Ситуация с книжным рынком меняется стремительно и те реалии, о которых мы говорили в 2015 году, на пороге 2018 уже не актуальны. И очень часто я получаю вопросы от начинающих коллег, читателей, да и просто любопытствующих о том, как же в нынешних реалиях, с мизерными тиражами, писателям удается уделять работе много времени, а то и вовсе превратить это хобби в профессию.
Поэтому решила написать небольшую статью. Эта статья не инструкция "как надо" и не панацея. Это, скорее, переосмысление. В профессии я уже около пяти лет и, если бы сейчас, с опытом и знаниями, я оказалась в 2012, я бы многое сделала не так.
Рассмотрим, почему лучше не издавать все, что написано, как пережить провалы в продажах, почему стоит отдавать права на электронку, когда можно рассчитывать на повышение гонорара и какие продажи можно считать хорошими, какой образ нужно поддерживать на публике. А так же главный вопрос - как найти серию и издательство, которые помогут сделать собственное авторское имя.
Если пару лет назад достаточно было однажды пробиться в издательство и держать руку на пульсе читательских предпочтений, то теперь усилий нужно не в пример больше. И причиной тому целое множество факторов. Давайте посмотрим, какие из этих факторов нам подвластны:
1) Экономический кризис. Увы и ах, но повлиять на государство не может даже само государство. Поэтому придется смириться, что работать придется в условиях кризиса. Хочется верить, что недолго, но я привыкла рассчитывать на "навсегда".
2) Перенасыщение рынка. С одной стороны ворваться в офис издательства и требовать снизить количество серий и авторов - незаконно. С другой в некоторых случаях перенасыщение рынка в целом может сыграть нам на руку. Во-первых, порог вхождения в издательства ниже (существующие серии нужно кем-то наполнять), во-вторых, ниже порог продаж и если удастся этот порожек перепрыгнуть - будут все шансы на долгую работу.
3) Растущий интерес к электронным книгам. Прогресс, как и любое безобразие, нельзя остановить, но можно возглавить. Рынок легального контента в нашей стране растет не по дням, а по часам, и выход на "Литрес" - огромный плюс для автора. Да, несмотря на сливы с этого литреса ;) Подробнее - в соответствующем разделе.
Это три основных фактора снижения продаж. Я не беру в расчет пиратство (воровать плохо не только книги, но пока что уголовные и административные кодексы у нас не в почете), плохие тексты (они есть и всегда были), оформления (дело вкуса), политическую ситуацию в стране и т.п. Конечно, мелкие неприятности уменьшают шансы на успех, но как показывает опыт, критичными провалы, возникшие из-за сторонних факторов, не станут.
Существуют самые разные стратегии продвижения, организации работы и поддержки имиджа. Но если автор изберет для себя судьбу автора печатающегося - эта статья ему подойдет. Статья будет в нескольких частях, поскольку за раз описать опыт и шишки четырех лет довольно сложно.
Часть первая. Как войти в жанр
Если автор уже пишет романтическое фэнтези - ему нет смысла делать то, что делала в свое время я. В далеком 2012 я не задумывалась о том, что можно писать о любви и магии одновременно. Я пыталась писать современные романы, мистику, антиутопии, но впервые задумалась о ромфанте, найдя в магазине юмористическую серию альфа-книги. Тогда я прошрестила сеть и поняла, что в альфа-книге принимают рукописи новичков. Это была цель!
Итак, первый наш вывод - определите цель всех (вообще всех) телодвижений. Их может быть море:
а) просто писать, потому что требует душа
б) заработать на конфетки и маникюр
в) издать книгу, потешить самолюбие, получить интересное хобби и доказать всем сочувствующим, что не просто так в интернете сидишь
г) превратить писательство в профессию
д) показать всем, кто самый крутой
В 2010 я хотела просто писать, потому что всегда это любила. В 2012 - хотела потешить самолюбие и получить бумажную книгу. В 2016 я решила, что это моя профессия и бросила работу на заводе. В целом это постепенное наращивание цели выглядит разумно - проще воспринимать ошибки и неудачи.
В самом начале я думала, что отказ издательства не страшен - ведь я просто балуюсь, потом убеждала себя, что провал в продажах - ерунда, ведь это хобби, а сейчас обратной дороги нет и что бы ни случилось с авторским именем, продажами или ситуацией в книжной отрасли, я буду работать в существующих реалиях.
Первые два пункта не представляют собой ничего интересного, они доступны всем при должной усидчивости и умении складывать буковки в слова. Третий уже сложнее, а четвертый требует многолетнего и непрекращающегося труда. Насчет пятого ничего не скажу - споры о том, кто круче и в какой проекции, не утихают до сих пор.
Но если вхождение в жанр требуется, то оно достигается просто: нужно много читать новинок жанра. Особенно - топовых новинок. Пусть они не отвечают вашим стандартам качества или наоборот - вызывают дикие восторги, пусть они скучные, страшные, смешные, слишком сложные или слишком простые. Наилучший способ обучения - попытаться повторить работу мастера, если уже есть какая-то база навыков. Разумеется, это не призыв переписать книги Елены Звездной. Учиться нужно не сюжетам, учиться у всего топа ромфанта нужно эмоциональности, "крючкам" в тексте, легкости повествования, динамике и так далее. Если цель - издание, нужно понять, почему издают других.
А собственно, почему? Конечно, можно сказать, что все друг другу подружки, любовницы и родственники, но мы же не в индийском кино, в самом-то деле. Все проще: печатают то, что приносит прибыль. Такими тиражами, которые продаются. Кредит доверия авторов не бесконечен, и каждой цифре в библиографии каждого автора есть объяснение.
Печатают: раскупаемых авторов, чья популярность выяснилась опытным путем (издали новинку, читатели смели тираж, начали издавать стабильно), популярных авторов в сети (не все популярные сетевые авторы хорошо продаются и наоборот - не все продаваемые авторы популярны в сети), одиночные книги, которые продает не фамилия, а тема или серия (это в основном новички и как раз об этом будет посвящена большая часть статьи), книги, понравившиеся редактору по той или иной причине (крайне ненадежный способ в нашем жанре).
Первые три-четыре книги автора чаще всего относятся к тем, которые продает серия, а не фамилия. Поэтому важно не только грамотно войти в жанр, но и выбрать направления работы.
Еще раз повторю - все, что написано ниже - то, как бы сделала я сама. Каждый волен выбирать способ продвижения по карьерной лестнице самостоятельно.
Прежде всего цель "главное - издаться, и неважно, где" - плохая цель, потому что увеличивает шансы на провал.
Если осмотреться, можно увидеть кучу серий, редакций, литагентов, конкурсов. И каждый заманивает к себе, обещает рекламу, обложку, продажи и даже гонорар! Но мы научились не верить рекламе по телевизору и стоит перенести опыт на работу. Не все серии, не все издательства и проекты одинаково полезны для новичка.
Да, порой выбирать не приходится. Да, не все зависит от нашего желания и часто издательства режут на корню все мечты и планы. Но все же можно хоть немного, но уменьшить шансы на провал. Мы ведь создаем авторское имя, а провалы неизбежны в принципе. Своими руками рыть могилку точно не стоит, по дороге к выходу с кладбища успеем поваляться в разных ямах.
Что ж, раз мы решили твердо стоять на ногах и не кидаться в порыве чувств к ближайшему агенту, посмотрим, как навскидку оценить, в какой серии стоит пытать счастья. И снова предупрежу - конкретных "успешных" серий для автора я называть не стану. Анализируйте рынок сами, я дам вводные данные. К тому же в любых правилах есть исключения, из неуспешных серий выходят успешные авторы, а в раскупаемых сериях случаются конфузы.
Определимся с терминологией:
Топ - автор, которого издательство зовет на старт серий, который продает выше стартового тиража новых авторов и держится со стабильными публикациями несколько лет. Я не разделяю топов уровня Звездной и топов уровня 3,5-5 тыс.экз просто потому что нет достаточного количества высокотиражных авторов. Разделение на "новичков", "среднячков" и "топов" в данном контексте смысла не имеет. В других - безусловно.
"Попасть в серию", "стремиться в серию" - разумеется, я имею в виду намерение. Рассылая текст, вы примерно видите, где и какие серии существуют, какие стартуют и в какую из них подходит ваша книга. Соответственно приблизительно можно выбрать направление и постараться проскочить в нужное место. Но даже если проскочить в желаемую серию не удалось - стоит знать, с чем имеешь дело и на что можно рассчитывать и с этой информацией потом работать.
1) Новые серии
Новые серии, если туда берут новичков, стоит рассматривать, если серия только начинает работу. На старте серии издательство дает расширенную рекламу и ставит "топов" - авторов, которые двигают серию вперед, демонстрируют ее читателю и отвоевывают рынок. Есть две основные схемы, по которым сейчас открывают серии. Первая "топ + топ" - когда на старте подряд идут 2-3 или больше раскупаемых авторов, либо "топ + новичок". Первая схема дает объективно лучший результат, вторая достаточно сомнительна и в последнее время от нее отказываются. Но если смотреть на новые серии, то для авторского имени лучше издаться в первой пятерке книг. Потому что новые серии всегда закупают неплохо.
Что происходит после. Дальше идет некое "принятие" серии читателями. И либо продажи постепенно снижаются до совершенно не нужных нам цифр, либо серия набирает обороты и продолжает жить. Соответственно второй вариант нам подходит.
Резюме таково, что с новыми сериями принцип работы: "первые пять книг - хорошо, -> следующие пять-шесть ждем и смотрим, -> при нормальных продажах можно снова пытаться".
Для новых серий особенно важно, с кого они стартуют. Смотрите первых авторов, их тиражи, рейтинги книг, которые выходят в серии и в целом рекламу, которую издательство ставит на серию.
Как оценить рентабельность серии (примерно, точную информацию никто не даст) - поговорим чуть попозже, сразу и о новинках, и о старых игроках на рынке бумажных книг.
Вторая часть: https://prodaman.ru/Olga-Pashnina/blog/Kuda-podatsya-avtoru-Chast-vtoraya
Категории: Статьи
Обновление: 06.11.2017, 23:09 3311 просмотров | 18 комментариев | 21 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения на сайте20
-
2821 / 102 19:30 Мария Морозова
Ядовитый шиповник
-
321 / 17 19:30 Слава Кэт
Невеста змея
-
229 / 34 19:30 Елена Шевцова
Брак без шансов на отказ
-
225 / 7 19:29 Алла Белец
Отстаньте, я учусь!
-
481 / 6 19:26 Лена Тулинова
Напарник обмену и возврату не подлежит
-
3075 / 23 19:26 Ольга Копылова
Саламандра в деле
-
1269 / 20 19:26 Окишева Вера Павловна Ведьмочка
Опасная наследница второй очереди
-
1 / 1 19:23 Лора Светлова
Они ушли, чтобы вернуться
-
1425 / 33 19:22 Наталья Ракшина
Дед Кондрат, бывший солдат
-
2351 / 2 19:18 Ирина Каденская
Сиротка
-
46 / 6 19:18 Татьяна Снимщикова
Жизнь без крыльев
-
1673 / 10 19:17 Елена Елина
Есения и Агат. Мелодия любви.
-
221 / 17 19:15 Варвара Ласточкина
Северная Венера
-
209 / 7 19:14 Евгения Чая
Участковая ведьма
-
243 / 2 19:06 Алена Кручко
Леди Лютик: цветок в бурьяне
-
487 / 25 19:01 Наталья Пешкова
Семь перьев для Вороны
-
179 / 9 19:01 Настя О
Последний дракон Запределья (Академия Познаний - 6)
-
219 / 20 18:56 Соколова Мария
Золото и пепел. Хроники города номер Три
-
79 / 10 18:54 Стрельникова Кира
Кот судьбы
-
346 / 16 18:54 Robin Caeri
В тени Солнца. Том II
- Хиты продаж 13
-
ЛАНЦЕТ И МЕЙСТЕР. ДЕЛО № 1: ВЕДЬМИН КОТ. Арнаутова Дана
180 руб
-
Бригада Д. Сезон 1: Черный человек. Лесса Каури
-
Саламандра в деле. Ольга Копылова
169 руб 33 руб
-
ИСКлючительный детектив. Габриэль Духовская
-
Дикое сердце джунглей. Майя Вьюкай
159 руб
-
Напарник обмену и возврату не подлежит. Лена Тулинова
150 руб 37 руб
-
Сиротка в Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб
-
Охота на Скульптора справедливости. Ольга Консуэло
119 руб
-
Через 22. Инна Эс
50 руб
-
Ведьма порешает! 2 сезон. Виктория Ленц
-
Героиня из библиотеки. Кароль Елена / Эль Санна
119 руб
-
Личный медиум для светлого лорда. Малиновская Елена
199 руб 139 руб
-
Грибная неделя. Анна Дашевская (Martann)
240 руб 168 руб
Загружаются комментарии...