Академия Грайн. Выпускной курс

18.08.2019, 22:01 Автор: Кристина Кандера

Закрыть настройки

Показано 1 из 45 страниц

1 2 3 4 ... 44 45


КРИСТИНА КАНДЕРА
       АКАДЕМИЯ ГРАЙН. ВЫПУСКНОЙ КУРС
       
       Эта история о дружбе и одиночестве, о любви и предательстве, о встречах и расставаниях, о потерях и находках.
       


       ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


       ПОСЛЕДНИЙ УРОК
       


       Глава 1


       
       Последняя пара. Совместная лекция. Две группы в тесном помещении. Студентов набилось, что селедок в бочке. Яркое солнце слепило глаза, дышать было практически нечем. Егор вздохнул, отвернулся к стене и опустил голову. Первая парта, солнечный луч, словно издеваясь, светит прямо в глаз и никак невозможно от него отвернуться. И глаза закрыть не вариант.
       - Итак, господа лоботрясы, - профессор Туров приподнял очки и обвел взглядом притихших студентов, - приступим… - договорить он не успел. Дверь в аудиторию распахнулась.
       - Простите, профессор Туров, - Лиз Шермер, староста группы, отличница, «золотая девочка» и первая красавица академии Грайн, точно видение возникла на пороге, - позволите войти?
       - Так-так-так, мисс Шермер, - Туров расплылся в ехидной усмешке. - Позвольте-ка поинтересоваться, что у вас со слухом?
       - Все в порядке, - несколько обескуражено ответила девчонка, но глаз не отвела и смущенным румянцем не залилась.
       Егор хмыкнул про себя. Невозмутимая Шермер. Только она могла вот так спокойно смотреть прямо в глаза Турову, зная, что от выговора или, как минимум, нарекания, не отвертеться. Ехидство Турова вошло в легенды, и во всей академии не было никого, кто желал бы вызвать его более пристальное, чем это было необходимо, внимание к своей персоне. Издевался препод мастерски. И очень любил отработки. Просто лучился от счастья, когда удавалось подловить какого-нибудь невезучего студента на малейшей оплошности и назначить ему штрафные часы. А если еще и реферат какой можно было ко всему этому приписать – то неделю ходил довольный донельзя.
       - А раз так, то, что же такого важного могло случиться, что вы не слышали звонка?
       - Простите, профессор Туров, - Шермер держалась молодцом, хорошо владела собственным лицом и даже попыталась чуть смущенно улыбнуться, - просто… так получилось. Вы позволите присутствовать на занятии?
       Вопрос был актуален. За опоздание, препод вполне мог отстранить от занятий и помимо отработки влепить неуд. Порядки в академии Грайн были суровые, а преподаватели, любившие измываться над студентами, делали их иной раз и вовсе ненормальными. И даже скидок на высокопоставленного папочку или список аристократических предков длиной в километр не делали. Негласное правило Академии Грайн гласило: «Под этой крышей все равны!»
       Угу. Егор тоже так думал. До того самого момента, как пять лет назад переступил порог сего замечательного заведения и оказался в одной группе с отпрысками самых известных фамилий Ровении. Тогда-то вся правда о равенстве и выплыла наружу. Но измываться над студентами преподаватели все равно любили. Невзирая на заслуги известных предков.
       - Садитесь, - милостиво позволил профессор, и Шермер, тихонько вздохнув, направилась к единственному свободному месту.
       Егор даже дыхание затаил. Все пять лет, что он учился в этом проклятом месте, стул рядом с ним оставался свободным. Даже сдвоенное занятие не заставило никого сесть рядом с ним. Не то чтобы Егор переживал по этому поводу. Он-то как раз приложил достаточно усилий для того, чтобы его избегали. Так неужели? Да быть того не может! Просто не может быть. Сейчас Шермер пройдет мимо, и пристроится к кому-нибудь третьей.
       Да, точно. Вон, на две парты впереди в соседнем ряду сидит лучшая подружка Шермер, Светлана Гроу со своим то ли парнем, то ли уже официальным женихом, Стасом Лагодиным. Та еще парочка, фыркнул про себя Егор, переведя взгляд с Лиз на ее друзей. Хотя… если подумать, то не так уж они и плохи. Тот же Лагодин один из немногих студентов, кто не считает зазорным стать с Егором в пару на практикумах. А Светка… Светка обладала исключительным умением – могла заболтать кого угодно и иногда оттачивала свои умения в этом вопросе и на Гардове. Редко, но бывало. И она единственная из всего класса, кто не считает ниже своего достоинства здороваться с Егором.
       Вот и теперь, Гроу обернулась, мазнула взглядом темных, как ночь, глаз по Егору, приветливо кивнула, даже чуть приподняла губы в намеке на улыбку, а затем бросила встревоженный взгляд на шагающую по проходу подругу. Хмурилась, кусала губы, недовольно качала головой. Интересно, что такого произошло, что на щиты они с Лагодиным пришли без Шермер? Эта троица всегда вместе, Гроу, Шермер и Лагодин. Впрочем, это не его дело. Совсем не его.
       - Можно? – Лиз опустилась на соседний стул и положила свои тетради на парту.
       Егор вздрогнул и удивленно обернулся. Встретился взглядом с голубыми глазами Шермер.
       - Я сяду? – повторила вопрос она, виновато улыбаясь.
       - Ты уже села, - буркнул он, отворачиваясь.
       - Ты не возражаешь? – она, словно специально вознамерилась вывести его из себя. И вот что этой красавице понадобилось?
       - А если я скажу, что возражаю? – он неприятно ухмыльнулся. – Ты пересядешь?
       Лиз растерялась. Она обвела взглядом заполненную до предела аудиторию и снова посмотрела на парня.
       - Если ты хочешь, то… - несмело начала девушка и даже руки протянула, чтобы забрать свои тетради с парты.
       - Сиди уже, - фыркнул Егор, снова опуская взгляд в собственную тетрадь.
       Ее присутствие раздражало. И злило. Он привык быть один. Всегда и везде. И окружающие чувствовали это, инстинктивно стараясь держаться от него подальше. Вот даже на занятиях он всегда сидел один. Все пять лет. И на практических он чаще всего был предоставлен сам себе, за редким исключением.
       Лиз Шермер. Красавица, аристократка в каком-то там поколении. «Золотая девочка» перед которой открыты все двери. Она даже в Грайн пришла учиться потому, что сама так захотела. Такие девушки идут по жизни легко и уверенно опираются на громкое имя своих родителей и накопленные ими же капиталы.
       Все верно. Егор едва слышно хмыкнул и опустил голову еще ниже.
       Лиз сидела тихо, точно мышка. Не лезла с разговорами, не вздыхала и не пыталась привлечь к себе его внимание, но он все равно, то и дело поглядывал в ее сторону. Разглядывал тонкий профиль, любовался изгибом шеи. Она словно магнитом притягивала к себе его взгляд.
       Нет, от этих мыслей толку не будет. Надо брать себя в руки и перестать мечтать. Все равно ничему этому не суждено сбыться. Никогда. Она не для него. Ей больше подходит Абзалов, семья которого владеет едва ли не половиной капиталов страны. Вот он как раз самая подходящая пара для девушки вроде Лиз Шермер. Или нет? Разве есть кто-то подходящий для Лиз Шермер?
       Он задумался. И не заметил, как сжал кулаки. Карандаш, который держал в руке, скрипнув грифелем по бумаге, прорывая тонкий лист, сломался.
       - Черт! – в сердцах выругался парень.
       - Держи, - тихий голос, и на тетрадный лист перед ним лег карандаш.
       А когда Егор повернулся к девушке, Лиз уже что-то увлеченно чертила в своей тетради и на него не глядела.
       Странная девушка.
       Туров заливался соловьем, рассказывая об энергетических потоках, способных преобразовывать нематериальное в материальное. Чертил графики и схемы на доске, смешно подпрыгивая, когда не доставал до самого ее верхнего края. Язвил, когда студенты не могли ответить на очередной его вопрос. Щиты были одним из профильных предметов.
       Егор не слушал. Пропускал все слова мимо ушей. Соседство с Лиз Шермер оказалось донельзя раздражающим. Девушка сидела тихо, сдвинувшись к самому краю парты, даже локти на столешницу не клала, слушала профессора внимательно, в отличие от него, старательно зарисовывала схемы изломанных потоков в тетрадь. Да она, кажется, даже не дышала! Но все равно ее присутствие рядом раздражало.
       - Итак, господа лоботрясы! – провозгласил, наконец, Туров, откладывая меловую палочку в сторону и снова оглядывая аудиторию, как в самом начале занятий. - Домашнее задание всем ясно?
       Раздался нестройный хор голосов, подтверждающих, что таки, да, все всё поняли. Егор поморщился. Он ни слова не запомнил из сегодняшней лекции. Не то, чтобы его сильно напрягало, таких вот лекций, прошедших мимо него за последние пять лет было не счесть, но Туров был не тот препод, предмет которого можно было игнорировать.
       - Прекрасно, - резюмировал мастер, - а теперь приступим к самому интересному. Мисс Шермер, опоздание на лекцию на три минуты. Вы знаете, что это означает? – и он перевел взгляд на Лиз.
       - Взыскание, - вздохнула отличница.
       - Я рад, что мы с вами так замечательно понимаем друг друга. Не покидайте аудиторию, после звонка. А чтобы вам не было скучно корпеть над преобразованием энергетических потоков в одиночестве, компанию вам составит… - Туров сделал паузу и стал оглядывать аудиторию, ехидно усмехаясь, глядя на то, как быстро опускаются головы студентов, как все отводят глаза, пытаясь слиться с обстановкой. Никому не хотелось оставаться на отработку. И все прекрасно понимали, что вовсе не обязательно в самом деле нарушить какие-то правила, порой преподы зверствовали просто так, для собственного развлечения. – А вот, господин Гардов и останется. Составит вам компанию, так сказать.
       - Почему я? – и ведь знал, что спорить с Туровым бесполезно, но не сдержался. Торчать еще два часа в душной аудитории, вдвоем с Шермер, Егору совершенно не улыбалось. Лучше бы он махнул в город и развлекся по-своему. – Я ничего не нарушал!
       - Отсутствующий вид во время лекции уже является достойным поводом для того, чтобы назначить вам отработку, господин Гардов, - расплылся в улыбке Туров. – Но я добавлю к этому прегрешению еще одно – неуважение к преподавателю и пререкание во время занятий.
       - Да когда такое было?! – взвился Егор и тут же сник. Вот же гад, этот Туров, подловил на пустом месте, как и всегда.
       - Рад, что мы с вами поняли друг друга, - издевательски пропел Туров одновременно с переливчатой трелью звонка. – Остальные могут быть свободны.
       Шум отодвигаемых одновременно стульев, топот ног, облегченные вздохи, в момент заполнили аудиторию. Студенты торопились как можно скорее покинуть не только класс, но и здание. Егор был зол. Отработки не были для него чем-то особенным, но вот конкретно сегодня, задержка в учебном здании его раздражала. Он покосился на сидящую рядом Шермер и усмехнулся, качнув головой. Девушка была спокойна. Казалось, она ни капли не расстроилась из-за того, что вместо свободного времени, которое она могла бы провести со своими подружками или парнем, придется заниматься построением щитов.
       - Лиз, - Северьян Абзалов остановился рядом с Лиз. – Жаль, что так получилось, я…
       - Все в порядке, Ян, - улыбнулась Лиз, опуская глаза. – Ступай.
       - Я останусь с тобой на отработку и…
       - Не стоит, Ян, - Лиз улыбнулась. – Ступай с друзьями, я… не скоро еще освобожусь и ты вовсе не должен тратить свободное время на то, чтобы торчать здесь. Я сама виновата.
       - Рад, что вы это понимаете, Шермер, - профессор Туров остановился в шаге от Абзалова и скептически разглядывал парня. – А ваша тяга к знаниям, господин Абзалов меня неимоверно умиляет, и я вовсе не могу препятствовать вашему стремлению к знаниям. А посему, - Туров снял очки, аккуратно протер стеклышки мягкой тряпочкой и снова водрузил их на нос, - предлагаю вам написать реферат на тему построения отражающих щитов второй ступени сложности.
       Абзалов дернулся, открыл рот, чтобы возразить, но встретился глазами с предвкушающим взглядом профессора, сник.
       - Да, профессор, - убито прошипел, отводя взгляд.
       - Вот и чудесненько, - Туров буквально лучился от удовольствия и едва ладони не тер. – Как раз на следующем занятии мы вас и заслушаем.
       Северьяну ничего не оставалось, как послать своей зазнобе виновато-извиняющийся взгляд и покинуть аудиторию.
       - Ну-с, господа и… дамы, - Туров, проследив взглядом за удаляющимся студентом, повернулся к Лиз и Егору. – Приступайте. Зеркальный щит четвертой ступени. Прошу.
       


       
       
       Прода от 23.01.2019, 23:19


       Гардов скривился. Зеркальные щиты – это не отражалка, которую можно построить не напрягаясь. Здесь все куда сложнее и… изысканнее, что ли. Да и построение подобных щитов обычно практикуют парами либо же тройками, в зависимости от ступени сложности.
       Четвертая ступень была максимальной для пары, с пятой могли справиться уже только трое энергетов. Неудивительно, что Турову захотелось оставить на отработку еще и его, не только Шермер. А впрочем, этому очкастому гаду причина не требовалась. Главным было его собственное желание и возможность поиздеваться над студентами.
       - Не вижу горящих взоров и энтузиазма! – пафосно провозгласил профессор, направляясь к своему столу. – Активнее, активнее, дорогие мои студенты. Чем быстрее вы приметесь за формулу, чем больше шансов, что покинете эту аудиторию до наступления темноты.
       Лиз коротко вздохнула и встала со стула. Легко ступая, прошла к возвышению напротив учительского стола и развернулась. Тонкие брови взлетели вверх, симпатичная мордашка приобрела крайне удивленное выражение, когда Шермер поняла, что Егор не торопился последовать за ней.
       - Егор? – тихо, чуть с придыханием произнесла девушка, глядя на него. – Ты идешь?
       - Господину Гардову, - сделав ударение на «господине», прокаркал Туров со своего места, - требуется особое приглашение. Возможно, реферат по теме «Построение зеркальных щитов и их применение» будет достаточной мотивацией для того, чтобы он все же потрудился переместить центр тяжести своего тела на демонстрационную площадку?
       Егор выругался себе под нос и встал. Туров – это Туров. И к реферату он может присовокупить что-нибудь еще, а посему не стоит дразнить дракона полудохлым рыцарем.
       - Ты помнишь формулу зеркального щита? – тихо спросила Лиз, когда парень все же удосужился подойти к ней и встать напротив? – Сможешь рассчитать правильный вектор?
       Гардов поморщился. Зеркальные щиты были слишком сложны в построении и очень энергоемки, но, стоило отметить, что и довольно эффективны. Только вот он не торопился демонстрировать всем и каждому, что способен справиться с поставленной задачей. Слишком много сил у него ушло на то, чтобы болтаться среди середнячков, не подающих большие надежды. Незачем Турову знать, что средненький по силе дара энергет, Егор Гардов, вполне может справиться с задачей, которая не каждому менталу по силам. Как ни крути, а после обучения на факультете энергетов было куда как больше шансов избежать государственной службы. Менталы же, практически без исключения, после диплома отправлялись служить родине. А Егора такое будущее не устраивало.
       - Егор? – позвала его Лиз, не дождавшись ответа. – Ты вообще меня слушаешь?
       - Начинай плетение, - коротко бросил Гардов, - я подхвачу.
       Лиз поджала губы, но ничего не сказала. Чуть прищурившись, чтобы получше видеть энергетические потоки, она ухватила первую же силовую линию и грамотно скрутила ее в аккуратную спираль.
       Гардов любовался ее движениями, точными, выверенными жестами. Лиз плела каркас с грацией балерины, выступающей на сцене: легко, изящно, возвышенно даже. В мысли закралось подозрение, что и Шермер в свое время смухлевала, когда поступала на энергета. С такими задатками ей самое место на менталке, вон как закручивает узел, словно всю жизнь только тем и занималась, что зеркальные щиты устанавливала.
       

Показано 1 из 45 страниц

1 2 3 4 ... 44 45