О Дьяволе

31.08.2017, 19:43 Автор: Ада-Аска Эссе

Вся правда о силах зла. Реабилитация Дьявола.
Нет для человека врага могущественней, чем он сам.
Лжи сильнее, чем та ложь, в которую, он верит.
Самое сложное для человека бывает признать себя источником своих проблем, ошибок и несчастий. Легче всего найти внешний источник злоключений, будь то человек или враждебные силы.
Первобытный человек представляет мир, населенный всевозможными злобными, проказливыми, своевольными и капризными существами, управляемыми ко всему, непредсказуемыми колдунами. Случившиеся неприятности, несчастные случаи, неурожаи, бедствия первобытный человек приписывает магии врагов или злой воле духов.
Всевозможные обряды регулярного изгнания злых духов до сих пор в виде пережитков можно встретить во всех человеческих сообществах, и часто они связаны с периодичностью сельскохозяйственного года. В центральной Европе благоприятным временем для изгнания ведьм считалась Вальпургиева ночь – канун первого мая. Другое название: «сожжение ведьм». Криками, щелканьем кнутов, звоном колокольчиков и прочим шумом Ведьм выкуривают из потайных мест и изгоняют из населенного пункта. Это пример непосредственного изгнания невидимых духов. Нечистая сила может выступить в невидимой или в видимой форме, в любом случае, основная цель ритуала – избавление от всех напастей сразу, очищение. Часто обряд очищения знаменует собой начало нового года.
С возникновением религиозных культов свои грехи примитивные люди стали перекладывать на плечи бога, предавая его смерти. Бог мог быть в теле человека или животного. Так ацтеки умерщвляли бога Токстатля в лице красивого юноши, к которому до этого весь год относились как к богу. Всем известный «козел отпущения» евреев – это бог в теле животного, взявший на себя грехи народа и своей смертью искупающий эти грехи. Позже козел становиться просто жертвой, а божество – падшим ангелом, духом пустыни по имени Азазель.
Таких превращений в истории религии масса. Особенно постарались монотеистические религии, вбирая в себя языческие представления о богах и интерпретируя, приспосабливая к своей выгоде. Синкретизм – слияние различных культов и религиозных систем.
«Демон» возник еще в древнегреческой философии, римский аналог – «гений». Позднее это слово стало синонимом злого духа и приняло устойчивый негативный оттенок.
Часто представители одного религиозного культа объявляют иные верования порождением дьявола, а богов, конкурирующих с их богами – нечистой силой. Вельзевул, Повелитель мух, Ваал или Баал, изначально бог ханаанеев – Ханаан, в иудаизме становится божеством зла.
Первой монотеистической религией является зороастризм. Однако она придерживается дуалистического взгляда на мир, то есть добро и зло противостоят друг другу, но и уравновешивают друг друга. Без добра нет зла, а без зла нет добра.
Следующая монотеистическая религия – иудаизм, создает Сатану, как «противоположность» Богу Яхве. В Ветхом завете он еще не ассоциируется с абсолютным злом. Он бывший ангел, точнее серафим, служащий у Бога в качестве наставника людей на путь истинный. И бог Яхве у евреев является личностью, способной на произвол, например, во 2-й Книге Самуила сам Яхве, желая наказать народ за грехи, советует Давиду произвести перепись; Сатана так же является личностью, способной на произвол и отказывается поклоняться людям. Отказавшись подчиниться приказу Бога, он, с точки зрения евреев, противопоставляет себя ему, но надо сказать, что именно с Богом он не борется и не воюет, война идет между его ратями и архангела Михаила.
Первые христиане считали дьяволами римских богов. Потом персонифицировали Свет Утренней зари, астральный свет, источник материи и жизни на земле – Люцифера в Сатану, ставшего после падения Дьяволом.
Догмат о наличии персонификации силы зла в виде Сатаны есть необходимость для христианской религии, ибо на этом догмате строится христианская модель мира и соответственно мировоззрение. Модель до крайности примитивная, однолинейная: на одном полюсе – добро, на другом – зло и человек, меж двумя этими полюсами. Без Сатаны, как личности не состоялось бы христианство.
Итак, надо четко понимать, что чтобы ответить на вопрос: «Что такое Дьявол?», надо понять что такое Бог и как они соотносятся друг к другу. Небытие, Хаос, Абсолют есть тьма, содержащая в себе весь свет. Во всех древних космогониях Свет исходит из Тьмы, Тьма является первопричиной всего сущего, единственным совершенством, условно говоря, Богом (Богом – отцом порождающим). Бытие проявляется Светом и является следствием, следовательно, оно менее совершенно и конечно. Свет это средство, которым Бог творит. Оккультисты именуют его Астральный Свет, либо Первичный Эфир – космическая энергия, порождающая материю, начиная с элементарных частиц, атомов. Молекул, клеток, организмов. Энергия, проявляющая два своих противоположных качества: Од, дающее жизнь, активное, созидающее и Об, дающее смерть, пассивное, разрушающее. Их синтез – Аур, причина существования материи и ее основа.
Энергия, содержащая в себе добро и зло (если мыслить категориями философии и религии) сама по себе есть ни добро и ни зло. Более того, именно благодаря тому, что она является производным от Тьмы, не должна противопоставляться Тьме.
«Сын утра», проявленный Свет, Зародитель Жизни, Логос греков, Божественный Глагол, он же Люцифер (Lux) – Астральный Свет причина проявления, появления и становления материи, которую тоже нельзя рассматривать как зло. Но как могло произойти то, что Люцифер, несущий жизнь (и смерть, как неотъемлемую часть жизни), превращается сначала в Сатану, а потом в Дьявола?
Любое живое учение эволюционирует вместе со своим основателем. Но после его смерти превращается в свод мертвых, окостеневших догм. На этом фундаменте догм строится система – культ, служители, которые присваивают себе право единолично трактовать все аспекты учения и верующие в это учения. Чтобы эффективно манипулировать последователями, христианская религия, как я уже говорила, создает две противоположные и враждебные силы – Добро и Зло, Христа и Сатану. Именно в лоне христианской церкви выродилось величайшее зло – персонифицированный Сатана, ставший Дьяволом с рогами и копытами.
Кроме того, христианская этика, относящая злословие (негативное суждение и враждебная оценка) к числу тяжелейших грехов, сама совершает именно этот грех по отношению к Сатане.
В условиях кризиса античной цивилизации, христианство, ради выживания, объявляет языческих Богов демонами (примеры этого я приводила) и предает их проклятью, анафеме. Материальный аспект Бога – Люцифер, становиться Сатаной, то есть абстрактная сила приобретает индивидуальность, а в умах персонифицируется как Дьявол. С Христосом происходит обратная метаморфоза: Личность становиться абсолютным добром.
«Если принять во внимание то обстоятельство, что во все времена и у всех народов основные потребности человека, по существу, ничем не отличаются, а средства, к которым в разные эпохи люди прибегали для их удовлетворения, весьма различны, мы вынуждены будем сделать вывод, что в общем и целом поступательное движение человеческой мысли, насколько мы можем составить себе представление о нем, шло от магии через религию к науке. В магии при преодолении трудностей и опасностей, которые осаждают его со всех сторон, человек полагается исключительно на собственные силы. Он верит в некий неизменный природный порядок, на который он наверняка может полагаться и которым он имеет возможность манипулировать в своих целях. Обнаружив свою ошибку, человек с грустью констатирует, что порядок природных явлений, из признания которого он исходил, а так же его собственная способность осуществлять контроль над этими явлениями, были не более как плодами его воображения. Он перестает полагаться на свои умственные способности и смиренно отдает себя во власть неких невидимых существ, пребывающих за завесой природных явлений, существ, которым он отныне приписывает все те необычайные способности, что некогда дерзко присваивал себе. Так в умах людей наиболее проницательных магия вытесняется религией, которая видит в последовательности природных явлений результат воли, страстей или произвола духовных сущностей, сходных с человеком, но значительно превосходящих его своим могуществом.
Однако со временем это объяснение, в свою очередь, становится неудовлетворительным: оно исходит из того, что последовательность природных явлений не подчинена неизменным законам, а носит в какой-то мере изменчивый и непредвиденный характер. Более скрупулезное наблюдение эту предпосылку не подтверждает. Напротив, чем глубже мы исследуем природу, тем больше нас поражает строгое единообразие и безукоризненная точность, которые отличают природные процессы во всех их известных проявлениях. Всякий сколько-нибудь значительный шаг на пути познания до сих пор способствовал расширению наших представлений об упорядоченности мира и ограничивал соответственно сферу кажущегося беспорядка. Это дает нам основание полагать, что и там, где, казалось бы, продолжают господствовать произвол и случайность, на более высоком этапе познания место кажущегося хаоса займет космос. Так, передовые умы человечества в своем стремлении глубже постичь тайны природы отвергли как неверное религиозное представление о природном порядке и в какой-то мере вернулись к точке зрения магии…Короче говоря, на место религиозной концепции природы пришла научная.» Д.Д.Фрэзер «Золотая ветвь».
Дьявол - это то, что мы сами для себя выдумали. Кто не согласен - рада познать иную точку зрения. Пишите в комментах!

Категории: Разное



Обновление: 31.08.2017, 19:43 430 просмотров | 16 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

27.10.2018, 11:39 #7460517 Ада-Аска Эссе Ада-Аска Эссе

   Сергей Прикоп:
      Ада-Аска Эссе:
      Боюсь, не поможет, форматирование мозга у детей идет чуть ли не с рождения. Когда педагоги появляются, уже поздно. Но, скажу странную вещь, меня безумно радует популярность (все возрастающая) аниме. Там без христианских заскоков, вполне доступно транслируются общечеловеческие ценности. И это воздействие гораздо сильнее тупых и скучных нотаций взрослых.
   А учеба в игровом варианте - самая лучшая идея в мире Не удивительно, что ее используют японцы
А вот с этим полностью согласна.

26.10.2018, 23:27 #7458109 Сергей Прикоп Сергей Прикоп

   Ада-Аска Эссе:
   Боюсь, не поможет, форматирование мозга у детей идет чуть ли не с рождения. Когда педагоги появляются, уже поздно. Но, скажу странную вещь, меня безумно радует популярность (все возрастающая) аниме. Там без христианских заскоков, вполне доступно транслируются общечеловеческие ценности. И это воздействие гораздо сильнее тупых и скучных нотаций взрослых.
А учеба в игровом варианте - самая лучшая идея в мире Не удивительно, что ее используют японцы

26.10.2018, 23:24 #7458091 Ада-Аска Эссе Ада-Аска Эссе

Выход? Выход такой: собрать, наконец, всех самых лучших педагогов и создать программу, которая бы не убивала на корню будущее человека, который еще растет. Рецепт, даже на вид, простой, но осуществить его будет слишком сложно - не те люди вокруг нас, чтобы эта идея заслужила всеобщее одобрение. "Не хочу, как все", "Мой ребенок - мои правила", "Вы все, нехристи, будете гореть!" и т.д. Любое хорошее начинание народ неизбежно перекрутит в современный вид старой проблемы. Мягко говоря.
Боюсь, не поможет, форматирование мозга у детей идет чуть ли не с рождения. Когда педагоги появляются, уже поздно. Но, скажу странную вещь, меня безумно радует популярность (все возрастающая) аниме. Там без христианских заскоков, вполне доступно транслируются общечеловеческие ценности. И это воздействие гораздо сильнее тупых и скучных нотаций взрослых.

26.10.2018, 23:17 #7458043 Сергей Прикоп Сергей Прикоп

   Ада-Аска Эссе:
   Итак, Дьявол дает выбор, Бог давит авторитетом без альтернатив, просто перевертыши получаются. И эта, прости Господи, срань (догматы) у нас в мозгах. С детство заложенные программы. И мы продолжаем своим детям вешать крестики на шею (на всякий случай) и со словами: "Хуже не будет", обгаживаем и их мозги, передавая эти самые программы. Так? А выход где?
   Кстати, в плане рукоплескания - мне ближе Макиавелли.
К своему стыду должен признаться - так и не добрался до книг этого гения, даже до "Государя", который так все любят цитировать)
Выход? Выход такой: собрать, наконец, всех самых лучших педагогов и создать программу, которая бы не убивала на корню будущее человека, который еще растет. Рецепт, даже на вид, простой, но осуществить его будет слишком сложно - не те люди вокруг нас, чтобы эта идея заслужила всеобщее одобрение. "Не хочу, как все", "Мой ребенок - мои правила", "Вы все, нехристи, будете гореть!" и т.д. Любое хорошее начинание народ неизбежно перекрутит в современный вид старой проблемы. Мягко говоря.

26.10.2018, 23:07 #7457973 Ада-Аска Эссе Ада-Аска Эссе

   Сергей Прикоп:
      Ада-Аска Эссе:
      . А Бог?
         Диалектическая противоположность Дьявола
      О!.. А попроще?
   Отражение наилучших, самых уважаемых качеств того времени: господство над слабыми, нетерпимость ко лжи, добродетельность, неоспоримость авторитета. Люди всегда уважали только силу. А сила всегда устанавливает свою правду, пускай даже и догматичную. Помните, как в советское время родители на вопрос ребенка "Почему мне этого нельзя?" любили отвечать "Потому что я так сказал!". Никакого обоснования. Просто давление авторитетом. Противоположность этому - подход Дьявола. Он увлекал и хитрил, оставляя решение за человеком. Патриархам того времени было невыгодно, чтобы человек мыслил свободно. Вот они и выдумали "лукавого") Рукоплещу этим древним политикам)
Итак, Дьявол дает выбор, Бог давит авторитетом без альтернатив, просто перевертыши получаются. И эта, прости Господи, срань (догматы) у нас в мозгах. С детство заложенные программы. И мы продолжаем своим детям вешать крестики на шею (на всякий случай) и со словами: "Хуже не будет", обгаживаем и их мозги, передавая эти самые программы. Так? А выход где?
Кстати, в плане рукоплескания - мне ближе Макиавелли.

26.10.2018, 20:31 #7456812 Сергей Прикоп Сергей Прикоп

   Ада-Аска Эссе:
   . А Бог?
      Диалектическая противоположность Дьявола
   О!.. А попроще?
Отражение наилучших, самых уважаемых качеств того времени: господство над слабыми, нетерпимость ко лжи, добродетельность, неоспоримость авторитета. Люди всегда уважали только силу. А сила всегда устанавливает свою правду, пускай даже и догматичную. Помните, как в советское время родители на вопрос ребенка "Почему мне этого нельзя?" любили отвечать "Потому что я так сказал!". Никакого обоснования. Просто давление авторитетом. Противоположность этому - подход Дьявола. Он увлекал и хитрил, оставляя решение за человеком. Патриархам того времени было невыгодно, чтобы человек мыслил свободно. Вот они и выдумали "лукавого") Рукоплещу этим древним политикам)

26.10.2018, 19:48 #7456457 Ада-Аска Эссе Ада-Аска Эссе

. А Бог?
   Диалектическая противоположность Дьявола
О!.. А попроще?

26.10.2018, 18:21 #7455754 Сергей Прикоп Сергей Прикоп

   Ада-Аска Эссе:
      Сергей Прикоп:
      Я согласен. Дьявол - не более чем персонификация зла, которое окружает нас, и которое исходит только от людей. Возник этот - а до него и все остальные - образ Зла, на мой взгляд, когда человек столкнулся с проблемой непринятия ответственности за совершенные им же "грехи". "Бес попутал", "от лукавого" - перекладывание вины с себя на что-то, что никогда не сможет возразить
   Именно! Под каждым словом подпишусь. А Бог?
Диалектическая противоположность Дьявола

26.10.2018, 17:57 #7455534 Ада-Аска Эссе Ада-Аска Эссе

   Сергей Прикоп:
   Я согласен. Дьявол - не более чем персонификация зла, которое окружает нас, и которое исходит только от людей. Возник этот - а до него и все остальные - образ Зла, на мой взгляд, когда человек столкнулся с проблемой непринятия ответственности за совершенные им же "грехи". "Бес попутал", "от лукавого" - перекладывание вины с себя на что-то, что никогда не сможет возразить
Именно! Под каждым словом подпишусь. А Бог?

26.10.2018, 14:48 #7454375 Сергей Прикоп Сергей Прикоп

Я согласен. Дьявол - не более чем персонификация зла, которое окружает нас, и которое исходит только от людей. Возник этот - а до него и все остальные - образ Зла, на мой взгляд, когда человек столкнулся с проблемой непринятия ответственности за совершенные им же "грехи". "Бес попутал", "от лукавого" - перекладывание вины с себя на что-то, что никогда не сможет возразить

01.09.2017, 09:45 #3978247 Ада-Аска Эссе Ада-Аска Эссе

   Лита Ли (Евгения Соколова):
   Хуже и лучше человека нет существа. Он и дьявол и ангел одновременно, и только он принимает решение кем быть в каждый миг своей жизни. Все остальное - оправдания и отмазки. (Мое суровое ИМХО, никому не навязываю).
   Хотя наличие неких Высших сил не исключаю (Судьба там, Удача, Любоффь😈).
абсолютно с вами согласна, самое приятное - верить в любовь!

01.09.2017, 09:44 #3978241 Ада-Аска Эссе Ада-Аска Эссе

   Мирина Иливерова:
   Вам, случайно, в руки не попадались книги серии "Откровения ангелов-хранителей"?
НЕТ, но все книги пишут люди... откровения людей от имени ангелов.... почитаю, при случае, обязательно.

01.09.2017, 02:18 #3977022 Лита Ли (Евгения Соколова) Лита Ли (Евгения Соколова)

Хуже и лучше человека нет существа. Он и дьявол и ангел одновременно, и только он принимает решение кем быть в каждый миг своей жизни. Все остальное - оправдания и отмазки. (Мое суровое ИМХО, никому не навязываю).
Хотя наличие неких Высших сил не исключаю (Судьба там, Удача, Любоффь😈).

01.09.2017, 00:33 #3976728 Мирина Иливерова Мирина Иливерова

Вам, случайно, в руки не попадались книги серии "Откровения ангелов-хранителей"?

31.08.2017, 20:27 #3974967 Ада-Аска Эссе Ада-Аска Эссе

Про прицел... не сужу, не знаю, но дьявол ли , страх ли? И всегда остается возможность выбора, не так ли?

31.08.2017, 20:15 #3974861 Дмитрий Павлов Дмитрий Павлов

Это реферат? По мне, чтобы понять сложное, нужно разобраться с простым. А разделить мир на две части: свет и тьма, друг и враг, свои и чужой - что может быть проще? Потому, поднимаясь по ступеням развития и усложняя окружающий мир (осознавая его многочисленные проявления), нельзя забывать, что основа осталась в простом. И вот, когда ты смотришь в прицел, либо когда ты стоишь перед толпой разъяренных фанатиков, или перед выбором - пожертвовать собой ради других, либо отстояться в стороне - Дьявол смотрит тебе в лицо. Кнопка ждет твоего пальца: нажмешь... рай или ад. Так точно ли мы его выдумали, когда он всегда среди нас?

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20