"Охота на Лань" - история одной одержимости.

23.10.2020, 17:46 Автор: Нина Линдт

В этом блоге авторское вступление, дополнительная информация и визуализация к роману "Охота на Лань".
262c66d8-b4f0-4135-ac7a-69bdb83efadd_big.jpg
https://prodaman.ru/Nina-Lindt/books/Oxota-na-Lan
Блог постепенно заполняется, актуализации выделяются черным шрифтом. Добавляйте блог в избранное, если читаете роман.
В истории Италии конец XV века, конец знаменитого кватроченто, носит имя Высокого Возрождения. Даже сейчас эпоха эта притягивает блеском своих достижений. Ни в предыдущие, ни в последующие века не только Италия, но и любая другая страна не рождала столько титанов. Именно здесь раньше всего появилось на свет все, что зрело в глубинах Средневековья. Заново, после многих веков молчания, зазвучали мудрость Аристотеля, Платона, Геродота, красноречие Цицерона, гений Вергилия и Овидия, чеканная латынь Цезаря.
Повернувшись снова к античности, оставив лучшие черты средневековой культуры и отвергнув ее излишнюю строгость, гуманисты вдохнули новую жизнь в застывшую в мраморе древнюю любовь к чувственности. Человек в эту эпоху становится хозяином своей судьбы. Однако, хотя достоинство человека почиталось величайшей драгоценностью, сама жизнь его не стоила и гроша. Сама эпоха Возрождения, на первый взгляд, светлая и радостная, была на самом деле очень противоречивой и жестокой. Любой, не задумываясь ни на минуту, пускал в дело яд или кинжал, и редко когда соображения морали или грядущего возмездия останавливали людей.
Самые замечательные люди того времени словно были сотканы из противоречий. Знаменитый папа Александр VI Борджиа, стремящийся уничтожить всех ему непокорных, убийца, грабитель и развратник, был как государственный деятель наделен блестящим талантом. Тиран Сигизмунд Малатеста, по свидетельству современника, "в жестокости превзошел всех варваров. Своими окровавленными руками он подвергал ужасным пыткам неповинных и виновных". Но тот же Малатеста обладал широкими познаниями в философии, подолгу беседовал с гуманистами, слушал с наслаждением любовные сонеты и в суждениях о живописи и скульптуре проявлял самый утонченный вкус. Для того времени не было ничего удивительного в том, что кинжал в руке убийцы был шедевром ювелирного искусства. Идеал, столь упорно воплощаемый в искусстве, в жизни оставался несбыточной мечтой.
Флоренция в XV веке
efc44919468232df7a2dbe9dd1f25830.jpg
"Охота на Лань" начинается во Флоренции осенью 1491 года. Тот самый конец кватроченто. Флоренция цветет в руках Лоренцо Медичи. В ней под его покровительством собираются таланты того времени. Пишет работы философ Пико делла Мирандола, творит в мастерской Боттичелли, читает свои страшные проповеди Савонарола. Здесь знаменитый поэт и профессор университета Анджело Полициано безуспешно пытается вбить хоть каплю мудрости в пустую голову Пьеро Медичи, наследника Лоренцо. Здесь появляется первая после Александрийской публичная библиотека. И ступает по мостовым Флоренции прекрасная меднокосая Лань - Джованна Альба - муза многих гениев, а также объект вожделения мужчин.

Скажу сразу: все это мне приснилось. Не сразу, конечно, а на протяжении многих и многих лет. Я считаю эту работу своеобразным монтажом той мозаики из разрозненных фактов и событий, что снились мне так четко, что приходилось среди ночи записывать сцены в тетрадь или диктовать на телефон. Самое жуткое началось тогда, когда я села за работу. Когда начала искать портреты людей из моих снов и сравнивать их с картинкой в голове. Совпадение если не стопроцентное, то на 98 процентов. И я уже не уверена, что эти сны - плод моей фантазии. Возможно, это голоса тех, кто хочет быть услышанным вами, читатели. Они хотят рассказать свою историю, ту, что не вошла в учебники.

Я была дважды во Флоренции, а также копалась в архиве Вольтерры, куда меня любезно пустили. Я искала подтверждения тому, что этой семьи никогда не существовало. Но нашла совершенно обратное. Я много раз пыталась переписать отдельные, очень страшные, очень жестокие сцены. Но получала от Вселенной наказание, намек, подсказку или прямой текст. "Не делай так. Говори правду. Говори за нас". И тогда я просто написала ее так, как видела. И все началось складываться, и работа шла плавно.

Итак, пусть будет так, как снилось. Это история нескольких людей. Но Джованна Альба - все-таки главный персонаж. История начинается с нее.


Дети Альба:
Старший брат Джакомо Альба
0Nmm0XYcP28.jpg
Следующий по старшинству - Лоренцо Альба
-R_khyjGSlQ.jpg
Валентин Альба
7ak1SYeq18g.jpg
И, наконец, Джованна Альба
fxkTEzwgglY.jpg S1GDTE8QGp8.jpg


Доктор Марко Венедетти, друг Лоренцо Альба
Z1GCoOsSBxw.jpg 3435f43cc8ebe1e9b8460f524f1a0184.jpg


Лоренцо Медичи (Великолепный) - флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств, поэт.
8C6Urar44f0.jpg 6KP2ohapByY.jpg Кстати, похож на 7e0a5f2782d8bf3b0ff3be11dbbdc36c.jpg
Стал главой республики в возрасте двадцати лет после смерти своего отца в 1469 году. В романе в первой главе упоминается заговор Пацци: в 1478 году произошло покушение на братьев Лоренцо и Джулиано Медичи, заговор стоил жизни Джулиано. Во главе заговора стояли: Франческо Пацци, папа Сикст IV и пизанский архиепископ. В гневе папа конфисковал всё имущество Медичи, на которое смог наложить руку, закрыл в Риме концессии банка Медичи, отлучил от церкви Лоренцо и всё правительство Флоренции и впоследствии наложил отлучение на весь город. В конце концов, папа договорился с неаполитанским правителем Фердинандом I, сын которого — Альфонс — напал на Флоренцию. Война длилась два года. Войска Папы и неаполитанского короля одержали несколько побед, флорентийцам пришлось рассчитывать только на свои силы: ни венецианцы, ни миланцы не прислали войск в поддержку. Тогда Лоренцо вступил в переговоры с неаполитанским королём: он отправился тайно прямо к нему в Неаполь, поступок безумный и отчаянный, но поразивший короля смелостью. Фердинанд принял его с почётом. Был заключён мир, и Флоренция сохранила все свои владения. Война с папой длилась ещё некоторое время, но он был вынужден заключить мир из-за угрозы нападения турок.
Таким образом, возросшая популярность Лоренцо позволила ему ослабить республиканскую систему правления и ввести желательные для него перемены в государственное устройство. Теперь решение всех дел поручалось совету из семидесяти граждан, приверженцев политики Лоренцо.В конце концов, государственная казна сделалась едва ли ни личной собственностью Лоренцо, а Флорентийская республика осталась таковой только по названию — фактически Лоренцо обладал властью суверенного монарха. Был введён закон, согласно которому каждое покушение на жизнь и благополучие Лоренцо рассматривались как «оскорбление величества» и каралось жесточайшим образом. Но, к чести Лоренцо, свою неограниченную власть он употреблял во многом к большей пользе и славе государства.
Лоренцо использовал общественные деньги для того, чтобы заручиться поддержкой среднего класса и способствовать возрождению интереса к философии, литературе, скульптуре и живописи. Находящаяся под его патронатом Академия Кареджи, членами которой были Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола и Анджело Полициано, стала тем центром, из которого по всей Европе распространилось понятие неоплатонизма. При флорентийском дворе создавали в то время свои шедевры Сандро Боттичелли и Микеланджело Буонарроти. Флоренция достигла при нём культурного и экономического расцвета.


Пьеро Медичи (Глупый) - старший сын Лоренцо Великолепного; брат Джованни Медичи (в будущем - кардинал, а затем папа римский Лев X).
slOEPF6milg.jpg PU76Xb3VbF8.jpg


Граф Джованни Пико делла Мирандола – один из самых ярких и неординарных мыслителей итальянского Возрождения, его называют талантливейшим из членов Флорентийской академии.
Eir_m3eiCF8.jpg 5b614ad95f94680fd76a2b07cfef7f33.jpg
Несметное богатство, красота, блестящий титул, универсальная ученость, одна из самых замечательных библиотек Италии (уступавшая может быть только библиотеке Лоренцо Медичи), романтическая, полная приключений биография, преследования римской курии – все это привлекало к образу Пико внимание современников и историков, сделало его знаковой фигурой кватроченто. Уже современники считали его деятельность научным подвигом, а самого Пико – гением. Макиавелли называл его «почти божественным человеком».
Во многих отношениях Пико - это пример человека эпохи Возрождения. Его главный труд "Речь о достоинстве человека" - стала неофициальным манифестом всего Ренессанса в целом. Это краткое резюме всего философского проекта Пико, и главное в нем - абсолютная вера в возможности человека.

Категории: Статьи



Обновление: 23.10.2020, 17:46 511 просмотров | 31 комментариев | 29 в избранном

Хэштег: #визуализация

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

4 часа назад #11355974 Нина Линдт Нина Линдт

Пожалуйста!😊
   Пандора75:
   Спасибо!

5 часов назад #11355908 Пандора75 Пандора75

Спасибо!

7 часов назад #11355422 Инна Комарова Инна Комарова

   Нина Линдт:
   Инна, тут история неотделима от истории героини, поскольку она принимает участие во многих событиях, но, конечно, это мой взгляд на происходившие события, я не летописец.
Не сомневаюсь, Нина, что ты будешь писать придуманную историю главной героини, отталкиваясь от исторических фактов. И это хорошо. Своего рода изюминка.

Да, "Речь о достоинстве человека" есть в переводе на русский язык,
Прекрасно

я брала ее в библиотеке, но знаю, что должно быть, также, как и проповеди Савонаролы, даже в виде электронных книг.
Вот это замечательно! В библиотеку не попаду так скоро.
Благодарю

Спасибо!
И тебе
  
      Инна Комарова:
      Нина, какая семья!
      А сама история того времени, правление и поступки папы - летопись.
      Сложно писать такой роман. Ту главное не сбиться на быль, ибо получится, что невольно переписываешь историю. Думаю, в художественном произведении всё же главным будут судьбы героев.
     
      Визуализация роскошная! Завораживает.
      Главная героиня - красавица. И братья мне понравились. Пьеро Медичи - восторг!
      PU76Xb3VbF8.jpg
     
      Спасибо, очень красиво и интересно!
     
      Нин, а эту книгу можно найти в интернете и почитать?
      "Речь о достоинстве человека"
      Люблю очень философов.
      Спасибо за труд.
     
      Вдохновения тебе и удачи!

7 часов назад #11355349 Нина Линдт Нина Линдт

Инна, тут история неотделима от истории героини, поскольку она принимает участие во многих событиях, но, конечно, это мой взгляд на происходившие события, я не летописец. Да, "Речь о достоинстве человека" есть в переводе на русский язык, я брала ее в библиотеке, но знаю, что должно быть, также, как и проповеди Савонаролы, даже в виде электронных книг. Спасибо!

   Инна Комарова:
   Нина, какая семья!
   А сама история того времени, правление и поступки папы - летопись.
   Сложно писать такой роман. Ту главное не сбиться на быль, ибо получится, что невольно переписываешь историю. Думаю, в художественном произведении всё же главным будут судьбы героев.
  
   Визуализация роскошная! Завораживает.
   Главная героиня - красавица. И братья мне понравились. Пьеро Медичи - восторг!
   PU76Xb3VbF8.jpg
  
   Спасибо, очень красиво и интересно!
  
   Нин, а эту книгу можно найти в интернете и почитать?
   "Речь о достоинстве человека"
   Люблю очень философов.
   Спасибо за труд.
  
   Вдохновения тебе и удачи!

7 часов назад #11355270 Инна Комарова Инна Комарова

Нина, какая семья!
А сама история того времени, правление и поступки папы - летопись.
Сложно писать такой роман. Ту главное не сбиться на быль, ибо получится, что невольно переписываешь историю. Думаю, в художественном произведении всё же главным будут судьбы героев.

Визуализация роскошная! Завораживает.
Главная героиня - красавица. И братья мне понравились. Пьеро Медичи - восторг!
PU76Xb3VbF8.jpg

Спасибо, очень красиво и интересно!

Нин, а эту книгу можно найти в интернете и почитать?
"Речь о достоинстве человека"
Люблю очень философов.
Спасибо за труд.

Вдохновения тебе и удачи!

23.10.2020, 14:44 #11354219 Нина Линдт Нина Линдт

Кто его знает... может быть🤔
   Алиса_13:
   Интересная предыстория написания книги. Может, это не просто сны, а воспоминания прошлой жизни?

23.10.2020, 13:40 #11354014 Алиса_13 Алиса_13

Интересная предыстория написания книги. Может, это не просто сны, а воспоминания прошлой жизни?

22.10.2020, 19:52 #11351665 Нина Линдт Нина Линдт

Рада, что он оказался полезным
   Ksanka67:
   Спасибо за блог -очень интересно!

22.10.2020, 18:31 #11351386 Ksanka67 Ksanka67

Спасибо за блог -очень интересно!

22.10.2020, 10:50 #11349917 Нина Линдт Нина Линдт

Очень на это надеюсь, поэтому и взялась за блог. Пожалуйста!
   ИринаЛК:
   Спасибо! Ваши дополнения очень помогают представлению эпохи, о которой основная история.

22.10.2020, 10:49 #11349913 Нина Линдт Нина Линдт

Старалась, чтобы было понятнее. Я очень много занималась эпохой, пока писала роман, мне было все интересно. Надеюсь, читателям тоже будет любопытно заглянуть туда.
   Пандора75:
   Интересно! Вы очень много переработали различной информации, чтобы так четко и лаконично донести до читателя свою мысль. Спасибо💐

22.10.2020, 04:33 #11349060 ИринаЛК ИринаЛК

Спасибо! Ваши дополнения очень помогают представлению эпохи, о которой основная история.

22.10.2020, 00:44 #11348814 Пандора75 Пандора75

Интересно! Вы очень много переработали различной информации, чтобы так четко и лаконично донести до читателя свою мысль. Спасибо💐

22.10.2020, 00:32 #11348800 Нина Линдт Нина Линдт

Рада, что заинтересовало!😏
   galia60:
   Очень интересно!!! Спасибо!!!

21.10.2020, 23:50 #11348681 galia60 galia60

Очень интересно!!! Спасибо!!!

17.10.2020, 15:06 #11331466 Нина Линдт Нина Линдт

И без спойлеров
   ИринаЛК:
   Спасибо, очень интересно и познавательно!

17.10.2020, 14:56 #11331451 ИринаЛК ИринаЛК

Спасибо, очень интересно и познавательно!

16.10.2020, 16:47 #11327926 Нина Линдт Нина Линдт

Пожалуйста!
   nodira:
   Spasibo!

16.10.2020, 16:17 #11327845 nodira nodira

Spasibo!

14.10.2020, 17:02 #11319046 Нина Линдт Нина Линдт

Это точно! 😏
   ИринаЛК:
   Ну да, такая яркой красавице и скромному доктору, каким бы он хорошим и добрым ни был, точно не идти по одному пути...

14.10.2020, 16:24 #11318835 ИринаЛК ИринаЛК

Ну да, такая яркой красавице и скромному доктору, каким бы он хорошим и добрым ни был, точно не идти по одному пути...

13.10.2020, 16:02 #11314715 Нина Линдт Нина Линдт

Во сне они, конечно, еще прекраснее А Валентин с Джованной похожи, пусть и разных мастей
   ИринаЛК:
   Великолепны все! Очень представимы по тексту!

13.10.2020, 15:58 #11314703 ИринаЛК ИринаЛК

Великолепны все! Очень представимы по тексту!

12.10.2020, 12:57 #11310225 Нина Линдт Нина Линдт

Да, они хороши
   Елена Люшова:
   Красавцы-братья и сестричка!!!

11.10.2020, 07:05 #11306116 Елена Люшова Елена Люшова

Красавцы-братья и сестричка!!!

11.10.2020, 00:32 #11305861 Нина Линдт Нина Линдт

Хорошие ребята😊
   Ируля:
   Какие интересные братья) супер!!

10.10.2020, 23:26 #11305717 Ируля Ируля

Какие интересные братья) супер!!

07.10.2020, 11:05 #11293172 Нина Линдт Нина Линдт

Да, но иногда это сильно выматывает, потому что не хотелось многое писать, буксовала.
   SHURSHUNA:
   Восхищает настойчивость передать в люди информацию, пропустить через себя. Это определенно часть Пути.

07.10.2020, 07:39 #11292579 SHURSHUNA SHURSHUNA

Восхищает настойчивость передать в люди информацию, пропустить через себя. Это определенно часть Пути.

06.10.2020, 23:05 #11291941 Нина Линдт Нина Линдт

Тут будет еще много интересного
   Ируля:
   Это очень интересно!! Спасибо!!

06.10.2020, 22:49 #11291871 Ируля Ируля

Это очень интересно!! Спасибо!!

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20