ПИСАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ: матчасть

22.02.2021, 23:26 Автор: Мария Шурухина

Подобрались к самому сложному, как мне кажется, что есть в писательстве.
Матчасть (материальная часть) - это та база знаний, которая необходима писателю для создания реалистичности картины.
Кстати, матчасть - военный жаргонизм. Раньше в армию набирали людей с различной подготовкой, но пользоваться техникой, тем более боевой, умели не все. Им приходилось изучать ее строение, способы использования, ремонта.
Точно также писателям для создания истории приходится изучать что-то новое, то, к чему раньше они не имели никакого отношения.
Всем известно, что хорошую книгу без знания матчасти не написать (давайте только не будем иметь в виду под «хорошей» бульварный роман-однодневку, пусть и прикрытую фэнтезийной завесой). И вот тут писатель может очень, очень сильно разочароваться в своем творчестве, ведь муза, какая бы она ни была крылатая и могучая, знаний матчасти на хвосте не принесет. К тому же, знания эти бывают скучны и пресны до невозможности.
Например, мне в романе понадобилось описание батальных сцен. На уроках истории в школе я терпеть не могла читать, а тем паче пересказывать, про войны, построения, шеренги, взводы, конницы, советы и политическую обстановку. Мне нравился быт, общественный уклад, искусство, одежда, ремесла. В некотором роде я пацифист и читать про войну для меня - пытка. В романе «Война и мир» я читала только про мир. И как-то у меня не сложилось ощущение, что я что-то упустила.
Так вот - политика, гонка вооружений... То, что я ненавижу и от чего бегу, как черт от ладана... Осторожно, по крупицам, пишу пока то, что знаю, в чем уверена. Но что делать дальше? Читать ли учебник политологии? Или вспомнить мировые войны? Выходит, я по самые уши влезла в то, о чем понятия не имею.
Ладно, войны, они еще на слуху. А что прикажете делать с устройством кораблей 17 века? Но я замахнулась и на них! Глазом не успела моргнуть, как герои вот-вот прыгнут на огромный торговый бриг и помчаться в плаванье, в котором должно происходить что-то посущественнее банальной морской качки.
Я больше двадцати лет работаю с лошадьми, знаю о них почти все. Но представляю ужас автора, у которого герои должны убегать от преследователей верхом, а он и не знает, как управлять лошадью. В ромфэнтези, обычно, не замахиваются на многое: сел верхом, слез, взял под уздцы (а что за уздцы и где они находятся - не знают). Но бывает, что и колокольчики на оглобли вешают, вместо дуги. Или пишут, что всадник пронесся аллюром.
А как насчет личного участия? Не слабо? В интервью Марии Семеновой читала, что она, когда писала книгу, подошла к полицейскому и попросила надеть на нее наручники, чтобы самой ощутить, каково это и передать эти ощущения на бумаге.
А если герой вашего романа прыгает с парашютом? Сможете преодолеть себя и покорить небо? А если ваш герой - доктор? Караул! Пойти работать санитаркой? Дальше - больше. Сесть на лошадь! Начать заниматься боевыми искусствами! Поехать на другой конец земного шара! Научится играть на музыкальном инструменте! Пойти в тир стрелять из пистолета! Изучить иностранный язык!
В общем, матчасть - дело великое. Как вы с ней справляетесь? Штудируете ли днями и ночами соответствующую литературу? Или сами рветесь в бой и покоряете новые вершины? На что вы готовы ради того, чтобы читатель воскликнул: «Верю!»

Блог написан для группы "КНИЖНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ" https://vk.com/clubbookdimension

Категории: Статьи



Обновление: 22.02.2021, 23:26 54 просмотров | 3 комментариев | 1 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20