«Задача трех тел» или история о девочке, которая решила наказать весь мир за свои личные обидки

20.05.2023, 18:46 Автор: А.Д. Лотос

Всем привет, это нестандартная "Отвечалочка" - проект про обсуждение творчества, но только чужого!
Все мы не только пишем книги, но и читаем их! А также смотрим фильмы, сериалы, занимаемся каким-то еще хобби. И все это хотелось бы обсудить с коллегами-писателями.
И сегодня нам хотелось бы открыть данную рубрику отзывом-обзором на книгу Лю Цысиня "Задача трех тел".

Внимание! Весь отзыв, суть – субъективное мнение автора отзыва, не претендующего на истину в последней инстанции.

Осторожно, спойлеры!

Бывало такое, что вам всовывают на прочтение книги со словами – «Давай-давай, просвещайся, а то че как дура»? Ну вот со мной раз от раза такое случается. Так меня начали знакомить с научной фантастикой. Роберт Хайнлайн, Рэй Брэдбери, Станислав Лем… Потом сама пошла по советским классикам – Иван Ефремов, Сергей Снегов, братья Стругацкие… Родные авторы лучше легли, чем зарубежные, было в них что-то такое, духоподъемное, что-то возвеличивающее человечество, обещающее лучшую долю и покорение невообразимых высот. Дослушав «Люди как боги» узнала про то, что и китайские братья не отстают, что они стоят на плечах гигантов и активно развивают свою научную фантастику «с китайской спецификой». Так мне и «продали» Лю Цысиня с его «Задачей трех тел», наобещав «китайский взгляд на ближайшее и дальнее будущее человечества». С этих позиций и стартуем.

Лю Цысинь. Лауреат толп премий, самый переводимый, самый известный, самый плодовитый, самый обласканный китайский фантаст. Лицо китайской научной фантастики. Его аж сам Барак Обама читал во времена своего президентства. Во какой талант. Какое же будущее представляет нам данный мастодонт в своей самой известной трилогии?

Итак, история стартует с погромов, вооруженного бунта и юной девушки, которая с китайским флагом падает с высоты и разбивается. Восторг. А это точно научная фантастика?.. Как оказалось, история берет начало в годы китайской культурной революции. Революционные студенты преследовали преподавателей и интеллигентов, которые, по их мнению, были недостаточно революционны, и вообще учили мещанско-буржуазному. Иногда преследовали с летальным исходом. Под этот замес попадает отец главной героини – батю запарывают ремнями с пряжками четыре малохольные девицы-старшеклассницы прям на глазах у дочери по имени Е Вэньцзе. А девочке не дают заступиться за избиваемого благоразумные коллеги отца. Мать девочки сходит с ума, она тоже преподавательница и интеллигентка. Саму героиню отправляют на лесоповал за плохих родителей. Там она трудится до тех пор, пока ее не пытаются снова подставить и убить злые китайские чекисты. Но она стойко переносит тяготы и почти готова умереть, не предав памяти отца. За что, будто бы высшими силами – спасается с помощью Ян Венина. Молодой Ян, бывший студент отца Е, вытаскивает девушку на таинственный научный объект «Красный берег»…

Вторая сюжетная ветка уже играет приблизительно в наше время. Нано-ученый Ван Мяо в один из своих выходных выходит на фотоохоту. Невинное хобби оборачивается ужасным открытием – на всех его снимках есть необъяснимые наборы цифр! Немного пораскинув мозгами, Ван понимает, что это обратный отсчет и времени (у кого? у него? у человечества? у мира?) остается всего ничего. Что-то немногим больше месяца. Он выходит на гэбню, выходит на какой-то клуб по интересам, который прикладывает огромные силы, чтобы дружно играть в компьютерную игру «Задача трех тел». И ему предлагают сотрудничество, информацию и все такое, ну вы понимаете.

И третья сюжетка – сама игра. Построена по примеру головоломки в различном историко-культурном антураже. Здесь будет и средневековая Европа, и древний Китай, и даже что-то похожее на киберпанк. В каждом новом перерождении, цивилизация пытается выжить, решить «задачу трех тел» – трех солнц, вокруг которых вращается маааленькая такая планетка, и составить календарь. Да не простой календарь, а такой – который позволил бы пережить буйства солнц всей цивилизации и не помирать каждый раз от испепеления или превращения в ледяной шарик. Честно скажу, на мой вкус, эта часть написана наиболее блестяще, и именно здесь автор провел огромное количество работы, вытаскивая на свет всех этих Конфуциев, Эйнштейнов и Патриархов Римской Католической церкви. Лю Цысинь отводил здесь душу, пускал богатую фантазию в полет, сочиняя фанфик на человеческую историю, приправляя типа-физикой.

Ну что ж, есть у нас три сюжетные ветки. Каждая, вроде как – важна. Исследования Е Вэньцзе в 60-70-е годы прошлого века, метания и расследование от Ван Мяо в наше время, и прохождение компьютерной игры. Эти части плохо сбалансированы между собой. Сюжетная линия компьютерной игры написана здорово, но каждый раз, как серия длинного затянутого сериала заканчивается одинаково – выхода нет, все умерли. И ближе к концу уже начинаешь то ли догадываться, то ли самого себя убеждать, что вот незачем было писать это так длинно! Вы любите филлеры? Вот это оно и есть. Знаете, чем заканчивается игра? Приглашением вступить в тайный клуб. Окааазывается, это все был хитро-продуманный план сектантов по заманиванию в свои сети глупеньких втянувшихся геймеров! Ну, если распереживавшихся ученых и инженеров можно назвать глупенькими… И опять же – зачем так длинно водить за нос, чтобы подвести нос к сектантам? Ну да ладно, на этом данная сюжетка кончается. В общем-то, достаточно банально.

Первую сюжетку нельзя раскрутить без ковыряния в личности главной героини. Итак, кто такая Е Вэньцзе? Диссидентка, дочь диссидентов. Хорошо ли, плохо ли, но факт остается фактом – ее репрессировали за родителей. С этого момента начинается ломание «юной прекрасной исследовательки» до состояния одноногой собачки. На максимум включается пожалейка, чтобы точно все сострадание читателя было на ее стороне. Следите за руками. Вместо того, что заниматься ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ И ИЗУЧАТЬ ЗВЕЗДЫ, ее – светлый ум и надежду, отправляют валить лес, потом садят в ледяную камеру, обливают ледяной водой, чтобы точно померла. Ее отец убит, мать сошла с ума, а сестрой была та девушка из самого начала, которой «накормили толпу». Ей дают позаниматься наукой, но сперва на полшишечки. Но ее не любят, нет. Она на этой базе чужая, она репрессированная и вообще фу. Вам ее уже жалко? Но такой гениальный ум не спрячешь, не убьешь, девушка становится незаменимым специалистом по всему на свете, в рамках одной исследовательской лаборатории. Е даже позволяют выйти замуж за своего спасителя – Ян Венина. А потом она принимает сигнал первого контакта с пришельцами. И вот здесь вскрывается вся гнилая душонка героини. Нет, она не забыла ничего. Все это время она вынашивала план мести. Мести целому человечеству. Она все решила. Человечество, все без исключения – урод и погань, оно существовать не должно. Она всех приговорила. И эта прекраснодушная совестливая женщина телеграфирует пришельцам, которые ее предупреждают, что приедут убивать и колонизировать, если что – что человечество больно и его надо поставить в стойло. Пришельцы откликаются. Будет вторжение. Вот так. Поведение террориста-социофоба…

Если вы думаете, что на этом у Е Вэньцзе заканчиваются претензии к роду людскому, то нет. Вторая мантра женщины, помимо обидки за свою сломанную жизнь – человечество убивает природу-матушку. Рубит лес, строит какие-то пыхтящие заводы, уничтожает птичков и рыбков, осушает болота под поля, добывает полезные ископаемые. Это все мерзко. За это тоже пора людей карать. Она это в вумной книжке прочитала. Мысль, что благодаря этим всем заводам и полям у человечества есть возможность содержать таких вот совестливых астрофизиков – ее светлую головку не посещает. Видимо, что новые хозяева планеты вряд ли будут сильно о ней заботиться – тоже.

И вновь мы подрубаем пожалейку. Злой начальник-чекист узнает о первом контакте и требует, чтобы героиня передала все данные по открытию, и он выступил перед миром первооткрывантом. Героиня безропотно соглашается. После чего, разрабатывает хладнокровный план убийства. Никто не должен знать о пришельцах. И вот, подстроив несчастный случай беременная (!) совестливая (!) женщина (!) убивает своего мужа (!) и приятеля-чекиста (!). Не чувствуя сожалений, ведь тайна осталась тайной, и никто не сможет предотвратить вторжение. Спустя какое-то время героиню отпускают на Большую землю, где она решает найти убийц любимого папы. Посмотреть им в наглые глаза! Что ей говорят эти девушки? Да что им пофиг. Что интеллигентке не понять рабоче-крестьянской сути, что они и сами пострадали, что они не особо то и раскаиваются. Это стало последней каплей. Больше героиня не пытается разбираться в человечестве, окончательно уверовав в очистительный огонь. Вам ее еще жалко? А должно бы.

Ван Мяо, пометавшись, поиграв в игрушки, проникнув в штаб злодеев, создав суперпрочную нано-нить – выходит на сектантов и сдает всех сотрудникам компетентных органов. Как вы думаете, кто глава этой секты? Конечно же постаревшая Е Вэньцзе! Она радуется, что почти довела до конца план и пришельцы вот-вот появятся на Земле. Спонсировал все это мероприятие один американский шизоид-мультимиллиардер, который тоже проникся зеленой повесткой и даже сам ездил в Китай сажать деревья, где их вырубали злые китайцы-колхозники. Он тоже приговорил их всех.

Заканчивается книга грязной ядерной бомбой, жестоким и кровавым уничтожением яхты шизоида-мультимиллиардера с помощью новоизобретенных нано-нитей и первым контактом уже всего человечества с обнаружившими себя пришельцами через специальный способ связи. Пришельцы объявляют человечество саранчой. Человечество, в лице местного китайского особиста, ухмыляется, принимает этот срамной титул и обещает бороться.

Давайте теперь, в общем и целом. О чем этот огромный роман? О людях, самостоятельно возложивших на себя бремя – говорить от лица всего человечества, оценивать, судить и приговаривать это человечество. Основываясь, в том числе, на собственных обидках. Ну, Е же обидели, верно? Вот она и мстит. О том, что людское племя – саранча, которая жрет в три горла, которая не должна жить, о том, что человеческая жизнь вообще никакой ценности не имеет. Какая-то человеконенавистническая, чрезмерно обвинительная книга получается. Какой рецепт предложил автор, чтобы решить проблему «саранчизма»? Ну, видимо, убой.

Где здесь научная фантастика? Ну, тут есть инженеры-ученые, космос, пришельцы, термины, нано-нити и даже многомерный супер-компьютер инопланетян размером с атом! Что вам еще надо? Жаль только, что вся местная физика и технологии скорее напоминают фэнтезю, чем твердую научную фантастику, ибо автор терминами скорее прикрывается, создавая видимость наукообразности, чем создавая эту науку. А уж этот компьютер! Он может ставить помехи, создавать космическую игру реликтового излучения, выступать транслятором и способом связи, перемещаться со световой скоростью, искривлять работу физических законов, создавать магический обратный отсчет на пленке… Не многовато ли? Не похоже ли на волшебство? На мой вкус, такая технологическая штука – это волшебная палочка-выручалочка. Когда не можешь придумать обоснуй для всего, что творится в книге, создай вундерваффе, оно то все и объяснит.

Посоветовала бы я почитать такую «китайскую научную фантастику»? Однозначно нет. Тратить время на эту душнину, где тебя, как человека, будут принижать и унижать – не стоит. Сам роман скорее похож на компиляцию из всех научно-фантастических идей, перенесенных на территорию Китая, где из китайского – Пекин да рис. Герои не меняются через всю историю, какими были при представлении, такими и остались. Сюжет где-то мчится, где-то висит, некоторые намеки и сюжетные ветки просто обрываются и забываются автором. Ну, что ж, спасибо, дальше читать не буду, мне хватило и первой книги трилогии…

Дорогие друзья! Раз в неделю мы устраиваем «Отвечалочку для гостей», в которой задаем всем желающим вопросы на творческую тематику! Вы сможете дать развернутые ответы и поделиться своими мыслями, эмоциями и опытом!) Вопросы с гостями согласуются заранее, главное правило – придерживаться трех правил:

1) мы не занимаемся пропагандой и рекламой своих и чужих произведений - рубрика существует исключительно для обмена писательским опытом и обсуждения вопросов, касающихся творчества

2) мы не занимаемся обсуждением чего бы то ни было по темам религии, политики и иных провокационных тем

3) мы приветствуем адекватное поведение, за оскорбления и переход на личности - бан

Если есть желание стать гостем, напишите комментарий под любым постом или в личку авторам проекта:
https://prodaman.ru/Darya-Niko
https://prodaman.ru/cheshyr
https://prodaman.ru/Tiffari

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 20.05.2023, 18:46 1341 просмотров | 5 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #отвечалочка

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора14

Обсуждения на сайте20