Рецензии для Дайджеста

02.05.2018, 21:23 Автор: Мария Морозова

Решила собрать в одном месте рецензии на книги, которые я пишу для Online Digest ПМ. Надеюсь, будет интересно. Читайте, обсуждайте, делитесь мнениями))
Для удобства читателей самые свежие заметки - вверху страницы.

Часть 6 от 15.04.2018 Каплуненко Н. В. - Поймать ведьму

На этот раз мне для чтения досталась история Каплуненко Н. В. «Поймать ведьму». Скажу сразу, это не первая книга цикла «Мир Калахару», но спокойно может читаться самостоятельно. По крайней мере, у меня по ходу чтения вопросов пока не возникло, потому что автор кратко, но очень толково описывает, кто есть кто, мир, в котором происходит действие, и предысторию конфликта.
В центре этого самого конфликта двое: темный маг, бывший раб, а ныне – серый кардинал бестолкового императора; и ведьма, вынужденная скрываться в лесу от тех, кто ведьм уничтожает. И эти двое вполне существовали бы друг без друга, вот только мир начинает гибнуть, и скорый конец света сталкивает героев и причудливо переплетает их пути. Герои мне понравились. Каждый со своей непростой судьбой, полной потерь и разочарований, со своей болью и надеждой. Пока между ними стоит давняя вражда, страхи и предрассудки, и ведьме приходиться убегать от своего преследователя. Но я надеюсь, что они придут к доверию и взаимопониманию, обретут друг в друге то, чего им так сильно не хватает. Мне кажется, они заслуживают счастья.
Конечно, ход с переодеванием девушки в парня – не самая редкая вещь. Но читать интересно. Судьба будто нарочно столкнула героев, и хочется посмотреть, что из этого выйдет. Единственное, что немного смущает, это мужские «атрибуты» у бывшего когда-то женским тела. Книга заявлена, как романтическое фентези, и пара уже начинает вырисовываться, так что надеюсь, что нашего сурового темного героя не потянет на мальчика с женской душой.
В общем, книга меня однозначно заинтересовала. Динамичный сюжет, хороший язык, атмосферные описания – все это говорит о том, что скучно не будет.

Часть 5 от 15.03.2018 Таша Танари - Приручить время или Шанс на любовь

Раньше не была знакома с творчеством Таши Танари, но это произведение привлекло внимание. Мне очень нравиться, когда в книге магия гармонично переплетается с техникой, так что я решила заглянуть.
Действие начинается очень быстро. Нас знакомят с героями книги и сразу окунают в водоворот загадок и приключений.
Главная героиня – Гвиан - поначалу производит не очень приятное впечатление. Тщеславная, надменная, зацикленная на своей цели. Гордыня и упрямство мешают ей видеть, что происходит вокруг, замечать тех, кто находится рядом с ней. При всем своем уме ей очень долго даже в голову не приходило, что главный герой совсем не так прост, как ему бы хотелось казаться. Но постепенно характер женщины раскрывается. Думаю, именно трагедия, которую пережила Гвиан, заставила ее окружить себя прочной стеной холодного равнодушия. А мужчина, к которому она оказалась привязана неведомой магией, эту стену начинает рушить.
У главного героя тоже немало тайн. Сильный, но в глубине души несчастный и одинокий мужчина, он только на первый взгляд кажется жестким и бесчувственным. На самом деле это надежный защитник и верный друг, на которого всегда можно положиться.
Следить за отношениями героев интересно. Стойкая взаимная неприязнь трансформируется в такую же стойкую симпатию. Пока между ними стоят их наверняка не очень красивые тайны, но я надеюсь, что они смогут перебороть свои страхи и довериться друг другу.
Правда, пока мне совсем не понятен, наверное, один из ключевых моментов сюжета. Тот самый проект, из-за которого герои подались в бега. Понятно, что в будущем все откроется, но сейчас о нем будто совсем забыли. Чего хотела добиться Гвиан, что пошло не так, зачем за ней следил герой? Да и вообще, мне не хватает объяснений, каких-то рассуждений самой Гвиан.
В целом, история получается хорошая. Действие как раз снова начало набирать обороты, на сцену вышли могущественные недоброжелатели, и кто знает, что приготовил автор для своих героев в будущем. Но я очень надеюсь, что это будет хэппи энд.

Часть 4 от 15.01.2018. Александра Лисина - Призрак на задании

Я очень люблю книги Александры за живых и адекватных героев, глубокие эмоции, интересные сюжеты и красивый язык. Эту историю ждала уже давно и когда наконец мне пришла рассылка, книгу я прочитала практически залпом. Мои ожидания полностью оправдались.
Сюжет первой книги был вполне завершенным: злодейка повержена, загадка призрака разгадана, главная героиня вернулась домой. Но, как оказалось, это лишь завязка. Магический контракт (да-да, всегда читайте то, что написано мелкими и даже невидимыми буквами) грозит Лили огромными проблемами, поэтому ей приходится возвращаться в Ларр и работать, работать, работать…
А работать приходится много. Новые неприятности и неожиданные открытия сыпятся как из мешка. Сюжет ни на минуту не теряет своей динамики, заставляет полностью погрузиться в историю и вместе с героями бродить по пепелищу в поисках улик, переживать за судьбу мирных жителей, смотреть в лицо предателю. Кстати, о его личности я догадалась примерно в середине книги, но даже несмотря на это, развязка меня очень удивила. Эта интрига была реализована настолько неожиданно, что такой поворот мне даже и в голову не приходил. Да и того самого предателя нельзя было не пожалеть. Ведь он был всего лишь инструментом в руках той, что даже с того света умудрилась напакостить. Сколько же судеб сломала жадная до власти и силы женщина, которая не остановилась не перед чем ради собственной цели. Вот она не заслуживает никакого оправдания или сочувствия.
Так как основное место в книге занимает все-таки расследование, романтическая линия идет лишь фоном к ней. Но от этого она не становится хуже. Это отношения двух взрослых, сложившихся личностей, каждой со своими достоинствами и недостатками. Лили – разумная и уверенная в себе женщина, иногда резкая, иногда мягкая. И Райв - сильный и несгибаемый мужчина, часто жесткий и упрямый, но благородный, честный и преданный. Они постепенно узнают друг друга, учатся понимать и принимать. И, несмотря на обстоятельства, сохраняют свои чувства и обретают счастье.
Отдельно хочется отметить юмор. Мягкий, ненавязчивый, сотканный из множества маленьких забавных моментов и ироничных диалогов. А главный его источник – конечно же Бумба. Маленькая магическая мина, которая по своей сути является артефактом, тем не менее обладает собственной душой, большой и отзывчивой. Верный друг и самоотверженный боец, позитивная и неунывающая мина, Бумба стала едва ли не самым запоминающимся героем книги. Огромный плюс Александре за умение создавать таких удивительных персонажей.
В общем, книга получилась просто замечательная. Легкая и яркая, но за юмором и приключениями в ней скрывается история о доверии и верности, мести и прощении. И ее я обязательно куплю в бумажном варианте, с прекрасной обложкой от художников серии.

Часть 3 от 15.12.17. Лана Ежова "Голод Тьмы"

Лана Ежова – не новый для меня автор. Я уже была знакома с ее «Практикумом по целительству» и серией про Лилю Макарову. Впечатления от этих книг плюс аннотация «Голода тьмы» дали понять, что я вряд ли буду разочарована новой историей. Так оно и вышло.
Эта книга чем-то похожа на «Практикум». Довольно качественная и интересная академка с детективной линией. Главная героиня – юная Элея, маг грез, студентка университета магии. Девушка умненькая, целеустремленная и увлеченная. Да, она не лишена недостатков. Иногда она бывает наивной, иногда слишком эмоциональной и порывистой. Но именно эти недостатки вполне естественны для ее возраста и делают Элею живым человеком, со своими страхами и слабостями. А доброе и отзывчивое сердце помогает ей видеть то, что люди прячут за своими масками, и делать правильный выбор.
Джаред – мужчина, в которого нельзя не влюбиться. Аристократ, боевой маг и просто красавец с удивительными синими глазами. Это именно тот тип героев, который мне нравиться. Умный, решительный, надежный, способный поддержать и помочь в любой ситуации. Он так трогательно и благородно ухаживал за Элеей, ненавязчиво завоевывая ее доверие и симпатию. И история их любви получилась очень красивой и гармоничной.
Остальные персонажи, начиная от замаскированного принца и заканчивая котом девушки с зелеными волосами, тоже весьма примечательны. Каждый скрывает не одну загадку, каждый преподнесёт немало сюрпризов по ходу повествования. Даже сестра Элеи оказалась не так уж проста и понятна. Вот тут, кстати, мне даже немного не хватило ее раскрытия. Персонаж получался интересный, со своей трагедией, со своими ошибками и метаниями. Было бы интересно проследить, как меняется ее характер, как из избалованной стервы она превращается в нормального человека. Но, к сожалению или к счастью, не она была главной героиней книги.
В целом, история получилась очень светлая и приятная. Много приключений, могущественные враги, готовые на все, что угодно, ради мирового господства. Сюжет нигде не провисает, до конца сохраняя свою динамику, хоть я и догадалась заранее, кто главный злодей. Написано легким языком, отдельно порадовали отсылки на других авторов ЛФР, я даже всех узнала. Так что если вы ищете хорошую историю для отдыха, «Голод тьмы» будет отличным вариантом.
Книга одиночная, законченная.

Часть 2 от 15.11.17. Дарья Кузнецова "Голос Немого"

Нежно люблю творчество Дарьи Кузнецовой, это один из немногих авторов, чьи книги покупаю, даже не читая ознакомительного фрагмента.
«Голос немого» - это продолжение истории «Железный регент», где на первый план выходят герои, уже немного знакомые нам по первой части.
Тия - совсем юная девушка, которой пришлось по праву рождения взвалить на хрупкие плечи невероятно тяжелую ношу – управление государством. Мне всегда очень нравятся героини Дарьи, и Тия не стала исключением. Очень сильная, стойкая и мудрая девочка. Да, ей очень сложно. Разом навалилась огромная ответственность, риск быть непринятой и непонятой подданными, враги, которые не упустят возможности расправиться с молодой правительницей. Но она с честью выдерживает все выпавшие испытания, не теряя лицо и не отступая. При этом у Тии, как у нормального живого человека, хватает страхов и сомнений, которые она не стесняется проявлять рядом с теми, кому доверяет, кто знает ее настоящую.
И один из них – это Стьёль. Внезапный супруг, брак с которым был заключен не по зову сердца, а по велению долга. Искалеченный нелюдимый принц, выстроивший вокруг себя броню из тишины и одиночества. Для него брак тоже был полной неожиданностью, но кто же будет спорить с волей богов. И теперь мужчине приходится вновь учиться жить с людьми, привыкать к новому дому, находить общий язык с собственной женой. Но я уверена, у него все получится. Потому что это мужчина с большой буквы М. Умный, сильный, благородный. Тот, кто всегда поддержит и защитит, подарит своей женщине всю заботу и нежность, что таиться внутри под суровой внешней оболочкой. У Стьёля с Тией получается очень гармоничная пара. Очень переживаю за них и надеюсь, что они справятся со всеми неприятностями.
А эти самые неприятности не за горами. Вся история пронизана напряжением, совершенно однозначно грядет что-то нехорошее, способное поставить под угрозу судьбу всего мира. И рассчитывать герои могут только на себя. Благо, что рядом есть преданные сторонники и верные друзья. Ив, Рина, Даор, Хала, все персонажи у автора получаются очень живыми и цельными, со своими жизненными историями и характерами.
Еще хочется отдельно отметить мир, в котором происходит действие. У Дарьи замечательно получается без громоздких описаний и характеристик отдельными мазками создавать объемную и целостную картину мира, где продумано все, начиная от деталей одежды и заканчивая божественным пантеоном. Думаю, в дальнейшем он преподнесёт нам немало сюрпризов и раскроет свои тайны.
В общем, история получается просто отличная. Динамичная, удачно сочетающая закрученную интригу с развитием романтической линии, очень нежной и чувственной. Написанная красивым языком, она содержит все, что нужно мне как читателю для счастья. С нетерпением жду продолжения. Хорошо, что Дарья никогда не бросает свои истории и новые кусочки появляются на сайте с завидной регулярностью.
Книга - вторая часть законченной дилогии.

Часть 1 от 15.10.17. Милена Завойчинская "Мистер Смерть и чокнутая ведьма"

Книга подарила море положительных эмоций. Очень светлая, пронизанная волшебством и какой-то особенной душевностью. Начинается она весело и динамично, и в таком темпе идет до самого конца. Глобальной закрученной интриги и напряженных моментов в ней нет, но этого и не нужно. Это легкая история для поднятия настроения. Очень понравились герои. Арина - иногда бесшабашная и легкомысленная, но при этом умная и рассудительная, когда необходимо. Может и заброшенную зверюшку выходить, и из мужа звезду мирового масштаба сделать. Теодор - мужчина на зависть. Галантный сдержанный англичанин сначала может показаться слишком чопорным, но потом его характер раскрывается полностью. Храбрый, решительный, четко осознающий, чего он хочет и как этого добиться. У них с главной героиней получилась просто прелестная романтическая линия, такая же легкая и ненавязчивая, как и все повествование, без истерик и метаний. Отдельно хочется отметить фамилиаров: енот Ефграфий с его обнимашками и заботливая белочка Белла - просто лапочки, отлично дополнили главных героев. Еще очень повеселили две родственницы – английская свекровь и русская теща. Вот уж кто слона на скаку остановит и хобот ему оторвет. На фоне таких колоритных дам даже главный злодей оказался каким-то неприметным. В общем если нужна книга для отдыха и позитивных впечатлений, с которой можно от души посмеяться, то эта история - отличный вариант.
Книга законченная, одиночная.

Обновление: 02.05.2018, 21:23 2430 просмотров | 4 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #рецензии