Нет, для средневековья характерен совершенно определенный уровень общественного и технического развития. Европейское средневековье - это феодализм как основная модель общественного строя, аграрная экономика, натуральное хозяйство и владеющее умами религиозное и мистическое мировоззрение в идейном плане. Псевдосредневековый мир - это примерно как у Джорджа Мартина. В Средиземье же Третьей Эпохи мы не видим ни феодализма (тамошние монархии не выглядят феодальными), ни тем более какой бы то ни было религии. Технический и промышленный уровень развития Средиземья тоже абсолютно не средневековый (несмотря на холодное оружие и кавалерию).
Более-менее на средневековые общества похож только Рохан, чье варварство в тексте подчеркивается не раз. Однако Рохан выглядит скорее исключением из правила, чем его подтверждением. Чтобы понять это, нужно прежде всего отрешиться от картинки, показанной в фильмах, потому что Питер Джексон и в самом деле продемонстрировал некий типичный мир меча и магии в своих экранизациях. В тексте же Толкина мы наблюдаем совсем иную картину.
Всякий раз, когда мы читаем описания Изенгарда и Мордора, мы встречаем расплывчатые, но многочисленные упоминания машин, шахт, оскудевшей природы, печей и топок, и тому подобного. Несомненно, и Изенгард, и Мордор представляют собой промышленные индустриальные общества, знакомые как минимум с паровой машиной. В той главе, где описаны бесчинства Сарумана в Шире, также есть достаточно признаков, подтверждающих эту теорию. Стационарные огнеметы Сарумана, которыми он сжигал энтов во время битвы за Изенгард, смотрятся достаточно красноречиво.
При этом государства западной части Средиземья тоже не производят особенно средневекового впечатления. В описаниях Шира мы встречаем уклад, характерный скорее для Нового времени. Хоббитский быт напоминает 18 век. Доступность книг (что косвенно заставляет задуматься о книгопечатании), стекло (стекло в тексте упоминается не раз, а это требует определенной промышленности), развитая система общественных отношений (адвокаты, завещания и аукционы). Откуда это все взялось в маленькой стране, окруженной вымершими территориями Эриадора, напоминающими пустоши Фоллаута?
Ответ заложен уже в самом тексте. Шир - осколок ныне уничтоженного Северного королевства Арнор. Логично предположить, что и сам Арнор, чья история насчитывала две тысячи лет, также был государством скорее Нового времени, нежели варварского средневековья. Когда мы читаем про деградировавший, но не уничтоженный Гондор, мы встречаем описания циклопических сооружений, подобных крепости Минас-Тирит и крепости Ортханк. Описание Ортханка заставляет задуматься, что эта крепость возводилась при помощи крайне высоких технологий. Сюда же можно отнести рассказ друаданского вождя о том, что древние гондорцы прокладывали свои дороги, разрезая холмы. Так и приходят на ум экскаваторы, не правда ли? Когда при осаде Гондора солдаты Саурона используют зажигательные смеси наподобие напалма или греческого огня, гондорцы вспоминают, что и их предки владели чем-то подобным - но растеряли эти знания.
Мы знаем, что Гондор и Арнор были основаны нуменорцами, а о Нуменоре Толкин писал в своих текстах, что эта цивилизация владела многими техническими достижениями. В черновиках упомянуты и бронированные корабли, и орудия, стреляющие огнем, и даже корабли, плавающие по воздуху. К сожалению, остался недописан роман "Утраченный путь", который Толкин собирался посвятить двум попаданцам из 20 века в Нуменор - а не то мы бы узнали об этой загадочной стране еще больше. Но и того, что известно, достаточно, чтобы сделать вывод - поздний Нуменор был развитым технократическим обществом.
Если "Сильмариллион" и другие тексты о Первой Эпохе, подобные "Детям Хурина" в самом деле описывают общество средневековое и раннефеодальное, нет сомнений, что за три тысячи лет Второй Эпохи Нуменор перешел от средневековья к совсем другим стадиям экономического и научного прогресса. Мир Толкина в этом смысле не так уж сильно отличается от нашего, и тоже знает прогресс - просто если в нашем мире прогресс происходил преимущественно в Европе, то в мире Арды - в Нуменоре, являющемся островом. Не будем также забывать, что Толкин прописывал свой мир как далекое прошлое нашего, и Нуменор является Атлантидой, о чьем техническом прогрессе надумано современными фантазерами немало.
По всей видимости, потомки нуменорцев, после его гибели основавшие королевства в Средиземье, еще достаточно долго оставались развитым обществом - и лишь к концу Третьей Эпохи, после многочисленных эпидемий и войн, основательно деградировали.
Остается лишь неясным, почему ни Мордор, ни Гондор не применяют в массовом порядке в своих войнах огнестрельное оружие, хотя порох в Средиземье известен. Впрочем, я не буду подробно касаться этой темы, а лишь сделаю отсылку к соответствующей статье Николая Оленина "Современные средства ведения войны в Средиземье". http://lib.rpg.ru/index.php/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5
Ну и на десерт самое сладкое. Эльфы. Мы очень мало знаем об эльфах и Валиноре. Мы видим некоторые изготовленные эльфами артефакты, такие как палантиры и кольца. И знаем, что Галадриэль довольно скептично отреагировала, когда хоббиты назвали достижения эльфов магией. И правда, с трудом представляешь, что Феанор или Келебримбор творили свои артефакты, облачившись для этого в расшитую рунами мантию и читая заклятия на латыни.
Но что же они тогда делали? Хороший вопрос.
Если разобраться, чем палантир - не компьютер с нейроинтерфейсом и встроенной функцией видеозвонка? Только компьютер, произведенный цивилизацией куда более развитой, чем даже наша собственная. В конце концов, как сказал Артур Кларк, любая развитая технология неотличима от магии.
Категории: Мысли, идеи
Обновление: 02.11.2018, 17:42 551 просмотров | 5 комментариев | 2 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей пользователя6
-
257 / 2 06:22 Влада Николаевна
Рандеву со Злом (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
-
364 / 2 06:19 Кети Бри
Плетение. Дар. Честь. Венец
-
90 / 12 05:11 Robin Caeri
В тени Солнца. Том III
-
777 / 22 05:03 Влада Николаевна
Стражи Фолианта. Венчанные Судьбой.
-
14 / 1 21 окт Кети Бри
Стихоотзывы на понравившиеся книги
-
207 / 2 21 окт Влада Николаевна
Месть сжигает души, тела и звезды (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
Обсуждения на сайте20
-
243 / 32 06:57 Эль Бланк
Атрионы. Дипломатия крови
-
1833 / 11 06:56 Ольга Копылова
Тонкости контакта, или Практика, чувства и заговор в придачу
-
2045 / 8 06:47 Элиана Никитина
Марика. Последняя из рода Дел'Мар
-
413 / 1 06:45 JKonstanta
Я тебя никому не отдам
-
572 / 27 06:43 Цыпленкова Юлия
Книга 1: Королева-вдова
-
1113 / 15 06:42 Елена Шелинс
Агат и кости
-
743 / 8 06:42 Таша Алферьева
Ромашка вне конкурса
-
20 / 2 06:41 Ольга Богатикова
Светлячок
-
128 / 7 06:36 Рокси Торн
Некромант при дворе
-
254 / 4 06:31 Екатерина Багирова
Видящая
-
40 / 3 06:27 Полина Змееяд
[Некро]менты: труп невесты
-
257 / 2 06:22 Влада Николаевна
Рандеву со Злом (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
-
1041 / 5 06:19 михайловна надежда
И только миг
-
7 / 5 06:19 михайловна надежда
Ничего личного... лишнего
-
364 / 2 06:19 Кети Бри
Плетение. Дар. Честь. Венец
-
1265 / 23 06:18 Антошина Елена
Оберег для берегини
-
996 / 8 06:14 Наталия Пегас
Ветер, тебя не хватало
-
5060 / 59 06:14 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
754 / 6 06:12 Амира Алексеевна
Пятнадцать суток на любовь и риск
-
1551 / 9 06:10 Наталия Пегас
Ледяной дождь
Сегодня День Рождения!7
-
Валерия
В оффлайне
-
Гусейнова Ольга
любовно-фантастические романы
В оффлайне
-
Кристова Анжела
Пока ты держишься за свою «стабильность», кто-то рядом воплощает в жизнь твои мечты. Роберт Орбен.
В оффлайне
-
Яна Мелевич
Можно быть милым и умным человеком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук — и после нескольких лет исправного посещения
В оффлайне
-
Евгений Вальс
Кто меня любит - делает меня лучше. Кто меня ненавидит - делает меня сильнее. Кому вообще пофиг - нужны для массовки.
В оффлайне
-
Чигорин-Даценко Андрей
Лучший способ вдохновить автора и сказать ему "спасибо" - это комментарии и "звезды". :)
В оффлайне
-
Маша-МарС-Старцева
сражаюсь
В оффлайне
- Хиты продаж 11
-
Бюро находок в Тенегорске. Сезон 1. Наталия Полянская
-
Фею вызывали? Полина Лашина
129 руб
-
Затопленный город. Shy Hyde
169 руб
-
Слабое звено Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб 125 руб
-
Фиктивный брак некроманта. Елена Шевцова
179 руб
-
Королева Теней. Сезон четвертый: Между Вороном и Ястребом. Арнаутова Дана
-
Королевские неприятности. Елизавета Соболянская
119 руб
-
Бригада Д. Сезон 6: Паноптикум. Лесса Каури
-
[Некро]менты: труп невесты. Полина Змееяд
119 руб
-
Участковая ведьма. Книга 1. Евгения Чая
139 руб 62 руб
-
Ведьма порешает! 2 сезон. Виктория Ленц
Загружаются комментарии...