Интервью со мной

19.08.2019, 12:35 Автор: Радаслава Андреева

"Ночной эфир с Еей Россо. Роковая женщина, верящая в сказки"

Привет, друзья. Снова ночь. Снова ветер, из-за которого сорвались запланированные на рассвете фотосъемки проекта «Сбежавшая невеста». Снова кошка рядом, а муж спит сладким сном после трудов праведных. И я, расстроившись, собралась было уже спать. Дане тут-то было. В виртуальную дверь Книжного измерения постучала особенная гостья – моя хорошая знакомая, хозяйка литературного журнала, страстная поттероманка (как и я!), автор замечательных историй, в том числе и детских. Встречайте участница конкурса «Красивые истории о любви», писательница, которая все еще верит в сказки, - Радаслава Андреева.

КИ. Расскажите немного о себе и своём творчестве.

РА. Писать я начинала ещё в школе, мы тогда с девочками из класса сочиняли школьные повести. Но как-то потом жизнь по-своему развернулась, и я только вспоминала об этом и мечтала, что вот обязательно возьмусь за написание книг. В целом мечта была такова: переехать жить в деревню и писать книги. Медленно, но уверенно я двигалась к своей мечте. И вот почти четыре года назад, мы переехали с мужем в деревню.

И тут мои руки зачесались. Я взялась за ноут и начала писать свою первую книжку «Ошибка чародеев».

Думаю, ещё одним толчком к творчеству послужило моё увлечение поттерианой, так как после окончания чтения по второму кругу книг и неоднократного просмотра фильмов хотелось продолжения волшебства. Фанфики меня не впечатлили, поэтому надо было браться за творчество самой. Вот я и взялась.

КИ. Где, как и когда Вам лучше всего пишется?

РА. Пишу везде, где появляется возможность. Уединение для меня большая редкость, поэтому пишу при любой возможности. На работе, когда есть свободная минутка, дома, если выдаётся время. Если приходится ехать в общественном транспорте, то набираю текст в телефоне. И мечтаю о своей творческой комнате, где смогу спокойно спрятаться от мира и творить… или вытворять. Это уж как получится J.

КИ. Какую роль в Вашей жизни занимает писательское искусство, готовы ли Вы посвятить этому всю свою жизнь, или это просто любимое хобби?

РА. Пока писательство занимает не очень большое место, так как приходится работать, и от домашних дел никто не освобождает. И, конечно, я хочу посвятить себя творчеству целиком и полностью. Будем мечтать дальше, говорят не вредное это занятие… Главное помимо мечтания – двигаться в этом направлении. Я стараюсь…

КИ. Что для Вас является источником вдохновения?

РА. Всё. Совершенно разные моменты в жизни подсказывают сюжет: утреннее солнышко, проехавший мимо автобус, картинка в интернете, случай на работе, поездка в автобусе, вечернее зарево заката, мимоходом услышанный разговор, прочитанная книга, услышанная песня, какой-то человек, история прочитанная на просторах интернета, или совокупность нескольких историй. Ну, а природа вокруг меня питает, для творчества постоянно, именно поэтому я не вижу свою жизнь в городе, я могу туда ездить на работу, по делам, в гости, но поутру мне надо выйти на крыльцо и почувствовать простор.

КИ. Создаёте ли Вы особые условия для своего творчества: музыкальное сопровождение, тишина, свет свечи и полумрак спящего дома, или яркий солнечный день?

РА. Пока нет, хотя может со временем, когда мы достроим второй этаж, и у меня будет уединённое место для творчества, я что-нибудь придумаю…

КИ. Насколько реалистичны Ваши истории, часто ли заимствуете реальные личности и их истории из повседневной жизни, или в большинстве случаев – это игра фантазии?

РА. Фэнтези всё-таки больше вымышленные персонажи. А вот книга «Материнская любовь» - сам сюжет взят из жизни, и персонажи частично списаны с реальных людей, только развязка у меня своя. Сейчас во второй книге из серии «Приключения поттероманки» у меня появилась девочка, списанная с моей воспитанницы, даже собаку я с ней в мой мир привела. Очень колоритная девица в жизни, я ею уже не первый год поражаюсь. Ну и в целом, детей я пишу, наверное, собирательно, так как много лет работаю педагогом, отсюда и черпаю характеры, поступки и поведение в целом.

КИ. Как Вы справляетесь, если работа застопорилась и не пишется, есть ли какие-то особые ритуалы?

РА. Совершенно спокойно допускаю себе выходные, если ступор – могу написать сюжеты в тетрадку, они вообще регулярно роятся в голове, вылезают как из-за угла и иногда не дают спокойно писать ту книгу, которую наметила. Могу переключиться на другую книгу, раз на этой затишье.

КИ. Кто Ваш любимый писатель? Если бы Вам представился шанс задать ему всего один единственный вопрос, то чтобы Вы у него спросили?

РА. У меня много любимых писателей, начиная от Кира Булычёва и братьев Стругацких, и заканчивая теми, с кем успела познакомиться в последнее время, и мне очень нравится их творчество. С современными авторами можно пообщаться, и они в основном отвечают, а вот у метров фантастики, которых люблю много лет, даже не знаю. Никогда не было такой мысли даже – задавать им вопросы, всё, что мне надо, я черпала из их книг, чего у них спрашивать. Честно – наверное, ничего. Просто сказала бы, что рада знакомству и попросила сфоткаться на память.

КИ. Есть ли у Вас любимая пословица, или цитата, которая помогает Вам в трудные моменты?

РА. Я люблю разные цитаты и поговорки. В последнее время самая любимая: «Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету» (слова Альбуса Дамблдора из кинофильма «Гарри Поттер и узник Азкобана).

Вообще из произведений Дж. Роулинг у меня много любимых цитат.

КИ. Радаслава, вот честно – была б моя воля, всю ночь проговорили бы про Поттера! Но эфир подходит к концу и по традиции у нас блиц-опрос.

Блиц-опрос к конкурсному произведению «Роковая женщина»

КИ. Как родилась идея самого сюжета и его названия?

РА. Сюжет родился ещё года полтора назад, но пока лежал в виде кратенького описания. Можно сказать пылился… J

Идея родилась на волне чтения психологических сайтов и о проблемах женщин с синдромом отличницы. Ну, а название «Роковая женщина» родилось сначала, потому как в голову пришла мысль о женщине, мужья которой не живут более трёх лет.

А тут конкурс, в котором надо небольшое произведение жанра СЛР. Отряхнула я пыль с сюжета J и взялась за мою «Роковую женщину».

КИ. В данной истории персонажи реальны, или это выдуманная история?

РА. Мои персонажи выдуманные, но в целом главная героиня - это собирательный образ женщины, которая страдает от своих детских нерешённых проблем, и как по жизни у неё всё не складывается до определённого времени.

КИ. Есть ли у Вас какая-то особенная мелодия, или песня для данного произведения?

РА. Пока нет. У меня вообще с мелодиями затык, ибо я редко музыку слушаю. Не меломан я. Если выбирать слушать музыку или аудиокнижку – я выберу второе. Мне вообще сложно подобрать музыку, которая мне нравится, обычно я ищу её для дороги, когда надо далеко ехать, да ещё и людей везти.

КИ. Что для Вас означает слово «любовь», как Вы его понимаете/объясняете?

РА. Сложный вопрос ,он настолько большой и всеобъемлющий, что описать его парой строк затруднительно. Пожалуй, я отвечу словами Льва Толстого: «Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остаётся».

КИ. Что бы Вы хотели пожелать Вашим читателям?

РА. Моим читателям я пожелаю побольше хороших книг, интересных авторов, и приятных моментов при чтении моих романов. Сказочных добрых историй, и творческого вдохновения по жизни.

Вера в сказки, когда ты уже выросла и точно знаешь, что Дед Мороз – это папа, - прекрасна. Хотелось бы мне обладать такой верой. Но я больше уважаю чудо и в то, что все возможно в нашем мире. Даже попаданство в другие миры, надо просто не прощёлкать свой шанс и не побояться сделать первый шаг навстречу приключениям.

И пока рассвет не окрасил небо красками дневных грядущих чудес, отправлюсь-ка я на боковую в обнимку с телефоном, чтобы успеть прочитать до утра еще одну историю о любви.

Ночной эфир гасит огни и закрывает двери. Я прощаюсь с вами и, как обычно, напоминаю: сегодня в гостях у меня побывала призёр конкурса «Красивые истории о любви» Радаслава Андреева.

Мой блог в интсаграм, там обо мне, о моих книгах, о прочитанном, о том, что меня волнует и как книги рождаются...

Категории: Статьи

Обновление: 19.08.2019, 12:35 1118 просмотров | 1 комментариев | 0 в избранном