Сядь на осла! Слезь с осла! Неси осла!

10.06.2019, 20:25 Автор: Таша Танари

Сядь на осла! Слезь с осла! Неси осла!
*вольное изложение известной притчи*

Не существует ни одной книги, которая бы понравилась всем - это факт и довольно банальненький. А я вот задумалась о противоречии между транслируемыми желаниями и тем, на что реагирует подсознание, плюя на все громкие заверения.

Суть в чем, нередко можно встретить возмущения на тему "Все одно и тоже, шаблоны, как предсказуемо, надоело читать эти ходы, приелось, затерлось... давайте что-то вот прям ух - оригинальное!"

И авторы ничтоже сумняшеся берутся за креатив)) Опустим, что порою это доходит до абсурда (между прочим очень даже рейтингового - что только подтверждает суровую реальность).

Так вот, о креативе. Маркетологи не дадут соврать, то, что наш мозг воспринимает как новое, непривычное, неопознанное и неизведанное, сразу автопилотом переносится в разряд какой-то фигни. А потом к сему прецеденту следом конечно же выстраиваются логические объяснения, ум он такой, его хлебом не корми, он все и вся может объяснить сам себе.

Вот и получается, что вроде и хочется свежего дуновения, а руки продолжают жать на заветную проверенную кнопку, где уж точно удовольствие придет - проверено же и не раз.

Иначе чем объяснить повсеместное "фу, как это может понравиться" - а меж тем продукт сметается с полок и бьет рейтинги. И "божечки, это так уникально, нетривально и восхитительно" - почему на продукте столько пыли скопиться успело? =)

Такие дела, котятки. Креатив - штука скользкая, для отважных и смелых, кто любит вызов. Ибо кто-то создает его и падает, кто-то выбирает идти проверенными тропами, а кто-то умеет удачно ловить волну, созданную первыми (когда уже примелькалось, распробовалось и уже вроде и не фигня, вон сколько народу хвалит, ест, носит, смотрит, читает, подставь свое).

В любом случае, считаю, выбор остается за автором, ведь именно он несет риски. Поэтому стоит пожать его лапку и быть добрее, что бы они ни выбрал по итогу. Это его игра и его правила, он-то как раз отлично понимает что делает и почему.

Резюмирую:
1. Парадокс есть и это реальность: читатель хочет не как у всех, но чаще неосознанно вновь открывает как вон там, чтобы снова испытать тот же букет на уровне биохимии. А встретив что-то новое, как правило спотыкается, и лишь меньшинство может отрефлексировать первые эмоции и воспринять непредвзято. Но увы, меньшинство не делает ни рейтинги, ни продажи тиражам.

2. Сейчас время повальной свободы слова и гордого шествия своего мнения, но будьте добрее, терпимее, зрите шире. Постарайтесь раздвинуть свои границы и принять тот факт, что мы разные все и мир воспринимаем поразному.

Короче, мира нам всем внутри и снаружи. Ну и книг по вкусу, куда ж без последнего)

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 10.06.2019, 20:25 596 просмотров | 22 комментариев | 3 в избранном

Хэштег: #мысливслух

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

13.06.2019, 23:05 #9007831 Наталья Белецкая Наталья Белецкая

Я не пишу СЛР
   Таша Танари:
   Ну вот, сюжет для второй вашей книги вполне готов! Может, однажды такая история и увидит свет
      Наталья Белецкая:

13.06.2019, 19:27 #9006556 Таша Танари Таша Танари

Ну вот, сюжет для второй вашей книги вполне готов! Может, однажды такая история и увидит свет
   Наталья Белецкая:

13.06.2019, 09:34 #9003563 Наталья Белецкая Наталья Белецкая

Ха, опыта нет-то на самом деле...
Я пишу только первую книгу, многие говорят неплохо получатся для первой, но считаю, что мне еще надо работать и работать.
Относительно нагибаторши -- нет, героиня не должна быть нагибаторшей, если надо попасть в ЦА, а вот стервой, сильной женщиной, которая прошла сквозь многое, которая не верит в любовь, но хочет простого человеческого тепла -- да. И она не должна добиваться героя. Нет. Он просто может привлечь её внимание чем-то, например, мужской гордостью, честностью, понимаете?
Представим, познакомится они могли, когда она, допустим, его сбила на машине и предложила денег, чтобы он об этом забыл, а он не взял, хотя сильно нуждался. И потом они встречаются при приеме на работу и она его берет. Или просто видит, что он пришел устраиваться в её компанию, и говорит о том, чтобы его взяли. В нем, в этой его гордости, она как будто увидела себя, когда была молодой. И это будет понятно всем, близко всем. И, главное, это шаблон -- и то, что сбила, и то, что приняла на работу, но это будет по новому и людям понравится.
Кроме того, все очень зависит не только от того ЧТО писать и КАК писать. Легкий слог, ирония, смешные ситуации, где-то очень осторожно черный юмор и, главное, ненавязчиво.
К слову, относительно "такого не может быть", как правило девушки, что читают про красивого, умного, богатого успешного босса (одинокого, как правило) не особенно склонны задумываться о том, почему он вдруг заинтересовался обычной серой мышкой. Так что получить от них клеймо "такого не может быть" надо сильно постараться
   Таша Танари:
   Здорово, чувствуется опыт!
   Только опять же, кого-то в принципе не вставляют доминирующие женщины-нагибаторши (успех, сила, язвительность, стервозность), и сразу слой ЦА мимо - те, кому интереснее чтобы деву добивался успешный и сильный мужчина, а не наоборот.
   Еще часть ЦА, фыркнув, решит что такого в принципе не может быть, потому что не может. И уйдет.
   И придем все к тому же лавированию между вкусами и рискам, которые берет на себя автор воплощая задуманное.
      Наталья Белецкая:

12.06.2019, 21:28 #9001223 Таша Танари Таша Танари

Все верно насчет эндорфинов и гарантий отбитого времени на чтение)
Хотя я лично со своими специфическими вкусами скорее зависну на анчоусах, а вот мимо невесты пройду (и тут ловушка тоже, потому что сейчас многие хорошие истории маскируются под тренды упаковкой - и заранее думая что это очередное не твое, можно и пропустить ценное).

Мемчик шикарен, улыбнулась, спасибо!
   Наталья Мар:
   нет, когда уже носом ткнут почитать, читают, и все нравится, но это все равно не то же самое, как у накатанных сюжетов. они продают сами себя обложкой, аннотацией, первой страницей, где ясно: вот герой, вот героиня, а дальше 500 страниц они будут затаскивать друг друга в постель. или: вот герой, вот чудовище/танк, сейчас 500 страниц они будут стрелять друг в друга в виртуальной степи с переменным успехом.
  
   да что там! я сама скорее западу на какую-нибудь «Невесту для инквизитора», чем на «Убийство в замке с анчоусами». потому что от Невесты ясно, какого рода эндорфины получу, а от анчоусов... хрен их знает

12.06.2019, 21:23 #9001201 Таша Танари Таша Танари

Кстати, многие авторы начинают с того, что им не хватает того, что есть - вот именно тот самый шоколад со своей персональной приправой) А дальше как повезет, риск зависнуть в так называемом неформате, когда никуда в проторенное не вписываешься на сто процентов - плата за те самые специи.
Нужно обладать великим чутьем, чтобы сохранить баланс.
   Наталья Мар:
   Очень туго идет продвижение «чего-то новенького», надо заметить. К этому нужно быть готовым. Я ничего нового не изобретала, просто в какой-то момент не смогла найти в новом чтиве ни одной классической космооперы типа Звездных Войн с яркой любовной линией, а среди лфр - настоящей остросюжетности и глубокого смысла - и решила, так скажем, добавить соли в шоколад. Теперь девочки по накатанной думают, что внутри - их любимая любовь на слабом фоне розовых звезд. И пугаются в самом начале, думают, да где же уже лыр, зачем мне эти приключения, давай томные взгляды! А мальчики уверены, раз на обложке мужчина и женщина (между прочим, не в обнимку!;, а автор девчонка - пфф, значит, звездолет там только как сеттинг для секса, и не открывают даже Издательства же ни в одну серию не включат такую химеру, даже при желании. Вот и пиши что-то новенькое!

12.06.2019, 21:15 #9001164 Таша Танари Таша Танари

Здорово, чувствуется опыт!
Только опять же, кого-то в принципе не вставляют доминирующие женщины-нагибаторши (успех, сила, язвительность, стервозность), и сразу слой ЦА мимо - те, кому интереснее чтобы деву добивался успешный и сильный мужчина, а не наоборот.
Еще часть ЦА, фыркнув, решит что такого в принципе не может быть, потому что не может. И уйдет.
И придем все к тому же лавированию между вкусами и рискам, которые берет на себя автор воплощая задуманное.
   Наталья Белецкая:

12.06.2019, 15:27 #8999278 Наталья Белецкая Наталья Белецкая

Конечно, в выворачивании шаблона, как и во всем, надо знать меру, если, конечно, вы хотите попасть в ЦА
Например, чтобы было наглядно
Шаблон: девушка-провинциалка приезжает в город, где в неё влюбляется какой-то олигарх.
Казалось бы, как изменить? Но это просто
Меняем героям пол. Пусть будет сильная женщина, стервозная красотка -- хозяйка огромного состояния и молодой парень провинциал. Можно еще разницу в возрасте им впаять, чтобы побольше препятствий было. И провинциалу в нагрузку больную маму, а можно еще и маленькую дочку в придачу, чтоб,значит, не все так легко.
Ну и добавить местного бандитского авторитета, который облизывается на тело и состояние олигархши и придется провинциальному молодому папе конкурировать с богатым и крутым бандитом. Ну и кроме криминала введем к концу пьесы бывшую жену провинциала, которая осознала, что была неправа и пришла каяться. Причем, сделать бывшую жену неплохой, запутавшийся девушкой, а то все просто как-то.
Еще, например... Описать несколько смешных и забавных сцен, добавить олигархше черного юмора, провинциалу иронии и умения посмеяться над собой, его дочке мимимишности, ну и пару драматических подробностей, почему она стала такой стервой, а он начала сторонится женщин. Еще интересных второстепенных персонажей добавить. Маму гг сделать мудрой женщиной, можно еще параллельную любовную линию добавить.
И фактически, что получаем? Шаблон, НО это будет интересно читать.

   Таша Танари:
   А если вот прям совсем какой-нибудь "вжух"? Или все новое - это хорошо забытое старое?
   Нелегко, да - в стремлении вывернуть шаблон, можно ненароком создать франкенштейна) Впрочем, на все воля автора. Лишь бы создатель осознавал свои цели, а читатель ловко серфил в нужных ему стихиях. И будет гармония, ноль процентов разочарования.
      Наталья Белецкая:
      Люди разные, читают разное.
      Если говорить о популярных трендах, то про все это можно писать интересно. Меняя шаблоны, выворачивая их, можно сделать что-то оригинальное. Но это не так легко. И многие не загоняются. Берут драконов и ведьм или очередную серую мышь и строчат очередную историю очень похожую на сотню других.

12.06.2019, 09:19 #8997275 Наталья Мар Наталья Мар

нет, когда уже носом ткнут почитать, читают, и все нравится, но это все равно не то же самое, как у накатанных сюжетов. они продают сами себя обложкой, аннотацией, первой страницей, где ясно: вот герой, вот героиня, а дальше 500 страниц они будут затаскивать друг друга в постель. или: вот герой, вот чудовище/танк, сейчас 500 страниц они будут стрелять друг в друга в виртуальной степи с переменным успехом.

да что там! я сама скорее западу на какую-нибудь «Невесту для инквизитора», чем на «Убийство в замке с анчоусами». потому что от Невесты ясно, какого рода эндорфины получу, а от анчоусов... хрен их знает

jx6-n4_lw5s.jpg

12.06.2019, 09:12 #8997248 Наталья Мар Наталья Мар

Очень туго идет продвижение «чего-то новенького», надо заметить. К этому нужно быть готовым. Я ничего нового не изобретала, просто в какой-то момент не смогла найти в новом чтиве ни одной классической космооперы типа Звездных Войн с яркой любовной линией, а среди лфр - настоящей остросюжетности и глубокого смысла - и решила, так скажем, добавить соли в шоколад. Теперь девочки по накатанной думают, что внутри - их любимая любовь на слабом фоне розовых звезд. И пугаются в самом начале, думают, да где же уже лыр, зачем мне эти приключения, давай томные взгляды! А мальчики уверены, раз на обложке мужчина и женщина (между прочим, не в обнимку!;, а автор девчонка - пфф, значит, звездолет там только как сеттинг для секса, и не открывают даже Издательства же ни в одну серию не включат такую химеру, даже при желании. Вот и пиши что-то новенькое!

12.06.2019, 00:41 #8996077 Таша Танари Таша Танари

Вполне здоровый взгляд на действительность
   Дед Кошаков:
   Хммм...
   Вот сяду и напишу нечто креативное! Вот это точно не про меня, к сожалению... Ну соответственно и задачи себе такой никогда не ставил; как впрочем не ставил и задачи писать так, как все. Как классик сказал : "Каждый пишет как он слышит". Ну а дальше - на суд читателя...
   Ну это не рецепт для всех, это о себе, любимом...

12.06.2019, 00:26 #8996034 Таша Танари Таша Танари

А если вот прям совсем какой-нибудь "вжух"? Или все новое - это хорошо забытое старое?
Нелегко, да - в стремлении вывернуть шаблон, можно ненароком создать франкенштейна) Впрочем, на все воля автора. Лишь бы создатель осознавал свои цели, а читатель ловко серфил в нужных ему стихиях. И будет гармония, ноль процентов разочарования.
   Наталья Белецкая:
   Люди разные, читают разное.
   Если говорить о популярных трендах, то про все это можно писать интересно. Меняя шаблоны, выворачивая их, можно сделать что-то оригинальное. Но это не так легко. И многие не загоняются. Берут драконов и ведьм или очередную серую мышь и строчат очередную историю очень похожую на сотню других.

12.06.2019, 00:19 #8996015 Катерина Терёхина Катерина Терёхина

   Таша Танари:
   Золотые слова, абсолютно разделяю ваши выводы. От души пожимаю руку и восхищаюсь наработанным скилом выдержки и терпимости. Мое уважение! Приятно встретить людей на своей частоте радиовещания и приемников
   Благодарю за столь емкий отклик.

Спасибо, мне очень приятно это слышать

12.06.2019, 00:10 #8995984 Дед Кошаков Дед Кошаков

Хммм...
Вот сяду и напишу нечто креативное! Вот это точно не про меня, к сожалению... Ну соответственно и задачи себе такой никогда не ставил; как впрочем не ставил и задачи писать так, как все. Как классик сказал : "Каждый пишет как он слышит". Ну а дальше - на суд читателя...
Ну это не рецепт для всех, это о себе, любимом...

12.06.2019, 00:09 #8995982 Таша Танари Таша Танари

Золотые слова, абсолютно разделяю ваши выводы. От души пожимаю руку и восхищаюсь наработанным скилом выдержки и терпимости. Мое уважение! Приятно встретить людей на своей частоте радиовещания и приемников
Благодарю за столь емкий отклик.
   Катерина Терёхина:
   Подам голос из рядов тех, кто любит оригинальненькое
   На самом деле, получается так, что те, кто ноет "всё приелось", и те, кто сметает это самое с полок - просто разные люди. Честно признаюсь: из всех трендов мне нравится буквально один, ну, может, два. Я и не лезу в топы, тренды, популярное - ну нечего мне там ловить, это не на мой вкус литература. Пусть её читают те, кому по вкусу А своё нахожу как раз в малозалайканных глубинах. Там, кстати, очень ламповая обычно аудитория, отдача от неё хорошая, вдумчивая, развёрнутая, да и деньгами многие балуют, потому что нетрендовых авторов не так много, и читатели реально готовы их поддерживать. Независимый рынок есть, и он вполне живой, просто у него жизнь своя.
   Когда-то по юности (от бурлящей кровушки и максимализма) могла поскандалить на эту тему, мол, какой кошмар в энтих ваших топах, а сейчас спокойно отношусь. Ну реально же - каждому своё. Кто-то любит овсянку на воде, а кто-то омаров с соусом. И это не значит, что овсянка плохая или омары плохие То же самое и с литературой, и с независимым кино, и с инди-играми и так далее. Каждый выбирает то, что ему ближе. Кому-то ближе формат, кому-то - неформат, всё это должно существовать.

12.06.2019, 00:05 #8995969 Наталья Белецкая Наталья Белецкая

Люди разные, читают разное.
Если говорить о популярных трендах, то про все это можно писать интересно. Меняя шаблоны, выворачивая их, можно сделать что-то оригинальное. Но это не так легко. И многие не загоняются. Берут драконов и ведьм или очередную серую мышь и строчат очередную историю очень похожую на сотню других.

11.06.2019, 23:49 #8995892 Таша Танари Таша Танари

Весьма разумный подход
   Григорий Ананьин:
   Отсюда вывод: возьми то, что уже было, и сделай лучше. С одной стороны, у читателя будет радость узнавания, с другой произведение будет смотреться свежо.

11.06.2019, 23:41 #8995832 Таша Танари Таша Танари

Приятно! О да, честность - вот залог чистоты намерений и шансов на удовольствие как от создания, так и от потребления созданного.
   Кейтилин Ли:
   Жаль, что блогу нельзя поставить лукас
   В любом случае творить надо так, чтобы автор был счастлив. Если счастлив автор, то будут счастливы и его читатели, и неважно, чего он там накреативил или не накреативил вовсе. А счастлив автор тогда, когда честен с собой прежде всего. Вот

11.06.2019, 23:37 #8995797 Таша Танари Таша Танари

Всецело поддерживаю! Что еще раз доказывает, что читатели и автор не просто так находят друг друга =^_^=
   Maria:
   Я за мир вместе с Вами! И за книги, которые по вкусу! А раз вкусы разные, то и каждая книга найдёт своего читателя (или он её).

11.06.2019, 18:52 #8994118 Катерина Терёхина Катерина Терёхина

Подам голос из рядов тех, кто любит оригинальненькое
На самом деле, получается так, что те, кто ноет "всё приелось", и те, кто сметает это самое с полок - просто разные люди. Честно признаюсь: из всех трендов мне нравится буквально один, ну, может, два. Я и не лезу в топы, тренды, популярное - ну нечего мне там ловить, это не на мой вкус литература. Пусть её читают те, кому по вкусу А своё нахожу как раз в малозалайканных глубинах. Там, кстати, очень ламповая обычно аудитория, отдача от неё хорошая, вдумчивая, развёрнутая, да и деньгами многие балуют, потому что нетрендовых авторов не так много, и читатели реально готовы их поддерживать. Независимый рынок есть, и он вполне живой, просто у него жизнь своя.
Когда-то по юности (от бурлящей кровушки и максимализма) могла поскандалить на эту тему, мол, какой кошмар в энтих ваших топах, а сейчас спокойно отношусь. Ну реально же - каждому своё. Кто-то любит овсянку на воде, а кто-то омаров с соусом. И это не значит, что овсянка плохая или омары плохие То же самое и с литературой, и с независимым кино, и с инди-играми и так далее. Каждый выбирает то, что ему ближе. Кому-то ближе формат, кому-то - неформат, всё это должно существовать.

11.06.2019, 11:19 #8991969 Григорий Ананьин Григорий Ананьин

Отсюда вывод: возьми то, что уже было, и сделай лучше. С одной стороны, у читателя будет радость узнавания, с другой произведение будет смотреться свежо.

10.06.2019, 23:26 #8989708 Кейтилин Ли Кейтилин Ли

Жаль, что блогу нельзя поставить лукас
В любом случае творить надо так, чтобы автор был счастлив. Если счастлив автор, то будут счастливы и его читатели, и неважно, чего он там накреативил или не накреативил вовсе. А счастлив автор тогда, когда честен с собой прежде всего. Вот

10.06.2019, 23:08 #8989606 Maria Maria

Я за мир вместе с Вами! И за книги, которые по вкусу! А раз вкусы разные, то и каждая книга найдёт своего читателя (или он её).

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20