Писательский фитнес-клуб: Советы от Роберта Шекли

19.09.2021, 15:30 Автор: Ехидна

Читаю книги о писательском мастерстве, делаю выжимки, разбавляю комментариями, делюсь с вами.

8508d35e502b.jpg
Роберт Шекли "Как профессиональные писатели пишут на самом деле - или пытаются писать"

Сегодня речь пойдёт о СТРАШНОМ явлении под названием "ПИСАТЕЛЬСКИЙ ЗАТЫК". Ещё его называют творческий кризис, тупик, творческое бесплодие. Думаю, многие сталкивались с этой проблемой

В какой-то момент своей писательской карьеры Роберт Шекли тоже "начал видеть писательство как проблему и искать способы разобраться с ней". Для начала он советовался с коллегами по ремеслу, менял место жительства и окружение, а чуть погодя разработал несколько действенных методов. Кстати, писательский затык Роберт именует "блоком" (впрочем, это могут быть тонкости перевода).

Так что же советует Шекли?

1) Словесный понос
"Когда у меня блок, я склонен избегать писательства. Это довольно предсказуемо. Но чем меньше я пишу, тем меньше я способен писать. Чувство подавленности усиливается, когда результат работы уменьшается, и я вообще начинаю бояться писать. Как разрушить этот порочный круг? Суровая истина в том, что для этого нужно только писать. Я должен постоянно заниматься своим ремеслом, если хочу сохранять хоть какое-то умение. Мне нужно производить поток слов".

Роберт поставил себе план на день, твёрдо решив его придерживаться. При этом "rоличество слов было единственным требованием. Качество не имело значения. Годилось что угодно, даже чепуха, даже список бессвязны слов, даже мое имя, повторяющееся снова и снова".

К чему это привело?

"После нескольких дней подобных упражнений, я понял, что работаю очень тяжело, но никто мне за это не платит. Поскольку я в любом случае выдавал пять сотен слов в день, и устал от длинных, бессмысленных потоков бессмысленных слов, я спросил себя — почему бы мне не написать рассказ? И так я и сделал. Я сел и написал рассказ".

Вывод: иногда надо написать сотню плохих предложений, прежде, чем дойти до хорошего. Всё познаётся в сравнении. Не будь этих ста плохих, неудачных , как бы мы поняли, что сто первое - то, что нужно?

2) Имитация рассказа
Впрочем, как быстро осознал Роберт, количество слов - не единственная цель. "Написание рассказа может быть странным и пугающим процессом. Вам так хочется сделать его единственно правильным образом. Вы так стараетесь и судите себя так строго, что можете преуспеть только в запутывании себя".

Что делать?

Памятуя о том, что писать надо, как бы страшно не было, Шекли придумал сочинять "имитации рассказов".
"Мои имитации той же длины, что рассказ, они состоят из сюжета, диалогов, экспозиции и других элементов порядочного рассказа. Разница в том, что в порядочном рассказе жизненно важен выбор слов; в имитации это совершенно не важно. Когда я пишу имитацию, мои образы могут быть банальны, а диалоги тяжеловесны... Это формальное упражнение, а не тщательное творение".

Очень скоро Роберт "отрыл, что - за исключением недоработанных моментов там и тут - мои имитации очень похожи на настоящие рассказы, написанные мной". Он пришёл к выводу: "если я пытался слишком усердно, это плохо влияло на мою работу... Весь смысл имитации был в том, чтобы работать быстро, с определенной легкостью касания, как пишут акварелью, вместо масла".

Вывод: пишите имитации, если боитесь браться за что-то серьёзное, а потом превращайте их в дельные вещи.

3) Диаграмма
"Иногда проблема в мышлении, не писательстве. Нужно рассмотреть различные идеи с разных углов, прежде, чем начнете писать. Должны быть сформулированы критические решения. Взвешены альтернативы. Пожонглировать кусочками информации, добавить в нужные места, убрать, или переменить. Это трудноуловимые проблемы. Они отказываются становиться конкретными... Слишком многое нужно учесть и я не знаю, как организовать информацию".

В такие моменты Роберт предлагает рисовать диаграмму:
"Вы пишите слово в углу листа бумаги и рисуете вокруг него круг. Затем вы пририсовываете к нему линии и пишете, как можно короче, различные соображения, связанные с идеей. Получившаяся диаграмма суммирует ваши знания по теме. Весь вопрос и все его последствия можно охватить одним взглядом, позволяя понять, что у вас есть, и?—?что также важно?—?чего нет. Связи между частями диаграммы сами себя обнаружат. Подходящие части могут быть соединены или обведены. Можно использовать разные цвета. Можно добавлять новую информацию. Особо важные области можно перенести на новые диаграммы или субдиаграммы".

Вывод: надо попробовать!

4) Диалог с самим собой
Когда идея вот-вот вылупится, но чего-то не хватает, Шекли предлагает очень простой метод - задать себе вопросы вслух. Приведу пример из статьи. Это забавно:
— Ладно, Боб, что именно не так?
— Гнилой рассказ, вот что не так.
— Но что именно в нем сгнило?
— Для начала, слишком медленно движется.
— Так как ты его ускоришь?
— Не знаю.
— Конечно знаешь, Боб. Скажи, как бы ты его ускорил?
— Ну, полагаю, я бы мог удалить две тысячи слов описания заката на Марсе.
— Это решило бы проблему?
— Нет. Мои персонажи тоже гнилые.
— В каком смысле?
— Они просто сидят и мечтают быть в другом месте.
— Что бы ты сделал по этому поводу?
— Думаю, нашел бы им занятие.
— Например?
— Не знаю… Погоди. Придумал. Они могут искать инопланетную цивилизацию!


Этот способ требует высокого уровня концентрации и уединения.

Вывод: говорить с самим собой полезно. И пусть весь мир подождёт!

Вот такой получился обзор. Надеюсь, вам понравится.
В качестве плюшек, по-прежнему обещаю зайти в гости, прочитать, откомментировать, посоветовать друзьям.
Да обойдёт вас стороной писательский затык!

Категории: Статьи



Обновление: 19.09.2021, 15:30 508 просмотров | 11 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #писательство

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей пользователя9

Обсуждения на сайте20