Потому что

08.10.2019, 08:49 Автор: Наталья Мар

Не так давно я сокрушалась: почему у меня что ни эпизод, то будто крестовый поход против собственного мозга? Из-за этого я пишу ну, ОЧЕНЬ медленно.
Кажется, я на пути к ответу (осознание, как говорил Фрейд, - первый шаг к решению).

Я воспринимаю написание художественного текста как вызов самой себе: мне важен не столько сюжет (просто в построении сюжета я испытываю гораздо меньше проблем), сколько доскональное изучение (в силу моего гуманитарного ума, разумеется), глубокое погружение и закапывание в источники.

И вот тут каждый раз обнаруживается проблема в том, что Я СЛИШКОМ МАЛО ЗНАЮ. И мне всё приходится изучать, и "на от...сь", как прокатывало в институте, в литературе не прокатит. И я хлебаю по полной :)

Например: в новом рассказе мне хотелось использовать фразу из всем известной темы по английскому языку: "London is the capital of Great Britain", но в таком виде, как если бы её говорил человек в 1679 году. Не спрашивайте, зачем )
Итог: несколько десятков открытых вкладок по истории Британии, по истории английского, разбуженная в 23.30 учительница и съеденный собакой второй том Истории Британии Уинстона Черчилля.
Потом мне захотелось, чтобы герой оказался байстрюком (значит бастардом, да-да, я выучила новое слово "байстрюк") покойного царя Алексея Михайловича. И понеслось...

Весной, я помню, ради одного предложения в Заратустрице я изучала карты Парижа конца 19 века, историю тюрем и прачечных. Хотя наверняка ни один читатель не написал бы: что Вы несёте, в то время брюки не могли шить в Бельвиле, а убийцу незнатного рода не посадят в Ле Корпс на Рю Вожирар!

Зато если раньше у меня была четверка по истории, теперь я могу преподавать некоторые эпизоды, а ещё провести экскурсию по Парижу, в котором не была ))

И вот естественно, что в процессе у меня мозг взрывается. Но оглядываясь назад, я хоть какой-то вижу толк. На самом деле у меня много пробелов в истории, географии, а уж точные науки!... - и мотивировать саму себя их заполнить я могу только вот таким хитрым способом: бросить себе вызов написать что-то сложно-правдоподобное. Правдоподобное в фантастике, мда, Л-логика )))

Ещё одна проблема касается сюжета, вернее, романтической линии.

То есть тут просто море проблем, потому что обожаю и такие вызовы:

- Я люблю крутых героев и женственных героинь, НО я не могу позволить высокородному лорду намного старше героини бегать за ней, как мальчишке. Даже если она Очень Красива, Чрезвычайно Умна и Остра на Язычок. Просто у него не так мозг устроен в силу благородного положения.

- Я люблю жестоких героев, НО не могу позволить, чтобы он был жесток ко всем, кроме героини. он должен быть более или менее благородным даже к тем, кому по какой-то причине причиняет боль, и особенно к тем, кто слабее его или зависит от него. Вот этот момент решать - это вообще какой-то кошмар. Я не могу просто написать, что начальник тюрьмы подкармливает одну пленницу, которая ему понравилась. Начальник тюрьмы должен уж тогда и всем остальным выбивать лучшие условия или ещё и парочке бедных узников свой обед отдать, а не ей одной.

- Мне кажется довольно сексуальным, когда героиня находится во власти героя, НО я не могу позволить герою воспринимать рабство как норму. То есть герой должен осознавать, что не имеет морального права рассчитывать на любовь той, которая в его власти от пальцев ног до кончиков волос. Секс он может де-юро потребовать, но - не тешить себя надеждой на светлые чувства, да и свои не считать любовью, пока она его рабыня. Этот сложный момент я решаю в новой книге, но это правда сложно. Я не думала, что когда-либо сделаю героиню рабыней героя, но я всё-таки бросила себе такой вызов в Либеллофобии и... понимаю, сколько тут геморроя для меня, но это ж так интересно для психолога )

- Я прекрасно понимаю, что стокгольмский синдром поглощает добрую часть похищенных героинь, НО не могу позволить своей героине влюбиться в героя только потому, что тот оказался чуть менее жестоким к ней, чем другие враги. То есть я не позволю рабыне полюбить хозяина только потому, что тот НЕ бьет или НЕ морит голодом, всякое "НЕ" - это не достоинство. Не позволю и свободной женщине полюбить мужчину только потому, что он не пьет, не шляется и не грубит. Нужны достоинства! Если героиня купилась на одно только отсутствие жестокости, это не любовь равных. Если он добр и милосерден только к ней, а других держит за скот - это не герой её романа. И это тоже постоянно следует держать в голове. И это - реально ГОЛОВОЛОМКА, когда главный герой у тебя - злодей )

- Я люблю, когда мужчина - решатель всех проблем, НО я не позволю героине расслабиться и капризничать, она обязана быть или СТАТЬ такой, чтобы соответствовать. Великому лорду или древнему воину. Или императору. Я понимаю, что нормальный Крутой Мужик не взглянет на глупенькую профурсетку, не влюбится и не пойдет воротить горы ради пустышки. Поэтому, кстати, в "Железном Аспиде", героиня здорово надирает зад императору. Иначе у них ничего бы не вышло. Кто-то, помню, удивился, что я отдала героине большую роль в итоговом спасении Вселенной, но камон - !!! - она должна была стать императрицей, за неё рушились планеты, так какой женщиной она должна быть? По крайней мере, ровней Аспиду. "Не-ровня" у него уже была, и печально известно, чем это закончилось...

Вот поэтому без решения реально каких-то глобальных психологических закавык у меня не получается создавать сюжеты.

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 08.10.2019, 08:49 157 просмотров | 14 комментариев | 1 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

09.10.2019, 09:56 #9657760 Наталья Мар Наталья Мар

   Ричард Брук:
   Сперва ты ищешь тему, потом тема ловит тебя повсюду, как Вупи Голдберг в фильме "Привидения".
  

да-да, я выискивала необычные космические объекты, о которых никто не писал, и накопала магнетары. а теперь о них из каждой второй передачи Дискавери о космосе доносится )

09.10.2019, 09:32 #9657671 Ричард Брук Ричард Брук

Отличный текст! (это я освоил вкладку "Блоги", так вот, оказывается, где надо читать друг друга).
И замечательный анализ, респект.
Оххх, как я вас понимаю... при мало-мальски серьезном отношении к себе как к писателю и к книге, которую пишешь, хочешь-не хочешь, а закопаешься в матчасть.
Это и полезно, и очень интересно, мозг тренирует, развивает кругозор, но... черт Сперва ты ищешь тему, потом тема ловит тебя повсюду, как Вупи Голдберг в фильме "Привидения".

А в героях и героинях я люблю примерно то же, что и вы, прочел с большим удовольствием.

08.10.2019, 18:47 #9654797 Наталья Мар Наталья Мар

вообще вопреки шаблонам о каком-то возвышенном и отстранённом, потустороннем мышлении тех, кто прожил сотни 3-4, у меня есть теория, что, наоборот, перепробовав и испытав в первые 200-300 лет всё, что можно, человек пресытится извращениями и придёт к некоему до ненормальности нлрмальному, пугающе адекватному состоянию ума, причём осознанно :) этот герой, кстати, из моей вселенной вышел реально самым адекватным и популярным 😁

08.10.2019, 18:18 #9654597 Наталья Мар Наталья Мар

ментальное не замедленное было, просто он не собирался брать кредит на свадьбу в 20 лет, потому что до пенсии в его случае было бесконечно долго, чего торопиться. денег куры не клевали ) а потому шлялся напропалую, воевал и прочая прочая )

08.10.2019, 18:15 #9654583 Наталья Мар Наталья Мар

в привычном )
поэтому все возможные извращения он уже давно испробовал, наигрался, соскучился, прошёлся по второму кругу, опять соскучился, несколько раз умирал и вот наконец решил стать поспокойнее, завел нормальные (ну такие) отношения с какой-то звездой из своих, а тут эта... из вражин 😁 но их путь будет долгим и болезненным, ей стукнет 25 по крайней мере, а он двинется крышей из-за трагедии, пока длится история... в общем, не будет скучно им.

   Кейтилин Ли:
   А телесное взросление у него протекало в привычном ритме? Или замедленно, как и ментальное?
      Наталья Мар:
      поменьше тыщи) никто не знает точно, сколько ему лет )
      но ссыкуха робототехник, а он психолог, тут как бы сразу ему есть, за что её уважать 😁 и ссыкуха со стержнем, а он первые сотни лет дурью маялся, ведь когда у тебя впереди бесконечность - будешь ли торопиться стать Норм Мужиком? )
     
         Кейтилин Ли:

08.10.2019, 17:34 #9654298 Кейтилин Ли Кейтилин Ли

А телесное взросление у него протекало в привычном ритме? Или замедленно, как и ментальное?
   Наталья Мар:
   поменьше тыщи) никто не знает точно, сколько ему лет )
   но ссыкуха робототехник, а он психолог, тут как бы сразу ему есть, за что её уважать 😁 и ссыкуха со стержнем, а он первые сотни лет дурью маялся, ведь когда у тебя впереди бесконечность - будешь ли торопиться стать Норм Мужиком? )
  
      Кейтилин Ли:

08.10.2019, 13:20 #9653019 Наталья Мар Наталья Мар

поменьше тыщи) никто не знает точно, сколько ему лет )
но ссыкуха робототехник, а он психолог, тут как бы сразу ему есть, за что её уважать 😁 и ссыкуха со стержнем, а он первые сотни лет дурью маялся, ведь когда у тебя впереди бесконечность - будешь ли торопиться стать Норм Мужиком? )

   Кейтилин Ли:
   Либо, если раса долгоживущая, можно допустить, что лет 20-30 для них вообще не разница Но если тысячелетний бессмертный и 19-летняя ссыкуха, то тут сложно даже для долгоживущих xDDD
      Наталья Мар:
      вот-вот. и если в "ЖА" мне довольно легко удалось компенсировать двадцатикратную разницу в возрасте и опыте между героями тем, что мужик всё-таки был робот, и бОльшую часть жизни потратил именно на то лишь, чтоб стать более или менее обычным мужчиной, то в новой истории мне нужно делать так, чтобы девятнадцатилетняя ссыкуха заинтересовала древнего бессмертного маршала. ха. хаха. хахаха. да, мне приходится туго, героям ещё...туже
     
         Кейтилин Ли:

08.10.2019, 12:22 #9652675 Кейтилин Ли Кейтилин Ли

Либо, если раса долгоживущая, можно допустить, что лет 20-30 для них вообще не разница Но если тысячелетний бессмертный и 19-летняя ссыкуха, то тут сложно даже для долгоживущих xDDD
   Наталья Мар:
   вот-вот. и если в "ЖА" мне довольно легко удалось компенсировать двадцатикратную разницу в возрасте и опыте между героями тем, что мужик всё-таки был робот, и бОльшую часть жизни потратил именно на то лишь, чтоб стать более или менее обычным мужчиной, то в новой истории мне нужно делать так, чтобы девятнадцатилетняя ссыкуха заинтересовала древнего бессмертного маршала. ха. хаха. хахаха. да, мне приходится туго, героям ещё...туже
  
      Кейтилин Ли:

08.10.2019, 11:50 #9652572 Наталья Мар Наталья Мар

вот-вот. и если в "ЖА" мне довольно легко удалось компенсировать двадцатикратную разницу в возрасте и опыте между героями тем, что мужик всё-таки был робот, и бОльшую часть жизни потратил именно на то лишь, чтоб стать более или менее обычным мужчиной, то в новой истории мне нужно делать так, чтобы девятнадцатилетняя ссыкуха заинтересовала древнего бессмертного маршала. ха. хаха. хахаха. да, мне приходится туго, героям ещё...туже

   Кейтилин Ли:
   Насчёт соответствовать - неистово плюсую! Прозвучит, возможно, цинично, но если у героини потребности на уровне пещеры, и способности такие же, то на кой она сдалась "сильному и независимому"? Противоположности, канешн, притягиваются, но не в этом случае

08.10.2019, 11:46 #9652561 Наталья Мар Наталья Мар

Вот именно, в сюжете чаще всего роли вообще не играет, но ведь так и преследует фобия: вот заглянет ко мне в историю кто-то жутко сведущий - и ка-а-ак пойдёт костерить за эту мелочь!
при этом, разумеется, я умею накосячить в гораздо более важных и явных вещах, это да, это не отменяется

   Шермер Ольга:
   И это прекрасно, "ящитаю" ) поэтому и читать интересно, люблю когда поведение героев не противоречит характерам)
  
   У меня из последних "заморочек" было совершенно никому кроме меня не нужное знание о том, как в Великобритании обстоят дела со съемным жильем, что нужно для того, чтобы снять, насколько это сложно, через кого это решается... Причем это не играло вообще никакой роли в сюжете, мне просто нужно было сопоставить картинку, как и почему героине, безработной студентке, вообще кто-то дал спокойно вселиться в съемное жилье. Благо, проблема решилась куда проще, но я тогда объективно и себе мозг вынесла, и окружающим) зато там же в процессе я попутно узнала, что в Свазиленде по телефону службы 975 можно сообщить о торговле людьми)

08.10.2019, 11:21 #9652449 Кейтилин Ли Кейтилин Ли

Насчёт соответствовать - неистово плюсую! Прозвучит, возможно, цинично, но если у героини потребности на уровне пещеры, и способности такие же, то на кой она сдалась "сильному и независимому"? Противоположности, канешн, притягиваются, но не в этом случае

08.10.2019, 11:18 #9652426 Шермер Ольга Шермер Ольга

И это прекрасно, "ящитаю" ) поэтому и читать интересно, люблю когда поведение героев не противоречит характерам)

У меня из последних "заморочек" было совершенно никому кроме меня не нужное знание о том, как в Великобритании обстоят дела со съемным жильем, что нужно для того, чтобы снять, насколько это сложно, через кого это решается... Причем это не играло вообще никакой роли в сюжете, мне просто нужно было сопоставить картинку, как и почему героине, безработной студентке, вообще кто-то дал спокойно вселиться в съемное жилье. Благо, проблема решилась куда проще, но я тогда объективно и себе мозг вынесла, и окружающим) зато там же в процессе я попутно узнала, что в Свазиленде по телефону службы 975 можно сообщить о торговле людьми)

08.10.2019, 11:01 #9652385 Наталья Мар Наталья Мар

Спасибо! Заглядывайте ) ой, "логика" это у меня, а героям страдай потом...

   Изольда Петрова:
   Здравствуйте! Я тоже считаю, что с каждой книгой надо расти самому. Иначе и смысла нет ее писать. В одном из романов изучала быт Крайнего севера и настолько прониклась, что мне, которая мёрзнет при + 16, самой захотелось туда поехать Сейчас погружаюсь в мир компьютерных игр, хотя сама не играю, и изучаю проблему геймерства.
   Логика персонажей у Вас интересная. Пожалуй, загляну в "Железного аспида" Успехов Вам!

08.10.2019, 10:57 #9652359 Изольда Петрова Изольда Петрова

Здравствуйте! Я тоже считаю, что с каждой книгой надо расти самому. Иначе и смысла нет ее писать. В одном из романов изучала быт Крайнего севера и настолько прониклась, что мне, которая мёрзнет при + 16, самой захотелось туда поехать Сейчас погружаюсь в мир компьютерных игр, хотя сама не играю, и изучаю проблему геймерства.
Логика персонажей у Вас интересная. Пожалуй, загляну в "Железного аспида" Успехов Вам!

Обсуждения у друзей автора17

Обсуждения на сайте20