Возможно, начинающие (а иногда и продолжающие) авторы не очень сильны в психологии и просто не знают, как красиво и грамотно прописать возникновение любви. Возможно, дело в психологических травмах, которые невольно переносятся в сюжет. Возможно, дело в соответствии читательским ожиданиям - а ведь и читательский вкус зачастую сформирован определенного типа травмами.
Но раз за разом я вижу историю какого-то "стокгольмского синдрома" (пардон, наверняка для этого контекста есть более подходящий психологический термин, но я его не знаю). Персонажи оказываются насильно связаны друг с другом и вынуждены друг друга полюбить, потому что иначе... иначе они просто застрянут в ненавистных деструктивных отношениях, из которых нет выхода. То есть, любовь становится адаптацией к условиям. Попыткой смягчить эти условия. "Раз уж мы связаны - давай сделаем вид, что это любовь, и тогда нам будет легче это переносить".
Особенно раздражает в раскрытии этого тропа желание многих авторов навязать персонажам интимные отношения - будто и без того все не слишком паршиво! В ход идет все: тайные завещания, смертельные болезни, особые магии, на худой конец - вино или стресс. Все, что угодно, лишь бы насильно связанные персонажи были еще и обречены переспать.
Добре! Даже это можно было бы решить интересно (однажды я возьмусь за эту задачу). Но мне пока попадалось только два пути решения этой вынужденной близости:
- внезапно проснувшаяся страсть, которая захватила обоих персонажей, в том числе и обычно невинную девицу;
- мужик тупо сделал свое дело, девица в слезах, но позже мы узнаем, что у него были Причины, и он не козел.
Ай, ну и конечно, есть классическое "я не насилую женщин, ты сама ко мне придешь, буагагага!" Но этот ход я готова простить только Жоффрею де Пейраку. И только потому, что во времена написания "Анжелики" это еще не было мейнстримом.
Если по совести, да, троп "муж не принуждает вынужденную жену к близости, а медленно соблазняет ее" можно раскрыть очень интересно. Только почему-то современные авторы в этом тропе делают акцент исключительно на эротику, забывая то впечатлившее Жоффрея открытие: "Я прибегал ко многим способам, чтобы покорить женщин, которые мне нравились, но еще ни разу мне не приходило в голову пустить в ход математику". Потому что в соблазнении эротика - это уже последняя стадия, и начинать ею... Это лишать и персонажей, и читателей целого пласта увлекательных взаимодействий. И низводить отношения персонажей до некоторого - не будем называть прямо - примитивного уровня.
Если сотни определений любви, и каждый человек вкладывает в это слово что-то свое. В моей картине мира в определении любви важнейшим слагаемым является безусловное уважение к свободе воли. Здоровые отношения должны быть свободным выбором каждой из сторон. Я не навязываю окружающим эту позицию, но это то, что заложено в основе моей художественной системы - ведь книга, как ни крути, отражает мировоззрение своего автора.
Я безумно люблю троп "вынужденный брак" именно за то, что он позволяет рельефно, глубоко и остро продемонстрировать безусловность этого уважения к чужой свободе. Я даю персонажам в руки абсолютное право этой свободой пренебречь: они не будут испытывать никаких морально-этических проблем, нарушая свободу супруга. Они могут это сделать.
Но они этого не делают.
И именно на этом контрасте, через получение абсолютных прав на нарушение чужой свободы и добровольный отказ от этих прав, я выстраиваю отношения которые стали свободным выбором. Этот тот драматический прием, который мне нравится просто нереально, и, собственно, он лежит в основе всего цикла "Королевы Срединного мира" - потому что я пытаюсь раскрыть потенциал этого тропа с разных сторон.
В "Любви не с первого взгляда" я рассматриваю решение конфликта рациональным путем. На Каю давит политическая ситуация - она вынужден вступить в брак - и она чрезвычайно нервничает при мысли об интимных отношениях, которые супруг теперь вправе от нее требовать. Канлар, с другой стороны, тоже вовлечен в брак насильно - приказом своей королевы - и опасается дальнейшего давления, которое перекроит его жизнь. У каждого в руках есть оружие против другого: Кая может превратить Канлара в консорта-марионетку, Канлар может унизить Каю как женщину, проехавшись по ее психике с изяществом бронированного танка. Они оба все это понимают, и оба идут навстречу друг другу, пытаясь выстроить отношения так, чтобы не ранить друг друга. Ключевых моментов в построении фундамента их любви два: тот момент, когда Канлар предлагает Кае временный фиктивный брак, и тот момент, когда Кая вводит регламент для короля-консорта. Они дают друг другу свободу там, где могли бы ее отнять, и именно на этой почве начинает развиваться их чувство.
В "Сердцах не покоряют силой" я рассматриваю уже упоминавшуюся модель с медленным соблазнением. Рэми вынуждена вступить в брак по приказу отца - и она крайне беззащитна перед человеком, навязанным ей в мужья, потому что в рамках разумного он может делать с ею жизнью все, что захочет. С другой стороны, Эртан тоже несвободен, о чем Рэми "мило" напоминает ему в каждой ссоре: ее отец может пойти войной на его страну. Тем не менее, изначально у Рэми нет "оружия" против Эртана, их позиции неравноправны. "Оружие" ей дает в руки сам Эртан (сцена с кинжалом весьма символична), когда рассказывает ей о некоторых особенностях внутриполитической жизни Мариана (в частности - о скудности его войск). Именно с этого момента у Рэми появляется власть над Эртаном: она может уничтожить его страну, передав нужные сведения своему отцу.
Эртан идет на этот шаг вполне осознанно именно потому, что изначально в их с Рэми отношениях есть этот перекос: она полностью зависима от него. Он устраняет этот перекос, потому что понял, что хочет ее любви. А любовь, с его точки зрения, невозможна, пока Рэми находится в абсолютной зависимости. Дав в руки Рэми оружие против самого себя, Эртан уравнивает их отношения. Дает им шанс на любовь.
Самая сложная ситуация сложилась у меня с романом "Выбрать волю", потому что там я раскручивала шаблон "влюбленный тиран", подхваченный мною из многочисленных книг ромфанта. В первых задумках я часто мусолила в голове со всех сторон финал а-ля "Призрак оперы", где Грэхард должен был бы осознать, что не способен удерживать Эсну при себе насильно. Беда была в том, что это совсем не вписывалось ни в жанр, ни в задумку цикла, ни в характер Грэхарда. Кстати, мой консультант по психологической матчасти так и не прочитала финальную версию романа, потому что еще помнит по черновиками Грэхарда-который-был-способен-отпустить и не может мне простить, что он стал Грэхардом-который-отпустить-не-может.
Итак. Положение Эсны в этом романе весьма плачевно: она не имеет вообще никаких прав и свобод и полностью принадлежит Грэхарду. Но и положение Грэхарда тоже оказалось тупиковым: он полностью во власти своего всепоглощающего чувства к Эсне. Вырастить из этих вводных что-то здоровое было сложновато, поэтому в романе появился Дерек.
Дерек дает Эсне то, что не смог дать Грэхард: право на выбор. Грэхард не смог отпустить Эсну, но Дерек зовет ее бежать с ним - и здесь возникает та точка, где Эсна вправе выбирать свободно.
Кстати, за эту сцену мой консультант тоже меня погрызла. Потому что неуверенный в себе, жертвенный до мозга костей Дерек, который приходит с попыткой украсть жену своего друга - это, конечно, за гранью добра и зла. Пришлось писать целую главу - да-да, третья глава четвертой части не предполагалась изначально, - чтобы подвести мотивацию и показать, насколько Дерек выбит из колеи, насколько он растерян и насколько не понимает, как жить дальше.
Таки образом, у Эсны появился выбор. А вот у Грэхарда так и остались проблемы - он не может ничего сделать со своим чувством. Однако он может выбирать, как себя вести. Грэхард осознанно выбирает пытаться строить равноправные отношения - и Эсна в этом идет ему навстречу. Получилась ли из этого любовь, я, право, не знаю. Поэтому и пишу предупреждение в аннотации.
В "Цветочном ветре" - еще не написанном четвертом романе цикла - я снова усложняю задачу. Моя героиня, Ини, слишком сломана, и она будет постоянно пытаться выехать на колею нездоровых отношений. Ее позиция даже не "Ломай меня, я хочу, чтобы ты ломал меня!", а "Ничего не говори, я сама сломаю себя, просто потому что мне кажется, что тебе это будет приятно". Тяжеловато понять, где проходят внутренние границы такого человека, но, думаю, мой мужской персонаж справится. Я в него верю.
С другой стороны, своему мужскому персонажу я щедрой авторской рукой презентую тактильный голод и хронически жестко неудовлетворенную потребность в нежности. Гыгы, не благодарите, ваше величество, я знаю, я злая, я люблю издеваться над персонажами. И мне интересно, как с этим справится Ини, и в какой момент у нее включатся мозги - а они у нее непременно включатся, ведь она умница.
В пятом романе я иду вразнос и хватаюсь за троп "от ненависти к любви". Замысел пока вызревает. Дело будет происходить в раздробленной на княжества и королевства Джотанде. Один король завоют соседней королевство и женится на его королеве. И тут я хочу забабахать мощный драматичный контраст: король окажется во всех отношениях благородным и умным мужчиной, и не менее умная королева будет прекрасно это понимать и невольно уважать его, но. Он, мать его, завоевал ее страну, и она не сумеет этого простить. Потому что, серьезно, нельзя прощать такие вещи только за то, что их совершает классный и во всех других отношениях приятный мужик.
Посмотрим, как с этим справится мой король. Гыгы, я по-прежнему злой автор, который любит посылать персонажам испытания на грани их психологических сил.
Надеюсь, что в этом случае обойдемся без Дереков. Впрочем, если что, я всегда могу его дернуть, Анджелия-то под боком :D
В общем, вот такие пироги.
Категории: Мысли, идеи
Обновление: 02.02.2022, 14:45 341 просмотров | 4 комментариев | 0 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора5
Обсуждения на сайте20
-
117 / 9 20:30 Малиновская Елена
Ведьминский факультет - 2. Котел невезения
-
1877 / 25 20:28 Антошина Елена
Оберег для берегини
-
1143 / 69 20:28 Елена Шевцова
Брак с потомком драконов
-
142 / 11 20:24 Маргарита Гришаева
Невеста по контракту
-
241 / 12 20:21 Мария Эрфе
Там, где начинаемся мы
-
2182 / 13 20:21 Элиана Никитина
Марика. Последняя из рода Дел'Мар
-
13461 / 16 20:19 ShadowCat
Клан. Паутина
-
2782 / 52 20:18 Мария Морозова
Все дороги ведут домой
-
160 / 41 20:17 Полянская Катерина
Академия Меркл. Второй семестр
-
1896 / 1 20:14 Анна Неделина
Осколки: последний предел
-
1377 / 1 20:14 Надежда Мамаева
Спасти диплом, угнать дракона
-
197 / 15 20:14 Елена Матеуш
Прихоть императора
-
123 / 11 20:14 Виола Редж
Побег Мелиссы Грейс
-
24 / 2 20:13 Людмила Рубина
Шелест звёзд
-
754 / 45 20:12 Наталья Ракшина
Туманы Зимнего Пика
-
688 / 34 20:12 Рина Михеева
Синий чулок для розового дракона
-
4401 / 1 20:12 Нина Линдт
Кот, Домовой и Василий Иванович. книга 2
-
89 / 1 20:10 Виктория Даркфей
Убийство в мире магиков
-
10 / 4 20:08 Нелли Войт
Рождественская ярмарка желаний
-
8592 / 5 20:04 ShadowCat
Клан. Нечеловеческий фактор
Сегодня День Рождения!4
-
Тигринья
Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
В оффлайне
-
Яна Фроми
Светлые истории о темных страстях
В оффлайне
-
Ника Лисицына
Ничто так не торопит на работу по утрам, как машина начальника в зеркале заднего вида.
В оффлайне
-
Влад Костромин
Одна хорошая идея - выведет из самого дремучего леса.
В оффлайне
- Хиты продаж 7
-
Отбор по контракту. Маргарита Гришаева
189 руб
-
Миссис Райт печёт яблочный пирог. Лена Тулинова
59 руб
-
Ведьма порешает! 3 сезон. Виктория Ленц
-
Туманный полдень, или тайны умирающего мира. Лия Новикова
119 руб
-
Миола. Переписать судьбу. Ольга Олие
99 руб
-
Бюро находок в Тенегорске. Сезон 1. Наталия Полянская
-
Бесценное сокровище Темного ментора. Елизавета Соболянская
119 руб

Загружаются комментарии...