СФУМАТО: блог одноименной книги. Чудеса начинаются!

19.01.2022, 07:09 Автор: Наталья Ракшина

ВНИМАНИЕ! АНОНС! Дорогие друзья! Уважаемые читатели!

Идёт выкладка новинки:
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/books/SFUMATO
Вам знаком термин «сфумато»? Думаю, да, многим, включая знатоков живописи. Я приглашаю вас в мир книги с одноимённым названием, где живопись-сфумато является видом магии, которая входит в права и обязанности рыцарей Трёх Храмов. Рыцари носят на ведущей руке особую метку – Печать Леонардо, по которой можно всегда установить подлинность полотна и определить мастера. Они правят миром.
Вас ждёт не только сложная интрига со многими составляющими и двойным (а где-то и тройным) дном, но и удивительное волшебство живописи в зимних интерьерах могущественного королевства, подмявшего под себя всех соседей.

И куда же без любовной истории? Она непременно состоится! Со счастливым финалом – для сказки это обязательно. А на пути встретятся:
А) вынужденный брак для обеих сторон;
Б) вынужденный самозванец: добряк, которому придётся исполнить роль властного чудовища;
В) хрупкая и красивая девушка: её отдали самозванцу-чудовищу, но она от этого только выиграла;
Г) чёрное колдовство: над ним придётся одержать победу;
Д) любимые лингвистические игры автора с уклоном в испанский, а также с лёгким налётом итальянского и латыни.

***


Здесь будет блог книги с анонсами глав без спойлеров. Выкладываю фрагмент пролога.

***


Невыносимо сиял на солнце снег. Под пронзительно-синим небом, исчерченным серебристыми штрихами тонких облаков, зеркалом лежала равнина, на которой редкими вкраплениями темнели участки хвойного леса, тихого и безмолвного в это суровое время года. Мороз усиливался. Мириады спрессованных кристаллов снега и льда образовывали гигантское парчовое покрывало, укутавшее на зиму спящий зелёный мир. Крохотные искорки серебристых, розовых, синих и даже апельсиново-жёлтых оттенков играли прихотливым преломлением света, радуя взор и одновременно – выжимая слёзы из глаз, не только от яркого сияния, но и от холода тоже.
Гигантские сумарийские кедры, столь редкие в предгорьях, служили домом или временным приютом сотням живых существ: от крохотных букашек, спрятавшихся под корой до весны, до медведей, залёгших в спячку в глубоких берлогах под корнями. В этот солнечный и люто-морозный день не каждый бодрствующий зверь захотел бы покинуть своё укрытие – но только не орланы! Для них наступило время гнездования, так что на вершинах гигантских кедров было шумно и суетливо. Величавые птицы обновляли гнёзда, восстанавливали пары, искали новых спутников жизни. Некоторые просто сидели на мощных ветвях, острым взором осматривая местность в поисках возможной добычи.
Для своего пропитания они не высмотрели ничего, но могли видеть, как за возможной добычей гонится кто-то другой… Человек. Не менее величавый, чем орланы – цвета его семейного стяга, чёрные с золотом, были хорошо известны и невольно вызывали почтение. Не менее опасный – многие старались поскорее убраться с его дороги. Не менее… Стоп! Куда более жестокий, чем орланы – ибо бессловесным тварям не свойственна та осознанная свирепость, которая входит в перечень недостатков людей, а особенно – мессира Ледяных Пустошей, Лодовико Ди Йэло Третьего. Прим. авт.: фамилия образована от «de hielo», Ледяной, исп.
По спрессованному снегу раздаётся топот копыт, такой гулкий на морозе. Именно здесь накатан лучший санный и конный путь предгорий Сумары. Летит вперёд по сияющей белизне хищный клин преследователей, одетых в чёрное с золотом. Десяток всадников, впереди которых на могучем вороном жеребце мчится тот, от которого орланы шарахнулись бы, если бы знали перечень приписываемых ему деяний.
Ему чуть меньше тридцати лет, но выглядит он старше; он статен и строен, широк в плечах и не обижен внешностью, с первого взгляда привлекающей внимание своей грубоватой мужской красотой, которая более желанна для прекрасного пола, нежели смазливая юная утончённость. Синеглазый брюнет с орлиным профилем и таким же взором, от которого не ускользнёт ничто и никто – ни выгода, ни власть, ни враг, ни хорошенькая женщина. Несмотря на холод, он скачет с непокрытой головой, его смоляные кудри и короткая чёрная борода припорошены инеем. Мороз ему не страшен – мессир Ледяных Пустошей зимой распоряжается магией холода по собственному усмотрению и в рамках Устава рыцарей Третьего Храма, сейчас это его стихия, не способная причинить ни малейшего вреда. Спутники Лодовико не являются магами, это его личная охрана, не менее преданная, чем верные псы. Они одеты куда теплее своего сюзерена, но в лихости, удальстве и творимом беспределе стараются не отставать.
Сейчас этот хищный клин преследователей распадается, пытаясь окружить и взять в кольцо предполагаемую добычу – тёплый зимний возок, запряжённый шестёркой лучших лошадей, летящих быстрее ветра. Тяжёлые мощные скакуны воинов легконогим бегунам не соперники, и возница это знает, но от души подзадоривает коней ударами хлыста и криками:
– Й-а-а-а! Й-а-а-а!
Но что такое?! Будто по волшебству, далеко впереди поднимается на дыбы не земля, нет – спрессованный белый покров… Со скрипом и треском встаёт пылающая на солнце стена из парящих в воздухе белых глыб и кусков поменьше; стена, окутанная клубами мелкой снежной пыли. Есть простор для манёвра, есть время, но поворачивать нужно немедленно, иначе будет беда… Впрочем, она будет в любом случае, ибо поворот означает встречу с людьми, одетыми в чёрное с золотом.
На то и расчёт...

***


Первая глава, "Лучшая труппа империи". А поехали в театр? Да не в простой, а в самый необыкновенный, который доступен только жителям крупнейшего на континенте королевства. Декорации в этом театре оживают на сцене, ибо написаны в той самой манере магии-сфумато, для которой требуется особое разрешение властей города. А распоряжается театром некто по имени Марко Синомбре... Правда, от рождения его звали совсем иначе, но пока достаточно и этого имени. Вперёд, зритель, занавес уже поднят!

Вторая глава, "Хороший рыцарь - мёртвый рыцарь". Пора узнать некоторые подробности о персонаже, с представления которого начинается пролог. Рыцарь Третьего Храма, мессир Лодовико Ди Йэло. Репутация у него ужасная, это факт... братоубийство, похищения девушек, подставы рыцарей Совета, сомнительная карьера... Ничего не напоминает?.. Не буду скрывать: на создание этого образа автора вдохновила реально существовавшая личность - Чезаре Борджиа. Какое отношение мессир Ди Йэло имеет к Марко Синомбре? Пока никакого. Но глава заканчивается на таком событии, что впору задуматься и об этом.

Третья глава, "Приватный спектакль". Пожилой господин, с которым состоялся у Марко разговор тет-а-тет в особняке красотки Оттавии Вега, никто иной, как сам мессир Армандо Ди Йэло. Что он предлагает нашему герою, с какой целью?.. Что у него такое с правой рукой?! А что он хранит в шкатулке для бальзамирования?! Страшная тайна, пересекающаяся с прошлым семьи самого Марко Синомбре. Или у него другое имя?.. В конце вы узнаете, дал ли согласие Марко на крайне сомнительное предприятие... И, да: поговорим о том, что представляет собой брачный портрет-сфумато.

Четвёртая глава, "Беспокойная ночь и Ледяные Пустоши". Итак, наш герой согласился на авантюру. Во-первых, посмотрим, что поделывают его друзья по театру, им тоже нужно принять решение - да непростое. Попутешествуем с помощью портала-сфумато к месту основного действия, в Белый Замок. Порассуждаем о доброте и узнаем чуть больше об отце Марко. Кстати, пора узнать и его настоящую фамилию тоже.

Пятая глава, "Сфумато гения и Анна Ди Йэло". Старик обещал, что Марко проснётся другим человеком. Давайте-ка посмотрим, как это вышло. А ещё познакомимся с хирургом по имени Гален - автор не мог отказать себе в упоминании великого имени, которого никто и никогда не затрагивал в фэнтези (пусть эпоха совсем не та - но имя врача вы услышите). Также нужно увидеть ту, в отношении которой и было применено сфумато неро...

Шестая глава, "Новая жизнь и Анна Салазар". Марко Синомбре придётся обживаться в Белом Замке со всей ответственностью к исполнению принятой на себя роли. Всплывают новые загадки: из-за чего, собственно, произошла дуэль рыцарей?.. Ответа пока нет, но уже упомянуто о том, кто может внести ясность. Мы с ним познакомимся чуть позже. А пока суть да дело, вернёмся в прошлое. Ненадолго - для того, чтобы поговорить о матери Марко и её родне. Разговор с мессиром Армандо будет непростым, а эмоции нашего героя зашкаливают...

Седьмая глава, "Донателло и медведь". В сценарии нашей пьесы появляется новый персонаж. Весьма примечательный, и встречаться с ним мы будем довольно часто. Какой он, что из себя представляет, почему у него многодневный запой, из которого придётся экстренно выходить?.. Ах, да... упомянутый медведь... а вот тут можно немного напрячься. Но обещаю - в конце главы получится выдохнуть. Но только до последних строк, потому что о себе даст знать та самая рана...

Восьмая глава, "Сбежавшая невеста". Давайте, наконец-то, пообщаемся с Бьянкой Ди Боске, познакомимся с её жизнь, семьёй, и предысторией к тому самому бегству, с которого начинается пролог романа. Ах, да... у этой милой девушки есть подруга. Пора и с ней познакомиться, это очень приметная дама...

Девятая глава, "Разговоры по душам и погоня". От мессира Армандо мы получим кое-какие пояснения: и по поводу странного медведя, и по поводу раны. Немного подерёмся с Донателло - да, почему бы и тут не быть разговору по душам! Познакомимся с некоторыми вассалами Ди Йэло и... погонимся за невестой.

Десятая глава, "Холсты и свадьба". О каких таких холстах идёт речь?.. С первым нашему герою придётся плотно поработать для укрощения сурового холода. Посмотрите воочию, как работает живописце-сфумато... Второй холст - тот самый, который пропал из спальни Лодовико Ди Йэло. Попробуем отыскать его следы... Ну, а свадьба - она и есть свадьба. Удастся побывать на церемонии бракосочетания. Кстати, свершает таинство не менее интересный персонаж - Командор Бентозо. Уделите ему время, он ещё сыграет крайне важную роль.

Одиннадцатая глава, "Синяя борода". Автор пошалил с интерпретаций одной из мрачных европейских сказок. Ой, пошалил... Но по-доброму и с юмором, а наших героев ждёт незабываемая брачная ночь. Впрочем, не расслабляйтесь. Одновременно произошло одно крайне загадочное событие. Всего-то расшиб голову один рыжий слуга, а шуму-то...

Двенадцатая глава, "Огни Ларга Ноче". Праздник в разгаре, друзья. Давайте побываем на народных гуляниях в маленьком городке, где находится инкогнито наш герой со свой молодой жёнушкой. Но это только начало яркой незабываемой ночи. Ибо некая особа в красной шапочке уже нашла мужчину, который носит подбитый волчьим мехом чёрный плащ... Ничего не напоминает?..

Тринадцатая глава, "Уши, сова и "Пьяная муха". Уши? Первое: отрезанное ухо галантца Ван Гота. Такая вот игра слов... Второе: вывернутое и чуть не открученное мессиром Армандо ухо Донателло. За что? Читайте, узнаете. Да: в трактире "Пьяная муха" вас ждёт неудачная попытка Красной Шапочки подкинуть волку в бокал несколько подозрительных кристаллов. Чем это чревато для Шапочки?..

Четырнадцатая глава, "Вечерний досуг у каждого свой". Посмотрим на то, как Бьянка бродит по зимнему саду - и зачем она это делает. Поучим грамоте Беллини. Станем свидетелями жесточайшей драки в "Пьяной мухе"... и познакомимся ближе с хозяином болотной совы, о голову которого будет разбит табурет. А кто же это сделал? Ответы в проде 23 и 26 января.

Уважаемые читатели, книга в литмобе "Снежная сказка". Прода регулярно, три раза в неделю.
В свободном доступе фрагмент до 9-й главы включительно.
Возможность читать здесь: для активных комментаторов или тех, кто любит читать молча, но оставил награду.
Для всех книга доступна на Призрачных Мирах: https://feisovet.ru/магазин/Сфумато-Наталья-Ракшина
Присоединиться к чтению тут можно только до 31 января.

С уважением, автор

Категории: Анонсы



Обновление: 19.01.2022, 07:09 1153 просмотров | 115 комментариев | 40 в избранном

Хэштег: #флр

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения в избранном у автора20

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20