ПИСАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ: ёжики и кактус

08.02.2021, 12:17 Автор: Мария Шурухина

Говорят, изначально были мыши. И фраза звучала так: «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус».
Так... Откуда мыши?
Наткнулась в сети на притчу про мышей, которые хотели стать ежами.
«Однажды, трем мышкам надоело прятаться от лисы, которая так и норовила ими отужинать, и решили они стать ёжиками. Пошли они за советом к мудрой сове. Посмотрела сова на мышей наполненным умом взглядом, да и рассказала им, как они могут в ежей превратиться:
- Идите к старому дубу, там найдите самый толстый корень. На корне отыщите самый большой огурец с иголками и съешьте его, только обязательно полностью, а то ничего не выйдет. Если почувствуете, что во рту что-то колется, то не останавливайтесь - это значит, что иголки начали расти.
Обрадовались мыши и побежали к старому дубу. Нашли они чудо-огурец и начали его кушать. Огурец кололся, но они знали, что скоро станут ёжиками....
Обманула их хитрая сова и бедные мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...»
(Отсюда: https://vk.cc/aClsRJ)
Вообще, подумала я, странно, что мыши к сове побежали, ведь сова сама мышками не прочь отобедать! Ладно, не суть.
Выражение про мышей почему-то трансформировалось в ежей (ну, они же хотели ими стать!) Но факт - употребляют его часто. А означает это выражение что кто-то долго и нудно совершает или повторяет одно и то же неприятное для него действие и никак не может бросить этим заниматься.
А ведь мы так часто делаем в жизни, не правда ли? Даем деньги в долг человеку, который либо отдаст позже установленного срока, либо не отдаст вообще. Но он же просит, ему нужно! Общаемся с другом или подругой, которые нас в грош не ставят, просто потому, что привыкли общаться. А как иначе, мы же друзья детства! Да и просто идем у кого-то на поводу, не имея силы воли отказать человеку.
К чему я все это? Да все к тому же.
Книги.
Книги, которые мы часто начинаем читать и не можем бросить, когда наскучило чтение, потому что... Почему, кстати?
а) Пообещали прочесть и написать отзыв, теперь не отвяжешься.
б) Книга знакомого автора - не прочту, обидится.
в) Надо дочитать, потому, что уже начал, а я привык доводить начатое до конца.
г) Книга - бестселлер, о ней все говорят, фильм по ней сняли, а я даже не буду знать, о чем она.
д) Купили книгу - деньги не должны быть выброшены на ветер.
е) При чтении продами - не могу бросить, ведь автор ждет моего комментария после каждого выложенного кусочка!
И так далее, и тому подобное. Помню как я, пытаясь соответствовать пункту «г», прочитала все три тома «Пятьдесят оттенков серого». Три тома, Карл! Ерунды, от которой у меня после прочтения челюсти сводило так, хотелось сжечь книги на адском костре, приплясывая возле него с бубном. Не сожгла, ибо читала в электронке. Но удалила с наслаждением. Разумеется, все чтиво на вкус и цвет, ведь для кого-то «Оттенки» действительно бестселлер с водоворотом страстей, секси героем и небанальным сюжетом.
Но не для меня.
Надо сказать, читая «Оттенки», я впервые ощутила себя ежиком, грызущим тот самый кактус. Потом были и другие книги, и другие пункты «а», «б», «в» и далее по списку.
Но знаете, в какой-то момент я сказала себе: «Стоп»! Сколько можно? Я не хочу больше грызть невкусные кактусы, они мне противны и омерзительны! Колючие, к тому же.
И я перестала читать неинтересные книги - бросаю на первых же страницах, если начало не понравилось. Сразу дышать стало легче, а жить - свободнее.
Давайте поговорим об этом. Напишите свои мысли. Как у вас? Грызете ли вы кактусы, и если да, то почему? Зачем? Какой в этом смысл, если он вообще есть?

Блог написан для группы "КНИЖНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ" https://vk.com/clubbookdimension

Категории: Статьи



Обновление: 08.02.2021, 12:17 106 просмотров | 8 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20