"Фрейлина с грустными глазами". А вы читали?

12.10.2018, 19:12 Автор: Михайлова Елизавета

Пара слов о тексте и контексте:

Попытки написать "чего-нибудь" предпринимались неоднократно. Очередная случилась после знакомства с творчеством одного из авторов отечественного женского фэнтези и с сайтом Самиздат в апреле 2015 года. То есть знакомство случилось на несколько месяцев раньше, а вот собственно попытка именно в конце апреля. С тех пор много времени утекло, много алок написано. Но до недавних пор ни одним дописанным текстом похвастаться не могла. И вот в январе 2018 это наконец случилось. Завершена моя первая художественная вещь. Очень внезапная, спонтанная, нетипичная, но такая долгожданная))

Идея родилась во время чтения "Стального подснежника" Даны Арнаутовой, была наложена на мои миры. Поскольку текст сюжетно связан с другими (незаконченными) произведениями, хотелось обойтись по возможности без спойлеров. Это обусловило стиль повествования, сотканный из обрывков воспоминаний, недоговоренностей, намеков. Мне кажется, получилось довольно мило и красиво. Хэппи-энд в наличии.

Словом, заходите почитать, делитесь впечатлениями, мне всегда интересно узнать мнение со стороны:
"Фрейлина с грустными глазами" (фэнтези, книги про волшебников, немножко драмы)
https://prodaman.ru/Mixajlova-Elizaveta/books/Frejlina-s-grustnymi-glazami
1,61 алк, возрастной ценз, думаю, 16+ или даже 12+. Доступна в режиме онлайн-книги, 20 рублей.

Отзывы коллег и читателей.

Ольга Зима:
"Ну что, я наконец-то дочитала. Хвала Литературному кафе с его безумным чаепитием!
А то все никак собраться не могла. Финал очень впечатлил, я все никак не могла собрать паззл, что мне это напоминает? Ха, пока не наткнулась на слово благие. Вот, тут у тебя что-то близкое к мифотворчеству, к тем прекрасным, коварным и соблазнительным богам и полубогам, что ходят между людьми, развлекаясь как могут, раздают бесценные подарки и любят земных женщин.
Мне было мало любви, я требую еще хотя бы одного абзаца! Он тут будет очень в тему!
Перевоплощение скромной фрейлины, ее танец (о, как я обожаю подобные танцы), соблазн, искушение!
Мидир аплодирует и недоумевает, уж не родня ли? Уйди, все может быть ;)
Вкрапление про полубога (при том, что обычно я подобного опасаюсь - часто выходит многовато), тут прямо легло и прочиталось на раз.
В тому же у Фрейлины совершенно дивная стилистика - сочетание рассказа и сказки, дивных образов и точных акцентов.
Зима в восхищении! А Зима уже ну очень долго не была в восхищении. Повертела эту дивную игрушку и с некоторой печалью перелистнула последнюю страницу.
Ослепительно обжигающее блюдо, остро-сладкое с кислинкой. Да, и тайна обложки наконец раскрыта!"

Нина Осмо:
"Книги про волшебников люблю, так что с интересом начала знакомство с вашей сказочной историей)
Словесный портрет Мии отлично проработан - смелая девушка с грустными глазами.
Как и положено в таких историях, присутствует тайна происхождения героини, интрига за интригой.
У Мии довольно много положительных черт - особенно то, что живя во дворце она сумела отгородиться от тщеславия и соблазнов.
По ходу текста понимаешь, что девушка совсем не так проста - загадки, намёки...
Вырваться из плена тоски и грусти ей помогает любопытство,но и оно со временем проходит. Всё, что касается Велиана она узнала и снова невесёлые мысли начали её одолевать.
От чего больше грустит она - от неразделённой любви или утрате магии? Чем дальше читаешь, тем больше загадок. Сюжет закручивается.
Легенды. Сказания. Драконы. Маги. Башни... Книга для любителей данного жанра будет весьма интересна. Читается легко.
Море, корабли, заморские гости. Тоска и Надежда. Надежда победила. "Только смелым и дерзким покоряются вершины". Рада за Мию! Спасибо за сказку, Елизавета!"

Елена Шелинс:
"Ощущение после прочтение осталось такое сказочное, волшебное. Героиня невероятно импонирует, в том числе и за отношения к условностям, к навязанным рамкам, к границам дозволенного (что и полагает умудрённой годами, по сути, женщине, которая столько времени обладала могуществом, дающим свободу). Очень радует, что причиной её грусти была утрата магии, силы, а не, скажем, любви. Было очень интересно погрузится в мир волшебницы, потерявшей на время кусочек самой себя. Её грусти веришь. Ей сопереживаешь.
Очень меня зацепила вставка про то, как она получила огненный дар, ух. Сцены с танцем и её ночью с полубогом тоже прекрасны. Некоторые детали прямо до дрожи...
По моим личным впечатлениям конец и начало как-то неуравновешены, начало вышло несколько менее удачным по сравнению с последней частью (без обид, конец восхитительный, начало до этой планки не дотягивает). Я не имею в виду содержание, а скорее изложение происходящего. Возможно, повтор с описанием встречи с королём вызвал подобное впечатление.
Спасибо за возможность окунуться в подобную историю!"

А-К. Никитина:
"Очень красивая сказка. Вопросов действительно остаётся немало, потому что за описаниями - целый мир, целый сонм легенд. Что за нарушенная клятва, что за любовь, что за битвы с драконами, и как всё произошло. Мне кажется, это своего рода вступление к основной истории.
Поначалу мне не хватало диалогов, но увлекли описания и приоткрывшаяся дверка в мир. Отдельной строкой понравилось описание магии, эфемерной живой стихии.
А лишиться того, что составляет смысл жизни, действительно больно. Хорошо, что закончилось возвращением - повезло ей встретить таинственного полубога всё же".

Snaige:
"Сказочное повествование, опутывает легкой паутиной и уносит в мир, наполненный волшебством. Героиня, тоскующая по утраченной магии, бегущая от своего прошлого, пытающаяся найти успокоение и смысл в обыденной жизни. Елизавета ,вы очень чутко и трепетно передали весь спектр эмоций, переживаний и желаний вернуть свою магию. Героиня, как пламя свечи, то вспыхивает, загораясь от надежды на новый способ, то угасает от безысходности и тоски. Но, как и в любой сказке, случается чудо и Мия сначала чувствует аромат волшебной легкой и головокружительной магии, а затем и находит прекрасного незнакомца. История заканчивается многоточием, с толикой легкой грусти и намёком на красивое и не менее захватывающее продолжение".

Галина Герасимова:
"Прочитала вашу чудесную сказку – а это именно сказка – и хочу поблагодарить за знакомство и возможность прочитать целиком!
История пронзительно-грустная. И что особенно радует, грустит героиня вовсе не о любви, а об утерянных возможностях, о собственных способностях, вдруг ставших недоступными. Очень тонко показано, что магия для волшебника – не просто умение, это как орган чувств, потеряв который, ослепнешь, оглохнешь и разучишься говорить. Весь мир для Мии становится серым без её волшебства – и оттого она так остро тянется в любому проявлению магии. Словно в черно-белом мире появляется цветной мотылек, и Мия бежит за ним, как маленькая девочка.
Она не обычный человек. Это становится понятно сразу, когда она не обращает внимания на слухи и сплетни, на власть и интриги. Ей нет до них никакого дела. Мия живет сначала в своих воспоминаниях, а после – надеждой, что однажды сможет вернуть утраченное.
И однажды надежда обретает крылья.
Мия удивительно свободна – это видно в каждом её поступке, в бесстыдстве, которое нельзя назвать оным, ибо это действительно свобода в лучшем её проявлении. Она как Лилит, которая вдруг оказалась в далеком будущем, и обнажила перед всеми тело и душу.
Особенно порадовал финал, где всё встало на свои места.
Единственный минус - появление Эр-Риаля напомнило пресловутый рояль в кустах Тем не менее, он такой милый, что даже ругаться не хочется."

Инна Кирьякова:
"Рассказ написан чудесно, вдохновенно... Необычное изложение - полунамеки, полутона... Я поняла так, что рассказ связан с пишущимся произведением, потому и не все говорится впрямую, но это вовсе не недостаток, даже напротив, как будто все завешено какой-то волшебной полупрозрачной тканью...
Стиль, язык - все замечательно, читать было просто приятно. Название "завлекательное"! Героиня хороша. Она и нежное создание, и все-таки не "сахарная" девочка, есть и твердость, и умение ценить свой, скрытый от всех мир.
Сначала я не обратила внимания, что это - рассказ, потому удивилась непривычной манере говорить о событиях и героях: почти без диалогов, просто непрерывное повествование. Но именно для этого небольшого произведения такая манера было, пожалуй, органична.
Мне очень понравилось, думаю, что потом непременно перечитаю. Спасибо! Вам удалось создать удивительную, очень талантливую вещь!"

Gvinery:
"Какая красивая история! Полностью погружаешься в мир, причем такое впечатление, что параллельно идут сразу два мира - мир жизни, где происходят события, и мир переживаний героини, потому что мы все видим через призму ее эмоций.
Печаль по утраченной магии, такое около-депрессивное состояние, когда, вроде, все нормально, а вроде ничего не хочется и не надо, и смысла ни в чем нет... погруженность в себя, постоянное возвращение к прошлому, фактически - попытка жить прошлым... и одновременно попытки вырваться из этого морока - а если узнать новые магические практики? а если сочинить балладу? а если так? а если этак? Тут уже виден характер, сила воли, сквозь полуспящую царевну проглядывает сильная, опытная, много пережившая и полностью знающая и принимающая себя, свою жизнь женщина. Которая каждую секунду ищет возможность вернуться к себе и готова действовать, без оглядки, без страха, без трепета.
Спасибо большое, читать было просто наслаждением!"

Мила Тарнавская:
"Честно собиралась написать развернутый критический отзыв, как того и требуют правила марафона. Но прочла сказку и поняла, что критики не получится. Качество текста высокое, он «полностью готов к употреблению», что его критиковать? Поэтому написала отзыв читателя.
Если говорить откровенно, эту сказку я начинала читать не один раз. Открывала, прочитывала несколько предложений, тут кто-то меня отвлекал, я возвращалась через время и огорченно закрывала текст. И не могла понять, что же меня так зацепило, ведь сама выбрала для отзыва это произведение.
И лишь дома, уютно устроившись на любимом диванчике, разогнав домочадцев по другим комнатам и открыв планшет, я смогла ее не просто прочитать – полноценно вкусить гурманского наслаждения. Приношу извинения за напыщенность фразы – дальше, надеюсь, станет понятно, к чему этот высокий штиль.
Мой вывод: в первый раз эту сказку нельзя читать в метро, на бегу, одним глазом в рабочее время и, упаси Господь, с карандашом в руках, выискивая лишние запятые и прочие несущественные мелочи. В таких условиях вы просто не поймете, в чем «весь цимес». Чтобы волшебство сработало необходимо устроиться поуютнее, налить вкусненького кофе (или миску салатика нагрести – у каждого свои вкусы), озаботиться тем, чтобы вам никто не мешал и не возникал с идиотским вопросом: «А где мои носки?» в то время, пока вы читаете. К чему все эти сложности?
У автора изумительный язык. Не знаю, это врожденный дар или следствие кропотливой работы с текстом, но повествование имеет свой, очень плавный и гармоничный ритм. Если вы «попали» в этот ритм (мне удалось «попасть» с третьего предложения), сказка вас подхватит и сама понесет по сюжету. И вас совершенно не будут смущать отсутствие диалогов и большие (как для современной литературы) абзацы.
Я бы рекомендовала автору, если есть возможность, записать аудиоверсию, чтобы кто-то читал текст негромким женским голосом (бархатным мужским тоже можно). Получится великолепное расслабляющее и успокаивающее средство, эдакая «сказка на ночь». Ой, на ночь не надо – беспокойные сны замучают. Прочитаете – поймете почему.
Сюжет пересказывать не буду – нечего спойлерить, но он однозначно хорош. Фэнтези и сказки, правда, не часто читаю, но ничего подобного еще не встречала.
Обязательно надо сказать о героях. Мужчины – просто великолепны (включая Велиана). Мне лично больше всех понравился мистер Дарси Тридевятого царства. Ой, извините, король Рейнарт Третий. Женщин здесь меньше, только главная героиня выписана очень ярко. Второстепенных и не вспомню, сколько их там было, но они и нужны лишь для фона.
Отдельное спасибо за развязку – все-таки сказка, хэппи-энд обязателен.
Автор, пожалуйста, не останавливайтесь, пишите продолжение. Чтобы мы еще раз могли испытать это удовольствие – знакомство с вашей новой сказкой."

Милана Шторм:
"Спасибо! Мне очень понравилось! Такая, знаете ли, добрая, немного грустная сказка с открытым концом. Сюжет довольно интересен: цветочница становится фрейлиной, но кто она на самом деле? Легкий и в то же тягучий язык в стиле сказок и легенд очень подходит этой истории, позволяя нам проникнуться трагедией героини, позволяя нам верить, что она сможет это преодолеть. Мию окутывает ореол тайны и загадочности, весь мир в этой истории вертится вокруг нее (влюбленный монарх, королева, которая не ревнует, песни, которые поет главная героиня, поражая всех вокруг, ее особые привилегии), но именно благодаря языку "сказки", это не кажется чем-то нелогичным и уж тем более не раздражает. Несмотря на объем произведения и неспешность повествования, сюжет довольно ярок и непрост, что делает автору честь.
Вердикт: трагедия героини становится более понятной к концу повествования и от этого хочется прочитать рассказ еще раз, а ведь это самое главное!"

ShadowCat:
"Произведение прочитала полностью, но отзыв писать оказалось сложновато - слишком много впечатлений сразу, которым придать разумную форму - почти что свести квартальный отчет без ошибок :) Но котЭ постарается! Начну пожалуй с самого "вкусного" - главной героини, Мии.
Девушка-тайна сразу вызывает симпатию и желание ее разгадать. И в какой-то мере загадка раскрывается, но тут же появляется десяток новых, которые хочется разгадать не меньше. Понятно и логично, почему король на нее "запал" - она не похожа ни на кого и ни на что. Мия умна, любознательна, благородна, лишена подлости, жеманства, интриганства и т.п. прелестей дворцовой жизни, она как глоток свежего воздуха для бедного монарха, не успевающего отбиваться от покушений. У нее сильный дух, независимый характер и доброе сердце. И Мия умеет добиваться своего. А еще она тонко чувствует мир, на уровне инстинктов понимает, когда и как именно нужно действовать. И умеет быть благодарной. В небольшом объеме характер и судьба героини раскрыты просто шикарно. И автор до самого финала держит интригу, интерес - а что же дальше?
Мир... по представленному объему сложно составить картину мира, тут скорее - крупные, но яркие мазки и красочные детали, по которым читатель сам достраивает недостающие фрагменты. Королевство, фрейлины, драконы, менестрели, магия, те же песни и легенды Мии - все создает атмосферу средневековой рыцарской баллады, акценты на моментах истории, географии, религии и магической картины мира ее гармонично дополняют. В итоге получается весьма живой, яркий и многогранный мир, о котором интересно читать и в котором хочется жить.
Поначалу сложновато было понять, какое отношение описываемые исторические события имеют к жизни Мии, о многом приходилось догадываться и додумывать. Но уже со второй страницы, когда "врываешься", повествование затягивает и все становится если не абсолютно ясно, то понятнее и ближе. А абсолютно ясным не бывает даже протокол селекторного совещания, так что минусом это бы не назвала :)
Особенно порадовало адекватное поведение Рейнарта. Честно, опасалась насилия и прочего абьюза, особенно поначалу. Не так уж часто монархи прислушиваются к чужим чувствам и желаниям, но этот - молодец. Есть и мозги, и справедливость, понравился. И маг королевский, Велиан, колоритный вышел. А Сын Ночи, хоть и прописан вскользь, запоминается надолго. Эротики маловато, но это уже субъективное :) Интересный взгляд на легенды о богах и героях.
Косяков особых в тексте не увидела, как и грубых ошибок, которые бы бросались в глаза. А специально "блох" не вылавливала. У себя бы выловить )))) Подведу итог - отличная сказка для взрослых."

Маргарита Травинская:
"Нежно, мелодично, немножко минорно в начале. И яркое анданте в сцене бала.
Хочется читать, завернувшись в теплый плед и согреваясь горячим чаем (или чем-нибудь горячительным, но не слишком крепким).
Цельно. Мир описан без подробностей, но нет ощущения недосказанности. Картину представляешь."

Тиная:
"Спасибо!! Замечательная сказка, полная таинственной грусти и жажды творить! Мия обязательно найдет свой дом, где поселится счастье!!..
Это было завораживающе, поэтично!!.. Я все еще под влиянием волшебного слова!!.. Пойду навещу других героев Ваших книг. Очарована!.."

BlackCat:
"Волшебно! Причём во всех смыслах! Правда, диалогов маловато. Но зато какая предистория в результате открывается... Необыкновенно, нежно и очень интригующе. И финал достойный! Лично я так и не смогла оторваться, пока не дочитала) Автор, вы молодец! И иллюстратор тоже) Обложка выше всяческих похвал!"

Нина Осмо:
"Море, корабли, заморские гости. Тоска и Надежда. Надежда победила. "Только смелым и дерзким покоряются вершины". Рада за Мию!"

Рин Эй:
"такое неспешное, тихое повествование, за которым скрытым от глаз слоем чувствуются нешуточные страсти. оригинально и интересно" и "тихая, текучая, певучая сказка, сотканная из недосказанностей. прелестная, лёгкая, волшебная"

Евгения Шагурова:
"Великолепная история! Очень понравилась) Спасибо за красивую сказку! "

nivinna:
"Какая странная сказка! Она про то, что надо всем сердцем стремиться к желаемому, и тогда оно может случиться? И о том, что мечту нельзя разменивать на мелочи? И о том, что надо ловить подходящий момент.... спасибо! И более всего за то, что Мия не осталась."

Дарья Кравец:
"Мне понравилась сказка)) Иначе назвать это произведение невозможно.
Очень подробное и интересное описание магии. Изложено образно и местами грустно.
Трогательная история) "

Эльвира Дель'Искандер:
"Очаровательная сказка. Очаровательная героиня. Тонкая, чувственная, добрая и грустная. И сказка и героиня."

Анна Дашевская (Martann):
"Очень милый рассказ (или небольшая повесть). Слегка мистический сюжет настраивает на продолжение... и вдруг слово "Конец". Но все равно - понравилось, спасибо."

Jenik:
"Красивая, воздушная сказка."

Lusi:
"Спасибо за чудесную сказку, за волшебство!"

Алиса Васильева:
"И, хотя я романтические сказки и не люблю, про язык могу сказать с чистым сердцем - отлично написано. Красиво."

Ольга:
"Прекрасная зарисовка."

cherry_Alisa:
"Большое спасибо за чудесную сказку."

Taurius:
"Нежно, поэтично с легкой грустью"

Галина:
"Очень интересная сказка. Навевает грусть о несбывшихся мечтах"

Claire:
"Необыкновенно нежно и очень красиво"

Наталья:
"Рассказ получился очень светлым и лёгким, как летний ветерок"

Ольга Николаева:
"Грустная, но невероятно милая сказка"

Кэтти:
"Какая грустная и удивительная история ..."

Elen:
"Очень красивая история"

Alina8115:
"Большое спасибо за восхитительную историю!!!"

galia60:
"Очень красивая сказка!!!!"

Людмила:
"Прекрасная, грустная сказка."

LPP7110:
"Спасибо за новогоднее волшебство и чудесную сказку!"

lyubalisa:
"Очень красиво, тонко, чувственно"

Наталья:
"Удивительно лёгкое и светлое произведение"

Нелли:
" Чудесная волшебная сказка!!!"

Esperanza:
"Спасибо за волшебную историю!"

Кети Бри:
"Красиво и грустно"

А еще Анна Змеевская https://prodaman.ru/Anna-Zmeevskaya нарисовала к этой истории совершенно потрясающую обложку:

aa1f19e9-cf6f-425e-96a6-37d31b864b8f_big.jpg

Категории: Новости



Обновление: 12.10.2018, 19:12 3969 просмотров | 33 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #самопиар

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20