Читатель VS Писатель. О недомонстрах

01.03.2017, 11:27 Автор: Anna-S

Со всех сторон слышится: "скууучно!", "соплиииво!", "сирооопно!". И вот, наши передовые писатели стремятся уйти от этого куда? Конечно же в острый сюжет! Как это сделать проще всего? А проще всего сделать при помощи мачо-чудовища!
Нет, я очень люблю острый сюжет, да вот только в моем понимании острый сюжет это шире, чем избиение и изнасилование героини. Книга с острым сюжетом может вообще не содержать постельных сцен.
Хорошо, пишите про чудовище, это тоже интересно, захватывает, но, только если это МОНСТР, а не монстрик или вообще - монстреночек. Если это тиран и деспот, то почему он у вас идет на попятный от слез героини? Да ему плевать с высокой колокольни на чувства окружающих! Для него есть только одно правильное мнение - его. Это суровый и жестокий человек. Чаще всего в книгах это правители держав. Для того что бы познакомиться с таким человеком по-ближе, почитайте учебники истории, именно учебники а не псевдоисторические романы. Посмотрите документальные фильмы. У тирана рука не дрогнет, когда он ведет полки на смерть, деспот не меняет решение, если перед ним разрыдаться.
Взялись перевоспитывать такого человека, нууу, перевоспитывайте. Только за неделю этого не сделаешь. Даже с привязкой. Монстры это люди с железным характером, с камнем вместо сердца. Конечно, вода камень точит, но не за три дня же. И курица такого не перевоспитает, он просто свернет ей шею. Овца - о, она будет очень удобна, сошлет он ее куда-нибудь в дальнее поместье и будет навещать раз в год для зачатия очередного ребенка. Козе просто обломают рога, если не поможет - свернут шею, если поможет - ее постигнет участь овцы. Если он считает героиню собственностью, он будет о ней заботиться, но как о любимой вещи, и ей ооочень надо постараться, что бы он увидел в ней личность.
Да, страшно писать про героя, который не моргнув глазом сворачивает шею, или одним росчерком увольняет непонравившегося сотрудника. И тут же автор спешит смягчить жесткость героя, и читаем мы книгу не про гранит, а про пластилин, вроде и твердый, а вроде и не очень. Кстати, про монстра читать интересно (я не имею ввиду насильника), причем, не только книгу, комментарии читателей тоже. Ох как же ждут читатели, что он растечется лужей перед героиней! Но это монстр, он, даже если и пойдет на уступки, растекаться не станет.

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 01.03.2017, 11:27 682 просмотров | 24 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

02.03.2017, 20:40 #2498982 Anna-S Anna-S

А я что-то давненько единорогов в фентези не видела, а про пегасов вообще все забыли...
   Shera:
      Olga:
      где на заднем плане пробегает единорог.
   И то, пока героиня гадает на ромашке, дать или не д... тьфу, плюнет-поцелует. А потом и этот достойный персонаж исчезает с горизонта. Становится совсем тоскливо.

02.03.2017, 18:01 #2497828 Olga Olga

Я хочу поделиться личным опытом жизни с сильным мужчиной, лидером, очень властным человеком. Мой дедушка дослужился от простого солдата до подполковника. В семье он был огромным авторитетом, и его даже не самые верные указы - беспрекословно выполнялись.Он никогда не поднимал руку на жену, детей или меня, но подчиняться мы были должны. Из таких мужчин тоже можно вить веревки, но до определенного уровня и только при помощи хитрости и ласки. Проблема в том, что описать такого героя очень сложно и описать хитрую и ласковую героиню тоже непросто. Лень, неумение или желание угодить читателям - ХЗ.

02.03.2017, 11:52 #2495607 Ярослав Васильев Ярослав Васильев

Проблема одна: если правитель вынужден постоянно бороться за жизнь и власть, у него от этого характер портится. Он от мордашки может конечно и растаять... на недельку, отдохнуть. А потом дорогой лично сыпанет яду в бокал, ибо подвернулась политически перспективная кандидатка и надо место освободить


   Ягушинская Вероника:
   Ой, как меня бесят такие книги с пластилиновыми "грозными" правителями или демонами!!!
   Но все это укладывается в романтические мечты девочек 14-17 лет. Типа, он такой крууууутой и страааашный, но как увидит мои слезки, потому что любовь с первого взгляда. И это так романтично! Так нежно, что аж дух захватывает!

02.03.2017, 11:49 #2495590 Ярослав Васильев Ярослав Васильев

   Shera:
   Главное - терапевтическую дозировку соблюдать.
   А Каа пущай лечит прикладыванием =)


Если не придушит Иногда очень хочется

02.03.2017, 11:48 #2495584 Ярослав Васильев Ярослав Васильев

Уместно, думаю процитировать Олди. Как раз в тему

{Темп – это скорость развития внутреннего действия. Ритм – это скорость развития внешнего действия. От их сочетания зависит напряженность ситуации. Если герой отстреливается от полицейских, бегает по крыше, угнал машину – это ритм. Если пара молодоженов идет к кровати, чтобы заняться любовью, а под кроватью тикает бомба с часовым механизмом, о чем они не знают – это темп. Действие внешнее предельно медленно. Внутреннее – предельно напряженное, быстрое. Это может по-разному сочетаться — темп и ритм.}

К сожалению, многие эти понятия или путают. или думают, что всё можно обеспечить лишь ритмом. Отсюда и скучно

01.03.2017, 23:54 #2492982 Shera Shera

   Olga:
   где на заднем плане пробегает единорог.
И то, пока героиня гадает на ромашке, дать или не д... тьфу, плюнет-поцелует. А потом и этот достойный персонаж исчезает с горизонта. Становится совсем тоскливо.

01.03.2017, 23:47 #2492928 Shera Shera

   Ягушинская Вероника:
   ежеминутно хотелось добить, чтоб не мучилась

А мне хочется добить несчастного тирана, чтоб не позорился Игры в стокгольмский синдром и превращение в мармеладных зайцев не по мне, но вот строгих, жестких мужчин в книгах я люблю трепетно и нежно (и издалека... пусть он лучше антагонизирует, а не агонизирует). Поэтому мне всегда обидненько, когда это скатывается в поливание кактуса мерисьюшными соплями в надежде, что он превратится в трепетную лилию (и ведь оно происходит, черт побери!).

И вообще, даешь Рокэ Алву в массы =( или Савиньяка там, на худой конец.

01.03.2017, 23:42 #2492886 Shera Shera

Главное - терапевтическую дозировку соблюдать.
А Каа пущай лечит прикладыванием =)


Тиа, я боюсь, уже прилипло %) СС-то мда, ассоциации дает

А вообще да, мы милые enhanced-3996-1452016307-9.png
   Анна Радзевич:
   Тогда может мы лечебный серпентарий - ЛС?:
      Тиа Репли:
         Анна Радзевич:
         А что, мы уже как то фигурируем?:
      Да, с моей подачи В комментарии было много букв - вот сократила
      А что было делать? Ведь сами же говорили неоднократно, что яд наличиствует.
      Доблестный отряд рептилоидов: ДОР, ОР - ну, можно и так сократить, но запомнится ли.
      Милый серпентарий: МС. Учитываем, что среда обетания Продаман, и добавляем букву П - запомнится, но стоит ли.
      СС - расшифруйте, как строгий серпентарий. Т.е. порция яда строго дозирована и оказывает лечебный эффект.

01.03.2017, 23:37 #2492848 Вероника Ягушинская Вероника Ягушинская

Ой, как меня бесят такие книги с пластилиновыми "грозными" правителями или демонами!!!
Но все это укладывается в романтические мечты девочек 14-17 лет. Типа, он такой крууууутой и страааашный, но как увидит мои слезки, потому что любовь с первого взгляда. И это так романтично! Так нежно, что аж дух захватывает!
А если в эту кастрюльку с картонками и пластилином налить побольше розовых соплей девственниц, да сыпануть перцу невзгод и несчастий на нее исстрадавшуюся... Уууууу!
Вспоминаю одну я серию (сейчас меня заклюют змеененавистники), где адекватный и прикольный по прошлой серии герой вдруг спьяну кааааак влюбился в сопливую (в прямом смысле, ибо сопле-слезоотделение на одну страницу зашкаливало), несчастную осиротевшую курицу! К середине первой книги мне героиню ежеминутно хотелось добить, чтоб не мучилась, вторую я закрыла в самом начале, на третью даже не смотрела

01.03.2017, 21:04 #2491264 Anna-S Anna-S

Я тоже ловлю каждую книгу любимых авторов!
   Olga:
   Чья вина, читателей что "хавают" и добавки требуют или авторов, что просто плывут по течению шаблонов: Он супер, даже если супер злодей, и тряпка.
   Я знаю авторов, выходящих за рамки, и преданно жду от них новых книг, но новые, интересные и необычные, увы тонут в массе низкопробного дамского романчика.
   Это все мое мнение.

01.03.2017, 20:54 #2491156 Anna-S Anna-S

Спасибо
   Анна Бодарацкая:
   Очень у вас интересные записи в блоге. Иногда они - повод пылко согласиться, иногда - как следует призадуматься. Оба эти случая весьма полезны. Спасибо!

01.03.2017, 19:57 #2490626 Olga Olga

Добрый день! По моему мнению авторы так делают в угоду читателю или издателю. Скажем так, большинство не хотят видеть реальность. СМИ и книги отлично рисуют нам невозможное: это и отфотошопленные фигуры звезд, и нереальные истории в книгах. Нереальные потому что невозможные. Взглянем правде в глаза:
правда номер АдЫн: обычная женщина, учиться ли она в магической академии или работает бухгалтером никогда не подцепит принца. Если не поможет фея. Но не будем забывать, что сказка кончилась на моменте: "Они сыграли свадьбу" - даже нет добавления, как в русских сказках: "и стали они жить поживать и добра наживать"
правда номер дЖва: отношения это труд, над собой, над терпением, над умением промолчать и вовремя посочувствовать.
Мне кажется что все это описать в жанре фентези возможно. Можно посочувствовать магу, когда эксперимент не удался, можно поддержать короля, когда он отрекается от трона,можно промолчать когда твой альфа-волк не в настроении. Но для этого герои нужны не картонные, объемные, неидеальные, у них могут быть, страшно подумать, недостатки.
Увы, то что я вижу сейчас у большинства авторов, это мыльные оперы и дамские бульварные романы, где на заднем плане пробегает единорог.
Чья вина, читателей что "хавают" и добавки требуют или авторов, что просто плывут по течению шаблонов: Он супер, даже если супер злодей, и тряпка.
Я знаю авторов, выходящих за рамки, и преданно жду от них новых книг, но новые, интересные и необычные, увы тонут в массе низкопробного дамского романчика.
Это все мое мнение.

01.03.2017, 19:37 #2490465 Анна Радзевич Анна Радзевич

Тогда может мы лечебный серпентарий - ЛС?:
   Тиа Репли:
      Анна Радзевич:
      А что, мы уже как то фигурируем?:
   Да, с моей подачи В комментарии было много букв - вот сократила
   А что было делать? Ведь сами же говорили неоднократно, что яд наличиствует.
   Доблестный отряд рептилоидов: ДОР, ОР - ну, можно и так сократить, но запомнится ли.
   Милый серпентарий: МС. Учитываем, что среда обетания Продаман, и добавляем букву П - запомнится, но стоит ли.
   СС - расшифруйте, как строгий серпентарий. Т.е. порция яда строго дозирована и оказывает лечебный эффект.
  
         Shera:
         Оффтоп: наш доблестный отряд рептилоидов нонеча фигурирует в народе ака СС (серпентарий самоназначенный)? Вот это да, где мои нашивки?
   О, разделение на касты пошло: рептилоиды и народ

01.03.2017, 18:32 #2489916 Тиа Репли Тиа Репли

   Анна Бодарацкая:
   Очень у вас интересные записи в блоге. Иногда они - повод пылко согласиться, иногда - как следует призадуматься. Оба эти случая весьма полезны. Спасибо!
Присоединяюсь. За тему блога спасибо!

01.03.2017, 18:30 #2489904 Тиа Репли Тиа Репли

   Анна Радзевич:
   А что, мы уже как то фигурируем?:
Да, с моей подачи В комментарии было много букв - вот сократила
А что было делать? Ведь сами же говорили неоднократно, что яд наличиствует.
Доблестный отряд рептилоидов: ДОР, ОР - ну, можно и так сократить, но запомнится ли.
Милый серпентарий: МС. Учитываем, что среда обетания Продаман, и добавляем букву П - запомнится, но стоит ли.
СС - расшифруйте, как строгий серпентарий. Т.е. порция яда строго дозирована и оказывает лечебный эффект.

      Shera:
      Оффтоп: наш доблестный отряд рептилоидов нонеча фигурирует в народе ака СС (серпентарий самоназначенный)? Вот это да, где мои нашивки?
О, разделение на касты пошло: рептилоиды и народ

01.03.2017, 18:24 #2489868 Ника Веймар Ника Веймар

Вот она - народная любовь и признание
   Shera:
   Оффтоп: наш доблестный отряд рептилоидов нонеча фигурирует в народе ака СС (серпентарий самоназначенный)? Вот это да, где мои нашивки?

01.03.2017, 17:06 #2489286 Анна Радзевич Анна Радзевич

Единственный диктатор, который вызвал симпатию это неподражаемый Шорр Кан:)

01.03.2017, 16:28 #2489032 Анна Бодарацкая Анна Бодарацкая

Очень у вас интересные записи в блоге. Иногда они - повод пылко согласиться, иногда - как следует призадуматься. Оба эти случая весьма полезны. Спасибо!

01.03.2017, 15:43 #2488744 Анна Радзевич Анна Радзевич

А что, мы уже как то фигурируем?:
   Shera:
   Оффтоп: наш доблестный отряд рептилоидов нонеча фигурирует в народе ака СС (серпентарий самоназначенный)? Вот это да, где мои нашивки?

01.03.2017, 14:32 #2488332 Anna-S Anna-S

наверное, все-таки мода
   МиссФэи:
   реализьма завелась в соседней стране... оч популярной для летнего отдыха, кстати.
   у тамошних мужскополов замечены вертикальные зрачки.
   и вот вопрос: это мода на демонические линзы или легализация демонов?

01.03.2017, 14:14 #2488177 МиссФэи МиссФэи

реализьма завелась в соседней стране... оч популярной для летнего отдыха, кстати.
у тамошних мужскополов замечены вертикальные зрачки.
и вот вопрос: это мода на демонические линзы или легализация демонов?

01.03.2017, 13:25 #2487835 Shera Shera

Оффтоп: наш доблестный отряд рептилоидов нонеча фигурирует в народе ака СС (серпентарий самоназначенный)? Вот это да, где мои нашивки?

01.03.2017, 13:09 #2487732 Ника Веймар Ника Веймар

Всё верно Ты молодец)

01.03.2017, 12:52 #2487641 Жанна Лебедева Жанна Лебедева

Полностью поддерживаю

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!8