Мои отзывы

13.05.2019, 16:17 Автор: Анна Гале

Блог от Анны. Большие отзывы на книги или фильмы я пишу нечасто и только на то, что нравится, обычно под впечатлением от прочитанного или увиденного. Они бродят по сети на разных сайтах. Думаю, могут пригодиться и здесь.
Потихоньку выкладываю то, что накопилось.

Отзыв на роман Алисы Чалис "АДДИКТ"

Мне посчастливилось общаться с автором и читать отдельные главы книги в процессе ее создания. Могу сказать, что сюжет захватил с самого начала, и я (и не только я) ждала каждую новую главу.
Скажу сразу, здесь нет хэппи-энд а, и эта книга не для тех, кто любит добрые сказки для взрослых. На первых же страницах автор рисует напряжённую сцену из прошлого - гибель девушки-охотницы за аддиктами во время очередной охоты. Эта картина выглядит для героев книги как предупреждение. Или предсказание. До самого конца неизвестно, повторит ли ту же судьбу главная героиня романа - Лилия с нежным прозвищем "Цветочек".
"Аддикция - болезнь, которая может проснуться в любом человеке, - рассказывают будущим охотникам. - Черти живут в каждом омуте, даже если их не видно. Однако стоит ослабить хватку, и беды не миновать. Первая стадия - аддикт... В целом это одержимость. Подчинение доминирующей страсти..."
Может ли охотник стать аддиктом? Да и ещё раз да - как и любой человек. И далеко не всегда его успевают вовремя распознать - своим всегда доверяют больше.
Охотников долго готовят к работе по обезвреживанию и исцелению аддиктов. Многие не проходят жёсткий отбор или ломаются, отсеиваются сами. Однако самая юная из учащихся, Лилия-Цветочек, словно создана для этой работы.
Ее жизнь разделяется на две стороны. На одной дружба и зарождающаяся любовь. На другой - мрак, поиск аддиктов, неудачи, обманы и смерти тех, кого можно было бы спасти, если бы... Таких "если бы" наберётся много.
Но жизнь нельзя четко разделить на две сферы. То, что связано с аддиктами, проникает и в личные отношения охотников. Напряжение не снимается до конца книги и продолжается за кадром, за последней страницей.
Рекомендую роман всем, кто любит качественную фантастику с напряжённым действием, необычным сюжетом и яркими героями, к тому же написанную хорошим литературным языком. История достаточно жёсткая, временами жестокая, но очень яркая и вряд ли оставит читателя равнодушным.


ФИЛЬМ ПАОЛО ДЖЕНОВЕЗИ "МЕСТО ВСТРЕЧИ"

Наверное, почти каждому придёт в голову "классическое" продолжение: "Изменить нельзя". Да, в этом фильме Паоло Дженовезе место встречи тоже не изменяется, причём ни разу на протяжении всего действия. Идею позаимствовали из американского сериала "Столик в углу".
Человек (Валериа Мастандреа) сидит за столиком кафе, он – посредник между просителями и... Богом? Дьяволом? Вселенной? Неизвестно. Зато известно, что этот человек может исполнить любое желание. Главное – цена, которую вы готовы заплатить. И чем серьезнее желание – тем эта цена станет выше. Хочешь цветы для любимой девушки - переведи через дорогу десятерых бабушек. Хочешь спасти близкого человека? Тоже можно, только взорви бомбу в кафе. Или убей ребенка. Не можешь? Дело твоё, никто не заставляет. Ах, все-таки можешь? На лицо посредника словно набегает тень. И начинают обсуждаться детали.
Клиентов девять, все – яркие личности с разными желаниями – иногда бессмысленными (вроде "Хочу стать красивой" или "Хочу переспать с фотомоделью"), иногда – выстраданными. Каждый проходит свой путь, но пути некоторых из них переплетаются подчас самым неожиданным образом.
Актерская игра и режиссура на высочайшем уровне. Нам не показывают на экране драму каждого из приходящих за столик в кафе, нам о ней рассказывают, и от этого впечатление гораздо страшнее – детали можно додумать и представить живее, чем воплотить на экране. Когда герой готов принять верное решение, готов проявить человечность, посредник замирает в ожидании. Только ожидание его не всегда оправдано. И вечерами, перед закрытием кафе, мы видим за столиком усталого человека, который разучился улыбаться.
У фильма открытый финал. В кадре в пепельнице на столике догорает бумага – символ очередного выполненного "заказа". Но цену этого последнего – и серьёзного – желания зрителю не объявляют. Додумать её каждый может сам – и закончить для себя фильм на светлой или мрачной ноте. В любом случае, место встречи не изменяется, и лежащий на столике ежедневник ждёт, когда в него запишут следующий заказ.

ЛУННЫЙ ЭБЕН

"Никогда не разговаривай с незнакомцем!" - хочется сказать, когда читаешь первые страницы книги Эвелины Андерсон. Однако именно благодаря разговору (и не только разговору) главной героини Милы со странным и очень привлекательным парнем начинается история большой сказочной любви. В ней есть всё, чтобы сделать сказку захватывающей: разлука влюбленных, различные и труднопреодолимые препятствия для их встречи, алчный коварный злодей и мстительный, вроде бы отрицательный, но в итоге внушающий симпатию антигерой, опасности, общение во сне, необычный дар...
И причем здесь безумно дорогое и очень медленно растущее дерево лунный эбен? А притом, что именно с него и начинаются опасные приключения Милы и препятствия для встречи с любимым. Вернее, так: не будь на свете лунного эбена, сказка получилась бы очень короткой, с ничем не омраченным хэппи-эндом и без особого напряжения в действии. Однако лунный эбен есть, а потому есть и опасные приключения, и несколько омраченный, хотя и все равно счастливый для влюбленных финал.
Героиня получилась очень живой и запоминающейся, немного взбалмошной и совершенно очаровательной. Очень кстати в этой истории романтические описания природы, к месту - легкая эротика.
Прекрасная сказка для взрослых читается легко, на одном дыхании, и с первых же страниц вводит читателя в романтическую атмосферу. Советую эту книгу тем, кто любит взрослые сказки о любви.
https://feisovet.ru/магазин/Лунный-эбен-Эвелина-Андерсон


НОЧЬ ИЗЛОМА

Дракон и ведьма – тема в женском фэнтези одна из самых популярных. Казалось бы, можно ли создать на эту тему что-то новое и интересное? Честно говоря, сомневалась, пока случайно не набрела на книгу Ируны Белик "Ночь излома".
Казалось бы, все традиционные фигуры здесь налицо – влюбленный дракон, самостоятельная и не желающая за него замуж ведьма, ее неприятный жених-маг, заносчивая семья дракона и даже старая ведьма с предсказаниями судьбы в самом начале книги...
Однако книга захватывает с первых страниц ярким языком, постоянными конфликтами – далеко не шуточными, – и очень живыми героями. И самостоятельная ведьма оказывается совсем не беззаботной, а наделённой множеством проблем и серьёзной душевной драмой. И дракон тяготиться ошибкой прошлого. И семья у него не такая уж заносчивая, как кажется на первый взгляд. А у старой ведьмы, оказывается, есть своя печальная история – в Ночь Излома она сделала неверный выбор.
Герои делают ошибки, порой очень серьёзные, и имеют вполне человеческие недостатки. На протяжении книги суждено бороться друг с другом, с собой и... с любовью.
Автор постоянно и искусно держит напряжение, рассеивая его только к финалу.
Ночи Излома – переломный момент в жизни всех героев. А иногда – и возможность исправить ошибку, начать свою историю заново. Светлый, радостный (но ни в коей мере не слащавый) эпилог счастливо завершает одну красивую историю любви и тут же намекает на другую. Спустя время новую пару (или не совсем новую?) ждёт ночь решающего выбора – Ночь Излома.
https://prodaman.ru/Iruna/books/Noch-Izloma


ТИХИЕ ОМУТЫ
"В тихом омуте черти водятся", - так начинается стихотворение-эпиграф к повести Анны Артюшкевич. Красивое стихотворение с яркими образами (для примера - "Луна ворожеей-старухою разливает как зелье свет") вводит атмосферу сказки, чуда, и после него сразу ждешь неких сказочных событий. Ан нет! Читателя сначала погружают в атмосферу душного города, а затем отправляют вместе с главной героиней под кондиционеры в издательство - за заказом на перевод английского романа.
Однако сказка не заставила долго себя ждать. Стоило только героине отправиться в деревню с многообещающим названием "Тихие омуты", чтобы спокойно заняться переводом истории любви лорда и привидения, как началась круговерть событий - хороших и разных.
Чертей из эпиграфа, правда, в повести не обнаружилось, зато фольклорных персонажей - полна коробочка! И русалки, и водяной с артритом и противопоказаниями к жизни в холодной воде, и домовой, который не хочет жить за печкой, и загадочные шушарики... В общем, весёлая компания в деревушке подобралась. А героиня еще и влюбилась в таинственного мужчину, которого в деревне называют "хозяином". Поди разбери, что имеют в виду местные жители? То ли привлекательный новый знакомый - бандит, деревенская "крыша", то ли?.. Второй вариант озвучивать не буду, но он и есть правильный.
Автор смешал с повести коктейль из сказки, романтической истории любви, тонкого юмора и осторожно приправил проблемой экологии, а затем и более глобальной темой нарушенной гармонии мира. Добавим к этому хороший литературный язык, яркие образы, живых персонажей...
Результат получился интересный. Повесть я с удовольствием проглотила за один вечер и пообещала автору написать большой отзыв. Что и выполняю.

ЛЮБОВЬ И РЫЦАРИ

Кто любит сказочки для взрослых – весёлые, с живыми героями и совершенно неожиданными, порой анекдотическими ситуациями? Цикл из трёх сказок Рины Михеевой "Любовь и рыцари" как раз таков. Всё есть – и драконы, и принцессы, и рыцари, да только всё здесь в этих сказках шиворот-навыворот. То ли принцессу нужно от дракона защитить, то ли дракона от принцессы избавить. И кого только сражаться с драконами не отправляют! То деву-рыцаря не слишком прекрасную, но чистую душой. Мелисента Ивановна Троепузова её зовут. Улыбнулись? А вот ей не до смеха.
То рыцаря Рианора спасать похищенную принцессу отправляют. Всем бы хорош рыцарь, только есть у него секрет один. Оборотень он, да не простой. В та-акое превращается – и смех, и грех! Скрывает рыцарь это своё природное свойство, как только может. Боится, засмеют.
Все герои сказок живые, все со своими недостатками, комплексами и даже с откровенными "таракашками в голове". Но при этом очень симпатичные – возможно, именно тем, что "неправильные", не идеальные. И, главное, каждый из главных героев одерживает свою победу – над обстоятельствами, над своими страхами, над мнением окружающих, – и в итоге получает совершенно неожиданное счастье.
Люблю весёлые, лёгкие, немного иронические и хорошо написанные сказки, и от чтения цикла " Любовь и рыцари" получила огромное удовольствие. А потому всем его рекомендую для поднятия настроения!
https://prodaman.ru/Rina-Mixeeva/books/Lyubov-i-rycari


ЖИЗНЬ НОМЕР - ?

Где в обычном мире можно встретить гоблинов, кентавров, троллей, привидений, экзоскелеты и живую картошку? Конечно, в компьютерной игре! Для многих игра - развлечение, стрелялка-убивалка, помогающая снять стресс, уйти на какое-то время от реальности.
Однако для героев романа Татьяны Финн "Жизнь номер раз" компьютерная игра становится тяжелой работой с риском для жизни. Вместе с ними читатель проходит уровень за уровнем, все больше погружаясь в атмосферу, пропитанную тревогой и опасностью, вместе с ними выбирается из разнообразных хитроумных ловушек.
Казалось бы, зачем игрокам часами погружаться в выматывающую, забирающую массу сил и нервов игру? Ответ стар, почти как мир: деньги.
Как же они нужны девушке Елене! Героиня - просто магнит для разнообразных серьезнейших проблем, и все их надо решать как можно скорее. Ее неприятности на протяжении романа растут, как снежный ком, скатывающийся с горы. Единственная надежда Елены - крупный денежный приз, который должен достаться лучшему игроку.
Но можно ли сохранить рассудок, проводя в игре большую часть времени? В какой-то миг игра начинает смешиваться с обычной жизнью. И чем дальше, тем незаметнее становится грань, отделяющая мир фэнтезийных боев от реальности.
Роман читается на одном дыхании. К концу книги напряжение нарастает, темп действия становится все более стремительным. Финал буквально обрывает действие и предоставляет читателю додумать свой вариант развития событий. В то же время он намекает на возможность продолжения автором романа.

"Жизнь номер раз" цепляет внимание с первой же главы и не отпускает до финала. Для того, чтобы увлечься этим романом, необязательно любить фэнтези или увлекаться компьютерными играми. Надо всего лишь открыть роман и прочесть несколько страниц...


Отзыв на сборник рассказов Эвелины Андерсон и Анны Комогоровой "Буду рожать!"

Название этой книги привлекло внимание сразу. От этих двух слов: "Буду рожать!" - на душе сразу становится светло. Сборник рассказов воспевает вечные ценности - любовь, семью и, конечно, материнство.
В рассказах показаны очень разные героини и их жизненные ситуации. Для кого-то ребенок - долгожданный, горячо желанный, вымоленный, для кого-то - вначале - досадное недоразумение, срывающее многие планы, а кто-то вообще не задумывался о детях. Но все эти женщины приходят к главному в своей жизни решению: "Буду рожать!" Возможно даже вопреки так называемому "здравому смыслу". И каждой героине (и герою) ребенок приносит счастье.
Мать троих детей решается на четвёртого, женщина с медицинским противопоказанием рожает здорового ребенка, в почти потерявших надежду семьях появляются долгожданные первенцы, беременность помогает совсем юным девушкам определиться в выборе судьбы, известие о будущем ребенке вытаскивает его отца из комы... Каждый рассказ сборника повествует о маленьком чуде, и каждая женщина найдет здесь близкий себе сюжет, а возможно и узнает в одной из героинь себя.
Книга очень светлая, душевная, заставляющая читателя грустить и улыбаться вместе с героинями. Советую читать этот сборник и тем, у кого уже есть дети, и тем, кто только подумывает о беременности. И, разумеется, тем, кто уже принял судьбоносное решение: " Буду рожать!"


Отзыв на сказку Ирины Федоровой "Болотная любовь"

Кто живет в волшебном лесу? Конечно, Леший и Баба-Яга. А еще - Кикимора, Водяной с Водяницею, бабка Болотница, да Баламутник, да Лихо Одноглазое с Аукой, да богатырь-великан Дубыня... Хорошая, в общем, компания подобралась. Не дружат, но в одном лесу уживаются. Каждый своим делом занят. Лихо с Аукой, например, людей к себе заманивают на обед. То есть, в качестве обеда. Многим это не нравится, да с соседями ссориться - себе дороже выйдет.

Так бы еще много лет продолжалась в лесу тихая мирная жизнь, да пришла в этот лес любовь болотная. А заради любви каких только глупостей не наделаешь. Ну, то есть подвигов не совершишь. И заветное желание Лиха Одноглазого исполнишь, и Ивану Царевичу (очередному) поможешь в поисках Василисы, и из серого волка скакуна ездового сделаешь! Да что там - даже любимому в настоящем, страшненьком виде покажешься, забыв о всяком колдовстве!

Вот такие персонажи собрались в сказке Ирины Федоровой "Болотная любовь". Описана любовная история Лешего и Кикиморы легким и сочным языком, с замечательным юмором, просто как песня льется и на одном дыхании читается. Противопоказание одно - не стоит открывать книгу поздно вечером, чтобы просто глянуть и лечь спать, как это сделала я. Потому что в итоге сказку о болотной любви я отложила, только когда прочла последнее предложение.

Отзыв на фильм "С любовью, Винсент"

Так получилось, что премьера фильма прошла мимо меня, и узнала я о нем случайно из поста в соцсетях. Очень жаль, что не удалось увидеть его на большом экране, смотрела с планшета, и с вечера нахожусь под впечатлением.
Итак, что представляет собой фильм? Это воспоминание о Винсенте Ван Гоге, в особенности - о его последних днях. Именно воспоминание, так как по сюжету действие начинается год спустя после смерти художника и происходит в городке, где Ван Гог провёл последние годы и где была написана большая часть его картин. Наряду с художником и его окружением, картины становятся героями фильма. Ведь это рисованный масляными красками фильм, над ним работали более ста художников. Все его действие происходит на фоне картин Ван Гога - как подлинных, так и немного измененных. Вернее, не так. Действие происходит внутри картин, герои перемещаются из одного полотна в другое.
Анимация естественно чередуется с черно-белыми, немного расплывчатыми кинокадрами художественного фильма, создающими ощущение документальности. Киноэпизоды словно выхвачены из той же эпохи, а их персонажи плавно перемещаются в кино с написанных Ван Гогом портретов, обретая плоть.
Фильм пронизывают высказывания художника, воспоминания о нем современников, постепенно создавая картину отчаянного одиночества и необычного, неохватного внутреннего мира Винсента Ван Гога.
Приправой из особых красок и эмоций к фильму становится музыка Клинта Мэнселла – раскрывающая настроение картины или эпизода из жизни художника в звуках.
Для меня этот фильм - прекрасное произведение искусства, где гармонично сливаются в единое целое живопись, драма и музыка. С самого начала кадры с титрами вводят в атмосферу картин Ван Гога, погружают в медитативное состояние, настраивая зрителя на полтора часа чуда – проникновения в жизнь и творчество гения. Ощущение чуда оставалось у меня на протяжении всего фильма – и после просмотра.

Отзыв на книгу Натальи Zzika "Муж на сдачу"
Признаюсь, не часто читаю книги в жанре любовного женского фэнтези, но роман Натальи Zzika "Муж на сдачу" "зацепил" меня с самого начала. Привлекло внимание и заставило ожидать продолжения многое: интересный сюжет, яркие персонажи, хороший литературный язык...
Интерес не ослабевал до конца книги. События постоянно добавлялись, нанизываясь на нить сюжета, как бусины, создавая для героев всё новые и новые испытания.
А начинается все с того, что вдова-зельеварка Мариэтта, покупая травы у заезжих торговцев, получает на сдачу совершенно ненужного ей раба с магическими способностями. Перед читателем начинают развёртываться истории четверых персонажей: двух идеальных пар, любовь которых зарождается и развивается вопреки всем обстоятельствам и традициям.
Каждому из героев (и особенно - героинь) сочувствуешь и временами думаешь: кем же из них пожертвует автор? Порой ситуации кажутся безвыходными. Однако автор благополучно проводит полюбившихся мне героев через все испытания, находя для них выход из всех проблем и сложных ситуаций.
Спасибо за книгу! Рекомендую всем, кто любит женское фэнтези.

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 13.05.2019, 16:17 4406 просмотров | 30 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #отзывы

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора16

Обсуждения на сайте20