Дисклеймер 1: я не считаю себя равной этим гениям, я просто подхватила у них несколько приемов, которые мне очень по душе, и которые, как мне кажется, существенно обогащают жанр ромфанта.
Дисклеймер 2: я глубоко уважаю своих коллег, работающих в этом жанре, мне очень нравится, как они пишут, и я не считаю, что все они должны меняться и делать то же, что делаю я. Соображение ниже касаются только моего личного творчества, я не навязываю этого мнения и не считаю, что у всех должно быть так же.
Итак, зачем мне Лев Николаевич Толстой?
Чаще всего в любовных романах мне не хватает глубокого развития психологической линии. Специфика жанра предполагает, что между главным женским и главным мужским персонажем обязаны возникнуть чувства, и законы жанра позволяют не объяснять, как именно это произошло.
Но мне как раз интересно - как?
Поэтому я подхватила у Толстого его диалектику чувств: он мастерски описывает, как чувства и состояния персонажа сменяют друг друга, вырастают друг из друга, развиваются, трансформируются под влиянием событий. Я обожаю наблюдать, как Толстой это делает: от исходного пункта кропотливо и аккуратно распутывает всю цепочку переходов.
И я пытаюсь делать так же.
Мне интересно раскрыть внутренние переживания своих персонажей, показать, как от исходной точки началось развитие чувств, как развитие отношений влияет на переживания и внутренний мир.
Я знаю, что в ромфанте это не принято. На пиратских библиотеках меня за это ругают и обзывают занудой (на официальных площадках стесняются, видать, говорить в глаза). Наверно, массовому читателю, действительно, не интересно отслеживать все движения души и хочется "мяса" (сюжета и отношенек). Но я пишу книги в первую очередь именно для того, чтобы дать по возможности полный психологический срез показанных характеров. И Толстой тут мой первый помощник: я смотрю, как это делал он, и пытаюсь использовать найденные им приемы.
Зачем мне Федор Михайлович Достоевский?
Еще одна проблема (для меня) в любовных романах в том, что это весьма сказочное пространство. Нет, я и сама самоопределяюсь как автор сказок. Но меня огорчает некоторая однозначность персонажей, принятая в ромфанте. Пожалуй, стабильно неоднозначным в нем получается только главный мужской персонаж (который зачастую весь такой холодный и резкий снаружи, но нежный и заботливый внутри). Но даже это кажется мне недостаточным.
Я хочу писать про сложных глубоких персонажей, которые даже внутри себя не могут определиться, правильно ли они поступают в тех или иных ситуациях.
И здесь мне приходит на помощь гений Достоевского - ни у кого другого я не встречала таких острых, мучительных, психологически достоверных внутриличностных конфликтов. Посмотрите на его центральных персонажей! У них же там в душе - целая бур противоречий! И, тем не менее, из этих противоречий вырастает характер - цельный, живой, сильный!
Когда я сочиняю нового персонажа, одним из первых параметров становится его центральный внутренний конфликт. Для меня персонаж не ожил, пока я не нащупала вот это, острое, мучительное, раздирающее его на части, то, к чему постоянно возвращаются его мысли, то, что на протяжении различных эпизодов романа будет всплывать снова и снова.
И да, читателям ромфанта это не всегда по душе. Я получила достаточно тапков в адрес моих персонажей, которые, захваченные своим внутренним конфликтом, поступают "неправильно" с точки зрения читателя. И я всегда трепетно собираю все эти тапки, потому что для меня они знак того, что - получилось.
Зачем мне Виктор Мари Гюго?
Несмотря на чарующее разнообразие сюжетных перипетий, какое можно встретить в любовных романах, мне обычно не хватает глубины драматизма. Законы ромфанта крайне суровы: в финале нас должен ждать бескомпромиссный хэппи-энд. И, хотя я всей душой, сердцем, печенью и прочими органами выступаю за хэппи-энд, все же некоторая его ультимативная тотальность существенно смазывает накал страстей и переживаний.
Гюго, на мой вкус, гений прозаической драмы. Если бы нужно было обозначить его творчество двумя словами, я бы сказала, что это - поэтика антитез. В его романе все противопоставляется всему. Персонажи объединены в противопоставленные пары и противопоставлены другим парам, эти противопоставлений противопоставлений противопоставлены чему-то еще - просто матрешка какая-то, где с каждым слоем нагнетается антитеза. Из-за этого глубина драмы у Гюго всегда зашкаливает - Бог ты мой, как у него даже в условиях хэппи-энда удается накрутить такой накал? Вы вспомните финал "Отверженных"! Там же рыдаешь не переставая.
В общем, я пытаюсь подражать маэстро и множить антитезы в своих книгах. Получается пока дерьмовенько, если честно, - потому что в пространстве любовного романа я просто не могу выделить нужное количество эфирного времени на то, чтобы полноценно раскрыть всех второстепенных персонажей. А раскрывать их кратко и емко пока не научилась. В итоге, по-моему, большая часть моих читателей досадует на "оборванность" второстепенных характеров и линий. Они вполне справляются со своей задачей в рамках романа, создавая пространство противопоставлений для центральной линии, - но беда в том, что они начинают приобретать в глазах читателя свою самоценность. И читателю хочется узнать про этих вот второстепенных... и я даже регулярно обещаю написать про них повести, и даже пишу некоторые, но обычно сил и времени не хватает нормально прописать...
В общем, вот такие пироги. Толстой, Достоевский и Гюго - мои "три кита", на которых я строю свое художественное пространство, да.
Категории: Мысли, идеи
Обновление: 08.02.2022, 13:39 374 просмотров | 4 комментариев | 0 в избранном
Хэштег: #ромфант
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора4
Обсуждения на сайте20
-
328 / 2 01:03 Халимендис Тори
Мой несносный (не)супруг
-
569 / 1 00:53 Юлия Узун
Колыбельная для мишки
-
2123 / 64 00:53 Елена Шевцова
Фиктивный брак некроманта
-
3460 / 61 00:49 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
13 / 4 00:44 Пенни Ллэйн
Мятежная
-
1996 / 2 00:42 Елена Голубина
Вторая жизнь некроманта. Часть 2
-
28 / 1 00:33 Элга Росьяр
Космическая Академия: Отчисление невозможно
-
431 / 24 00:26 Гэлбрэйт Серина
Суженая на замену
-
1978 / 39 00:20 Таша Алферьева
Мама в теме
-
443 / 14 00:17 Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
-
357 / 8 00:17 Лекуль дОндатре
Псы Империи. Собачья верность
-
1001 / 5 00:16 Кейтилин Ли
Тропы в тумане
-
954 / 10 00:14 Мария Терентьева
Розовый цвет счастья
-
10 / 2 00:08 ТиссОль
Не верь наветам.
-
372 / 23 00:05 Рокси Торн
Прах любви
-
592 / 5 00:05 Арлин Мэй (Туся)
Ненужная жена дракона, или Роза в цвету
-
1389 / 19 25 сен Наталья Пешкова
Семь перьев для Вороны
-
2777 / 44 25 сен Галина Искушенная
Не на того запала
-
14 / 2 25 сен Мирослава Артемьева
И пришла в мир Сила
-
55 / 4 25 сен Лина Глоуб
Потерянный: больше, чем волк
Сегодня День Рождения!6
-
Ушкова Светлана
В путь-дорогу по мирам!
В оффлайне
-
Родомир
Нет ничего, с чем нельзя справиться
В оффлайне
-
Анна Гале
У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. А. Сент-Экзюпери.
В оффлайне
-
Владимир Атомный
Медленно, но пишу!
В оффлайне
-
Ника Минакова
Если не сейчас - то когда?..
В оффлайне
-
Валерия Морозова
Улыбайтесь всем и всегда... Одних это раздражает, других – заражает, а третьих – притягивает!
В оффлайне
- Хиты продаж 8
-
Графиня из забытого поместья. Соколова Надежда
194 руб
-
Идеальное чудовище. Кароль Елена / Эль Санна
119 руб
-
Фею вызывали? Полина Лашина
129 руб
-
Девчонкам здесь не место! Маргарита Гришаева
250 руб
-
Институт магических парадоксов. Кира Штиль
139 руб 80 руб
-
ИСКлючительный детектив. Габриэль Духовская
-
Леди Лютик: цветок в бурьяне. Алена Кручко
119 руб
-
В логове Тирана. Амира Алексеевна
149 руб 74 руб
Загружаются комментарии...