По дорогам Чехии: Либерец

16.03.2022, 01:00 Автор: Регина Рауэр

Та-дам.
Начать сей блог красиво я пыталась раз дцать, поэтому, бросая столь неблагодарное дело, я начну-таки его просто и незатейливо: сегодня поговорим о Либерце.
Регина Рауэр, на вечер став гидом, приглашает вас прогуляться вслед за Кветой и Ко по улицам Либерца, подняться на Йештед, заглянуть к белым бенгальским тиграм и разглядеть всю масштабность городской ратуши.
Немного истории города бонусом.
И так, начнем-с.
Либерец, бывший Райхенберг, расположился на севере Чехии, на берегах реки Ниса-Лужицка, между горой Йештед и хребтами Йизерских гор. Город основан в XIII веке, когда представлял из себя небольшую крепость, а вот первые письменные упоминания о нём появились лишь 1352 году.
Во второй половине XVI века император Рудольф II присваивает Либерцу статус города, со всеми полагающимися правами и привилегиями. Примерно в это же время начинает развиваться и текстильная промышленность. Льняное полотно и чулочные изделия, изготавливаемые либерецкими мастерами, весьма ценились по всей Европе и пользовались огромной популярностью у иностранных купцов. Впрочем, и сейчас Либерец известен как столица текстиля.
Следующая веха история связана с выдающейся личностью в истории Чехии, а именно Альбрехтом фон Вальдштейном, полководцем Тридцатилетней войны. Было это уже начало XVII столетия и город тогда был частью его владений. И упоминаю я его поскольку именно с его именем связывают самые старые сохранившиеся здания, именуемые «Вальдштейнские дома».

Смотрите.

liberec19.jpg
Liberets-doma-Valdshteyna.jpg

Помимо Вальдштейна в истории Либерца отметился род Редернов, в память о которых сохранился замок, возведенный ещё в 1577-1583 годах, и символ династии, ставший частью либерецкого герба, – серебряное колесо.
И, закругляясь с историей, я скажу лишь то, что расцвет города пришёлся на конец XIX века, когда строили и строили, в том числе возвели городскую ратушу, здание Оперы и Северо-чешский музей. В XX же веке Либерец, или как его тогда именовали Райхенберг, был центром Судетской Германии.
Начать же экскурсию я предлагаю, конечно, с сердца города и её ратуши на центральной площади имени Бенеша. Как было уже сказано, построена она была в конце XIX века в стиле неоренессанса. Спроектировал её австрийский архитектор Франц Нейман, 61-метровая башня ратуши просто возвышается над городом.
Правда, красота?


Кстати, на её вершине, если приглядеться, можно увидеть того самого рыцаря Роланда, о котором рассказывала Квета.

Liberec-Town-Hall.jpg

architecture-government-liberec-public-domain.jpg

Далее, не покидая город, мы с вами заглянем в Северо-чешский музей, который также был построен в конце XIX столетия.
Над проектом здания трудился архитектор Фридрих Оманн, которому удалось соединить религиозный и дворцовый тип архитектуры. Очень эффектно монументальный комплекс здания был дополнен копией башни в стиле ренессанс, оригинал которой располагался на старой Либерецкой ратуше, снесенной в 1892 году.

Severo%C4%8Desk%C3%A9_muzeum_1.jpg

Третья достопримечательность – это Либерецкий замок.
Строить его начали в далеком 1583 году, на месте небольшой усадьбы, братья Редерны. Позже к замку достроили часовню, Ностисовское крыло, башню, которая единственная сохранилась по сей день. Остальное же сгорело в пожаре, что по приданию был послан вдове одного из братьев за алчность. Она увезла из старинного Хойницкого костёла для своей часовни статую, изображающую Деву Марию.
После Редернов замком владели Клам-Галласы.
При них замок тоже перестраивали, достраивали и сносили. Последние изменения были произведены уже в 1852 году, известным в то время архитектором Фридрихом фон Стахе. Тогда добавилась четырехсторонняя башня, которая соединила новый замковый комплекс, в стиле романтизма, с восстановленным Ностисовским крылом. Эта реставрация и представляет замковый комплекс в наши дни.

Квета тут не пойдет, но Анна Пабло и остальных туда точно затащит. Экскурсовод она или нет?

0_e88a7_503bb45e_XXL.jpg

%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA-1.jpg

Следующая остановка нашей экскурсии зоопарк и, конечно, белые тигры!
Либерецкий зоопарк является одним из крупнейших в Европе, а ещё он старейший в Чехии, а ещё только здесь в Чехии можно увидеть белых бенгальских тигров. Последнее, если ничего не поменялось.
И не-е-ет, удержаться от фотографий я не смогла. Это слишком мило, чтобы я взяла и не показала, да простят меня все, кто уже устал читать и смотреть.
Глядите!

%D0%97%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%B2-%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-7.jpg

29UwdHMCPRc.jpg?size=1000x637&quality=96&sign=bda2cee04b8eff1deb8068db87f64461&type=album

И, завершая осмотр города, я, как и Анна, точно покажу вам... остановку. Даю гарантии, такую далеко не в каждом городе увидишь.
Оформлял её Давид Черни, современный чешский скульптор. Его работы, по мнению многих, неоднозначны, вызывают разные эмоции, но... согласитесь в этом что-то есть?

Квета, как ценитель необычного, точно потащила бы сюда Дима, но... в другой раз.

qd6YeWt5xSg.jpg?size=1200x800&quality=96&sign=eba74cf0788b6917864565e7a7d2a080&type=album

Прогулявшись по городу и точно сделав хотя бы одну фотографию «Я и остановка», мы направляемся к другой остановке, чтобы сесть на трамвай № 3 и добраться до Horni Hanychov.
Йештед ждёт!
И, пока фуникулер поднимает нас на 1012 метров от моря вверх, я расскажу немного о горе и телебашне, которая она же отель, она же ресторан, она же тоже называется Йештед.
У туристов интерес к Йештед появился еще в XIX веке, когда на вершине появились первый отель и первая 5-метровая башня со смотровой площадкой. Вот только и отель, и башня оказались небольшими для всё больше набирающей популярность вершины, поэтому пришлось расширяться и строить новое.
Поэтому в 1907 года было открыто новое каменное строение с 23-метровой смотровой башней, гостиничными номерами и верандой. В дополнение к гостиничному комплексу на Йештед оборудовали трехкилометровую санную трассу. И, кстати, в 1914 году на этой трассе был проведен первый чемпионат Европы.
Однако история этого уникального гостинично-ресторанного комплекса имела печальный конец — в январе 1963 года здания были уничтожены пожаром при неаккуратной разморозке труб. Восстановлению они не подлежали, поэтому началось строительство нового комплекса по проекту Карела Губачека.
И... да и да!
Именно футуристично-фантастический шедевр Карела Губачека — который более умно (По Любошу) зовется гиперболоидная ретрансляционная башня — мы можем видеть сейчас. К слову, Международный союз архитекторов вручил автору награду имени Августа Перрета — «Оскар» в мире архитектуры.

jested.jpg?1580905427

DQmTgQgBbqF5ooNCtRigXaJRUqWphsSSGdNZkf9Z3RX5jwu_1680x8400.jpg

Дух захватывает?

Наш Север, стоя на смотровой площадке, оценила, а ещё упомянула, что у них с Агой эта башня обзывается исключительно «марсианской», ведь ребёнок-то с Марса!
Знакомьтесь скульптура Ярослава Рона: «Ребенок с Марса».

SG_XWU7fgeA.jpg?size=514x768&quality=96&sign=c6aeea06758092378986df3f04b3b0e7&type=album


На этом экскурсия заканчивается.
Почти.
В завершение гид Регина Рауэр предлагает вам несколько коротеньких (честно слово, были куда длиннее), но красочных видео, потому что застывших фотографий, на мой взгляд, совсем недостаточно, чтобы передать всю красоту и всё величие Либерца и его окрестностей.
Третье видео я долго раздумывала, но всё же добавила. Его стоит посмотреть ради ратуши, она там показана близко, можно рассмотреть фасад.







P.S. Как потомок Остапа Бендера, я хитро заявляю в самом конце, что экскурсия была платной. В качестве оплаты принимаются комментарии.

Ваша Регина Рауэр.

Категории: Разное



Обновление: 16.03.2022, 01:00 876 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения у друзей автора13

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!14