Выстрел на поражение

20.02.2019, 15:56 Автор: Снежная Александра

Закрыть настройки

Показано 1 из 11 страниц

1 2 3 4 ... 10 11


Дорогие читатели! Несмотря на то, что Выстрел - книга из серии, она вполне самостоятельная и её можно читать отдельно. Но чтобы лучше понимать о чем идёт речь в самом начале истории, советую все же прочитать Командора. Купить можно здесь:
       https://feisovet.ru/магазин/Приватный-танец-для-Командора-Александра-Снежная
       
       Выстрел на поражение
       
       Снежная Александра
       


       
       
       ГЛАВА 1


       
       
       
        Сияя серебристым корпусом и проблесковыми огнями посадочных маяков, стрэйнджер опустился в закрытом космопорту службы межгалактического контроля, непривычно людном для такого времени суток.
        Довольно потягиваясь в кресле, Стэн отщёлкнул ремни безопасности и, отдавая последние распоряжения механикам, улыбнулся ошалело глядящему на бортовой компьютер Войсу.
        – Три часа двадцать одна минута семь секунд, – отследив время пребывания в космосе на приборной панели, выдохнул парень. – Фантастика! Добраться из одной галактики в другую всего за три часа, не используя межпространственные порты – это просто фантастика!
        – Салага, это не фантастика, это «Thorn» – боевой стрэйнджер нового поколения. И вам сильно повезло, что Сал решила облагодетельствовать вашу контору после истории с Хоком и подарить ей рейдеры такого высокого класса.
        – А почему звездолёту дали такое странное название – шип?
        – Шип? – Стэн скорчил жуткую рожу, в сердцах забористо помянув Торна, по вине которого он, собственно, и оказался на Юккаре. – Командор Райдэк, в честь которого назвали стрэйнджер, не шип, а самый настоящий осиновый кол в заднице! Радуйся, что учить вас прилетел я, а не он. Иначе военный устав ты цитировал бы без запинки, даже если бы тебя пьяного разбудили среди ночи. Ну, и о бабах на весь период испытаний пришлось бы забыть, ибо женщинам в космосе не место!
        – Вообще-то у нас в корпусе третья часть офицерского состава – женщины, – осторожно заметил Войс. – Хотите сказать, что их вы даже не станете рассматривать в качестве возможных членов команды?
        – Лично я против женщин ничего не имею, – Стэн расплылся в улыбке, мельком взглянув на пиликнувший флэтпад. На экране высветился зелёный гуманоидный смайлик с высунутым языком, и следом за ним прилетело жизнеутверждающее от Сал: «Блюю с самого утра. Не вздумай напомнить мне о завтраке. Как долетел?»
        День начинался радостно, потому как измученная токсикозом Агни сейчас точно выносила кому-то мозг, и этот «кто-то» был точно не Стэн.
        Уткнувшись в аппарат, он быстро набрал ответку, точно зная, что Морковка не успокоится, пока её не получит.
        …Приземлился. Встречают, как президента галактики. Но очкую выйти. Кажется, придётся отстреливаться от поклонников.
        … Нужна будет помощь – зови. Мне сейчас очень хочется кого-то грохнуть!
        …Грохни Райдэка! Из-за него у тебя токсикоз, а у меня – головная боль.

        Спустя секунду на экран выпрыгнули хохочущие смайлики и не менее весёлое:
        …Извини, Райдэка не могу. Он единственный, рядом с кем мой токсикоз проходит. И я его люблю.
        …А меня? Морковка, а как же я?
        …А ты – старый солдат, твоё сердце – кремень, слова любви ему не нужны…
        …Зараза рыжая! Что там у тебя на завтрак?
        …С-сволочь…

        Флэтпад выплюнул блюющих смайликов и под весёлый хохот Стэна затих.
       
        – Полковник Стэнфорд, платформа готова к спуску! Ждут только Вас,– вошедший в рубку капитан выпрямился перед Стэном по струнке, слегка понизив ему градус настроения. К этому дурацкому званию, что превращало его из лучшего дрэйкерского наводчика в какую-то штабную крысу, Гвоздь так и не привык. Но что поделать, если главным конструкторам военных заводов звёздочки прилагались в нагрузку, а Стэн, теперь входящий в совет директоров корпорации «Спаркс Гэлакси», был одним из них. И этот факт тоже являлся одной из причин, по которым Стэнли Стэнфорд согласился лететь на Юккару, чтобы подготовить команду инструкторов, кои впоследствии будут учить кадетов СМК* управлять стрэйнджерами поколения «Thorn».
        Стэн с братом вот уже третий год занимались разработкой бортовых орудий для звездолётов Агни, а изобретатель лучших во вселенной пушек и обожаемого им и Свэном лазерного «Брайана» родился, жил и творил именно на Юккаре. Здесь был музей, в котором хранились первые экспериментальные образцы его автоматов, винтовок, чертежи созданных им установок и легенда о том, что перед смертью великий Боб Брайан создал что-то фантастическое – оружие нового поколения, революционную инновацию, способную поднять уровень современной боевой техники на совершенно новую ступень. Испугавшись последствий, которые повлечёт его создание, гений уничтожил все свои разработки по этому проекту. Но поклонники Боба, разбросанные по всей Вселенной, до сих пор не верят, что он не оставил никаких следов и зацепок, а потому все ещё фанатично ищут след «Фантома», последнего и самого загадочного изобретения гения.
        Будучи юным сопляком, Стэн тоже верил, что чертежи «Фантома» отыщет именно он и по ним создаст пушку, которая сделает его знаменитым. Сейчас это воспоминание вызывало снисходительную улыбку и лёгкую грусть по тому времени, когда он был молод, горяч и наивен. С тех пор Стэн научился не только разбираться в любом виде оружия и умело им пользоваться, но и видеть недочёты в его механизмах. И это было намного интереснее, чем просто из него стрелять.
        За сотню подаренных законникам Сал стрэйнджеров и добровольное «рабство» Стэна, то бишь контракт, по которому он полгода собирался батрачить на СМК, ему обещали показать все обнаруженные после смерти Боба в его доме бумаги, эскизы и наброски – те, которые правительство планеты спрятало под грифом секретности.
        Что Стэн собирался там найти, он и сам толком не знал. Но для него это было, как прикоснуться к святая святых. Дотронуться рукой до энергетики мэтра, поймать его волну и ощутить тот дух искателя, который является движущей силой во Вселенной.
        Скажи кто-то вслух, что двухметровая глыба Стэнли Стэнфорд по прозвищу Гвоздь – мечтатель и романтик, чудака бы, наверное, засмеяли и забросали лаксом. Но как бы смешно это ни звучало, Стэн действительно верил в чудеса. Наверное, потому, что за свою долгую и успешную карьеру он сам не раз заставлял в них верить даже тех, кто уже ни на что не надеялся.
       
       
        Посадочная платформа стрэйнджера замерла в миллиметре от поверхности синтебетона космопорта, спустив Стэнфорда на землю Юккары. Делегированная встречать его толпа штатских и вояк слаженной колонной двинулась Стэну навстречу, вызывая стойкое желание схватиться за «Брайан».
        Изображать из себя важную шишку мужчина не умел, а лепить понты не собирался. Бывшему дрэйкеру намного проще и понятнее были не галантные расшаркивания и зубоскальство, а прямой откровенный разговор, да и трепаться Стэн особо не любил, предпочитая болтовне настоящее дело.
        – Добро пожаловать на Юккару, полковник Стэнфорд! Штаб СМК рад вас приветствовать! Как долетели?
        Командующий штабом генерал Нильс радушно протянул Стэну руку, восхищённо косясь на сверкающий за его спиной, как новая кредитка, «Thorn».
        – Быстро. Спасибо, – улыбнулся Стэн, прекрасно понимая чувства генерала. Основной рабочей техникой СМК были старушки-плэйтшипы и ещё несколько распространённых версий звездолётов, которые стрэйнджерам в подмётки не годились. Оружием законников межгалактический конгломерат обеспечивал сверхсовременным, а вот на космические рейдеры финансирования КОГ всегда не хватало. Поэтому подарок Агни был более чем щедрым, ну, если не брать во внимание одной маленькой детали – фактически стрэйнджеры были откупом за Хока, которому грозило пожизненное заключение за обвинение в убийстве собственного отца. И несмотря на то, что в итоге он оказался невиновным, Агни своё обещание сдержала. И вот теперь учить работников межгалактического контроля управлять новой техникой прислали Стэна, потому что Агни не пустил Торн (да и не с её токсикозом выполнять такую миссию); Хок, гад, наслаждался медовым месяцем, полоща в Ципровском океане яйца и свою ненаглядную Фло; Эмбер сидел на Проктэрре, копаясь в новых двигателях чокнутого семейства Райдэк-Шэнгри; а Свэн сразу заявил, что никуда не поедет, потому что он не силён в дипломатии, и если ему попадутся тупые ученики, то он сразу им что-нибудь отстрелит.
        А Стэн, оказывается, был охренеть каким дипломатом, и как выразилась хитрая рыжая зараза: «Просто душкой»! Поэтому, чтобы её не разочаровать, Гвоздь старательно изображал «просто душку», любезно скалясь обступившим его силовикам.
        – У нас для Вас на сегодня приготовлена обширная развлекательная программа, – опыляя Стэна облаком благодушия, залился соловьиной трелью Нильс. – Посмотрите наш штаб, совершите обзорное путешествие по планете, а завтра приступите к подбору персонала.
        – Не надо этого, – нервно отрезал Стэн, ужаснувшись подобной перспективе. Ещё бы на качельках ему предложили покататься! - Давайте сразу перейдём к тому, зачем я здесь. Мне нужен свободный кабинет, дела всех офицеров конторы и сейк-капсула с хорошим кофе.
        Нильс растерянно оглянулся на толпу сопровождения и вежливо спросил:
        – А помощники Вам не нужны?
        Стэн поморщился, представив, как эти самые помощники будут целый день бегать вокруг него, окучивая, словно овощ на грядке.
        – Парочку. Больше не надо. Желательно – служащих по подбору персонала. Они расскажут мне о людях больше, чем скупые строки личных дел.
        Генерал коротко кивнул, быстро показал что-то своим подчинённым на пальцах и неспешно повёл Стэна к главному корпусу службы контроля, по дороге засыпая мужчину вопросами и не уставая благодарить за столь щедрый подарок Сал.
       
       

****


       
        В помощники Стэну дали двух майоров, а кабинет, как Гвоздь подозревал, отжали на время у кого-то из высокого начальства, потому что здесь все было помпезным и кричащим – от похожего на трон кресла до какой-то старой, как Вселенная, люстры, на которой болтались сверкающие висюльки, пускающие по стенам радужных зайчиков.
        Личных дел притащили пиккер* и маленькую тележку, что ввергало Стэна в состояние уныния. Эдак копаться в этих стопках он будет ещё целую вечность, а не рассчитываемый им крам.
        Нахлебавшись кофе, Стэн рьяно принялся за работу, уже через полчаса отложив в сторону несколько личных дел особо понравившихся ему офицеров.
        На очередной папке он завис. В глаза мгновенно бросился сертификат стрелка категории «high+», и Стэн вперился взглядом в фотографию, медитируя над изображённым на ней девичьим лицом. Женщин-снайперов такого класса полковник Стэнфорд ещё не встречал, а хороших стрелков за свою жизнь он повидал немало.
        – Эту не советую, – встав за его плечом, услужливо вбросил ремарку майор Долсон, видимо, до этого подсовывающий Стэну папки с данными своих протеже.
        – Почему? – Стэн поднял голову и посмотрел мужчине в глаза. – Послужной список отличный, физические данные – то, что надо, и она, кажется, стрелок запредельного класса!
        Долсон наклонился, тихо и заговорщически поведав новому начальству:
        – Тэйдор* Ривз – старая дева, синий чулок и редкая стерва.
        – Серьёзно? – насмешливо хмыкнул Стэн, внимательно разглядывая зализанную, как гладкошёрстная собачонка, девушку, на вид которой можно было дать от силы двадцать пять. – Стерва? Вот прям стерва, или стерва-стерва-стерва? – уточнил он.
        – Сука! Пи*противная до зубовного скрежета, – внезапно грубо и пошло разоткровенничался майор.
        Стэн хитро ухмыльнулся, опустив папку тэйдора Ривз на стопку с отобранными офицерами.
        – Она мне уже начинает нравиться. Надо брать! Млею от стерв. Особенно рыжих.
        – Она шатенка, – не скрывая разочарования в голосе, сообщил майор.
        – Тоже пойдёт. Главное, что не блондинка.
        – Не любите блондинок? – растерялся Долсон.
        – Наоборот. Люблю. Но сильно отвлекают от рабочего процесса.
        В кабинет в этот самый момент впорхнула светловолосая секретарша, занося уставленный едой поднос, и Стэн, нагло мазанув взглядом по всем выпирающим частям её тела, мгновенно послал зардевшейся девушке многообещающую улыбку.
        – Вот! Я же говорил, – подмигнул он майору. – Мисс В. Симс, что вы делаете сегодня вечером? – прочитав на бейджике имя красотки, пошёл в контрнаступление Стэн.
        Блондинка зазвенела посудой, пытаясь поставить трясущимися руками поднос на стол, после чего, хлопая ресницами и смущаясь, сообщила:
        – Я Вивьен, а вечером мы с подругами собирались на Блактэю в «Лотос».
        – «Лотос», – повторил Стэн, ещё больше поощряя Вивьен взглядом. – Я запомню.
        Если Тангирра была планетой-базой, принимающей на своей поверхности тысячи звёздных кораблей на дозаправку и ремонт, то Блактэя считалась игровым оазисом Вселенского масштаба, где деньги лились рекой, а роскошь просто слепила глаза. Облегчить свои карманы от кредитов туда слетались толстосумы со всех галактик, впрочем, и желающие их туго набить там тоже имелись. И если на первой планете Стэн чувствовал себя как рыба в воде, то на второй бывал всего один раз вместе с Сал, когда сопровождал туда Эргондо с деньгами.
        Штабы СМК и КОГ находились на Юккаре именно потому, что отсюда до Блактэи и ещё парочки ей подобных планет были построены межпространственные порты, и это позволяло службе контроля мгновенно оказываться на месте вызова. А в местах, где находится слишком много выпивших мужчин, доступных женщин и денег, такие вызовы были явлением постоянным.
        Игровой гостинично-развлекательный комплекс «Лотос» считался жемчужиной Блактэи, включающей в себя ночные клубы, казино, дорогие магазины, гостиницы и рестораны. Отдыхали там преимущественно богачи. И хотя Стэнли Стэнфорд уже очень давно не бедствовал, просаживать деньги в подобных местах всё равно считал тупостью.
        Но Вивьен Гвоздю понравилась, и потусить с ней, пусть даже и в «Лотосе», он был совершенно не против, а если она потом ещё и на гостиничный номер согласится, то командировку на Юккару смело можно назвать удачной. И нужно-то всего для счастья – до вечера пересмотреть все дела и выбрать себе команду.
        Блондиночка была сильнейшей мотивацией, поэтому, зарывшись в бумаги как крот, Стэн листал их с реактивной скоростью, и спустя четыре часа методом нехитрых манипуляций были отобраны десять человек, в компетенции которых не сомневалась даже его интуиция.
        Победно хлопнув стопкой отобранных дел перед Долсоном, Стэн потянулся, разминая затёкшую спину, после чего радостно сообщил:
        – Можете объявить офицерам о результатах отбора уже сегодня вечером. А завтра я хотел бы поговорить с ребятами лично и, если это возможно, приступить к работе.
        – Я отнесу бумаги командующему и передам вашу просьбу, – стал расшаркиваться Долсон, но Стэн, уже потеряв к нему всякий интерес, обратился ко второму майору:
        – Слышь, парень, мне бы помыться и переодеться! Где тут меня у вас приквартировали?
        – Я проведу Вас, – тут же встрепенулся мужчина, и Стэн, проверив последние сообщения на флэтпаде, неспешно пошагал следом за майором.
       

Показано 1 из 11 страниц

1 2 3 4 ... 10 11