С пятницей! Выпуск 28

19.04.2019, 10:49 Автор: Мила и Виктор Тарнавские

Кактус-убийца или несколько фактов об опунции (по совместительству - персонаже нашей книги)

Мы решили продолжить славную традицию блогов из серии «несколько фактов о…». Сегодня Мила рассказывает об одном из ключевых персонажей своей новой книги «Кактус в тапочках». Хотя он до сих пор так ни разу и не появился на глаза почтенной публики, его таинственное исчезновение не могло не взволновать читателей.

Начнем с портретов. В книге рассказывается о кактусе из рода опунциевых. Думаю, даже если вы не знали, что они так называются, сей образ вам хорошо знаком.
Opuntsiya-obyknovennaya-ili-stelyushhayasya-Opuntia-vulgaris-foto.jpg
398a0aebea1a41ce143d15f14ba67b97.jpg
Opuntia-Streptacantha-1.jpg
2debacd1cdb3c9e0184a.jpg
Правда, красавчик?
Кстати, а вы в курсе, что в Австралии начала прошлого века он был признан национальным бедствием? Даже была создана правительственная комиссия по борьбе с ним. Далее – несколько фактов об истинной сути этого коварного типа.

1. Родиной этих кактусов является Мексика. Там они являются весьма ценным растением. Неприхотливые, способные длительное время удерживать влагу, вкусные и питательные, кладезь полезных веществ и витаминов (между прочим, различные части опунции - весьма эффективное лечебное средство от различных заболеваний).
Правда, выглядят они там совсем уже дико. Приблизительно так:
2014-03-21-14-29-09-90.jpg

2. Не зря наши цветоводы так любят опунцию. Её основной и жирный плюс – неприхотливость. Чтобы загубить этот кактус, надо очень постараться. По сети гуляет байка о том, как у какого-то фермера, боровшегося с дикими кактусами, плеть опунции несколько лет провисела на дереве. Не знаю, хотел ли он его высушить для чего-то или просто забыл о нем. Но факт остается фактом: эти, совсем уж было высохшие листики, умудрились прорасти даже через несколько лет, когда наконец-то свалились на землю.
Если вы еще не поняли, к чему я клоню, говорю прямым текстом: опунция – это сорняк, избавиться от которого крайне сложно. Если сравнивать с нашими культурами, на ум приходят только хрен и американский клён – тот же уровень сопротивляемости. Корень опунции растет на несколько метров вглубь, прорастать способен любой, даже самый маленький листик или обрубок. На её родине, если пустить дело на самотек, очень быстро поле, обсаженное изгородью из кактусов, будет выглядеть примерно так: kaktus.jpg

3. В природе численность опунции жестко регулируется. У это растения хватает вредителей, с удовольствием жующих его вкусные листья. Но неразумное вмешательство человека может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Подобный пример можно найти в истории Австралии (да-да, на этом несчастном континенте не только кролики порезвились).
Безуспешная война с кактусами длилась в Австралии больше 150 лет. В 20-30х годах прошлого века опунции удалось захватить несколько миллионов гектаров пастбищ (в некоторых источниках упоминается цифра 24 млн. га, но у меня она вызывает сомнения). На воле эти «симпатяшки» вырастают до восьми метров в высоту, да еще и любят сплетаться в непроходимые джунгли. Ни огонь, ни ядохимикаты не могли остановить их нашествие. В то время, как другие растения и животные гибли, корни опунции спокойно «пересиживали» в земле новый виток борьбы, а потом дружно прорастали вновь. Напомню, даже самый маленький ошметок корня таких растений способен прорасти и дать жизнь новому, «мордатому» кактусу.
В итоге остановить этого вредителя смогли лишь с помощью кактусовой огнёвки. Мотылька специально завезли из Мексики. Представляю, как обрадовались гусеницы, обнаружив столько «вкусняшек»! Кстати, на фото – памятник этой бабочке, установленный в Австралии:
800px-Cactoblastis_monument%2C_Dalby%2C_Queensland%2C_Australia.jpg

4. Опунция распространена не только в Мескике и Австралии. Например, её много в Срредиземноморье, она является привычной частью пейзажа в Израиле. Кстати, здесь весьма популярны живые изгороди из кактусов – сквозь такие колючки никто не пролезет! Но в том же Израиле опунция сама не размножается, её надо специально высаживать. Вывести потом, правда, нереально, но это уже другой момент.
Вот любопытное фото с сайта https://dona-anna.livejournal.com Опунции и капские даманы, обитающие в больших количествах на Голанах.
IMGP8392a-a.jpg

5. Опунция очень колючая (пусть вас не обманывает якобы гладкая её поверхность). Причем, страшны не столько большие колючки, на которые сразу обращаешь внимание, а мелкие, еле видимые. «Нахватавшись» этой мелочи, вы будете яростно чесаться не один день – выковырять их не так уж и легко.
В Австралии опунция стала национальной бедой не только из-за оккупации пастбищ. На беду, её листья очень вкусные. Их с удовольствием едят козы, коровы, лошади, страусы. Но, объевшись, они погибали из-за иголок, травмировавших пищевод. Как говорится, всё хорошо в меру.
blossom-cactus-plant-flower-bloom-produce-botany-yellow-flora-caryophyllales-spur-macro-photography-flowering-plant-prickly-pear-plant-stem-land-plant-thorns-spines-and-prickles-hedgehog-cactus-nopal-barbary-fig-eastern-prickly-pear-956470.jpg

6. Из опунции готовят очень вкусные джемы, варенья, приправы. Но собирать её – то ещё удовольствие. Выглядит это примерно так: IMGP0665a-a.jpg
Главное, ни к чему не прикасаться голыми руками.

Думаю, я достаточно заинтересовала вас этим коварным товарищем – очень полезным и очень вредным одновременно. Если вы еще не заходили к нам в гости, в книгу «Кактус в тапочках» - заглядывайте. Там опунция играет ключевую роль в одной из главных интриг.
https://prodaman.ru/Mila-i-Viktor-Tarnavskie/books/Kaktus-v-tapochkax


Категории: Разное



Обновление: 19.04.2019, 10:49 184 просмотров | 28 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #Кактус_в_тапочках

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

21.04.2019, 20:46 #8710552 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

   Анжелика:
   Да вот и как в таком случае не подивиться, что кактус стырили? С такими колючками это бы точно не получилось тихо!
Боюсь, что громко тоже не получилось бы. Их "попалили" бы еще на стадии захвата кактуса )

21.04.2019, 19:36 #8710218 Анжелика Анжелика

Да вот и как в таком случае не подивиться, что кактус стырили? С такими колючками это бы точно не получилось тихо!

20.04.2019, 02:08 #8702354 Ея Россо Ея Россо

Если напомнишь 😂😂
   Мила и Виктор Тарнавские:
   Потом расскажешь, чем эксперимент закончился
      Ея Россо:
      ну кусочек оторвала пересадиа в другое место.буду надеяться
         Мила и Виктор Тарнавские:
         Если верить специалистам, может еще из корня появиться
            Ея Россо:
            😭а у меня в эту зиму сгнил в саду

19.04.2019, 22:02 #8701500 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

Потом расскажешь, чем эксперимент закончился
   Ея Россо:
   ну кусочек оторвала пересадиа в другое место.буду надеяться
      Мила и Виктор Тарнавские:
      Если верить специалистам, может еще из корня появиться
         Ея Россо:
         😭а у меня в эту зиму сгнил в саду

19.04.2019, 21:57 #8701457 Ея Россо Ея Россо

ну кусочек оторвала пересадиа в другое место.буду надеяться
   Мила и Виктор Тарнавские:
   Если верить специалистам, может еще из корня появиться
      Ея Россо:
      😭а у меня в эту зиму сгнил в саду

19.04.2019, 16:25 #8699739 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

   Nika Lux:
   Ураааа, пятница!
   Ух ты, какой тут у вас кактус, такой опунциевистый-опунциевистый.) Когда читала книгу, таким его и представляла - с плоскими листьями. У нас на фирме таких кактусов было! Почти как в Австралии получилось: кто-то принес, народ начал подтягиваться, отламывать себе веточку, подсаживать в свободную плошку...
   А дальше кактус начинал расти - вверх, вширь, вокруг - как пространство позволяло. И хитрый какой! Выставит большие иглы, кажется, что кроме них и бояться нечего. А он, паршивец, втихую мелкими плюется, чуть только его заденешь!
   Вобщем, когда засилье кактуса стало слишком явным - его перестали рассаживать по разным кабинетам и отделам и потихоньку вывели почти совсем.

Вы вовремя спохватились, он не успел вытеснить вас из кабинетов

   А ваш Кактус, значит, сам ушел? И тапочки забыл под диваном? Типа, хозяева, не скучайте, за тапочками я непременно вернусь!)

Ага, как Золушка туфельку обронила, так кактус - тапочки

   Спасибо за интересный блог! *Скромно опустив глаза и тихим виноватым голосом* жду следующей пятницы в надежде на вторую серию визуализации героев Такса!)

Я помню-помню... Соавтор был в командировке, а без него такую важную информацию я не могу публиковать

19.04.2019, 16:23 #8699725 Наталья Ракшина Наталья Ракшина

   Мила и Виктор Тарнавские:
      Наталья Ракшина:
   Значит, им просто удобно сидеть в горшке. И они не собираются выходить из своей зоны комфорта
Негодяи)

19.04.2019, 16:22 #8699721 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

   Наталья Ракшина:
      Мила и Виктор Тарнавские:
      Они всё-таки чувствительны к климату. Когда им света маловато, начинают листья вытягивать и превращаются в ползуще-плетущихся.
   И не превращаются, и не ползут, и не цветут)
Значит, им просто удобно сидеть в горшке. И они не собираются выходить из своей зоны комфорта

19.04.2019, 16:21 #8699717 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

Если верить специалистам, может еще из корня появиться
   Ея Россо:
   😭а у меня в эту зиму сгнил в саду

19.04.2019, 16:21 #8699713 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

Классно! У меня кактусы редко цвели. Мне говорили, что мы их закармливаем и часто поливаем. А мне жалко их было
   Евгения Шагурова:
   А вообще я кактусы очень люблю! У меня целая оранжерея их раньше была. Я их очень любила. И некоторые из них меня тоже. Цвети постоянно!

19.04.2019, 16:20 #8699709 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

   Евгения Шагурова:
      Мила и Виктор Тарнавские:
      А у вас же ещё и климат для него подходящий!
      Твоя клумба - наглядный пример его вероломства
   Ой, а какие у него колючки! Они маленькие, светло коричневые (что их сразу и не увидешь), растут пучками и так качественно впиваются в кожу сразу в нескольких местах) Так что, не побоюсь сказать - этот кактус осенью настоящее зло в чистом виде😈
И не только осенью! Вспомнила об этих колючках - и руки сразу зачесались. Гадость редкая!

19.04.2019, 16:19 #8699706 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

   Елена Мельниченко:
   Кактусы обалденные. Особенно изгородь из них. Через такую точно никто не пролезет яблоки тырить. Ну, или что там, в Мексике, тырят обычно...
Чтобы в Мексике не тырили, через кактусы не полезут - это факт

19.04.2019, 16:18 #8699699 Наталья Ракшина Наталья Ракшина

   Мила и Виктор Тарнавские:
   Они всё-таки чувствительны к климату. Когда им света маловато, начинают листья вытягивать и превращаются в ползуще-плетущихся.
И не превращаются, и не ползут, и не цветут)

19.04.2019, 16:15 #8699687 Nika Lux Nika Lux

Ураааа, пятница!
Ух ты, какой тут у вас кактус, такой опунциевистый-опунциевистый.) Когда читала книгу, таким его и представляла - с плоскими листьями. У нас на фирме таких кактусов было! Почти как в Австралии получилось: кто-то принес, народ начал подтягиваться, отламывать себе веточку, подсаживать в свободную плошку...
А дальше кактус начинал расти - вверх, вширь, вокруг - как пространство позволяло. И хитрый какой! Выставит большие иглы, кажется, что кроме них и бояться нечего. А он, паршивец, втихую мелкими плюется, чуть только его заденешь!
Вобщем, когда засилье кактуса стало слишком явным - его перестали рассаживать по разным кабинетам и отделам и потихоньку вывели почти совсем.
А ваш Кактус, значит, сам ушел? И тапочки забыл под диваном? Типа, хозяева, не скучайте, за тапочками я непременно вернусь!)
Спасибо за интересный блог! *Скромно опустив глаза и тихим виноватым голосом* жду следующей пятницы в надежде на вторую серию визуализации героев Такса!)

19.04.2019, 16:10 #8699676 Ея Россо Ея Россо

😭а у меня в эту зиму сгнил в саду

19.04.2019, 15:47 #8699600 Евгения Шагурова Евгения Шагурова

А вообще я кактусы очень люблю! У меня целая оранжерея их раньше была. Я их очень любила. И некоторые из них меня тоже. Цвети постоянно!

19.04.2019, 15:45 #8699590 Евгения Шагурова Евгения Шагурова

   Мила и Виктор Тарнавские:
   А у вас же ещё и климат для него подходящий!
   Твоя клумба - наглядный пример его вероломства
Ой, а какие у него колючки! Они маленькие, светло коричневые (что их сразу и не увидешь), растут пучками и так качественно впиваются в кожу сразу в нескольких местах) Так что, не побоюсь сказать - этот кактус осенью настоящее зло в чистом виде😈

19.04.2019, 15:26 #8699483 Елена Мельниченко Елена Мельниченко

Кактусы обалденные. Особенно изгородь из них. Через такую точно никто не пролезет яблоки тырить. Ну, или что там, в Мексике, тырят обычно...

19.04.2019, 15:07 #8699393 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

А у вас же ещё и климат для него подходящий!
Твоя клумба - наглядный пример его вероломства

   Евгения Шагурова:
   Ой, у меня такой в саду растет) И да, это бедствие. Ничего не имею против конкретно твоего героя, но эта зараза у меня на клумбе придушила просто всех! Как понимаю, мир в его понимании был без особого труда завоеван

19.04.2019, 15:00 #8699358 Евгения Шагурова Евгения Шагурова

Ой, у меня такой в саду растет) И да, это бедствие. Ничего не имею против конкретно твоего героя, но эта зараза у меня на клумбе придушила просто всех! Как понимаю, мир в его понимании был без особого труда завоеван

19.04.2019, 15:00 #8699353 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

Прода завтра будет, как обычно
   Лия Эм:
   С кактусами всё понятно... Баба Нина вообще сказала: "Все кактусы убрать на фиг!" А прода уже вышла про кактусы в тапочках?

19.04.2019, 14:59 #8699348 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

Ага, лучше на него издалека любоваться. Как и на некоторых других красавчиков
   Лия Эм:
   Вот тебе и красавчик...
      Мила и Виктор Тарнавские:
      Их до сих пор передёргивает при упоминании.
      А начиналось всё так невинно: один товарищ из Бразилии скучал по родине. Листик оттуда привез, решил кактус посадить у себя дома, на память. Вначале в горшке, потом жена на клумбе высадила. Потом они решили живую изгородь сделать, потом соседи такой диковинкой заинтересовались.
      А через энное количество лет начался массовый падёж скота. В глобальных масштабах, на уровне эпидемии. Грешили на ящур, но оказалось, что у погибших животных желудки были плотно забиты иголками (
     
         Нина Осмо:
         Вот тебе и красавчик Австралийцы не скоро забудут☻

19.04.2019, 14:58 #8699339 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

Они всё-таки чувствительны к климату. Когда им света маловато, начинают листья вытягивать и превращаются в ползуще-плетущихся.

   Наталья Ракшина:
   Обожаю кактусы. У меня, увы, редко цветут(

19.04.2019, 14:57 #8699337 Лия Эм Лия Эм

С кактусами всё понятно... Баба Нина вообще сказала: "Все кактусы убрать на фиг!" А прода уже вышла про кактусы в тапочках?

19.04.2019, 14:57 #8699331 Лия Эм Лия Эм

Вот тебе и красавчик...
   Мила и Виктор Тарнавские:
   Их до сих пор передёргивает при упоминании.
   А начиналось всё так невинно: один товарищ из Бразилии скучал по родине. Листик оттуда привез, решил кактус посадить у себя дома, на память. Вначале в горшке, потом жена на клумбе высадила. Потом они решили живую изгородь сделать, потом соседи такой диковинкой заинтересовались.
   А через энное количество лет начался массовый падёж скота. В глобальных масштабах, на уровне эпидемии. Грешили на ящур, но оказалось, что у погибших животных желудки были плотно забиты иголками (
  
      Нина Осмо:
      Вот тебе и красавчик Австралийцы не скоро забудут☻

19.04.2019, 14:55 #8699323 Наталья Ракшина Наталья Ракшина

Обожаю кактусы. У меня, увы, редко цветут(

19.04.2019, 14:49 #8699290 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

Их до сих пор передёргивает при упоминании.
А начиналось всё так невинно: один товарищ из Бразилии скучал по родине. Листик оттуда привез, решил кактус посадить у себя дома, на память. Вначале в горшке, потом жена на клумбе высадила. Потом они решили живую изгородь сделать, потом соседи такой диковинкой заинтересовались.
А через энное количество лет начался массовый падёж скота. В глобальных масштабах, на уровне эпидемии. Грешили на ящур, но оказалось, что у погибших животных желудки были плотно забиты иголками (

   Нина Осмо:
   Вот тебе и красавчик Австралийцы не скоро забудут☻

19.04.2019, 12:26 #8698494 Нина Осмо Нина Осмо

Вот тебе и красавчик Австралийцы не скоро забудут☻

Обсуждения в избранном у автора20

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!5