Как вы пишете ваши книги? Какими приёмами пользуетесь? Как преодолеваете творческий кризис? Как выбираете темы/жанры для книг? Как встраиваетесь в литературный мэйнстрим или даже не пытаетесь это делать?
Давайте делиться своими секретами, думаю, всем будет интересно побывать на творческой кухне, из которой рождаются шедевры современной литературы.
Я готова начать и поделиться своими соображениями на эту тему, и буду рада откликам и вашим историям.
Поскольку тема родилась спонтанно, буду добавлять свои соображения по мере того, как они будут приходить в голову. Свои пожелания, о чём бы ещё хотели тут прочитать, оставляйте в комментариях. Также, как и свои секреты ;)
Итак, секрет первый.
Я никогда не берусь начинать новое произведение, если не составила в голове хотя бы общее представление о мире и событиях, которые должны будут произойти в книге или рассказе (да, у меня есть с десяток штук рассказов). Более того, такое начинание будет бесперспективным, в чём я неоднократно убедилась на своём опыте. То есть, даже если в голову пришла блестящая мысль, чего бы такого интересного можно было написать, бесполезно садиться за клавиатуру, если это просто идея, не проработанная как следует в голове. Можно на бумаге, и записать идею неплохо в любом случае. У меня есть две тетрадочки, куда я записываю такие обрывки мыслей, и где прикидываю первоначальный план произведения, прежде чем воплотить его в жизнь. Я их пролистываю время от времени в поисках рациональных зёрен. Иной раз тупо смотрю и не могу вспомнить, что же такого гениального я углядела в этой мысли, что решила сохранить её на будущее. А иногда (когда приходит время) из таких записей рождаются новые книги. Например, Дихук, с которым я познакомлю вас уже в январе, рождался лет восемь. Сначала была идея о мире, не основанном на разработках Толкина (а все эльфы, как известно, родом из Толкина), которую я записала, но сюжета к этой идее не родилось. Идея прочно засела в голове, поэтому я начала копать тему шаманизма северных народов. У них удивительные воззрения на структуру и строение мира, что я и решила перенести в книгу. Сюжет родился позже и продолжает рождаться, потому как очень трудно создать непротиворечивый мир с нуля. Сейчас у меня есть весьма общий план на три книги, который непрестанно корректируется с учётом новых соображений и событий, уже написанных. И как только проясняется очередная сцена, я её записываю.
А как рождаются ваши книги?
***
Поговорим о творческом кризисе?
Когда он грянул в первый раз, я подумала, что это конец. Слова не хотели складываться в текст, логика книги показалась напрочь кривой, а герои отказывались подчиняться моему авторскому велению.
Когда это случилось в первый раз, я писала десятую главу своей первой книги, и не подозревала, что полёт мысли и клавиатуры может так внезапно и жестоко прерваться. Что я пишу? Что это за бред? Да с чего я взяла, что вообще способна связно излагать мысли и предлагать это читателям?
К счастью, в ту пору у меня не было недостатка в друзьях из литературных кругов, и они популярно разъяснили мне, что происходит, и что это нормально для любого автора. Поддержали и читатели, которые сказали, что простят отсутствие очередной проды и подождут, сколько будет надо. В итоге мне надавали кучу советов, как преодолеть кризис и продолжать творить. Мне ничего не помогло! Я промаялась неделю, после чего продолжила творить, но уже с некоторой оглядкой на собственное творение.
Второй кризис уже не выбил так из колеи, как первый, но приятного тоже было мало. Потом был третий и все последующие. Сейчас мне кажется, что кризис - на самом деле то самое состояние, в котором автор находится большую часть времени, и лишь иногда налетает муза, и тогда её нужно хватать и писать, пока она есть. Я знаю, что полно авторов, которые способны творить сутки напролёт, и так день за днём и год за годом. Я так не умею. Слишком рациональна? Слишком критична к собственной работе? Не могу выпустить в люди недодуманное, сырое, сляпанное на колене. Не могу писать о том, что в рамки логики не укладывается, или во что просто не верю сама.
*это было лирическое отступление
Чтобы этот текст был хоть чем-то полезен коллегам, надо написать что-то конкретное.
Итак, причины возникновения кризиса.
1. Чтение чужих книг.
Да-да, хоть и должен автор быть начитанным и интересоваться всем, что происходит вокруг в литературе, но! Нельзя читать в ту пору, когда активно пишется собственное произведение. Не дай бог, попадётся увлекательная, с умом написанная книга. И всё. Во-первых, уйдёшь в головой в чтиво, во-вторых, начинаешь примерять эту книгу к своим творениям и терзаться завистью, что у меня и сюжет попроще и герои похуже, и написано абы как. Вылетишь из своей атмосферы, замучаешься потом возвращаться.
2. Семья.
Надо расшифровывать? В-общем, если бы не семья, я бы написала раз в десять больше и легче. С уверенностью могу сказать, что моя семья - лучшая убийца моей музы. Только воспаришь к неведомым мирам... мама дай, мама возьми, мама смотри! мама, уроки!
Я люблю свою семью, но семья и муза несовместимы от слова совсем! Поэтому я выработала ряд приёмов, позволяющих мне оставаться автором. Но об этом ниже.
3. Работа.
Тут, думаю, и вообще пояснять не надо. Пока я не работала, то исправно выдавала по главе в неделю (а они у меня не маленькие, кто читал, тот знает). Как только вышла на работу, лафа закончилась, и время на написание пришлось выкраивать буквально по минутам. Сами понимаете, что такой режим не способствует вдохновению. И поймать-таки его задача не из простых.
4. Неурядицы в жизни.
Когда что-то случается в жизни, на работе, в семье, муза предпочитает слетать в тёплые края. И приманить её в такие моменты почти невозможно. Хотя бывает и так, когда уже кризис, то встряска наоборот что-то переключает в голове, и пишется очень славно.
5. Когда включается голова.
Когда тебя посреди книги озаряет, что так не может быть, потому что не может быть никогда. Вот это засада. Когда находишь ляп в своей книге и не знаешь, как его безболезненно исправить, руки опускаются. Поэтому я предпочитаю вначале продумать сюжетные ходы и логику мира, а уж потом браться писать.
Если у вас есть, что добавить к сказанному, с интересом прочту и дополню текст.
P.S. способы преодоления творческого кризиса напишу в следующий раз. Кстати, можете предлагать свои, их тоже включу в список.
Категории: Анонсы
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- LiveJournal
- Viber
Обновление: 05.01.2020, 05:54 1146 просмотров | 11 комментариев | 1 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения на сайте20 click to collapse contents
-
1 / 1 16:14 Таня Балер
Общий. Бывший?
-
109 / 14 16:13 Татьяна Ренсинк
Аваст!
-
221 / 1 16:13 Юрик Ольховский
От ненависти до любви. Шаг второй
-
437 / 10 16:12 Гончарова Галина Дмитриевна
Устинья, дочь боярская-3. Венчание.
-
779 / 14 16:11 Нина Осмо
Обознались! (。♡‿♡。)
-
6 / 2 16:10 Мария Никулина
Академия Квинтэссенция. Поцелуй предателя
-
190 / 10 16:09 Мира Стоун
Уязвимость Альфы.Некуда бежать
-
103 / 7 16:06 Настя О
Последний дракон Запределья (Академия Познаний - 6)
-
61 / 17 16:03 Соколова Мария
Золото и пепел. Хроники города номер Три
-
2664 / 36 16:01 Мария Ирисова
Опальная принцесса во дворце
-
81 / 22 15:59 Инна Комарова
Роман ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
-
322 / 19 15:49 Кира Штиль
Почем нынче тандерийцы
-
72 / 1 15:45 Дарья Мариенко
Дар Амана: Игра кланов
-
1087 / 24 15:42 Елена Шевцова
След древнего ветра
-
76 / 21 15:42 Александрова Марина
Занимательная некромантия. Сердце демона.
-
6 / 6 15:42 Проценко Дарья
Ко мне, от меня
-
468 / 2 15:41 Антошина Елена
Вишнёвый пепел. Слеза огненного бога
-
893 / 9 15:41 Вера Дельвейс
Золотая пленница (не)справедливого владыки
-
1234 / 10 15:40 Кристина Кандера
Голос Тайра. Строго на запад
-
644 / 1 15:39 Старушка
Драконы нынче не в тренде, дорогой
28 дек 2019 в 05:47 #10074028
Еленка0708
Мне думается, чтоб написать интересную книгу, надо обладать широким кругозором и знаниями в разных областях.
Сама я отнюдь не писатель и писательствовать не планирую, но с удовольствием прочитала