Задумалась, а ведь и у меня есть такой списочек: что-то я озвучивала в другом дневнике, что-то всегда цепляло взгляд в книгах. А тут решила собрать все до кучи и вот, что вышло:
ТО, ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ В КНИГАХ:
1. Внезапно вспыхнувшая любовь между друзьями детства. Очень забавно порой наблюдать, как автор прописывает такие отношения, удивление персонажей из-за изменившихся чувств и их курьезные/забавные/сложные ситуации.
2. Вынужденный, принудительный, договорной и т.д. брак между главными героями. Их знакомство, приглядывания друг к другу, споры, даже ненависть и вспыхивающая привязанность, сменяющаяся любовью.
3. Истории, где главная героиня тихоня, чумазая «золушка», бывшая толстушка, белая ворона, синий чулок и т.д., а ее будущая любовь супер-мужчина и мечта девичьих грез. Особенно нравится, когда главный герой знал ее до и после преображения.
4. Истории, в которых главный герой – босс/шеф/король, а она подчиненная/служанка.
5. Приключения, самые разные: фэнтезийные, космические, детективные. Без них книга смотрится блекло и невыразительно. Хоть маленькое, но приключение должно быть.
6. Боевые и, даже, кровавые (без детальных подробностей) сцены в историях. Мне нравится то, что поштормистее, а не сплошной штиль.
7. Постапокалипсис, мир на грани краха, где много сложностей и дарк-сцен, но без смачных деталей.
8. Когда человеческий и потусторонний миры сосуществуют рядом и как-то пытаются ужиться друг с другом.
9. Истории, в которых главная героиня вынуждена примерить на себя какую-то маску: парня, сестры-близняшки, принцессы-наследницы и т.д.
10. Истории с интересной мифологией, в том числе и выдуманной автором. Сюда же можно отнести и истории, в которых наблюдается кельтская, славянская, скандинавская и японская мифологии.
11. Истории, где автор уделяет достаточное внимание миру, его устройству, законам, обитателям и прочим деталям. А то порой сюжетная линия-то идет, но вот где именно – непонятно. С таким же успехом все события могли происходить в коробке или стеклянной банке - мир безликий и поверхностный.
12. Интересные академии, школы, институты – те, в которых имеется какая-то изюминка.
13. Истории, в которых между героями весьма напряженные отношения: от неприязни и непонимания до ненависти и войны, но без доведения ситуаций до абсурда и глупости.
14. Хэппи Энды – обожаю, а трагедий и в реале хватает.
15. Обожаю УМНЫХ главных героинь! Внимание! Не идеальных! Девушка спокойно может иметь, как достоинства, так и недостатки, но мозг у нее должен работать в нормальном режиме, а не на бок или по кривой. Сейчас, когда практически каждая вторая книга описывает глупейшую в своих поступках героиню, такое ценится на вес золота.
16. Истинные пары, привязка героев друг к другу.
ТО, ЧТО ОТТАЛКИВАЕТ ОТ КНИГ:
1. Изнасилования (одним или группой лиц), а именно, когда они происходят непосредственно во время развития сюжета книги. Еще можно перетерпеть, если действо происходит в прологе или упоминается в прошлом главной героини, но в остальных случаях желание читать резко отпадает и книга будет брошена.
2. Главные герои-мужчины – маньяки. Серьезно? Я, конечно, понимаю, всем авторам хочется выделиться, выдумать что-то свое, но не до такой же степени! Потрошитель, Чикатило, Бостонский Душитель, Банди и т.д. были бы польщены такой рекламой их «профессии».
3. Сюжет книги: любим одних, а трахаем других; замуж выходим за нелюбимых, особенно - назло любимым. Подобные метания главных персонажей меня всегда ставят в тупик и вызывают чувство брезгливости. Здесь либо «да», либо «нет», третьего не дано.
4. Не люблю в книгах, когда главные герои изменяют друг другу. Особенно, когда присутствует фраза: "Я напился/напилась, прости, это вышло случайно".
5. Главные героини – проститутки, куртизанки, гейши и прочие дамочки легкого поведения. От красивых описаний, суть данной профессии в книге не изменится; она как была древнейшей и позорной, так и останется.
6. Появление в сюжетах книг детей главных героев. Не в эпилогах, а непосредственно, как участников сюжета. А все дело в том, что мало у какого автора удается увидеть действительно образ ребенка со всеми его достоинствами и недостатками, а не миниатюрного супермена с замашками агента 007 или «Один дома» (в зависимости от предпочтений автора). Нередко наблюдала такие сюжетные повороты, когда, к примеру, ребенок совершал не просто какую-либо шкоду, а нечто, что приносило персонажам большие, смертельно-опасные проблемы, а ребенку, мало того, что не объясняли, что он плохо поступил, так еще и начинали с ним сюсюкать и жалеть. Либо есть другая сторона: ребенок на протяжение всего сюжета ведет себя, как гениальный старец с замашками бэтмена. Вот поэтому при упоминании в аннотации: "главная героиня с лапочкой дочкой" или "молодой папа", я отношусь к подобной книге очень настороженно и предпочитаю ее откладывать на потом, не голодный книжный год.
7. Чрезмерная трагичность и переживательность, касающаяся главных героев или сюжета книги. Здесь, как в Санта-Барбаре: «СиСи, ты не мой отец, ты мой брат, потому что наш отец на на самом деле сестра, которая убила твоего деда, дед которого бесплоден, но на самом деле этот дед трансвестит...» и т.д. Сложности - да, кровища - да, трагедии - да, все можно в книге, если хочется, но все это должно быть в меру, а не в каждой строчке. Лично я люблю любовно-фэнтезийные книги именно за то, что в них много сказки, много счастливой любви и хэппи эндов. А если хочется читать трагедии, то пойду перечитывать Шекспира или Ремарка.
8. ЖМЖ – не мое, наверное, потому что по натуре собственница и мне такого просто не понять.
9. Излишне стервозных, истеричных, зацикленных на собственном страдании или гениальности героинь, которые топчут чувства окружающих, совершают глупые поступки, «борются» со своей любовью и вообще всячески стараются испортить жизнь мужчины или других персонажей. Но при этом все от таких героинь в диком восторге, боготворят и целуют пальцы ног. (То же самое, но с мужским вариантом героя, что встречается реже).
10. Когда главные героини – в каждой бочке затычка, все знает, все умеет, всех спасает, все расследует, без нее вообще не крутится шар земной. Это даже не Мэри Сью, это хуже.
11. Книги, в которых сюжет вертится исключительно вокруг любовных метаний главных героев, словно сложно внести в историю и какую-то перчинку. Такие сюжеты кажутся не то, что неинтересными, но пресными и скучными.
12. Инцест, мазохизм, садизм и т.д. Без комментариев, думаю, многие меня поймут.
13. Мужчина-тряпка – если вижу такое в сюжете, на этом я закрываю книгу, а автора забываю раз и навсегда. Сюда же можно отнести и женщину-тряпку.
14. Излишние, до приторности, слащавость и мимимишность историй.
15. Недостатки главных героев воспринимаю адекватно, но не когда в них начинает проскальзывать подлость, лицемерие, хамство.
16. Когда в сюжетную линию книги пытаются впихнуть все подряд, то есть втиснуть невпихуемое. Представьте, что все 2137 серий «Санта Барбары» втиснули в книгу размером в 300 печатных страниц.
17. Чрезмерная жалостливость главных героинь, которые готовы жалеть все, что движется. Даже тех, кто их насиловал, предавал, убивал, калечил родных и друзей и вообще превратил жизнь в ад.
18. Пьянство Гг, а точнее когда она напивается в самый неподходящий момент. К примеру, когда за ней ведется охота, а она вместо поиска способов себя спасти - пьет, как портовый грузчик. Или когда попадает в другой мир и вместо того, чтобы разобраться в ситуации, развлекается и идет напиваться.
ТО, ЧТО 50 НА 50, МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ, А МОЖЕТ И НЕТ:
1. МЖМ – на моей памяти только два автора смогли заинтересовать меня подобным трио. К остальным я отношусь очень осторожно и с крайней степенью настороженности, ибо подобные отношения для меня все же более «нет», чем «да».
2. Мужской гарем, но без сексуальных сцен сразу со всей толпой, а героиня не влюбляется в каждого из них одновременно или по очереди, когда разлюбила предыдущего. Скорее гарем уделяет ей внимание, а героиня выделяет одного, в крайнем случае, двоих.
3. Вечная любовь за пару-тройку дней знакомства. Сложно сказать, как именно я определяю: нравится или не нравится. Скорее здесь все разом сопутствует: и авторский слог в книге, и сюжетная линия, и персонажи. Все влияет.
4. Чрезмерно долгий отрезок времени, скажем, книга описывает десять лет из жизни героев. Порой авторы сильно растягивают/затягивают метания/взаимоотношения персонажей, а на окончании срока словно выдыхаются и сводят их вместе, и непонятно откуда же взялась любовь, так стремительно это происходит. То же самое и с сюжетной линией, описываемые десятки лет лишь пустышка и все можно было бы описать, скажем, за несколько месяцев-полгода, если так уж хочется.
5. Мэри Сью – опять же, все зависит от сюжета книги.
Категории: Критика, рецензии, отзывы
Обновление: 07.02.2017, 17:53 1222 просмотров | 9 комментариев | 2 в избранном
Хэштег: #книги
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора18
-
313 / 6 19:24 Robin Caeri
В тени Солнца. Том III
-
509 / 8 19:23 Стрельникова Кира
Пансион забытых леди
-
555 / 3 18:54 Елена Елина
Мир за гранью.
-
1206 / 19 18:34 Елена Шелинс
Агат и кости
-
7349 / 5 18:10 Арнаутова Дана
Королева Теней. Сезон четвертый: Между Вороном и Ястребом
-
7 / 4 17:53 Ардмир Мари
Здаровь!
-
1289 / 14 17:09 Влада Николаевна
Стражи Фолианта. Венчанные Судьбой.
-
8582 / 9 16:31 ShadowCat
Клан. Нечеловеческий фактор
-
816 / 8 15:21 Елена Елина
Когда дышат горы.
-
637 / 5 15:04 Наталья Ракшина
Туманы Зимнего Пика
-
13 / 1 11:57 Ника Веймар
Третий дубль Рокси Уайт
-
1156 / 2 10:04 Robin Caeri
В тени Солнца. Том I
-
232 / 2 09:28 Влада Николаевна
На задворках Вселенной (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ).
-
989 / 2 09:26 Наталья Ракшина
Гостья Озерного Дома
-
13400 / 7 08:58 ShadowCat
Клан. Паутина
-
2 / 1 08:27 Владимир Мисечко
Погружение в ад. Книга 8
-
326 / 2 05:08 Влада Николаевна
Рандеву со Злом (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
-
637 / 2 00:34 Инна Комарова
Роман Последний Шанс
Обсуждения на сайте20
-
266 / 6 19:43 Лора Светлова
Разорванные в клочья
-
6559 / 46 19:43 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
99 / 7 19:42 Малиновская Елена
Ведьминский факультет - 2. Котел невезения
-
328 / 12 19:37 михайловна надежда
Ничего личного... лишнего
-
889 / 9 19:37 Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
-
1048 / 25 19:34 Гэлбрэйт Серина
Суженая на замену
-
2622 / 53 19:32 Мария Морозова
Все дороги ведут домой
-
15 / 2 19:29 Ирина Зоткина (Ir-i-S)
Не надейтесь, вы не умрёте
-
11 / 1 19:28 Нави Рин
Пламя и Мрак. Книга 1. Свора
-
295 / 1 19:28 Kleo Nikko
Возвращение
-
313 / 6 19:24 Robin Caeri
В тени Солнца. Том III
-
509 / 8 19:23 Стрельникова Кира
Пансион забытых леди
-
61 / 23 19:20 Александра Шервинская
Серебряное. Выжить в сумраке
-
144 / 4 19:16 Ева Адлер
Малахитовая ящерка. Царица Грез
-
179 / 22 19:15 Александрова Марина
Я спасу тебя, или Десять нелепых смертей Эйрин Миттар.
-
1098 / 11 19:15 Октавия Колотилина
Терранавты
-
52 / 6 19:12 Юрик Ольховский
Несовершенство
-
113 / 2 19:07 Маргарита Гришаева
Невеста по контракту
-
6 / 1 19:05 Слава Кэт
Белая хризантема Ледяного императора
-
533 / 1 19:05 Анна Шумска
Узелки и узы

Загружаются комментарии...