У нас, а дело было ещё до Горбачёва, в пионеры принимали звеньями, по пять-семь человек. Десятилетнего пацана покоробило, что кандидатов отбирали не на сборе, одноклассники или старшие товарищи, не школьный совет дружины, а классная руководительница – усталая полная тётка называла фамилии. Мы в её карьере оказались последними – разобравшись с нами, следующим летом она ушла на пенсию.
В пионерской комнате, где висел портрет Ленина, и хранились отрядные знамёна, нас заставили под диктовку переписать несколько сочинений. Обратите внимание – не написать самим, а переписать. Это после уроков, когда глаза в разные стороны смотрят, а тебе ещё домашние задания делать. Автора этих строк ещё и взгрели за корявый подчерк, заставив дома переписывать заново...
После нескольких дней подобной «подготовки» нас отвезли, на автобусе, а затем на метро, в музей Ленина... Там было очень интересно – знамёна, оружие и настоящая одежда тех лет. Помню портативную типографию, на которой можно было печатать «Искру» или листовки... Одна беда – посмотреть нам ничего толком не дали. Построили, заставили отбарабанить текст присяги, повязали галстуки...
На этом всё и закончилось. Не было ни пионерских сборов, ни мероприятий с походами, ни коллективных судилищ над ближним своим по поводу двоек или недостойного поведения, ни совместного изготовления скворечен, работы на пришкольном участке и разведения кроликов, ни сбора металлолома, ни «Зарницы», ни тимуровских дел... Словом никакой интересной и «вкусной» пионерской жизни, о которой так много писали в книгах и рассказывали по телевидению.
Существовал ли в школе совет дружины, а в каждом классе – советы отряда, не знаю. Очень похоже, что нет. Во всяком случае, порога пионерской комнаты мы после уже никогда не переступали. Притом, что староста класса – девочка, у нас была. А что до пионерского галстука, то как уже при Горбачёве метко заметила «Пионерская правда», он сделался просто частью школьной формы.
Заметим, что в отличие от металлолома, макулатуру мы собирали – только не для школы, а для себя: чтобы получить права на «макулатурные» книги. Таким образом даже удалось заработать сборник Александра Беляева.
Чтобы получить книгу, следовало сдать двадцать килограммов макулатуры – пять килограммов сразу, чтобы сделать заявку на книгу и получить карточку, а остальные пятнадцать можно было донести позже – за них ты получал наклеиваемые на карточку специальные марки. Карточка давала тебе не саму книгу, а лишь право на её приобретение, причём приходилось ждать, пока книга появится в продаже, а потом её ещё и выкупать. Стоил сборник Александра Беляева два рубля с копейками, но без карточки с марками, подтверждающими сдачу двадцати килограммов макулатуры, приобрести книгу было нельзя. Карточка являлась целевой – за карточку, оформленную на Беляева, нельзя было приобрести Мориса Дрюона.
А ещё нам пришлось быстро учиться драться. Главный урок, вынесенный из школьных стен, состоит в том, что в сложившемся мужском коллективе новичка непременно проверят на прочность. Разница в том, что у взрослых это происходит цивилизованно и завуалировано, а у мальчишек – открыто, то есть, через драку.
Но в то же время, (за своё отсижу, а чужого ты мне не шей, гражданин начальник), если сбросить со счетов пустую идеологию и пионеров, которых не было, автор этих строк получил не самое плохое образование – причём совершенно бесплатно. Момент, который оценишь лишь спустя годы: когда два наших переполненных класса делили на три, классные руководительницы заранее озаботились, кто с кем дружит – чтобы друзья не оказались в разных классах. Причём поинтересовались не публично – в классе, а келейно, подойдя на перемене к каждому.
В школе четыре раза в год проводились торжественные «линейки»: первого сентября, седьмого ноября, первого мая и девятого мая. Мы по очереди подметали и протирали пыль в классе, дежурили по школе, отлавливая расшалившихся «мальков», приводили в порядок пришкольную территорию, ходили всем классом в кино и театры. К нам приезжали поэты и писатели, ветераны, привозили животных из зверинца, устраивали показы мод... Сбежать с какого-нибудь скучного мероприятия было в пацанячьей среде своеобразным шиком. Вот только были упомянутые мероприятия не пионерскими, а школьными – проводили их не «совет отряда», и не «совет дружины», а школьная администрация.
Имелись бесплатные кружки во «Дворцах Пионеров и Школьников»: радиолюбительство, автодело, моделирование, юннатские, кройки и шитья, разного рода спортивные секции... На любой вкус, только запишись. Автор этих строк про такие не просто слышал – один такой кружок он даже посещал. Вот только, «Дворец Пионеров и Школьников» – предприятие не пионерское, а государственное. Руководители кружков, администрация дворца и обслуживающий персонал, как и все прочие, ходили на работу, получали зарплату...
В пионерском лагере «пионер-работа» сводилась исключительно к утренним построениям и маршировке по плацу. В остальное время мы были предоставлены сами себе – по ночам рассказывали друг другу страшные истории, про Пиковую Даму и красный трамвайчик. Лазили в соседские спальни, чтобы намазать зубной пастой спящих девчонок – девчонки старались отплатить там той же монетой. Один раз им удалось – проснулись все, уже намазанные. В другой раз девчонку с тюбиком чуть было не поймали «inflagranty».
Как-то показали фильм «Мираж» по Джеймсу Хедли Чейзу – про то, как пятеро американцев, четверо мужиков и одна девушка остановили и угнали броневик с тремя миллионами. Фильм вызвал живейший отклик в пионерском сердце, причём никому из нас, советских пацанов, и в голову не пришло, что похищать деньги, даже у американской армии, не совсем хорошо. Зато долго обсуждали, что именно герои фильма сделали не так – пришли к выводу, что они плохо подготовились, слишком уж понадеявшись на удачу.
И вот ты задумываешься: а могла ли пионерская организация в принципе быть иной? Кто не читал, тот хотя бы слышал о повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Не многие знают, что у этой книжки есть продолжение – киносценарий «Клятва Тимура». Прошло два года, за которые издали саму книгу, и сняли по этой книге фильм, Тимур с командой сделались национальными героями и получают массу писем со всех уголков страны. И вот Женя – та самая Женя, что совсем ещё недавно восхищалась Тимуром, выговаривает ему:
«Было интересно, была игра! А теперь? Обыкновенная контора... Ты загонял ребят своими приказами, а сам сидишь в кресле и любуешься своими портретами...».
А вы видели в СССР пионеров? Не мальчишек и девчонок, для которых красный галстук стал частью повседневной школьной формы – сам был таким, не рассказываете, а настоящих пионеров. Чтобы у них были и сборы, и костры, и всякие мероприятия... Всё то, о чём в книгах писали...
Категории: Разное
Обновление: 19.05.2023, 20:59 288 просмотров | 4 комментариев | 0 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения в избранном у автора1
Обсуждения у друзей автора2
Обсуждения на сайте20
-
1 / 1 06:32 Лана Грушевская-Тобольцева.С.А
Штормовой хоррор
-
101 / 2 06:30 Александра Антарио
"Непрофильный" факультет. Основы совместной работы
-
972 / 5 06:29 Таша Алферьева
Ромашка вне конкурса
-
46 / 9 06:13 Евгения Чая
Участковая ведьма. Книга 2
-
530 / 4 06:09 Наталья Оско
Ключ к зеркалам
-
2209 / 12 06:08 Ольга Копылова
Тонкости контакта, или Практика, чувства и заговор в придачу
-
102 / 1 05:44 Татьяна Снимщикова
Слеза счастья
-
1491 / 19 05:36 Антошина Елена
Оберег для берегини
-
17 / 13 05:33 Елена Матеуш
Прихоть императора
-
1085 / 9 05:29 Наталия Пегас
Ветер, тебя не хватало
-
291 / 1 05:25 Влада Николаевна
Рандеву со Злом (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
-
23 / 3 05:14 Вознесенская Ольга
(Не)одарённая помощница алхимика под прикрытием
-
5787 / 68 05:10 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
239 / 21 05:09 Анна Шумска
Судьбой обменяться не с кем
-
1016 / 18 05:05 Влада Николаевна
Стражи Фолианта. Венчанные Судьбой.
-
1584 / 15 05:04 Антошина Елена
Вишнёвый пепел. Слеза огненного бога
-
1166 / 1 05:00 Татьяна Ренсинк
Аваст!
-
1721 / 30 04:57 Наталья Пешкова
Семь перьев для Вороны
-
2589 / 14 04:54 Нина Линдт
Тринадцатая Кассандра и хозяин времени
-
580 / 3 04:54 Наталия Пегас
Раненая птица. Памяти Ивана Рудакова
Сегодня День Рождения!7
-
Марина Эльденберт
Все время в творческом процессе :)
В оффлайне
-
Катя Морозова
Шальная императрица с неуемной фантазией)))
В оффлайне
-
Ричард Брук
Если бы не ты, мои чувства были бы только бледным отражением чужой любви (с)
В оффлайне
-
Елена Княжинская
Летописец судеб. Ничего не придумываю, лишь записываю истории, которыми со мной делятся гости из иных эпох и миров.
В оффлайне
-
Надежда Нотбек
Мне нужно то, чего нет на свете, чего нет на свете. (с)
В оффлайне
-
Аира Русай
В оффлайне
-
Александр Соколюк
В оффлайне

Загружаются комментарии...