Отвечалочка ~ день 18

25.05.2023, 21:11 Автор: Таша Янсу

Всем привет, это "Отвечалочка" с Ташей Янсу - проект про обсуждение писательского творчества! Каждый день мы с друзьями задаем друг другу вопросы, узнаем творческие лайфхаки, обсуждаем, как проходит работа над нашими книгами, метафорически, или риторически, или поэтически, или теоретически, или любым другим причудливым способом (с)

В последней Отвечалочке Дарья Нико спросила меня: Как ты относишься к тому, что нейросети пишут текст, причем весьма логичный?) Это значит что ИИ потенциально уравновесит или вовсе вытеснит настоящих авторов?) И может ли нейросеть стать выручалочкой в каких-либо моментах, когда сам автор в тупике?)

Со смирением xD С помощью нейросети генерить текст я еще не пробовала - у меня пока другие дела в приоритете, не хочу переключаться. Вот устрою себе выходные, тогда и нагряну. Иллюстрации генерировала, разные проги испытывала, но результат не понравился - я слишком придирчива, у меня свое видение, и нейросетка пока его не превосходила, а задавать нужные параметры действительно та еще наука.

Думаю, да, постепенно ИИ вытеснит бОльшую часть писателей, копирайтеров и т.д. - как и художников, к слову. Кому захочется нести условные 5 тыщ артеру, который две недели будет рисовать тебе обложку к книге, если ты можешь сам бесплатно за несколько часов нагенерировать то, что хочется (еще и в нескольких вариантах)? В ближайшем будущем понадобятся не авторы, а ловкачи, умеющие быстро и качественно отправлять запросы нейросети и получать текст/изображение, который останется слегка штрихануть и отправить заказчику/выкладывать на сайте. Именно авторы и трансформируются в этих ловкачей (пкм, в нашем и, может, следующем поколении, а че там дальше - другой вопрос). Будет отдельная кагорта избранных эстетов-писателей (/художников), сумевших уже, до этого бума, создать свой бренд - их будет модно читать (/смотреть) и все-такое; также будут ребята, которые придумают что-то новое, чего искушенная публика еще не видела. Безусловно, останутся сторонники старого доброго вечного классического писательства, которые ни в зуб ногой про эти-ваши нейросети - у них будет своя аудитория, свой круг общения.

В принципе, все, что остается современному человеку - это бежать, чтобы хотя бы стоять на месте. Это бешеное колесо не остановится, только потому, что я, например, не стану участвовать в этой гонке - ведь все остальные не дураки станут. Скорость будет нарастать и нарастать, количество контента полезет из всех щелей (уже), мы все превратимся в невротиков, а наши мозги будут деградировать, потому что без новой информации и труда нейронные связи ржавеют и атрофируются, что мы уже можем наблюдать на некоторой части современных школьников, привыкших делать домашку с помощью ГДЗ, а не своим котелком.

Насколько мне известно, нейросеть уже выручает некоторых особо ретивых сочинителей, не поленившихся покопаться в настройках и освоить интерфейс и переводчик. Главное, правильно задать вопрос - и тогда нейросеть подгонит тебе ответы, касательно матчасти, к примеру.

Напоследок скажу, что тема нейросетей обширная, я не ознакомлена со многими факторами и могу чего-то упускать из виду или не совсем корректно воспринимать. Возможно, я преувеличиваю ее силу и мощь, гыы. В любом случае, лишь время покажет, к чему мы, человечество, в итоге придем.

Пс, когда там новый сезон Черного зеркала и ЛСиР?))

Следующий вопрос адресую А.Д. Лотос: Описывала ли ты когда-либо в своих книгах реально произошедший случай (может, в слегка деформированной форме)? Перенимала ли для создания своих героев черты лица/характера реальных людей? Где, как, когда и почему?) Планируешь ли делать это в дальнейшем?

Друзья! Делитесь в комментариях своим опытом и читайте хорошие книги!

Раз в неделю мы устраиваем «Отвечалочку для гостей», в которой задаем всем желающим вопросы на творческую тематику! Вы сможете дать развернутые ответы и поделиться своими мыслями, эмоциями и опытом!) Вопросы с гостями согласуются заранее, главное правило – придерживаться трех правил:

1) мы не занимаемся пропагандой и рекламой своих и чужих произведений - рубрика существует исключительно для обмена писательским опытом и обсуждения вопросов, касающихся творчества

2) мы не занимаемся обсуждением чего бы то ни было по темам религии, политики и иных провокационных тем

3) мы приветствуем адекватное поведение, за оскорбления и переход на личности - бан

Если хотите стать гостем, напишите комментарий под любым постом или в личку авторам проекта - Таша Янсу, Дарья Нико и А.Д. Лотос.

https://prodaman.ru/Darya-Niko
https://prodaman.ru/cheshyr
https://prodaman.ru/Tiffari

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 25.05.2023, 21:11 94 просмотров | 2 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #отвечалочка

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20