1. -ТСЯ И -ТЬСЯ
Как-то раз одна моя знакомая жаловалась на шумных соседей. И написала «И что им не спиться?!» (Замечу, что она дала мне разрешение на использование этой истории, а также что в её случае сыграл роль знаменитый Т9, поскольку сама она – человек очень грамотный).
Итак, что мы имеем? «Почему им не спится?» - это примерно то же самое, что «Почему они не спят?». Ну, или «Почему они не могут уснуть?». А вот «Почему (бы) им не спитЬся?» - это уже рекомендация соседям, совет пить как можно больше алкоголя. Один маленький мягкий знак, который сам по себе и не произнесёшь даже, - а какая разница в значении!
Если говорить вкратце, то -ться встречается в так называемом инфинитиве, неопределённой форме глагола, отвечающей на вопрос «Что делать?». Обычно она используется, когда речь идёт не о конкретном событии, происходящем в определённое время, а в более общем значении, когда мы говорим про вид событий на абстрактном уровне. Безотносительно конкретного времени и конкретной ситуации. Не СПИТСЯ им сейчас, а СПИТЬСЯ они могли бы теоретически.
Напоследок хотелось бы добавить один конкретный пример, который очень часто встречается в сети. «Мне нравится» пишется без мягкого знака. Речь идёт о чувствах конкретного человека в настоящее время.
2. В НИЗУ ИЛИ ВНИЗУ?
Очень распространена путаница в этом вопросе. Речь, конечно, идёт о самых разных словах, но суть одна и та же: писать ли слитно (в каковом случае речь идёт о приставке в-, на- и так далее) или раздельно (то есть, на самом-то деле, у нас не приставка, а предлог)?
Приведу в качестве примера свою собственную ошибку. Как-то раз я написала, что героиня «В КОНЕЦ расстроилась». Написала, посмотрела – и заржала. ВО ЧТО героиня расстроилась? Ну-ну. Некоторые в жилетку плачут, а некоторые выбирают другие варианты утешения.
Итак, вконец или в конец, наверх или на верх, внутрь или в нутрь, налицо или на лицо? В большинстве случаев, кстати сказать, и то, и другое грамматически правильно, вот только значение принципиально разное. И Ворд тут не подсказчик.
На самом деле, всё довольно просто. Во-первых, если вы выбираете раздельное написание, значит, оба слова должны существовать по отдельности. Это автоматически отбрасывает такие варианты как «в нутрь». Нет такого слова «нутрь». Есть «нутро», но это уже неважно. Раз нутри нет, значит, и «в нутри» быть не может. Следовательно, пишем слитно.
Но конец-то есть! Как же быть с примерами в духе расстроившейся героини? Элементарно, Ватсон. Если вы пишете раздельно, значит, используете ДВА слова, каждое из которых имеет своё значение. И значение фразы строится на основе значений этих двух слов. То есть если мы пишем «в конец», значит, мы упоминаем некий конец. И в этот конец что-то делается. Например, героиня в него расстраивается. Тут уж каждый представляет себе в меру своей испорченности, я очень испорченная, честно говорю.
Другой пример: наверх / на верх. Если мы выбираем второй вариант, значит, есть некий предмет, который мы называем верхом, вероятно, это верхняя часть ещё какого-то предмета. И мы туда поднимаемся, или, например, что-то туда кладём. В этом случае сказать «на верх» будет правильно. Но если речь идёт исключительно о направлении, писать следует слитно.
Напоследок приведу ещё один юмористический и не слишком приличный пример. Был у театра КВН ДГУ такой номер – «Эммануэль». Там простые советские люди смотрят этот фильм и всяко-разно его комментируют. И вот в какой-то момент один из них говорит: «Налицо. Результаты на лицо». Я специально написала двумя разными способами, пусть каждый решает, как писать правильнее. Просто помните: если пишем раздельно, значит, речь идёт о чьём-то лице. Если слитно – то просто о том, что результаты видны.
3. НЕДО- И НЕ ДО-
Эта тема взаимосвязана с предыдущей, но её всё же имеет смысл рассмотреть отдельно. Помните, было такое у кого-то из юмористов? «Говорят, негры в Америке недоедают. Так вот, мы просим всё, что они не доедают, присылать нам». А я вот не так давно видела такой текст по телевизору: энный процент детей «не доедают». Текст шёл во время рекламы и был предоставлен благотворительной организацией. Так вот, лично у меня не возникает желания давать деньги детям, которые не доедают. Если дети недоедают, тут дело другое.
Штука в том, что в русском языке есть две приставки: недо- и до-. Глагол со второй вполне может следовать за отрицательной частицей «не». Как итог: можно недоедать, а можно не доедать. Можно недосыпать, а можно не досыпать. В чём разница? Грубо говоря, недо- означает, что речь идёт о небольшом количестве. Недостаточном для какой-то цели, слишком малом. Недоедать – получать мало еды, недосыпать – спать недостаточно часов. У таких глаголов зачастую есть антонимы (слова с противоположным значением) с приставкой пере-: недоедать – переедать, недосолить – пересолить, недоплатить – переплатить. И так далее.
Глагол с приставкой до- обозначает некое дополнительное действие. Доплатить – значит, я уже платила, а потом заплатила ещё какую-то сумму, дополнительно. Доспать – значит, я поспала, проснулась, а потом легла повторно. Соответственно, не доплатить – значит, отказаться от второго платежа. Не доспать – не лечь спать повторно (или лечь повторно, но не уснуть).
Возвращаясь к первому примеру, если дети недоедают, значит, они страдают от голода. Но если дети не доедают – значение почти противоположное. Значит, они что-то съели, а потом отказываются ДОЕСТЬ оставшуюся пищу. Отказываются от этого дополнительного действия.
4. НЕ И НИ
Пожалуй, как и первый пункт, это буквально-таки беда для тех, кто болезненно воспринимает грамматические ошибки в сети. Путаница между «не» и «ни» чрезвычайно распространена. Хочу, однако же, обратить ваше внимание на то, что далеко не во всех конструкциях мы встречаем подобные ошибки. Например, очень мало кто заменит «не» на «ни» в обычном отрицании и напишет что-нибудь вроде «Я НИ люблю Васю». Больше того, «ни» в отрицательных предложениях тоже очень часто ставится правильно. Такие ошибки как «Я не люблю НЕ Васю, НЕ Петю» не особенно распространены.
Где же люди ошибаются? Чаще всего в предложениях, в которых нет отрицания. Например: «Я останусь здесь, кто бы не/ни пришёл», «Сколько кадавра не/ни корми, он всё равно голоден». Я умышленно поставила оба варианта, но, на самом деле, во всех этих случаях следует использовать НИ. Тут тоже может помочь значение предложений. Штука в том, что НЕ добавляет значение отрицания, в то время как НИ этого не делает.
Классический пример: «Всё, что ни делается – к лучшему». Здесь нет отрицания. Грубо говоря, мы говорим обо всём, что ДЕЛАЕТСЯ. И говорим, что это к лучшему. В такой ситуации требуется НИ. А вот попробуйте ошибиться и написать «Всё, что не делается - к лучшему». Значение выходит прямо противоположным. Теперь мы говорим о том, что НЕ делается. И что к лучшему именно НЕ делать.
Вообще, могу отметить, что чаще всего «не» пишут вместо «ни», а не наоборот. Так что если вы не уверены, как писать, и не можете найти правило, лучше выбирайте «ни». Но главное, на что стоит обратить внимание, это есть ли в значении предложения отрицание. Если нет, значит, вам точно нужно «ни».
5. И наконец последнее. Здесь нет особенной логической подоплёки, просто правило, но ошибка уж больно распространена. ПИШИТЕ – ПИШЕТЕ. Обе формы существуют. Но в слове «пишИте» ударение падает на проблемный слог. Соответственно, сразу понятно, как его писать. Это так называемое повелительное наклонение – просьба, призыв, рекомендация. В слове «пишЕте» ударение падает на первый слог, и в результате по звучанию непонятно, какую гласную использовать во втором. Мораль: когда непонятно, выбирайте «е».
«Пишете» - это одна из форм настоящего времени, тут вы говорите о том, как адресат реально сейчас пишет (заметьте, пишЕт, а не пишИт). Следовательно, «пишете неграмотно» - это констатация, а «пишите неграмотно» - это уже призыв!
Вот такие наблюдения. Надеюсь, что-нибудь из вышеперечисленного окажется полезным.
Категории: Мысли, идеи
Обновление: 09.07.2017, 12:50 3574 просмотров | 53 комментариев | 7 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора18
-
13 / 1 04:49 Лена Тулинова
Пансион благовоспитанных колдуний. История Первая: Зонтики с темнотой
-
84 / 28 04:47 Наталья Ракшина
Туманы Зимнего Пика
-
262 / 18 03:14 Халимендис Тори
Приручить дракона
-
401 / 9 01:13 Елена Матеуш
Прости, я не подумал...
-
5 / 1 01:00 Ольга Олие
Миола. Переписать судьбу
-
178 / 1 00:08 Чередий Галина
Двое и "Пуля"
-
1024 / 5 19 окт михайловна надежда
И только миг
-
129 / 3 19 окт Лена Тулинова
Свидетелей воскрешают по пятницам
-
13 / 2 19 окт Мария Терентьева
Хвостомуз, фея и розовое варенье
-
107 / 5 19 окт Мария Терентьева
Тыквенные каблучки
-
52 / 18 19 окт Халимендис Тори
Переиграть судьбу
-
74 / 4 19 окт Robin Caeri
В тени Солнца. Том III
-
108 / 6 19 окт Чимназ Мамедова
Союз трёх королев
-
279 / 1 19 окт Елена Матеуш
Звёздная сваха
-
2776 / 3 19 окт Наталья Ракшина
Дед Кондрат, бывший солдат
-
3716 / 2 19 окт Наталья Ракшина
Дитя Бунта
-
737 / 2 19 окт Кристина Кандера
-Настоящий полковник-
-
627 / 1 19 окт Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
Обсуждения на сайте20
-
1535 / 14 04:52 Наталия Пегас
Ледяной дождь
-
410 / 3 04:51 JKonstanta
Я тебя никому не отдам
-
560 / 8 04:50 Елена Елина
Когда дышат горы.
-
1924 / 22 04:49 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
13 / 1 04:49 Лена Тулинова
Пансион благовоспитанных колдуний. История Первая: Зонтики с темнотой
-
63 / 3 04:48 Александра Антарио
"Непрофильный" факультет. Основы совместной работы
-
84 / 28 04:47 Наталья Ракшина
Туманы Зимнего Пика
-
301 / 42 04:45 Гончарова Галина Дмитриевна
Бюро магической статистики - 1
-
4945 / 60 04:44 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
1740 / 11 04:42 Нина Линдт
Огонь Феникса
-
829 / 7 04:40 Варвара Ласточкина
Северная Венера
-
751 / 6 04:38 Ани Яновска
Венганза 2 Кровавая сальса
-
332 / 4 04:35 Влада Николаевна
Конунг Орел или решка (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
-
2748 / 51 04:28 Татьяна Ренсинк
Мы встретились... во сне
-
109 / 3 04:21 Наталия Пегас
Среди уснувших облаков
-
60 / 6 04:05 Анна Ликина
Заноза королевского некроманта
-
647 / 3 04:01 Ната Чернышева
Восход Альтаира
-
748 / 8 03:17 Арлин Мэй (Туся)
Ненужная жена дракона, или Роза в цвету
-
30 / 2 03:16 Дарья Лев
Тень Страха
-
262 / 18 03:14 Халимендис Тори
Приручить дракона
Сегодня День Рождения!8
-
Мария Боталова
В оффлайне
-
Марина Ефиминюк
Веселая магия
В оффлайне
-
Мария Моравинская
Мир существует. чтобы войти в книгу
В оффлайне
-
Дарья Иорданская
Для читателей со зрелым взглядом на жизнь
В оффлайне
-
Ольга Гучкова
В оффлайне
-
Татьяна Золотаренко
В оффлайне
-
Роза Цедрик
В оффлайне
-
И. Нельсон
Без чудес жить слишком скучно
В оффлайне
- Хиты продаж 12
-
Будни безопасника, или кошки-мышки с истинной. Кристина Гладышева
139 руб 111 руб
-
Фею вызывали? Полина Лашина
129 руб
-
Осталось только мстить. Анна Неделина
150 руб 112 руб
-
Королевские неприятности. Елизавета Соболянская
119 руб
-
Космическая свалка раздора. Астрадени Джейн
75 руб 52 руб
-
Фиктивный брак некроманта. Елена Шевцова
179 руб
-
Бригада Д. Сезон 6: Паноптикум. Лесса Каури
-
Участковая ведьма. Книга 1. Евгения Чая
139 руб 62 руб
-
Слабое звено Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб 125 руб
-
[Некро]менты: труп невесты. Полина Змееяд
119 руб
-
Ведьма порешает! 2 сезон. Виктория Ленц
-
Затопленный город. Shy Hyde
169 руб
Загружаются комментарии...