Почему многие авторы любят называть себя "совами", если это не так?

21.11.2022, 22:58 Автор: Мира Ризман

Не знаю в чём прикол, но в последнее время часто замечаю, что многие авторы любят приписать себе какую-нибудь черту или особенность, которой у них нет. Причём, зачем она им, совершенно непонятно. Смысл утверждать, что ты пишешь неформат (при этом этот самый «неформат» от формата отличается в лучшем случае наличием какого-нибудь не самого затасканного тропа), если это направление менее читаемо и продаваемо? Потешить своё самолюбие, типа «у меня читают даже неформат»?! Выглядит, конечно, как на корове седло, ну раз кому-то от этого легче — пусть так. Но объясните мне, какой резон утверждать, что ты — «сова», когда, исходя из описанного тут же рабочего режима, налицо среднестатистический «голубь»? Это создаёт какой-то мистический эффект?

«Ах, я творю по ночам и это так романтично!»

На самом же деле быть «совой» совсем не романтично, а безумно неудобно, если есть вынужденная привязка к социуму (график работы, который с утра, школы, универа и прочее) и, увы, физиологично. Будучи патологической «совой» мне забавно слышать про то, как многие авторы говорят о том, что их писательская работа начинается в 8 или 9 утра. «Сова», способная творить в столь ранее время, — «голубь». Почему? Потому что пик работоспособности настоящей «совы» начинается после 16.00. А патологические индивидуумы вообще жить начинают ближе к 22.00. Т.е. грубо говоря, «сова» встать с утра, конечно, может, но она будет колобродить на автомате всю первую половину дня, и лишь к вечеру внезапно «оживёт». Вы когда-нибудь начинали уборку в 21.00, не потому, что в этой грязи уже жить невозможно, а потому что у вас именно в этом время появился прилив сил? А странного желания приготовить плюшки не случалось у вас ближе к полуночи? Может, вам вдруг захотелось позаниматься спортом или ещё чем-то не менее активным? Если «нет», значит, не стоит заниматься самообманом — вы не «сова». У меня в 22.00 прилив сил наступает вне зависимости от сложности дня (даже если там уже двое суток от апокалипсиса спасался мир, и час назад я валялась трупом). Исключения бывают только когда уже третьи сутки без сна или в период тяжёлой болезни. Тогда вырубает в любое время суток. Но, согласитесь, это уже серьёзные причины для изменения графика активности.

Конечно, кто-то скажет, что есть обстоятельства, дети, в конце концов, но это всё равно вызывает у настоящей «совы» улыбку. Потому что отвести детей в школу не равно писать книгу. По долгу службы у меня довольно долгий отпуск, потому есть возможность некоторое время пожить в более удобном для себя режиме и заметить некоторые особенности.

Так, например, начинать умственную работу после завтрака, даже если он случился в районе полудня настоящей «сове» не особо эффективно. Что-то физическое или рутинное — вполне, но мозг всё ещё просыпается. Сколько раз пыталась заставить себя писать в первой половине дня — и всегда это шло со скрипом. Вечно выходит либо полная чушь, либо производительность три предложения в час.

Чуть лучше дело обстоит после обеда, который обычно ближе к закату происходит. Вот тут уже и «трава зеленее и небо ярче». В это время можно браться за редактуру или техническую часть — прописывание уже хорошо продуманных сцен. Производительность не особо высока, но это реально уже можно назвать рабочим процессом.

И совсем иная картина случается после заката. Мозг оживает и начинает, наконец, функционировать не в фоновом режиме. Ещё с детства я замечала, что самые интересные идеи в голову приходили или перед сном, или когда приходилось мучиться от бессонницы. И сейчас — это единственное время, в которое не надо специально настраиваться, чтобы начать работать. Да, не все дни одинаково продуктивны, но то, что в это время мозг «совы» как раз «в ресурсе» — неоспоримо. К слову, это вовсе не значит, что книги пишутся ночи напролёт. Отнюдь, в районе 2-3 часов начинается спад, и если на это время получилось дописать главу, или, напротив, продолжает идти довольно туго, я обычно сворачиваю работу. Но вот если получилось словить вдохновение, тогда да — мы с ноутом встречаем рассвет, а иногда и не только рассвет, но и вполне себе утро)))

P.S. Конечно, многие могут возразить, что для них писательство уже работа, и вот вы же выходите с утра и как-то работаете. Во-первых, работу я выбирала по графику, и потому не обязана каждый день вскакивать в 6 утра. Во-вторых, к счастью, на работе много рутины, которую можно проводить на автомате. Ну и в третьих, есть возможность придумать что-то в периоды моей наивысшей продуктивности (т.е. ночью), а потом-таки благополучно применить в деле.

P.S.S. Да что там говорить, если даже идея этого поста родилась в ночи, а написался он только в 22.00. Вот вроде и выходной был, и ума много не требуется, а всё равно, пока не наступило золотое время, что-то не срасталось. Настоящие «совы», как ни крути, просыпаются только ночью;)

Что думаете? Вы "сова", "жаворонок" или "голубь"?

Категории: Анонсы



Обновление: 21.11.2022, 22:58 84 просмотров | 7 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20