Читатель VS Писатель. О менталитете

17.03.2017, 11:57 Автор: Anna-S

Посвящается нашей дорогой Саше, которая очень любит оборотней))))))
Речь пойдет не только о фентези, действие в которых происходит в современном нам мире, но и про современные любовные романы!
Очень часто описывая жизнь за границей, авторы забывают учесть менталитет. Нам кажется, что У НИХ все так замечательно и чудесно! Но... мы все-таки разные! Даже живя в одной стране люди в разных регионах сильно отличаются! Я живу в Пятигорске, мои родственники - в Краснодаре, ехать туда часов 6 на машине, но отличие в людях - разительное! И дело не только в говоре. Но это редко учитывается в книгах, к сожалению. В провинции приезжего видно сразу и издали, и не только по тому, что отдыхающие санаториев зимой и летом ходят в шортах и кроссовках)))))
Подумайте о том, как иностранцы будут ухахатываться с Вашей книги, если ей повезет быть опубликованной за границей! Однажды я смотрела Американский боевик, не помню о чем, но инопланетяне там были точно. Так вот, действие происходило в Грозном, но самое смешное не в этом! Там, в начале 90-х построили и не достроили Атомную электростанцию (бравые американцы спасали мир от очередной экологической катастрофы, следили, чтобы уран не попал в чужие руки, а заодно спасали Россию от инопланетянина). Для молодежи объясню: во-первых Кавказ молодые горы и их неплохо потряхивает, в Пятигорске 2-3 небольших землетрясения в год, в Грозном их по-больше и по-сильнее. Проще там построить гидроэлектростанцию, да сейчас строят и в сейсмоопасных зонах, но это сейчас, а не почти 30 лет назад. Во-вторых уже в конце 80-х в регионе было нестабильно, и русские старались уехать оттуда. Мои родственники разъехались из Грозного в 92-93 годах.
Так, что-то я отвлеклась! Часто о другой стране пишут прочитав только статью в Википедии, размер, столица, крупные реки, штаты, если они есть. И вот мы смеемся, когда иностранцы путаются в наших регионах, а НАШИ дети много знают об их регионах? Еще один пример. В гостях у нас были два молодых человека 20 и 15 лет, обсуждали какую-то игру, и несли какую-то ахинею, из которой я сделала вывод, что карту США они не видели вообще, принесла им свой школьный атлас, открыла нужную страницу и предложила найти Сан-Франциско, о котором они разговаривали, так вот, они искали его в ТЕХАСЕ!
Нет, в менталитете американцев я тоже не разбираюсь, знаю только одно, он отличается от нашего. Они смотрели в детстве другие мультики, они учились по другим учебникам, они думают иначе. Не лучше и не хуже, просто по-другому. У них даже религия другая!
Кстати о религии, очень много пословиц, поговорок и т.д. связано именно с религией! Например, некоторые авторы, когда описывают фентези деревню, применяют к негодяю такое имя как Ирод. Ироды, это были цари в древнем Израиле (в первом веке). Согласно Евангелию именно Ирод (Ирод Великий) велел уничтожить всех мальчиков до двух лет в Вифлееме. Поэтому хочется спросить у автора, откуда бабушка из ее фентези знает об Ироде?
Опять же, информации о странах в интернете много! В Живом Журнале полно блогов эмигрантов, где они рассказывают о стране и обычаях, так почему авторы ограничиваются Википедией? А если пишете фентези-мир, что вам мешает придумать свои ругательства и выражения?

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 17.03.2017, 11:57 473 просмотров | 20 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #ВзбесившийсяЧитатель

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

18.03.2017, 18:42 #2621227 Наталия Котянова Наталия Котянова

Помнится, в школе, мы с подругой, насмотревшись молодёжных сериалов типа "Беверли Хиллз 90/210" решили тоже написать историю о жизни сверстников. И выбрали их местом жительства ту же Калифорнию... Ну, про своих родных Маш-Петь писать показалось неинтересно. Совместное творчество растянулось на несколько лет и десятки исписанных тетрадок, компьютеры у нас появились позднее. Это была целая маленькая жизнь, очень увлекательная... Но даже тогда мы вполне понимали, что всё время тыкаем пальцем в небо. Из-за ограниченных сведений о жизни в Америке, том самом чужом менталитете, о котором вы упоминали, и всяких разных событиях, которые не могут там в принципе случиться, а только у нас
Я до сих пор с нежностью вспоминаю те самые, уже давно выброшенные тетрадки, но никогда не стала бы выкладывать эту историю в сеть. Чтобы тупо не позориться. Конечно, в настоящем у меня наверняка можно найти кучу косяков, но стараюсь по мере сил быть достоверной и писать о более-менее знакомых местах и вещах.
Не так давно попадалась книга про Землю будущего, куда более технически совершенную, чем сейчас, и вдобавок с магией. Интересное начало, героиня сбегает от жениха и поступает в ВУЗ под видом мальчика. А в этом самом ВУЗе, в общежитии, оказывается... один душ на весь этаж. Для такого рода сюжета - то, что надо, но в плане достоверности... Вот честно, смешно. Потому и не стала читать дальше. Хотя, конечно, может, это был один ляп на всю книгу...

18.03.2017, 14:06 #2619630 Чернявская Юлия / Этелька Чернявская Юлия / Этелька

Как хорошо, что я не так много читаю нашумевших западных романов, и еще лучше, что предпочитаю показывать все так, как хочется мне. Понятно, что в фентези сложно ошибиться с менталитетом хотя бы потому, что автор сам мир создает. Но от каких-то слов приходится отказываться. У меня, например, герои не чертыхаются, а поминают демонов. Хотя, можно расширить ругательный набор какими-нибудь хухрышками и тому подобным. А вот запихивать героев в нашем мире туда, где сама не бывала, стараюсь осторожно. Благо сейчас интернет позволяет не только карту города открыть, но и панораму посмотреть, и по 100500 сайтам почитать что есть куда и для чего.

17.03.2017, 19:30 #2614769 Ольга Куно Ольга Куно

А это то, что мешает мне читать про попаданцев. Потому что я точно знаю, что такое иммиграция, и сколько лет требуется для акклиматизации на новом месте. И всё равно менталитет, скорее всего, навсегда останется отличным от местного. И это всего лишь когда речь идёт о другой стране. А тут - другой миры и иные разумные расы.

17.03.2017, 15:47 #2613303 Анна Радзевич Анна Радзевич

Упырь в ватнике и на тракторе совершенно не сексуален:
   Аркалохори Лэш:
   Боюсь, наши посконные упыри несексуальны от слова совсем
  
      Anna-S:
      Российское фентези про оборотней и вампиров списано (сплагиачено) с зарубежного. Лень придумывать свое...

17.03.2017, 15:44 #2613282 Аркалохори Лэш Аркалохори Лэш

Боюсь, наши посконные упыри несексуальны от слова совсем

   Anna-S:
   Российское фентези про оборотней и вампиров списано (сплагиачено) с зарубежного. Лень придумывать свое...

17.03.2017, 15:32 #2613198 Anna-S Anna-S

я считаю, что все разумные существа из плоти и крови, и то что они отличаются не значит, что они хуже или лучше, они просто другие... Что же касается иностранного фентези про оборотней и вампиров, то у меня впечатление, что Российское фентези про оборотней и вампиров списано (сплагиачено) с зарубежного. Лень придумывать свое...
   Olga:
   Добрый день! Обычно я полностью поддерживаю Anna-S, но тут, увы, хочу не согласиться на 100%. Я много читала фентези и нашей и ненашей. Они одинаковые, что дает мне право сказать все люди -братья. Придумывая свой мир, все прочитанные мной авторы не вносили никакого особого менталитета. У госпожи Л.Гамильтон оборотни и вампиры такие же как у нас: с виду брутальные, при знакомстве с ГГ - тряпочки и пушистые коврики. Да даже взять сериал "Секс в большом городе" - мне были понятны все ситуации и шутки. Возможно, если мы будем описывать гетто или религиозные секты - ошибка в менталитете высока, но в остальном... Да нам,МНЕ,смешно когда герой фильма "Крепкий орешек" за 2 часа из Москвы в Припять приезжает, но смотреть этот фильм я пошла не ради географии. На мой взгляд есть более грубые ошибки авторов, и пусть уж лучше Лондон будет страной Шотландии, чем мадам в платье с корсетом и множествами юбок будет лихо перемахивать заборы и бежать со скоростью лошади. ИМХО

17.03.2017, 15:26 #2613165 Anna-S Anna-S

это уже крайности, к которым я не призываю, просто иногда минимума знаний недостаточно.
   Аркалохори Лэш:
   Мне кажется, вы путаете две проблемы - продуманность своего мира (про Иродов в фентези) и начитанность про мир наш. И с последним тут такая засада - нельзя знать всего.
  
   Вашего уровня компетентности хватает, чтобы понять, что в Грозном нельзя строить АЭС (моего, скажем, нет. Но и моего, и вашего хватает, чтобы вспомнить социальную обстановку в Чечне). Т.е. понятно, что должен быть какой-то минимум знаний, чтобы не искать С-Ф в Техасе, но камон, неужели надо знать подробности техасского акцента, чтобы написать увлекательный роман?
  
   Погружения уровня: "в С-Ф находится мост "Золотые ворота", который является большой достопримечательностью", в большинстве случаев даже предпочтительней уровня "одним из инженеров, сконструировавших "Золотые ворота" был еврейский иммигрант из Прибалтики", потому что ну зачем в книге, которая не посвящена строительству мостов или достопримечательностям (ну или таинственным убийствам на мосту, которые как-то связаны с его историей) такие подробности?
  
   Это я к чему, собссно Я очень даже за поднятие общего интеллектуального уровня авторов, но все же пусть они пишут развлекалово, а не энциклопедический словарь. За словарем мы ходим в другие места

17.03.2017, 15:26 #2613159 Анна Радзевич Анна Радзевич

Я, как читатель, не люблю произведений, когда исконно-посконные российские авторы живописуют быт американской (английской) глубинки (столицы), фальшь все одно чувствуется. Пусть уж лучше город зовется Новый Вавилон чем Нью-Йорк:)

17.03.2017, 15:09 #2613075 Аркалохори Лэш Аркалохори Лэш

Мне кажется, вы путаете две проблемы - продуманность своего мира (про Иродов в фентези) и начитанность про мир наш. И с последним тут такая засада - нельзя знать всего.

Вашего уровня компетентности хватает, чтобы понять, что в Грозном нельзя строить АЭС (моего, скажем, нет. Но и моего, и вашего хватает, чтобы вспомнить социальную обстановку в Чечне). Т.е. понятно, что должен быть какой-то минимум знаний, чтобы не искать С-Ф в Техасе, но камон, неужели надо знать подробности техасского акцента, чтобы написать увлекательный роман?

Погружения уровня: "в С-Ф находится мост "Золотые ворота", который является большой достопримечательностью", в большинстве случаев даже предпочтительней уровня "одним из инженеров, сконструировавших "Золотые ворота" был еврейский иммигрант из Прибалтики", потому что ну зачем в книге, которая не посвящена строительству мостов или достопримечательностям (ну или таинственным убийствам на мосту, которые как-то связаны с его историей) такие подробности?

Это я к чему, собссно Я очень даже за поднятие общего интеллектуального уровня авторов, но все же пусть они пишут развлекалово, а не энциклопедический словарь. За словарем мы ходим в другие места

17.03.2017, 15:07 #2613057 Olga Olga

И, еще о менталитете. Меня больше бесит как многие авторы недовплетают магическую или фантастическую составляющую. Допустим, дело происходит в наше время, в мире похожем на наш, но 10% населения умеют читать мысли. И??? А где ежеминутные рекламы: "Начальник прочел мысли о желании пораньше уйти домой? Новый амулет от фирмы "Быр и Пыр" позволит читать ему только мысли как хорошо работать на его фирме! Позвонившему в течение минуты подарок - шапочка из фольги". Где особенности, как защищаются обычные люди, если нет защиты, почему телепаты не захватили мир? и ты ды и ты пы. Опять таки ИМХО.

17.03.2017, 14:46 #2612951 Olga Olga

Добрый день! Обычно я полностью поддерживаю Anna-S, но тут, увы, хочу не согласиться на 100%. Я много читала фентези и нашей и ненашей. Они одинаковые, что дает мне право сказать все люди -братья. Придумывая свой мир, все прочитанные мной авторы не вносили никакого особого менталитета. У госпожи Л.Гамильтон оборотни и вампиры такие же как у нас: с виду брутальные, при знакомстве с ГГ - тряпочки и пушистые коврики. Да даже взять сериал "Секс в большом городе" - мне были понятны все ситуации и шутки. Возможно, если мы будем описывать гетто или религиозные секты - ошибка в менталитете высока, но в остальном... Да нам,МНЕ,смешно когда герой фильма "Крепкий орешек" за 2 часа из Москвы в Припять приезжает, но смотреть этот фильм я пошла не ради географии. На мой взгляд есть более грубые ошибки авторов, и пусть уж лучше Лондон будет страной Шотландии, чем мадам в платье с корсетом и множествами юбок будет лихо перемахивать заборы и бежать со скоростью лошади. ИМХО

17.03.2017, 13:22 #2612312 Анна Радзевич Анна Радзевич

Мой Герион имеет вполне реальный город прототип:)
Я вот читала, что мой любимый Батчер прежде чем описывать разрушения, которые нанесет чародей Гарри Дрезден родному городу в результате борьбы с нечистью, отправляется на место и изучает все в реале так сказать.
   Юлия Рудышина (Мэб):
      Анна Радзевич:
      Вот поэтому я описываю придуманный мир, чтобы не попадать впросак:
  
   любой придуманный мир на чем-то основан, идут какие-то отсылки или аллюзии. нереально придумать что-то, чего нет вообще в нашем мире и никогда не было. Будут там джунгли или степь, к примеру, кочевники или шейхи, замки или рыцари, все будет ассоциироваться с определенной народностью или временем, эпохой

17.03.2017, 13:18 #2612285 Anna-S Anna-S

да не так чтобы требовали, сами же берутся... Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов...
   Юлия Рудышина (Мэб):
      Sasha Raz:
      Да, да! А если и описывают, то все сводится к сленгу. Но и там они убоги.. Автор знает что в Америке, принято называть друг-друга, "бро" и тем и ограничиваются. А то что, в той же Америки, у каждого штата, свой сленг, свой акцент, свой ландшафт и климот, не помнют..
         Юлия Рудышина (Мэб):
         Очень часто описывая жизнь за границей, авторы забывают учесть менталитет. - хорошо подмечено, ибо часто авторы не умеют писать псевдозарубежную литературу, и их Джоны - кальки наших Ваньков
  
   да вообще тут дело в таланте автора, вообще в умении искать инфу и перерабатывать ее, некоторые и про соседний город не смогут достойно написать, а тут от них другие страны требуют

17.03.2017, 13:17 #2612277 Юлия Рудышина (Мэб) Юлия Рудышина (Мэб)

   Анна Радзевич:
   Вот поэтому я описываю придуманный мир, чтобы не попадать впросак:

любой придуманный мир на чем-то основан, идут какие-то отсылки или аллюзии. нереально придумать что-то, чего нет вообще в нашем мире и никогда не было. Будут там джунгли или степь, к примеру, кочевники или шейхи, замки или рыцари, все будет ассоциироваться с определенной народностью или временем, эпохой

17.03.2017, 13:15 #2612262 Юлия Рудышина (Мэб) Юлия Рудышина (Мэб)

   Sasha Raz:
   Да, да! А если и описывают, то все сводится к сленгу. Но и там они убоги.. Автор знает что в Америке, принято называть друг-друга, "бро" и тем и ограничиваются. А то что, в той же Америки, у каждого штата, свой сленг, свой акцент, свой ландшафт и климот, не помнют..
      Юлия Рудышина (Мэб):
      Очень часто описывая жизнь за границей, авторы забывают учесть менталитет. - хорошо подмечено, ибо часто авторы не умеют писать псевдозарубежную литературу, и их Джоны - кальки наших Ваньков

да вообще тут дело в таланте автора, вообще в умении искать инфу и перерабатывать ее, некоторые и про соседний город не смогут достойно написать, а тут от них другие страны требуют

17.03.2017, 13:08 #2612203 Анна Радзевич Анна Радзевич

Вот поэтому я описываю придуманный мир, чтобы не попадать впросак:
   Юлия Рудышина (Мэб):
   Очень часто описывая жизнь за границей, авторы забывают учесть менталитет. - хорошо подмечено, ибо часто авторы не умеют писать псевдозарубежную литературу, и их Джоны - кальки наших Ваньков

17.03.2017, 13:08 #2612200 Sasha Raz Sasha Raz

Да, да! А если и описывают, то все сводится к сленгу. Но и там они убоги.. Автор знает что в Америке, принято называть друг-друга, "бро" и тем и ограничиваются. А то что, в той же Америки, у каждого штата, свой сленг, свой акцент, свой ландшафт и климот, не помнют..
   Юлия Рудышина (Мэб):
   Очень часто описывая жизнь за границей, авторы забывают учесть менталитет. - хорошо подмечено, ибо часто авторы не умеют писать псевдозарубежную литературу, и их Джоны - кальки наших Ваньков

17.03.2017, 13:07 #2612191 Анна Радзевич Анна Радзевич

Моя подруга с мужем, он астрофизик, она физик, много лет проработали в университете в Беркли, так вот на университетских пати - американские преподаватели тусовались отдельно, русские и европейцы отдельно. Американцы совершено не воспринимали европейский юмор и не знали истории, друзья рассказывали, что проще всего было находить общий язык с итальянцами и французами. Профессор японка тоже в конце концов перекочевала в тусовку с европейцами:

17.03.2017, 13:07 #2612189 Shera Shera


17.03.2017, 13:01 #2612126 Юлия Рудышина (Мэб) Юлия Рудышина (Мэб)

Очень часто описывая жизнь за границей, авторы забывают учесть менталитет. - хорошо подмечено, ибо часто авторы не умеют писать псевдозарубежную литературу, и их Джоны - кальки наших Ваньков

Обсуждения в избранном у автора11

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20