C-19. Дневник выздоравливающей.

28.01.2021, 16:12 Автор: Феврония/Mme de F(leur)

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
(Пишу начало второй раз, потому что первый совпал по времени с активизацией антивирусника и попал под раздачу с перезагрузкой ноутбука. Но я делаю ещё одну попытку.)
Получив сегодня уведомление о положительном результате мазка на всем известное распространяющееся заболевание - я сократила его название до C-19, дабы соблюсти корректность - попереживала, подумала и решила поделиться своим опытом по выживанию в непростой ситуации.
Предупреждаю сразу: это личные впечатления, не претендующие на какие-либо научные выкладки. Возможно, кому-то пригодится мой опыт, анализ и выводы по этой ситуации - никто сейчас от неё не застрахован. Но схем лечения я приводить не буду - эта информация закрытого характера, она остаётся между врачом и пациентом. Жаловаться на жизнь, климат, состояние медицины-образования-культуры я тоже не собираюсь.
И ещё. Терпеть не могу слово "больной". Не воспринимаю для медицины понятие "клиент". Оперирую терминами "пациент" и "выздоравливающий". Отсюда и название блога.
Поехали!..
Как всё начиналось.
Если я правильно понимаю, никто из подхвативших данную заразу планов заболеть и остаться сидеть дома не строил. Потому - ситуация ДО и выводы.
20.11.2020
Симптомы простуды. От маски чешется подбородок, нос и царапает в горле. С утра попала под холодный ливень со снегом, пролетевший с ураганной скоростью. Пока прогревала машину, замёрзла. Потом ещё ездила по делам, связанным с работой. К вечеру - озноб и на термометре 37,5. Хочется лежать...
21.11. - 22.11.2020
Дети дома. Я сморкаюсь. Хочется солёного и острого. Ещё пить. Много. Обычная простуда. В понедельник планирую выйти на работу.
23.11.2020
Сюрпри-ииз!.. Обоняния нет от слова "совсем". Как будто его и не было. Проверяю специально - лезу носом к пряностям, нашатырю, луку, чесноку. Хоть бы хны! Только слёзы и в горле першит. Значит, иду в любимую поликлинику (мысленно стону и бьюсь головой о стену, потому что знаю, какие там очереди)...
Завезла детей в школу. Час отстояла в регистратуру. Перед кабинетом - о, счастье! - не оказалось никого, только в кабинете.
Стандартный осмотр, начатый с жалоб. При упоминании о потере обоняния в обморок никто не хлопнулся и наряд "космонавтов" в кабинет не вызвал. Ещё и утешили: "Не волнуйтесь, это лечится!" Мазок взяли там же, в кабинете. В сопроводительный документ вписали мои контактные данные. Назначили лечение. Выдали в регистратуру талон об открытии листа нетрудоспособности. На приём - в пятницу.
В очереди за больничным - ещё час. Вместо электронного - серо-голубой бланк.
Наконец-то домой!..
А вот фига! Ещё в аптеку - и не в одну, потому что назначенные препараты есть не везде. Да и те с моей аллергичностью я начну принимать, когда из школы и колледжа приедут дети - чтобы было кому вызвать "скорую", если что.
24.11.2020
"Если что" накануне не случилось, препараты принимаю. Правда, самостоятельно заменила витамины рыбьим жиром - на "синтетику" у меня неадекватная реакция.
Дети - в школу. Пока нет положительного результата, детей на изоляцию не отправляют. И других членов семьи - тоже.
Хочется лежать, ни о чём не думать, кутаться в одеяло и ждать... Нет, ждать тоже не хочется. Обморочная слабость и апатия мешает проявлению каких-либо хотелок...
Но приходится отвлечься. Другой член семьи - муж - стартует сегодня с места работы в условиях Крайнего Севера. У него неприятная новость - его рейс до Москвы задерживается на час. Хорошо, что я не успела через сайт "РЖД" заказать билет на Сапсан - билет пропал бы...
Билет заказала, когда его самолёт приземлился в Домодедово.
25.11 - 26.11.2020
Папа после девятимесячного отсутствия привыкает к нам, мы - к папе. У меня неадекват, связанный с полной дезориентацией во времени и пространстве. Есть голод, но нет аппетита. Пища привычная, но я не слышу её запаха. Не чувствую момента доваривания супа или каши. С трудом могу сосредоточиться и боюсь холода.
У мужа просрочены права (ещё с июля, но он попадал под так называемую амнистию, связанную с самоизоляцией, и потому мог работать). Автомобиль стоит под окнами, но сесть за руль могу только я - как указанное в страховке лицо с действующими правами. А у меня голова - "как арбуз". В смысле - однородная масса, исключающая возможность концентрации...
27.11.2020
Сконцентрироваться всё-таки пришлось, чтобы выехать в поликлинику на приём. Муж - "помеха справа", записан на платный мазок. Да и магазины надо обойти - хлеб на исходе, закончились субпродукты для собак и котов.
В регистратуре почти свободно. А в кабинет врача очередь занимают на лестнице...
Пробилась. На приём - в понедельник, но к другому врачу, потому что "моей" не будет.
Муж мазок сдал. Магазины обошёл.
Домой... По снежной каше, когда одно неловкое движение - и машинка в заносе. Все боятся, держат дистанцию и скорость 40-50...
Ура, мы дома!..
28.11 - 29.11.2020
Дети привыкли к папе и убегают на прогулки. С воскресенья младший не убегает - у него тоже пропало обоняние. У средней ничего не пропадает, она сама пропадает с друзьями. Старшая ещё раньше отправилась на "передержку" к своему молодому человеку - им обоим важнее учёба в колледже.
Решаем организационные вопросы, наводим видимость порядка...
Выводы по итогам первой недели.
Что могу сказать по факту заражения и течения заболевания, как человек, увидевший всё "изнутри".
Во-первых, очень важно следить за самочувствием и ограничивать любые контакты, если есть симптомы даже незначительной простуды - в этот момент организм наиболее уязвим для любой заразы. Это касается как детей, так и взрослых.
Во-вторых, если заболели - не опускайте руки, не паникуйте и не помирайте раньше смерти. Все рекомендации, относящиеся к сезонным ОРВИ, помогают и здесь - не ПРОТИВ вируса, а ЗА сохранность вашего иммунитета. Даже настроение играет важную роль - позитивно настроенный человек постарается оценить тяжесть ситуации и решить, что для него лучше - амбулаторное лечение или вызов "скорой" и лечение в стационаре.
В-третьих, не оставайтесь в одиночку против этой заразы. Обговорите при первых тревожных симптомах возможность экстренного обращения к соседям или друзьям, постарайтесь не уклоняться от ежедневного общения по телефону с близкими людьми.
Вирус очень сильно бьёт "по мозгам", вызывая апатию и нежелание бороться. Старайтесь вытащить себя из этого опасного состояния. Хорошо, если у вас есть дела, которые нельзя отложить, если кому-то требуется ваш совет или с вами проживают маленькие дети и животные. Необходимость присмотра за детьми, уход за ними, а также за животными, не даст скатиться в противно-амёбное киселеобразное состояние под названием "мне всё равно, что со мной будет".
И немаловажен критичный подход к своей оценке ситуации. Если вовремя "поймать" себя на депрессивных мыслях, найти возможность отвлечься, даже принудительно, с помощью мысленных оплеух, безразличие отодвинется.
Да, мне повезло. У меня таких отвлекающих факторов - целый дом. Но и мне было - и есть - порой тяжело заставлять себя открывать ноутбук и начинать думать, чтобы мои читатели дождались встречи с любимыми героями. Но - я обещала...
30.11.2020
День "Ч".
На приём я собралась к 13.00. То есть, выехала за час, чтобы успеть взять в регистратуре талончик к врачу. По дороге меня остановил звонок с незнакомого номера.
Мазок положительный.
Данные по проживающим со мной, их самочувствию. Изоляция. Мне - до отрицательных результатов, а детям и мужу - до результатов их мазков, ориентировочно - две недели. Я, не разворачивая автомобиля, созвонилась с ковидной бригадой взрослой поликлиники. А к детям из дома сделала вызов на завтра.
Позвонила в школу, к себе на работу. Выпила две кружки чая - жажда постоянная, даже по ночам. Исправила ляпы в написанном вчера продолжении своей истории, выложила и, кликнув на строчку "добавить новую запись в блог", начала печатать: "C-19..."
01.12.2020
Первый день зимы. А у нас - как первый день года. По крайней мере у меня. Голова болит, а я пытаюсь вспомнить спросонок, где мне вчера было хорошо, если сегодня так плохо. Потом соображаю, что "так" по утрам мне уже несколько дней, а вот предполагаемая степень "хорошести" у меня никогда не получалась - в меня столько не полезет...
Дети смотрят за окно и вздыхают - им гулять нельзя. Запрещено до приезда ковидного фельдшера из детской поликлиники.
К обеду приехали. Послушали. Взяли мазки. Подтвердили мой запрет на компанейские прогулки.
Я села ждать представителей из взрослой поликлиники.
Не дождалась. Дозвонилась только в пять вечера. Предписания ещё нет. Значит, буду ждать завтра.
Замечание. Или наблюдение - как нравится. Очень важно тепло. Если спать - то нужно брать одеяло потеплее. Для бодрствования - тёплую одежду, желательно шерстяную и многослойную. Питьё и пища - тоже только тёплые. Пить много, чтобы часть токсинов выводилась с потом через кожу.
02.11.2020
Пытаюсь организовать для детей режим с уроками и полезными занятиями. Понимаю, что слабое звено в этой схеме - папа. Когда детям нужно заняться самоподготовкой и повторением, папа включает телевизор... Уроки закончились!
Срочно находим для папы дела во дворе и пытаемся повторить попытку...
Проявилась поликлиника. Пообещали завтра взять повторный мазок. Буду ждать.
Напомнила о себе работа. Понимаю, что не хочу даже вспоминать. А мне - нужен отчёт! На бумажном носителе! У-уу...
Подумаю об этом завтра!
Сегодня средняя устроила концерт фортепиано с самой собой. Она посещает хор в музыкальной школе, и пропустила сегодняшний урок. Вот это занятие она выполнила и перевыполнила! По крайней мере, нам так показалось...
03.11.2020
Ну вот, так называемая "возвратная волна" накрыла сегодня с головой. Вернее, начиная с головы, где, кажется, поселились все сверлящие и гудящие инструменты, и заканчивая ослабевшими конечностями...
А ведь я уже некоторые запахи чувствовать начинала... И как же обидно откатиться в самое начало, когда мир потерял большую часть красок!..
Или это реакция на костюм "космонавта", в котором фельдшер ковидной бригады взял повторные мазки?..
Буду ждать результатов. Сказали, дней пять.
Зато, мобилизовавшись, мы совершили подвиг - налепили пельменей. Фарш из свинины и капусты готовил папа, а тесто приготовила я. В процессе лепки участвовали все по мере возможностей...
Так-то мы обычно лепим пельмени первого января - беспроигрышный вариант, чтобы прийти в себя после новогодней ночи и поесть горячего. Да и продолжительные новогодние каникулы располагают к достаточно хлопотной совместной деятельности.
Я уже забыла, какие сытные домашние пельмени! Дети едва осилили по десятку... Теперь все довольные... А бульон пойдёт для варки собачьей каши - наши хвостатые девчонки и один хвостатый мальчишка тоже вкусненького хотят!
Вроде бы и голова беспокоит уже не так сильно...
04.11.2020
Уважаемые читатели!
Ниже привожу половину комплекса упражнений, любезно высланных Анной Дашевской, с её разрешения.
Копирую с файла PDF, поэтому, наверное, с 9 упражнения копировка удвоилась. Завтра попробую разобраться и скопировать вторую часть.
К сожалению, пояснительные рисунки не скопировались. Но если кто-то заинтересуется, пишите адрес электронной почты, я вышлю.
COVID
19 ПНЕВМОНИЯ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ. РЕКОНВАЛЕСЦЕНЦИЯ/ КТ 3 БАЛЛА
ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ. 10
12 МИНУТ, 2 3 РАЗА В ДЕНЬ
Под
головой подушка Все упражнения выполняются без форсирования и задержки дыхания, в медленном темпе Выдох
всегда длиннее вдоха по ощущению комфортности При выполнении упражнения мышцы надплечья не напрягать После
упражнения расслабить мышцы надплечья и мышцы конечностей Постоянный контроль сатурации SaO 2 методом
пульсоксиметрии
Исходное положение
лежа на спине
1
Ноги прямые Руки вдоль туловища Вдох одновременно руки согнуть к плечу, пальцы в
кулак, стопы на себя Выдох вернуться в исходное положение Темп комфортный
Повторить 5 раз
2
Ноги прямые Руки вдоль туловища Вдох одновременно пальцы в кулак, руки согнуть в локте Вернуться
в и п пальцы выпрямить Повторить 4 раза
3
Диафрагмальное дыхание Ноги согнуты в коленях, упор на всю ступню Одна ладонь пациента лежит на
животе выше пупка, другая ладонь на середине грудины Медленно вдохнуть до комфортной глубины так,
чтобы грудная клетка не поднималась, а живот округлился Выдох делать медленнее и чуть
продолжительнее, чем вдох При этом живот постепенно должен втягиваться Контролировать движение рук
при дыхании двигается рука, которая лежит на животе, рука на грудине остается неподвижной Повторить
4 раза
4
Руки вдоль туловища Ноги на ширине плеч Круговые движения стопами внутрь 4
раза, кнаружи 4 Повторить по 2 раза в каждую сторону
5
Ноги прямые Вдох поднять руку перед собой Выдох опустить вдоль туловища Повторить
поочередно по 3 раза каждой рукой
Утверждено главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации и
санаторно
курортному лечению Департамента здравоохранения города Москвы
ИП
исходное положение
6
Руки к плечу, локти вниз вдоль туловища Вдох развести локти в стороны, прогнуться Выдох губы
сомкнуть в трубочку, локти вперед вниз Повторить 4 раза
7
Руки в стороны, ноги вместе, согнуты в коленях, упор на всю ступню Вдох надуть живот Выдох
наклонить оба колена в одну сторону, живот втянуть Вдох вернуться в и п То же в другую сторону Стопы
от опоры не отрывать Повторить по 2 3 раза в каждую сторону
8
Ноги согнуты в коленях, упор на всю ступню Одна ладонь пациента лежит на животе выше пупка, другая
ладонь на середине грудины Медленно вдохнуть до комфортной глубины так, чтобы грудная клетка не
поднималась, а живот округлился Выдох делать медленнее и чуть продолжительнее, чем вдох При этом
живот постепенно должен втягиваться Контролировать движение рук при дыхании двигается рука, которая
лежит на животе, рука на грудине остается неподвижной Повторить 4 раза
Сегодня дети, чтобы не сойти с ума ни мне, ни им, в течение часа выгуливали собак. Хорошо, что мы проживаем на самой окраине - пять минут, и в лесополосе. Раздолье всем, и детям, и собакам.
А теперь дети дежурные по ужину. Я сделала тесто на блины, они жарят. Все при деле...
05.12.2020
Да, предыдущие два дня - это что-то...
Сегодня, правда, голова тоже бегом, но тут я сама постаралась. У мужа мазок отрицательный, это, вместе с фактом клиники перенесенного заболевания в конце весны, морально ослабило нашу изоляцию. Я за рулём, самоизолирована пределами автомобиля. Он "помеха справа". Мы наконец-то съездили за колодезной водой на наше старое место жительства.
Одежда стала свободнее, на лице - аристократическая бледность... Но сам факт выхода из дома оказался полезен в плане ощущения себя человеком...
Оставшуюся часть упражнений выложу завтра, немного понежу свою поясницу, а потом надо писать продолжение истории...
06.12.2020
Невыложенная часть упражнений переносится ещё раз на завтра - после вчерашних выходов и выходок болит всё - от мозгов до мышц и суставов. Так мне и надо! Сначала пряталась под одеялом, лелея наполеоновские планы в тепле и безопасности, а, выбравшись через две недели интенсивного лежания к почти обычным нагрузкам, переборщила с активностью... Вперёд надо быть умнее...
Но я не жалею - после выздоровления и выхода с больничного придётся возвращаться к отложенным делам, попутно наверстывая упущенные. И чем раньше заставлю организм вспомнить привычный режим, тем лучше будет проходить процесс восстановления...
Вчера через WhatsApp приятельница отправила видеофайл, касающийся изучения нового вируса. Содержащиеся в нём материалы почти полностью опровергают предыдущие выводы по путям передачи, диагностике - особенно оценке её данных - и лечению. На первое место выдвигается сосудистая токсичность заразы и возрастающая опасность тромбозов - как основная причина осложнений и высокой смертности.
С одной стороны, конечно, это может быть правдой - но частичной - если учесть, что в группе риска старшее поколение и все, страдающие сосудистыми заболеваниями, а с другой... Нейротоксичный фактор тоже имеет место быть - сама свидетель, ощутивший изнутри эту нейротоксичность. Или, как вариант - это разные подвиды одного и того же вируса...
Вопросов много. И не даёт покоя мысль, что этот видеоматериал вполне может быть каким-то антиходом, что таким образом кто-то пытается увеличить продажи препаратов, разжижающих кровь, что не вполне ответственная некая околонаучная группа пытается привлечь к себе внимание...
Вывод один: ни при каких обстоятельствах не стоит терять головы, заниматься самолечением и пребывать в бездействии. Надо шевелиться, разгоняя кровь - тогда уменьшится вероятность застоя...
07.12.2020
Выкладываю оставшиеся упражнения комплекса реабилитационной гимнастики.
Маленькое уточнение. Некоторые упражнения повторяются - значит, это предусмотрено составителями комплекса.
9
Руки в стороны Вдох отвести прямую ногу в сторону, выдох вернуться в и п То же выполняется
другой ногой Повторить 3 раза каждой ногой
10
Руки вдоль туловища Ноги согнуты в коленях, упор на всю ступню Вдох через нос развести руки в
стороны Выдох, произнести Ш_Ш_Ш подтянуть колено руками к животу Повторить по 3 раза каждой
ногой
11
Ноги согнуты в коленях, упор на всю ступню Одна ладонь пациента лежит на животе выше пупка, другая
ладонь на середине грудины Медленно вдохнуть до комфортной глубины так, чтобы грудная клетка не
поднималась, а живот округлился Выдох делать медленнее и чуть продолжительнее, чем вдох При этом
живот постепенно должен втягиваться Контролировать движение рук при дыхании двигается рука, которая
лежит на животе, рука на грудине остается неподвижной Повторить 4 раза
И
c ходное положение Лежа на боку (сначала на одном, затем на другом)
12
Ноги чуть согнуты в коленях, нижняя рука под головой Верхняя ладонь лежит на нижних ребрах
Вдох живот надуть, ладонью контролировать движение ребер Выдох втягивать живот, ладонь чуть
надавливает и поколачивает ребра Стараться постепенно увеличивать подвижность ребер под рукой
Повторить 4 раза
13
Диафрагмальное дыхание Верхняя рука на животе выше пупка Вдох живот надуть Выдох через рот, губы сложить
трубочкой, живот втянуть Повторить 4 раза
Исходное положение
Лежа на спине
14
Ноги прямые Руки вдоль туловища Встречное сгибание/разгибание стоп Дыхание не задерживать
Повторить по 6 раз каждой ногой
15
Ноги согнуты в коленях, упор на всю ступню Одна ладонь пациента лежит на животе выше пупка, другая
ладонь на середине грудины Медленно вдохнуть до комфортной глубины так, чтобы грудная клетка не
поднималась, а живот округлился Выдох делать медленнее и чуть продолжительнее, чем вдох При этом
живот постепенно должен втягиваться Контролировать движение рук при дыхании двигается рука, которая
лежит на животе, рука на грудине остается неподвижной Повторить 4 раза
Ещё раз огромное спасибо Анне Дашевской за файл с этим комплексом!
Надеюсь, эти упражнения для кого-то окажутся нелишними.
Вчера получила новость, вызвавшую чувство грусти и какого-то бессилия. Мужчина предпенсионного возраста заболел пневмонией(?), обнаруженной по рентгенограмме. Пока решалась судьба с его госпитализацией (t39,5, одышка, другие признаки интоксикации), он успел заразиться C-19. Его лечили от пневмонии, а ему становилось хуже. КТ не делали... Он скончался от отёка лёгких, спасти не смогли...
Дополнительные выводы. Зараза присоединяется к воспалительным состояниям, к людям с пониженным иммунитетом. Но, даже если диагноз известен - не бойтесь проверить и перепроверить! Возможно, получится сохранить жизнь...
Ещё совет, полученный между делом. При заболевании средней степени тяжести СПАТЬ НА СПИНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! ТОЛЬКО НА ЖИВОТЕ!
Личное наблюдение. Мне помогает тепло и всё то, что прогревает организм - баня, горячее вино с пряностями (когда закончила принимать антибиотики), чай с имбирём, все блюда с перцем...
Анекдот. Сегодня на экране смартфона засветился вызов. Судя по стационарному номеру и коду - из нашей области, но другого района. Роспотребнадзор. Почему-то результат мазка одного моего ребёнка - положительный, кстати - был отправлен к ним. С изменением адреса... Объяснила, что ни меня, ни моего ребёнка в том районе сейчас нет и быть не может... Спасибо, что вообще позвонили!
Нашла материал о таком неприятном последствии заразы, как васкулит. Считаю, что многие вирусные сезонные заболевания могут вызвать подобное, поэтому панику нагонять не стоит, а призвать пациентов и всех переболевших более внимательно прислушиваться к своему самочувствию - обязательно нужно.
Достают обонятельные глюки... Понимаю, что это не навсегда, но так... стрёмно. Тем более, что запахи, которые преследуют - очень неприятные, вроде старых портянок или дешёвых духов...
08.12.2020
К нам пришли морозцы. Не сильные - ночью до -11, но всё равно чувствуется, что зима где-то рядом...
А я смотрю на солнечную погоду и понимаю, что пойти с детьми и мужем, чтобы выгулять собак - подвиг выше моих сил...
К обонятельным глюкам присоединились прихоти. Вариант естественного происхождения прихотей даже не рассматривается. Но наводит на размышления.
Хочется жареной рыбы или вяленой горбуши, творога, яблок. Причём, хотелки могут сменять друг друга в течение дня. Делаю вывод, что организму нужен белок. Лучше - из молочных или морепродуктов.
Читала в интернете статьи, посвящённые изучению влияния на заразу зелёного и других чаёв. Сразу наткнулась на замечание, что исследования инициированы японской компанией, производящей данный продукт. Но мысли всё равно интересные.
Ранее в СМИ высказывались предположения, что малая распространённость заразы в Азиатском регионе, по сравнению с остальным миром, может быть связана с повсеместным там употреблением зелёного чая...
Я тоже пью зелёный чай, но перемежаю его растворимым кофе. Завтра пойду искать материалы по влиянию кофе - растворимого или молотого - на возбудителей заболевания...
09.12.2020
Не представляете - нашла! Одно из региональных СМИ со ссылкой опять же (!) на японские исследования указывает, что пить две-три чашки кофе в день очень полезно диабетикам, заболевшим C-19. Правда, если у них есть проблемы с артериальным давлением, нужно сверяться с показаниями тонометра...
Попутно заглянула в статью, где сливочное масло объявлено немаловажным продуктом для заболевших ковидной пневмонией. Для производства защитного слоя бронхов нужны жиры, но не все подряд. Сливочное масло для этой цели - идеально. Тем более, что наряду с потерей белка в организме заражённых происходит и потеря жиров. Не знаю, мне уже неделю сала хочется... И больших потерь я тоже не заметила - так, килограмма три, не больше (по секрету: не заревела бы, если бы и пять, и шесть...)
Сделала вывод: вообще, полезно питаться. Своевременно и полноценно. Не игнорировать требования организма, а понимать, почему такие хотелки вдруг возникли.
Приготовила сегодня полезную намазюку. (Хотела сделать салат из моркови, но вышло то, что вышло.) Сыр, морковь и чеснок натереть на тёрке. Можно и через блендер, но тогда вариант салата точно не рассматривается. Пропорции произвольные. Заправлять можно чем угодно. Я выбрала сметану. Если захочется пооригинальнее, то можно добавить маслины и солёные огурчики. Будет всем намазюкам намазюка!
10.12.2020
С портала Госуслуг мне пришло сообщение, что с такого-то числа на моё имя выписан лист нетрудоспособности, и даже можно было посмотреть начисление по нему. Я не стала - пусть сюрприз будет. Меня гораздо больше потряс факт оповещения о больничном через этот портал...
Папа сводил детей на рыбалку - в местном затопленном карьере, оказывается, водятся не только пиявки... Поймали двух окуньков, потеряли одну из собак - она сама любит теряться - вытоптали все прибрежные камыши... И даже сухой паёк, взятый с собой, не съели... Зато окуней, перетаскав в зубах гордо задрав при этом хвост, употребил кот. Ещё и добавки ждал!..
У старшей, увы, тоже проблемы с обонянием. Возвращается домой, и буду вызывать ковидного фельдшера...
Только успела похвастаться, что её никакая зараза не берёт - сглазила, наверное...
Вообще, вывод я успела сделать один - к абсолютно здоровым и активным эта болячка не цепляется. Но стоит простыть или впасть в депрессию - она тут как тут!
Настораживают статьи о воздействии возбудителя на клетки мозга - с отсроченными последствиями. И больше всего это касается перенесших covid в лёгкой или среднетяжёлой формах. А я считала, что это лишь проявление интоксикации... Но как-то не хочется готовиться к роли скудоумной склеротички (надеюсь, что не маразматички)... Значит - шевелимся! Больше и качественнее!
В одной статье - грамотная же! - прочитала, что умеренные физические нагрузки могут простимулировать(!) деление нейронов - т.е., другими словами, если у вас есть привычка к регулярным занятиям спортом, ходьбе пешком до 5-и километров в день или иной активной физической деятельности, ваши клетки мозга будут отмирать не так интенсивно, и, возможно, начнут размножаться (делением, как сказано выше)... Заманчиво...
11.12.2020
Сегодня сделала вызов к старшей - сказали, что приедут в понедельник, чтобы взять мазки сразу двоим: младшему повторный, ей - первый. Что ж, понедельник, так понедельник. Тогда и уточню, где брать справку средней, чтобы могла пойти в школу.
Разместила с утра объявление о потерянной собаке - на странице местного собачьего приюта и ещё в двух сообществах. К обеду отозвались те, у кого наша хвостатая путешественница гостила со вчерашнего вечера. Съездили. Привезли. Теперь сидит в вольере и возмущается - наверное, мало гуляла...
Звонили представители Роспотребнадзора. Теперь по положительному мазку у младшего. От них - после того, как подняли мою карточку - я узнала, что единственная не заболевшая средняя уже амнистирована - изоляция считается по первому случаю, то есть, по мне. Свобода попугаям!.. Но сегодня её удалось загнать с улицы под предлогом помывки в бане. А вот куда и на сколько завтра унесёт эту шпану... Узнаем.
Было объявлено штормовое. С обеда в нашем регионе ожидался мокрый снег, переходящий в дождь, при температуре воздуха -2... Ждали. Не дождались. Пока. А ночью я ждать не собираюсь.
Потихоньку взялась за отчёт. Мозги отказываются работать в этом направлении. Делаю над собой усилие - и иду править кусок истории на завтра. Интересно, кто победил - мозги или лень?..
12.12.2020
Мазок отрицательный. И я смогла почувствовать себя натуральной величиной. До этого я была величиной, выглядывающей из-за плинтуса...
В понедельник пойду на приём в поликлинику. А сегодня добралась до магазинов - так, что закружилась голова. В самом прямом смысле.
С учётом того, что замерзающий на лету дождь ночью у нас всё-таки прошёл, на всех поверхностях обледенение, домой из магазина я ехала шёпотом, но муж, сидящий на месте помехи, упрел, как мышь...
А что делать? Да, его права, как оказалось, действительны до 31 декабря этого года. Но. В страховке они не указаны, потому что страховка оформлялась после даты просрочки водительского удостоверения, а техника - она такая техника!.. Два года назад мужу исполнилось 45. На работе. В условиях Крайнего севера. И в невозможности поменять паспорт там. Приехал он по справке, подтверждающей его безвыездное нахождение на рабочем месте, - по паспорту купить билет было невозможно, программа не пропускала... Ещё и какой-то штраф заплатил при подаче документов на замену.
Сейчас муж усиленно проходит медосмотр. Все платные центры работают через раз - там нет одного специалиста, тут - другого. А тот, кто справлялся за себя и за того парня, ушёл вот только что - соседи сверху затопили квартиру...
И что - муж сядет за руль, чтобы шарахаться от каждого ДПС-ника? Рисковать огромным штрафом или конфискацией авто? Спасибо. Не хочется. Да, если бы была возможность, то всё это время, когда я через немогу садилась на место водителя и мёрзла, ожидая мужа из магазина, моя нога не показалась бы и за ворота! Но, увы...
Возможно, это помогло моим мозгам не растечься неоформленной лужицей, навыки реагирования остались при мне. Но как же трудно даётся эта сосредоточенность, скольких часов "отката" под одеялом с головной болью она стоила...
У меня есть коротенькое произведение, написанное на конкурс. (Пишу не с целью рекламы, а для объяснения ситуации.) Всё, что там описано - выдумка неуёмного воображения. Кроме одного - эпизода с отрезвляющей концентрацией героини, но вернувшимся "с процентами" опьянением, стоило убрать причину концентрации... Вот это - личное. Я в первый раз (!) в жизни села за руль, имея проблемы со здоровьем - сильно отравилась примерно за полчаса до начала занятия по вождению с инструктором. А инструктор на тот момент уже выехал... Надо ли упоминать, что симптомы отравления (не алкоголем, не подумайте!) отступили на время занятия почти полностью, а после вернулись с удвоенной силой...
Чтобы не быть голословной и не напрашиваться на незаслуженный комплимент, приведу такой пример. Одного знакомого врача-стоматолога (хороший был хирург, знающий, ушёл из жизни от обширного инфаркта миокарда) на даче покусали соседские пчёлы. А он их яд переносил плохо. Дача - за тридцать километров от ближайшего ФАПа, выходной. Мужчина сел в машину, позвонив в приёмный покой ЦРБ. Он доехал! Его ждали. Симптомы анафилактического шока проявились стремительно, когда он остановился у ЦРБ...
Думаю, если вы пороетесь в памяти, то припомните парочку похожих случаев, произошедших с вашими знакомыми. Возможности организма, конечно, не беспредельны, но порой не поддаются объяснению...
Сижу, гипнотизирую неочищенный мандарин - он на столе, а я на кровати, но шевелиться так лень... Зато в магазине была!
13.12.2020
Последствия магазина. Жалуется вся талия, которая от затылка до пяток...
И есть над чем задуматься.
За время борьбы с заразой организм крайне ослабевает, особенно в физическом плане. Сила и выносливость уменьшаются, но, самое главное, пропадает желание активно шевелиться. Возможно, так проявляется защитная реакция, и организм просто экономит силы, но, с учётом обозначенного выше воздействия на мозги, защита сильно затянулась...
Повторюсь: нужно заставлять себя через "немогу", понужать к активным действиям. Дыхательная гимнастика утром - это одно, а полноценное движение в течение дня - совершенно другое. И оно необходимо!
Иначе вялый организм будет выпнут в борозду, и возникнет риск осложнений - вплоть до сердечно-сосудистых.
Поэтому, когда риск заболеть от контакта с вами исчезнет, пригласите к себе хорошую няньку с садистким уклоном - чтобы не давала лежать, лениться и отбиваться от выздоровления!
14.12.2020
Сижу перед кабинетом. Вернее - за две двери от него. Пришла за час до начала приёма. Хорошо, если пятнадцатая...
Для разминки был забег по этажам в поисках моего отрицательного результата. Со второй попытки нашли именно там, где должны были найти сразу. Хорошо, что нашли...
Сидим. Сиденья через одно перетянуты красным скотчем. Несмотря на позднее время, кое-кто уже сел на запрещённые... И я их понимаю - если бы после пробежки по этажам не было свободного "разрешённого", я плюхнулась бы на запрещённое - и по фигу!..
Приезжал ковидный фельдшер к детям. Двоим взяты мазки, одной разрешено посещать школу. В поликлинику идти на осмотр не надо, только забрать справку. А осмотрели дома. Радости средней нет предела - под окном табунами ходят друзья. Я радуюсь, что пока не кавалеры...
Не могу понять, продвигается очередь или нет. Ну, до восьми время есть.
У нас нападал снег, прикрыл лёд. Ездить и ходить стало ещё веселее. Теперь даже не видно, где лёд сошёл - на всякий случай все еле ползают. И только некоторые ездюки... вот даже не могу определить, как называется то, что они делают на своих авто...
Заходила в туалет в поликлинике. Почувствовала запах хлорки. Сначала обрадовалась. Потом сообразила, что неприятные запахи чувствую давно, а вот за хорошими приходится носом утыкаться в их источник...
Буду отслеживать очередь...
15.12.2020
Умеренно добрая няня очень спортивного телосложения меня настигла...
Вчера я ездила в поликлинику два раза. В первый раз, как порядочная, заявилась в кабинет, будучи уверенной, что, раз сообщение о выписанным на моё имя листе нетрудоспособности пришло через портал Госуслуг, то выписанный ранее по определению считается недействительным, и я благополучно забыла его дома. А вот фигушки! То, что заявлено на Госуслугах - там и останется. А мне пришлось пилить домой за забытым бланком. И это после полуторачасового ожидания в очереди - если считать от начала приёма. А так - двух с половиной.
Ничего не поделаешь - поехала. Хорошо, что в семь часов, когда я сделала новую попытку, у кабинета уже никого не было. Но за мной набежали.
По результатам приема я сегодня до восьми утра поехала сдавать анализы и снова ползать по кабинетам - выписывать ещё один больничный... И даже выписала!.. А сама думала - может, лучше было бы на работу?..
На работе, правда, четыре этажа, по которым в рабочее время я скачу, как бешеная белка, а в поликлинике спокойным шагом запыхалась...
На приём теперь в пятницу. Как раз и анализы готовы будут.
Средняя пошла в школу. От машины утром бегом рванула, хотя до уроков ещё больше получаса было! Ждём, когда с тяжёлым рюкзаком знаний или двоек приедет...
У старшей состояние средней вредности, потихоньку всех доводит.
Младший истомился. Готов с папой любую работу делать - особенно во дворе.
А я смотрю на документы и понимаю, что никуда от отчёта не денусь...
16.12.2020
Обнаружила ещё одно последствие - или воздействие, как удобнее, так и воспринимайте - заразы на мозги. Это трудности перехода от одного дела, требующего внимания, к другому. Другими словами, то, что я считала откатом после концентрации, на самом деле - результат нарушения связей в мозге.
Вчера, после приёма, отдышавшись от беготни, я села собирать в одну кучку подготовленные документы и цифры. Материалов было много, и эта работа заняла и первую половину сегодняшнего дня. После прогона цифр через калькулятор, обнаружения ошибок и их исправления, я повезла чистовой вариант своему начальству.
А вернувшись и сев за ноутбук, чтобы писать продолжение для обещанной выкладки, поняла, что не могу настроиться на нужную волну... Решила, что я слегка отупела за сутки с небольшим, и попробовала прочитать предыдущий кусок - это мне всегда помогает. Увы... Читаю - а перед глазами только цифры... Вот, делюсь впечатлением. Затем буду думать, как переключиться.
Ещё и родительский комитет из класса младшего оживился. Проинформировали о сумме на подарки и уточнили, пойдёт ли он с классом на предпраздничное мероприятие. А я откуда знаю, пойдёт или нет, если результат мазка ещё не готов? Вот скажут результат, тогда и я скажу...
Сплошные сюрпризы.
Лежу под одеялом. Справа - клубок из кота, слева - из кошки. Оба серо-полосатые, с густой зимней шубой, только кошка ещё и с рыжиной. А посередине я - и в полосочку, и рыжая. Ещё и со смартфоном в руках...
Средняя сегодня на хоре. Поэтому дома тихо.
Только недавно обнаружила, что магазины украшены гирляндами, снежинками, новогодними наклейками. И даже снег выпал. Правда, должен подтаять на днях.
У нас сейчас безобразный интернет. Скорости упали катастрофически, словно и в виртуал зараза проникла. От этого, когда я набираю текст здесь и ставлю галочку обновления, режим сохранения не срабатывает, выбрасывая меня с сайта. А без галочки - сохраняет. Короче, не фиг высовываться...
Попробовала почитать о новых публикациях на тему борьбы с последствиями. Лучше бы не читала. В одном месте предлагают заняться принудительной кастрацией всех сотрудников известного научного центра, изучающего C-19, из другого узнала, что у меня зараза неправильная, потому что нюх должен восстановиться за две недели, в третьем сообщили о неэффективности медицинских масок, о новостях из четвертого вообще промолчу... Хорошо, что эта информация не попала мне на глаза в самом начале! Иначе точно попыталась бы последовать совету из первого места, применив к советчику... Сейчас, в принципе, тоже могу... Может, от активных действий мозги расклинятся...
16.12.2020. 23:14
Мозги расклинились!
В борьбе с заклиниваем/залипанием победили народные средства: баня, горячий чай с лимоном и некоторое количество коньяка, которое я ещё не победила.
Продолжение написано, проверено и выложено, а я тихо радуюсь непобедимости народных средств...
17.12.2020
Младший скачет, как сайгак. Но временами идёт и ложится. Сам. Я не дёргаю, но понимаю, что у ребёнка период восстановления так же сложен, как и у взрослых, несмотря на выдающуюся везде информацию, что у детей заболевание проходит сглаженно и практически не оставляет последствий. Оставляет. Те же проблемы с памятью, вниманием и отсутствием самомотивации.
Старшая пока настолько вредная, что приглядываться к её состоянию можно лишь несколько минут - затем хочется уйти подальше или прибить... В этом случае мне пока непонятно, на что именно подействовал вирус. Или ей плохо, и она терпит, огрызаясь по привычке, или это новое слово в науке по изучению данного заболевания.
Средняя пока радуется возможности сбежать от старшей на длительный период и на законных основаниях...
Лучше всех кошкам и собакам. Их гладят и угощают в течение дня - обычно, если мы все на работе, то внимание животным только немного с утра и вечером - и даже выгуливают подольше, потому что в светлое время можно выйти и за пределы нашего окраинного "хутора"... А то в соседнем районе, рассказывают, волки устроили на окраинах беспредел и могут не только ночью собаку с цепи утащить!..
Сегодня у нас всё тает, лужи и слякоть, а я как варёная. Всё лениво. Заставляю себя выползать из-под одеяла по самым необходимым делам. А завтра нужно на приём в поликлинику. Не буду об этом думать и заранее расстраиваться...
Вчера пообщалась по телефону с некоторыми знакомыми. Сегодня обдумала полученную информацию. Очень многие сейчас жалуются на потерю обоняния и при обычном ОРВИ - с насморком, когда нос забит или выделения по колено, с кашлем от воспалённого горла и симптомами интоксикации. Что это - эффект самовнушения у мнительных пациентов или мутация привычных вирусов?
При C-19 нюх пропадает разом, НО! носовое дыхание сохранено! Отёка нет или он не такой значительный, как при обычных сезонных простудах. Однако голова болит и гудит так, как будто отекает вся. И возвращается обоняние сложно. Вот у меня, например, появилась чувствительность к неприятным для меня запахам. И если они присутствуют рядом, то кажется, что их источник в разы больше, чем есть на самом деле. И где-то я этот факт осознаю. Но сила запаха от осознания не уменьшается... Младший тоже начал ловить обонятельные глюки. Вот и ходим, как два неизвестных науке мутанта, фыркаем носами и подозрительно приглядывается к окружающим предметам. Ну, чем не психическое расстройство?! Хорошо, что шизики из нас пока тихие и неагрессивные...
18.12.2020
Сижу в очереди. Народу - от обеда и до забора. Даже передо мной. Так и за мной уже набежали. В общем, забор теряется в туманной дымке...
Вчера наткнулась на статью о воздействии вирусов на организм. По мнению автора, ссылающегося на авторитетные источники и исследования, роль вирусов заключается не в злонамеренном ослаблении организма, а в ускоренной подготовке его к изменяющимся условиям окружающей среды. Вот интересно, что такого значительного грядёт, если адаптировать нас решили столь внезапно и сурово? Б-р-р!..
Но мысль мелькала. Правда, самая распространенная и не для всех утешительная: "Что нас не убивает - делает сильнее." (C) Только в чём заключается сила? Или это ещё не всё и будет попытка добивания, чтобы уж наверняка?
Вот, пришлось провести небольшое расследование, потому что несколько человек, находившихся впереди, выбыли из очереди.
Не буду отвлекаться.
18.12.2020.16:36
Вот я дома. Хочется порадоваться данному факту, но нет сил. Я всё понимаю, некоторым очень сложно пересидеть очередь, кто-то торопится... Но нужно уметь оставаться людьми в любых ситуациях.
Когда передо мной оставалось два человека, муж ушёл вниз, ждать в вестибюле. Я переместилась ближе к кабинету. И простояла ещё почти час. Вначале пришёл коллега врача в белом халате. Как выяснилось - фельдшер с картами пациентов. Они занялись плотно и приостановили приём. Потом на лифте поднялась еле передвигающаяся женщина - похоже, ущемило нерв в пояснично-крестцовом отделе. Я только не поняла, зачем надо было геройствовать, а не сделать вызов на дом. Но я её пропустила. Затем пришла молчаливая женщина и попробовала пролезть зайцем. Но очередь бдела, а я едва не спросила, кто ещё желает, чтобы его пропустили вперёд. Чего мелочиться?
Когда вышла из кабинета, поняла, что забыла поинтересоваться результатами анализов, но оставила как есть - если до сих пор жива, значит, всё более-менее в порядке. Наверное, в следующий приём попрошусь на работу...
18.12.2020. 22:03
У нас вечер в стиле ретро. Вся семья с удовольствием смотрит "Человек с бульвара Капуцинов", а перед тем мы около часа играли в "города". Как ни странно, самыми востребованными были названия на "А" и "К". К концу игры особой популярностью пользовались народные обозначения типа "Анафигащенск" и "Какбишьегозванск"...
Возвращаюсь к фильму. У детей вызывают восторг каскадерские трюки, а я просто наслаждаюсь игрой талантливых артистов. И жду изумительную финальную фразу: "Ваш зритель ждёт вас!"...
19.12.2020
Муж топит баню. Я ленюсь. Пока ленилась, дописала кусок на сегодня и выложила. Ленюсь дальше. Младший помогает папе - лезет куда не надо и наскребает. Средняя уехала на хор - у них сегодня запись перед Новым годом. Старшая ленится вместе со мной и своим Айфоном.
Вчера нашла статью о главвраче, работающем не только на своей высокой должности, но и на земле - в реанимации, уже лежат и умирают ковидники. Его главная мысль - заболевших было бы в разы меньше, если бы все соблюдали меры профилактики, а не бравировал своим бесстрашием. Потому что страшно - когда ты, такой весь смелый и умный, принёс домой заразу, от которой умерла твоя ещё не старая бабушка...
Посмотрела, вернее, послушала кусок передачи по телевизору о возможностях человеческого мозга. Интересные факты. Комфорт активность мозга уменьшает, а дискомфорт - увеличивает! Все наши гаджеты - замечательные средства контроля. Нас с вами. Потому что мозг - внушаем!
А теперь - личное соображение. Если научно доказана внушаемость и зависимость мозга от средств массовой информации, то какого, простите, икса, везде нагнетается паническая настороженность?! Даже в период эпидемии атипичной пневмонии такого не было! И чем всё-таки объясняются изменения психики при новой заразе? Только ли токсическим поражением нервной системы? А если нет?
Пошла думать дальше.
Тем более, что мировые проблемы - это, конечно, глобально и масштабно, но завтра тоже надо кусочек продолжения выкладывать. А я ещё не знаю, что там будет...
20.12.2020
Средняя смотрела фильм "Чучело", и я вместе с ней. Им нужно по теме урока обществознания, а я посадила рядом, чтобы куда попало через мобильные приложения не лезла. Всем хорош наш хутор, кроме одного - нет у нас ни устойчивого сигнала для мобильного интернета, ни возможности провести что-нибудь через провод. Все провайдеры утверждают, что у них нет технических возможностей для присоединения нашей окраины к достижениям цивилизации. Вот и пользуемся интернетом через телефон...
Признаюсь честно, этот фильм я смотрела в первый раз. Впечатление, честно говоря, тягостное. Особенно одна из последних сцен. Вот выяснили, что человек, которому объявляли бойкот, невиновен, и тут же - новый бойкот! Уже тому, кто считался надёжным другом. То есть, они не извлекли урока, не устыдились... И, хотя там был 1983 год, по ощущениям - натуральные памперсы...
Рискнула пробежаться по магазинам для подготовки к новогодним праздникам. Пробежалась... До головной боли. Могла и совсем злоупотребить, но пришло сообщение от МЧС, что ожидается густой туман. Подорвались домой.
Сегодня не выискиваю факты о заболевании. Думаю. Пытаюсь приблизиться к одной странной мысли. Потом отодвигаюсь. Наверное, рано. Надо ещё накопить информации. Муж воюет с Окой - она у него, чтобы по рыбалкам мотаться. Доведёт до ума, оформит страховку и начнёт нос задирать. Младший помогает папе. Старшая - в своём углу. А со мной лежит наш меховой кот. На спине, изогнувшись и раскинув лапы в стороны. Идиллия!..
21.12.2020
Анекдот. Муж, повоевав со своей машинкой накануне, решил, что можно пренебречь моей рекомендацией загнать её в гараж, и рванул "по-тихому" вместе с младшим на карьер собачьими тропами. Но собачьи тропы - они такие собачьи... И там, где проедет квадроцикл, не всегда проползёт и вездеход, не то что отечественная малолитражка с колёсами R-13... Короче, после оттепели и при температуре 0 градусов по Цельсию, Ока завязла в глинистом ручье передними колёсами...
Первая попытка извлечения Оки из лужи закончилась тем, что машинка утвердилась в намерении перезимовать в том ручье. И фиг бы с ним, но я планировала использовать багажник Оки для временного сохранения продуктов, предназначенных для новогодних праздников - в том числе и для подарков под ёлку!.. По секрету: пока все конфеты и подарки катаются в багажнике Калины - домашняя разведка доберётся куда угодно, но ключики от багажника моего авто только у меня...
Извлечение Оки из ручья - попытка вторая, при участии меня и средней дочери. Что было задействовано. Лом - 1 шт. Бухта троса для подъёма большегрузов - 1 шт. Топор - 1 шт. Доски - 2 шт. Порубленные на мелкие фрагменты ближайшие деревца - без счёта. Деревья, растущие примерно в 5 метрах от завязшей в ручье машинки - несколько штук, в сумерках трудно было сосчитать. На деревья наматывался трос, предварительно присоединённый к днищу Оки. Дорога с многочисленными лужами и кочками, слабо различимая в темноте, наступившей вслед за сумерками - 1 шт. Гипотетические медведи, не залёгшие в спячку, привлечённые непривычным шумом в редколесье - без счёта. Гипотетические бешеные лисы, привлечённые непривычным шумом в редколесье - без счёта. Гипотетические волки, привлечённые... Нет, волки не прокатят, их пару дней назад постреляли в соседнем районе - но всё равно страшно!.. Закручивание с помощью лома закреплённого за близрастущие деревья троса, присоединённого к днищу Оки - без счёта. Мат мужа, периодически переставляющего под колёсами доски и фрагменты порубленных деревьев - без счёта и до повялости ушей. Затянутая льдом промоина, куда угодила вытянутая из ручья Ока - 1 шт. Мат мужа, обнаружившего очередное препятствие - см. выше. Фрагмент дороги, преодолённый мной в компании младшего, пока муж проезжал по бесчисленным заледенелым лужам с посаженной в вытащенную из промоины машинку средней - 1 шт. Та же дорога, но вариант для большеколёсной техники, а не для собак/пешеходов/малолитражек - 1 шт. Моя кружащаяся голова - 1шт. Отваливающаяся спина - 1шт. Отваливающиеся руки - 2 шт. Сплошной кровоподтёк по левому бедру от придерживаемого троса при закручивании лома - 1шт.
Какой тут, нафиг, C-19, ребята!.. Мне бы до кровати доползти!..
Доползла... И даже дописала сегодняшний кусок. И героически выложила... Ребята, не закидывайте тапками, у меня обстоятельства!..
А теперь - спать... Коты, не трогайте ноги!!!
22.12.2020
К утру болело всё, а синяк на бедре приобрёл дивную окраску помершего своей смертью советского курёнка... И все планы на день по уборке в доме накрылись медной посудой...
Вместо обещанного похолодания - ноль. И, если бы вчера машинку из ручья не вытащили, сегодня она могла завязнуть там до следующего лета. Вот и думаю, что было правильнее - оставить мужа самостоятельно и безрезультатно разгребать последствия его собственной дурости или пожертвовать своим здоровьем, которое и так ещё не восстановилось?.. Понятно, что у меня получился второй вариант, но чисто академически?..
А сегодня мы уже после бани. Топил, естественно, муж. В тепле мои перенапряжённые мышцы немного отмякли, а дети хорошенько прогрелись.
Старшая пошла в колледж, у неё мазок отрицательный. А младший так же сидит, его результат пока неизвестен. Он обижается и завидует сёстрам, но...
А я всё же намерена завтра закрыть б/лист. Во-первых, на работе надо появиться. Во-вторых, вчерашняя ситуация показала, насколько ослаб организм. Но, находясь дома, в рабочий режим не войдёшь. К тому же, будет возможность отвлечься от обстановки, изрядно надоевшей за месяц.
23.12.2020
Сегодня мне позвонили родственники.
В реанимации, на 58-м году жизни, ушёл из жизни мой брат. У него был закапсулированный туберкулёз, патология артерий и бессрочная инвалидность. И он не справился с C-19, впав в кому неделю назад....
Только накануне у меня состоялся разговор с сестрой об этой ситуации...
Сестра в истерике, сноха в прострации. Я в другом регионе и только сегодня закрыла больничный...
Племянница, дочь умершего брата, беременна, и вот-вот должна рожать. Сноха просит всех родных молчать...
Я молчу. Мне нечего сказать...
24.12.2020
Вхожу в рабочий режим.
Со вчерашнего вечера.
После приёма и закрытия больничного пришлось ехать в офис страховой компании, чтобы (наконец-то!) внести изменения в полис ОСАГО - муж забрал в МФЦ заменённые права. А потом я почти три часа сидела у ноутбука и принтера, распечатывая необходимую ему ещё вчера (как всегда!) информацию. Два раза доливала чернила (принтер струйный, старенький, но без него никуда). Потратила пачку бумаги, притом, что печатала с двух сторон, а текст предварительно обрабатывала, уменьшая шрифт и сдвигая поля... Нет, надо приучать мужа и детей разбираться в этой технике. А то, чуть что - а чего это ты устала, ты же с компьютером сидела?! Вот я немного поднатаскаю их и тоже буду: а с чего бы вам устать?! Мечты...
И было то скорбное известие...
Утром муж уехал в Новгород. Я разворачивала авто в непривычном месте и загнала его на лёд под горку... На работу отправилась на такси...
В кабинете не знала, за что схватиться. Наметила себе план-минимум и постаралась претворить его в жизнь. К концу рабочего времени уже не хотелось ничего... Ну, ничего, завтра пятница.
Немного поделилась впечатлениями по поводу болячки. Выслушала встречные впечатления. Те, у кого нюх сохранился, испытывают проблемы с бронхами или лёгкими. И воспалительный процесс уходит очень медленно, оставляя слабость и долгий нудный кашель. А кто-то даже не кашляет. Всё это, конечно, очень странно.
Семья ложится спать. Пора и мне укладываться, завтра до обеда дрыхнуть не получится.
25.12.2020
Всех, кто его отмечает - с католическим Рождеством! Всем здоровья и ровного настроения!
Сегодня у меня был личный квест под названием "Пройди медосмотр в последний день, когда это возможно!"
Конечно, практика прохождения ежегодных медосмотров наработана за долгие годы и обычно осуществляется с подключением начальства и организацией большинства сотрудников. И я к нему даже готовилась: сдала анализы, прошла ЭКГ, ФГ, УЗИ. На этом - всё. C-19 подкрался незаметно. Вчера я вышла на работу после месячного перерыва по больничному и узнала две офигительные вещи: завтра, т.е. сегодня, последний день, когда в нашем периферийном городе в диагностическом центре работает комиссия, подписываются медосмотр, и - я в Чёрном Списке, если не успею пройти. Но и на работе я сегодня тоже должна присутствовать!.. (???)
Хотелось развернуться и предложить свою кандидатуру на увольнение к Новому году. Развернулась. Передумала. Решила, что это предложение могу озвучить и в пятницу... Особенно, если пролечу с медосмотром...
Пролетела по врачам и лечебным заведениям. С утра: гинеколог, нарколог, психиатр. Последние два - только в поликлиниках при своих заведениях в разных концах города. Как хорошо, что есть машинка!..
Насыщенный рабочий день, когда надо одновременно решать несколько вопросов. А головокружение и слабость на фоне постковидного синдрома - со вчерашнего вечера...
Вечером: стоматолог, дерматовенеролог, ЛОР, терапевт. Урряя-ааа!!! Вот теперь можно и увольняться! Но я подумаю...
У психиатра узнала интересную новость: завтра рабочий день за 31-е. Подумала - огорчаться или радоваться. Радость перевесила. А вот фиг! Мы работаем 31!!! ...!!!...
Вот. Сижу. Радуюсь, что завтра выходной. Дети и муж выгуливают собак. У мужа межвахта. У младшего мазок так и не найден, он по текущим оценкам в школе уже почти отличник (не успел в ноябре двоек нахватать), средняя двоечница по субботам не учится, старшая двоечница по субботам учится всегда. Короче, вопрос актуален только для меня... А муж вообще уже начал что-то отмечать. Похоже, что Новый год. Но сегодня в магазине хоз.товаров приобретена отличная метёлка для сметания пыли. Вот и опробую её. На муже...
26.12.2020
У нас снегопад.
Даже пришлось огребаться. Всем, кроме меня. Я отлеживаюсь после вчерашних подвигов. Да и, потом, всем, досрочно встретившим Новый год, очень полезно помахать снегоуборочным орудием!..
Звонила снохе. Сегодня похоронили брата, умершего от C-19. Гроб сразу был запаян наглухо. Похоронен он рядом с матерью - её не стало два месяца назад. Сноха похвасталась, что место рядом присмотрела...
Сестра в депрессии. Она очень боится заболеть...
Племяннице пока не сказали.
Звонила в соседний район, хорошим приятелям. Они лопатами машут со вчерашнего дня, видимо над ними снега просыпалось больше, чем над нами. А у нас завтра будет чуть ли не -20*. Ждём.
Дети очень обрадовались снегу. Вымокли до трусов, барахтаясь в нём, переоделись и снова убежали носиться по сугробам. Я, когда была как они, так же радовалась приходу зимы...
27.12.2020
В соседнем районе снега больше. И там всегда холоднее на пару градусов - парадокс, если учесть, что наш район севернее...
Но в обоих районах народ усиленно готовится к встрече Нового года. Всем уже изо всех сил хочется, чтобы он был, как минимум, спокойнее...
Сегодня утром, взглянув на календарь, я напомнила средней двоечнице, что в прошлом году в это время у нас не лежало ни снежинки, шли дожди, а почки сирени начинали распускаться... Глядя за окно, дочка мне не поверила. А у меня в памяти картинка - перед очередной песней - о том, как может восприниматься тишина, в зале, где хор выступал перед родителями с предновогодней программой, выключили свет и предложили послушать тишину. В приоткрытое окно доносился шум вечернего города: работа автомобильных двигателей, сигнал светофора для пешеходов, топот пешеходов по мокрым тротуарам, далёкое цоканье запряжённой в телегу лошади и частый стук дождевых капель... А когда я везла дочку домой после выступления, "дворники" пришлось включать на полную мощность...
Да здравствует зима!..
28-29.12.2020
Зима - это, конечно, здорово! Но я забыла, что мой кабинет на первом этаже - один из самых холодных. А с бумагами сидеть приходится много. Что, в совокупности с повышенной холодовой чувствительностью, оставшейся от интоксикации, и постковидным сосудистым синдромом, сыграло вчера со мной злую шутку. Попав домой и согревшись, я вырубилась на несколько часов... Затем спешно писала кусочек продолжения - обмануть ожидания читателей мне кажется непорядочным.
А вот сделать запись здесь сил уже не хватило. Поэтому пишу с утра.
Кстати, вчера во время небольшой передышки мелькала хорошая мысль открыть блог и поделиться текущими впечатлениями, но... Как там говорится в одной старой шутке - "Умная мысль заглянула к нему в голову, но, не застав никого дома, ушла..."
Сегодня ветер. И, при температуре -8* это ощущается градусов на пять холоднее.
Искали мандарины. В Магните и Пятёрочке они от 140-150 за килограмм. С тонкой кожурой, которая плохо чистится, и кислые. А Клементины - почти 200. Жаба давит. Узнаю, где есть магазинчики на частной основе, чьи владельцы заинтересованы в более интенсивном обороте средств и поэтому цены держат на пару-тройку десятков рублей ниже.
Мои родственники более чем в тысяче километров от меня покупают эти символизирующие новогодние праздники цитрусовые по 70-80. Я слушаю и завидую. Хотя у них ни разу не Юг...
Похоже, у нас решил накрыться чайник. Той самой большой медной посудой. Два раза на нагреве пробки вышибало. Значит, к Новому году ещё и чайник обновим!
Маленькая передышка закончилась. Если к вечеру не выпаду в осадок, напишу ещё...
30.12.2020
Накануне к вечеру в осадок выпал интернет. С большим трудом смогла разместить продолжение новеллы, а добавлять сюда запись не рискнула.
Урываю свободную минутку и попробую подвести некоторые итоги.
Какие выводы напрашиваются у меня в результате перенесенного заболевания, наблюдения за собственным состоянием, отзывов других переболевших и статей из интернета, заслуживающих доверия (естественно, ориентировалась я на ту информацию, которая близка к моим личным впечатлениям, но никак не противоречащую им).
Заражение. Оно, я считаю, в большей степени зависит от состояния иммунитета человека - количество и качество заразы, степень поражения и распространения. И дело не в возрасте. Заразиться могут все. А заболеть - часть. В тяжёлой форме - часть от части. И тут, увы, в зоне риска все, у кого сопутствующие заболевания или возрастные изменения. Отдельно хотелось бы сказать о мужчинах. Эти товарищи, особенно ведущие активный образ жизни, не считают нужным прислушиваться к состоянию организма. И очень часто игнорируют тревожные сигналы, а когда понимают, что без помощи не обойтись - как ни печально, помощь уже может опоздать... Такая картина наблюдается с гриппом, такая была со свиным гриппом, такое можно видеть и с covidом... Уважаемые мужчины! Если вы привыкли чувствовать и считать себя здоровыми во всех отношениях, не отмахивайтесь, пожалуйста, от неприятных моментов, не бойтесь обратиться за советом - возможно, тем самым вы спасёте жизнь. Свою.
Течение заболевания.
Как уже упоминала выше, риск развития осложнений высок у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и неважно, какими. Иммунитет понижается даже при зубной боли.
Что нужно делать. Принимать свои "привычные" медикаменты, уточнив, как с ними сочетается рекомендованное лечение. Если сочетается плохо, настаивать на замене. Больше пить. Витамины я бы не рекомендовала, особенно в острый период, а вот рыбий жир - обязательно. И дыхательные упражнения.
Я с 20 лет по утрам делаю дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Это помогает держать жизнеспособными верхние дыхательные пути, мышцы и суставы. И всерьёз считаю, что эта гимнастика помогла мне избежать утяжеления состояния при заражении C-19.
Двигаться. Назначить себе дела, обязательные для выполнения, и придерживаться назначенного.
Нагружать мозги. Иначе к моменту выздоровления умственные способности снизятся очень заметно.
Общаться. По телефону, по Скайпу, через форточку с соседями, но не закрываться от друзей и близких.
Греться. Тепло способствует облегчению симптомов заболевания, повышает настроение и иммунитет.
Содержать себя в чистоте. Если женщины привыкли наносить макияж - то не отказываться от него. Сам факт соблюдения ежедневных привычек здорового организма повышает интерес к жизни и стимулирует внутренние ресурсы.
Читать. Особенно любимые книги.
Смотреть любимые фильмы.
Следить за детьми/кошками/собаками, если они у вас есть. Это ещё одна ступенька к выздоровлению.
Готовить свои любимые блюда. Если вы что-то делаете с удовольствием - и сами для себя - оно непременно принесёт пользу.
Выздоровление/восстановление.
Даже после отрицательного мазка вас может "пригибать" и "потряхивать". Причём, периоды улучшения будут сменяться периодами возврата всех симптомов. Нужно это пережить и приготовиться к тому, что процесс выздоровления будет длительным. Не торопитесь на работу. Там же справлялись, пока у вас было начало заболевания. Справятся и ещё две недели. Если за месяц ваши дела оказались запущенными, то, поверьте, с ослабленной памятью, с повышенной утомляемостью и сильными головными болями работник из вас будет никакой. Но требования к вам будут, как к здоровым работникам.
Последняя рекомендация прочувствована на собственной шкуре и дана совершенно серьёзно. Не насилуйте свой организм. Помогите ему обрести силы, и тогда уже впрягайтесь в нагрузки.
Итог.
Сказать, что я выжила в этом испытании, я могу. Что пережила его - это пока под сомнением. Но всё ещё впереди. Четыре рабочих дня показательны в самочувствии, но не более. Так что наблюдения будут продолжены. Но, естественно, отчёт в них будет уже не ежедневным.
06.01.2021
Долгий отдых крайне утомителен...
Вчера сделала попытку прогуляться с собаками и чуть не навернулась на скользкой дороге - затяжная оттепель оставила лёд там, где снег лежал плотной массой. Пришлось увеличить скорость передвижения и поэтому к концу прогулки дышала, как загнанная лошадь. Хотя - почему как?..
Печальное наблюдение - все покинувшие за время болезни мой организм килограммы вернулись, и с запасом! Так что, в случае вынужденной голодовки я могу рассчитывать на собственные стратегические запасы...
Между графоманской деятельностью и попытками усадить детей за уроки ползаю по дзену - иногда там бывает интересная информация, хотя сейчас и меньше, чем до праздников. Но всё равно...
Кстати, о детях. Им сделана качественная диверсия - под ёлку положена игра "Миллионер". Крик теперь стоит такой, что мы сами отправляем их на улицу, к друзьям. Так они и друзей ведут играть! И шум увеличивается в разы...
Нюх возвращается медленно, периодически полностью пропадая. Обонятельные глюки теперь постоянные, поэтому хожу по дому, приглядываясь и принюхиваясь в поисках источника совсем уж странных запахов...
Несмотря на оттепель, чувство озноба тоже присутствует. И усталость. После поездки по друзьям - мы выделили для этого целый день - я отсыпалась почти сутки. И это при том, что даже за рулём не сидела!..
На глаза попалась статья о том, что последствия у перенёсших заболевание в лёгкой форме более тяжёлые, чем у тех, кто был госпитализирован. И коварны своими отдалёнными проявлениями. Вот вам и лёгкая форма... Писал об этом, кстати, не русский исследователь, а китайский, наблюдающий своих пациентов уже более полугода. И возраст до 50 лет он назвал самым опасным, в том числе и детский - особенно, если болезнь протекала бессимптомно.
Что ж, кто предупреждён - тот вооружён!..
14.01.2021
Со старым Новым годом! И с официальным утверждением его в правах! А то этот промежуток от 1 до 14 выглядит, как срок от выборов до инаугурации... Нестабильно...
Работаем! Все, кроме мужа - у него межвахта. И поэтому он у нас дежурный по кухне. Надо сегодня рыбы жареной заказать - меня этот запах недавно преследовал до слюнотечения...
Вообще, с запахами сложно. Все неприятные кажутся в разы противнее. Самые привычные - незаметны. Но порой, особенно при головной боли, нюх снова отшибает. И это не только у меня - младший тоже даёт девчонкам повод для хихиканья, спрашивая, чем пахнет...
Утомляемость не ушла. До часа дня выполняю свои обязанности в полном объёме, после часа - мозг выключается, работоспособность на нуле. Выжимаю из себя крохи соображения, а дома падаю под одеяло.
У нас морозища! Конечно, на взгляд сибиряков минус 20-25 - это не мороз, а для нас, живших семь месяцев прошлой календарной зимы в условиях околонулевой слякоти, это ощутимо... И на работе тоже холодно. В воскресенье угрожают -30 "дать"...
А детям всё нипочём, особенно средней. За ней приходит толпа друзей - "женихов", как говорит папа - и она убегает гонять с гор на ватрушке. Иногда берёт младшего, если они не успели поругаться. Мы в детстве тоже пропадали на улице, даже в минус 30 - до задубевающей "колом" одежды. Верхней! У нас интернета не было... И СПИДА. И гепатита В... И мандарины - только к Новому году...
28.01.2021.
Со всеми наступившими-прошедшими-ожидаемыми!
Ещё раз прочитала название блога. Вот как раз об этом моя сегодняшняя заметка.
Какая долгая штука, этот процесс выздоровления! И нудный.
После двух недель трудового Нового года мы дружно заболели. Дети - остро, средняя с потерей обоняния (не исключаю возможности, что это была симуляция, но не проверишь же. Но вот поведение вызывало вопросы), средний с температурой и другими проявлениями ОРЗ. Дети остались дома - папа на межвахте, присмотрит. Я героически сопротивлялась, хотя симптомы нарастали. Во вторник не выдержала и, отработав, пошла сдаваться. Пульс 130, давление 130/80(при моём рабочем 110/70, но и 90/60 - вполне терпимо, только спать хочется). Последствия covida, с добавившимся посторонним вирусом. При множественной аллергии - та ещё задачка. Но сошлись во мнении, что первично нужно снять интоксикацию и реактивность организма, а дальше видно будет.
Что могу сказать. В выложенных в интернете уложениях насчёт ковидников (имеются в виду свежепереболевшие) указано, что вышеозначенные граждане имеют право на временное ограничение нагрузки или перевод на полставки. Ага, щаз-зз!.. Размечтались... За время отсутствия накопилось столько, что и сверхурочные не помогут! А что ты хотела? Чтобы за тебя кто-то работал, дорогая?.. И вообще, чтобы было нескучно - вот тебе дополнительная работа. Чем ты недовольна? У нас все так работают. Твоя основная нагрузка? Какая ерунда - сделаешь! Домой возьмёшь!..
Домой взяла. Смотрю на документы второй день и понимаю, что все симптомы обостряются, стоит приблизиться к пакету с документами... Ну уж, нафиг. Пока мне не дали письменное обязательство позаботиться о моих детях, если со мной вдруг что случится, я помню только о том, что я у них одна. Папа тоже один, но ему через несколько дней уезжать на вахту... Если он не уедет на вахту, плакали наши кредиты... Крокодиловыми слезами.
И отлёживаюсь. По возможности. Мужу перед отъездом на вахту нужно сдать мазок (сдал, отрицательный) и получить справку, что он здоров от участкового терапевта. Можно и не от участкового, но тогда к стоимости анализа прибавляется стоимость приёма. А иначе на работу не выехать!
Дети уже в школе, учатся. А я ищу заслуживающие доверия статьи на тему восстановительного периода и глотаю пилюли для поддержания сердечно-сосудистой системы.
01.02.2021
Завтра в Америке отмечают День Сурка. А я чувствую себя сурком уже сегодня. И вчера. И с того дня, как взяла б/лист. Сплю ночью. Укладываюсь днём. И всё равно - не высыпаюсь. Возможно, это организм начинает существовать в режиме экономии...
Нюх снова начинает исчезать совсем - особенно при головной боли. Потом возвращается - в той мере, насколько успел восстановиться. Но не полностью.
Слушала кусочек встречи в прямом эфире с врачом-иммунологом. Фамилию не запомнила. Да и надо ли? На чётко поставленный вопрос с описанием симптомов постковидного синдрома от молодого человека, испытывающего затруднения на работе, пошли общие слова о том, что у организма огромные ресурсы восстановления, что надо тренировать память, и всё придёт в норму... Да уж, в наших реалиях эти советы особенно актуальны. Да ещё и после новогодних праздников, когда организм, и без того ослабленный, должен выходить из режима двойного стресса...
Ремарка в сторону. Сижу в очереди на приём. Пришла женщина со снимками. Очередь покосилась на неё, женщина объясняет, что у неё не ковид, была пневмония. На чьё-то замечание, что сейчас все друг друга боятся, все в один голос заявили, что бояться нечего, болезнь такая же, как грипп, и вообще - мы уже давно переболели. Я сижу и радуюсь, что под маской моего лица не видно...
Вот так и живём - все давно переболели...
Доброго вам настроения!
Здоровья вам и вашим близким!

Категории: Разное



Обновление: 28.01.2021, 16:12 2332 просмотров | 140 комментариев | 7 в избранном

Хэштег: #ПолезныйОпыт.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора18

Обсуждения на сайте20