, для которого команда лишь обуза, ни самой команде, которая за деньги готова "лечь" под любого, даже более слабого, соперника, и вовсю "сливает" матчи, делая ставки против своей же команды.

И вот тут и начинается фильм, который смотрела я. Фильм называется "Тренер", и я смотрела фильм не о футболе и не о команде. Я смотрела фильм о сильном человеке, который сумел выбраться из ямы, в которую, кстати, сам себя и загнал, смог "слепить" себя заново и выйти победителем из самой тяжелой схватки - схватки с самим собой. И наблюдать, как это происходит, было очень интересно.

"Приехал побеждать"? Самоуверенный нахал. Команда-то еле на плаву держится.
Ага, попало от тренера малолеток? Как среагируешь? Обидишься?
Команда матч "слила"? Что делать будешь?
Напился? Слабак! Впрочем, понять можно...
Но - не сбежал? Нет, не слабак, молодец.
А ты еще и мстительный? Ну-ну...
О, понял, наконец, что не справляешься, переступил через свою гордыню, пошел за советом к опытному тренеру, а заодно его спас от пьянства? Ай, умница!

И вот так - весь фильм. Мне было очень интересно смотреть, как взрослеет этот "вечный юноша", как набирается опыта, как учится взаимодействовать с людьми, как ошибается и исправляет свои ошибки. И как, наконец, принимает его команда и идет за ним в бой, переняв у него девиз: побеждать!

Вот что увидела в фильме я, и вот почему мне было интересно его смотреть. И, если смотреть фильм с этой точки зрения, если понять, что фильм этот - не о спорте, не о футболе, а о тренере, о личности, которая идет к победе через боль, ошибки, непонимание окружающих, то, мне кажется, Данила Козловский прекрасно справился и со своей ролью, и с режиссерским дебютом, с чем я его от души и поздравляю.

А каково ваше мнение об этом фильме?

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 07.05.2018, 22:02 75 просмотров | 1 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

08.05.2018, 01:02 #6138532 Инна Комарова Инна Комарова

Наташенька, я этот фильм не видела. Запишу и по свободе - посмотрю. Большое спасибо за наводку

А я в свою очередь Вам посоветую посмотреть экранизацию шикарного романа Джейн Остин "Разум и чувство". Считаю очень хорошо сделан фильм. Великолепно передан дух того времени и актёры бесподобно подобраны. Посмотрите, получите удовольствие:
https://yandex.ru/video/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B?redircnt=1500534122.1&top=0&letter=%D0%A1&letter_page=8&text=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%20%D0%B8%20%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&source=relquery&autoplay=1&forcePlay=1

Кстати, долго искала эту экранизацию. Выдавал поисковик только рекламные ролики. Сегодня нашла.

Обсуждения у друзей автора12

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!4