Вопрос этой пятницы: Сейчас довольно популярно следующее отношение к книгам - "читаю/пишу только позитивные вещи! негатива в жизни и так хватает!" Как ты относишься к негативным моментам в книгах?
Таша Янсу: Хорошо отношусь. Скажу больше - если книга сплошняком тонет в соплях (зачеркнуто) позитивно-жизнерадостная, я ее бросаю, в лучшем случае по-быстрому пролистываю, если мне там что-то нужно, например, припасть к красивым описаниям. Также я придерживаюсь такой философской фигни типа: оно случается, а какими качествами его наделить - положительным или отрицательным - решает сам человек. Пример: вы пролили на себя чашку кофе. Для кого-то это катастрофа вселенского масштаба. Как же так! Теперь выбрасывать блузку! Сидеть на работе в мокром! (кипяток-обжогся!..) Для другого - фигня вопрос, отличный повод надеть/купить новую вещь (сходить на больничный/пересмотреть смысл жизни...) и вообще по сравнению с чем-то иным это действительно не проблема, в Бангладеше вон пить нечего, а вы тут напитки расплескиваете, криворукие зажратые и т.д.
Потому перехожу ко второй части своего обсуждения! Негатив точно также контрастирует с позитивом, как черное и белое, доброе и злое. Не будет негатива - мы не узнаем, что же такое позитив и не будем его ценить.
Также довольно интересно наблюдать, как герой будет плюхаться в неурядицах, как будет оттуда выбираться, какие уроки извлечет.
А вообще я сторонник серой морали и слома шаблонов и люблю посмотреть, во что оборачивается ситуация, которую не нужно сдерживать в рамках жанра типа "юмористическое-романтическое фентези с хеппи-ендом". Кстати, подобные предупреждения убивают для меня половину интереса к книге, то есть как! там хеппи-енд? а чо я тогда вас тут сижу читаю, раз и так понятно, чем там все закончится?! Не, ну понятно, "чо" - у книги может быть потрясающий слог, герои могут приглянуться с самого начала, нно... Я посмотрю на обложку, толщину/объем, почитаю несколько абзацев - и закрою, потому что для красивых описаний у меня есть непревзойденный м-р Брэдбери, а сюжет здесь не интересный.
Если сюжет интересный - прочитаю, игнорируя хромающую пунктуацию, уродскую обложку и время суток, вот так у меня это работает.
Дарья Нико: Что вообще считается за негативный момент? Где грань?
Страдания героя? Жестокость злодея? Каверзы судьбы?
Но без этих пунктов – в той или иной их интерпретации, взаимосвязи и прочем, я вообще мало представляю себе хоть какую-то историю. В любой книге должно быть противостояние. Не обязательно добра со злом, зло может бороться друг с другом, да и добро вполне способно вступить в противоречие со своей же стороной. Но в любом случае мы получаем на руки конфликт. Конфликт требует обострения, конечно углы могут быть сглажены и читателю не придется кусать ногти и класть под язык валерьянку. Конфликт также может быть юмористический, несерьезный, очень легкий, как в тех же мультфильмах или простых сказках, где по-настоящему сердце за героев не тревожится, только хочется, чтобы у них поскорее наступило классическое «долго и счастливо».
Если же мы хотим получить историю более серьезную, драматичную, трагичную или кошмарную (можно все вместе), то без негативных сцен никуда. Здесь и начинается жестокость, вероломность, предательство, коварство, смерти и полная безнадежность (спасибо жанру гримдарк, никакой сладкой ваты, сплошной хардкор). Иногда с этим случается перебор и история скатывается в какую-то нудное мучительное безумие, словно по свежей ране без конца тупой пилой пилят. Вот такое я не люблю. Должны быть качельки. Должны быть передышки. Лучики света должны пробиваться сквозь сгустившуюся тьму хоть бы раз в сто страниц. На остальных страницах допустимы кошмары и ужасы. Да, будут читательские переживания, но зато какое послевкусие у подобных историй. Ах, эта сладкая читательская боль) Испереживался, наревелся, но зато запомнил историю навсегда. Прекрасно же)
Если говорить о самой себе, то я особо в трагедию и жестокость не ухожу. Во-первых, есть определенные стопоры внутри, которые не позволяют некоторые события описывать, во-вторых, у меня в целом тональность историй не шибко дерганная. Да, я допускаю какие-то жестокие удары, но со смаком и дикими подробностями на пять страниц я это не описываю. Как правило это избранный эпизод. Ради дополнительных впечатлений. И да, я любительница ХЭ. Не скрываю. У моих героев все сложится хорошо в любом случае. Трагичные концовки я допускаю, но только когда я в режиме читателя или зрителя (хотя книги и фильмы с финалом на разрыв души я избегаю, ну не люблю я смотреть, когда через все тернии герои пришли к смерти или непоправимому горю, за что им такое?), то есть как писатель подобное воплощать я не собираюсь, на данный момент мне ни разу не захотелось чего-то подобного даже попробовать. Я тоже своего рода «ромашка». Однако, я не отрицаю хороших историй с совершенно иным развитием событий. Иногда надо проникнуться, иногда надо поплакать или прийти в неистовство. Это все полезно для общей встряски) Тем более что в рамках выдуманных историй пусть происходит все что угодно. Я за то, что б (в синем море не тонули корабли) в настоящей жизни было как можно больше хорошего
А.Д. Лотос: Когда вижу вот подобные фразы - про позитив, про обязательные хэппи энды, сразу же и не глядя дальше, прохожу мимо. Во-первых, мне спойлерят историю, когда я об этом не просила. Мне самой интересно заглянуть и оценить, а тут человек вывалил все на поверхность. Если это такой элемент зазывания и маркетинга, то он тоже идет мимо меня, потому что звучит как достаточно дешевая реклама. "Купите меня, купите!" Во-вторых, возникает вопрос - чем таким неизмеримо тяжелым занимается в жизни автор, что для него важно хотя бы в своем хобби находить позитив, и точно ли я хочу это читать? Конечно, все книги - это рефлексии авторов, но все же...
В остальном я совершенно согласна со спикерами выше. И про то эмоциональное отношение к событиям, потому что события, за некоторыми исключениями, они просто происходят, и только человек формирует в своем сознании ощущения от этого события. И про то, что в книге все равно должен быть нерв. Хочу добавить только, что такие приписки может, и обнадеживают читателя, который обязательно будет держать в голове, что все будет хорошо у героев, но все же напрочь убивает интригу. Знаете, я раньше частенько делала так - дочитаю книгу, которая держит в ужасном напряжении, до середины, а потом иду в последние пару страниц, чтобы точно быть уверенной, что все сложится хорошо. И был в этом какой-то свой шарм - ведь изначально то я этим знанием не обладала. А вот с такими тэгами любые самые жуткие пытки героев будут пресными.
К негативным моментам в книгах отношусь нормально. Потому что жизнь состоит не из оттенков белого и розовых соплей, а из чего-то серого и довольно однообразного. Что-то хорошее, что-то плохое, растворяющееся в общей массе обычных жизненных дней. Книги - это наш концентрированный опыт, конечно, плохого и хорошего там будет значительно больше, чем в жизни, но надо же нам как-то учится, не влезая в страшные переделки. Иногда бывает, когда негативные моменты, типа смерти героя, я вообще воспринимаю строго положительно! Был у меня такой случай с героиней по имени Хви Нори, героиней книги "Бог-император Дюны". Персонаж, который подавался со всех сторон как прекрасно-идеальная девушка, вызвал у меня такую лютую ненависть и скрежет зубовный, что я очень радовалась, когда она померла.
Друзья! Делитесь в комментариях своим мнением!
Раз в неделю мы устраиваем «Отвечалочку для гостей», в которой задаем всем желающим вопросы на творческую тематику! Вы сможете дать развернутые ответы и поделиться своими мыслями, эмоциями и опытом!) Вопросы с гостями согласуются заранее, главное правило – придерживаться трех правил:
1) мы не занимаемся пропагандой и рекламой своих и чужих произведений - рубрика существует исключительно для обмена писательским опытом и обсуждения вопросов, касающихся творчества
2) мы не занимаемся обсуждением чего бы то ни было по темам религии, политики и иных провокационных тем
3) мы приветствуем адекватное поведение, за оскорбления и переход на личности - бан
Если есть желание стать гостем, напишите комментарий под любым постом или в личку авторам проекта:
https://prodaman.ru/Darya-Niko
https://prodaman.ru/cheshyr
https://prodaman.ru/Tiffari
Категории: Мысли, идеи
Обновление: 14.07.2023, 22:30 405 просмотров | 6 комментариев | 0 в избранном
Хэштег: #внутренняя_кухня
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора15
-
1003 / 15 22:14 Татьяна Ренсинк
Аваст!
-
932 / 39 22:14 Татьяна Ренсинк
Мы встретились... во сне
-
266 / 13 22:13 Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
-
913 / 4 22:13 Наталья Герман
Я тебя нагадала
-
182 / 3 22:13 Елена Елина
Когда дышат горы.
-
192 / 2 20:55 Елена Елина
Мир за гранью.
-
5 / 1 19:51 Галина Миронова
Дракон на вылет
-
2181 / 2 16:31 Наталья Ракшина
Дед Кондрат, бывший солдат
-
182 / 10 15:14 Елена Елина
Сладкие рецепты.
-
3831 / 2 13:47 Наталья Ракшина
Право несогласных
-
333 / 2 11:22 Влада Николаевна
Альянс (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ. ТРИЛОГИЯ ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ)
-
2408 / 2 07:57 Ирина Каденская
Сиротка
-
510 / 4 07:11 Влада Николаевна
В плену Вселенной (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
-
119 / 1 07:09 Влада Николаевна
Стражи Фолианта. Венчанные Судьбой.
-
325 / 2 05 сен Лекуль дОндатре
Псы Империи. Собачья верность
Обсуждения на сайте20
-
310 / 1 22:23 Анастасия Мамонкина
Скелеты в гробу и другие некромантские увлечения
-
1914 / 17 22:22 Окишева Вера Павловна Ведьмочка
Опасная наследница второй очереди
-
461 / 8 22:20 Ольга Копылова
Тонкости контакта, или Практика, чувства и заговор в придачу
-
801 / 17 22:16 Маргарита Гришаева
Отбор по контракту
-
724 / 8 22:14 Наталия Пегас
У любви два берега
-
39 / 2 22:14 Юлия Узун
Остров безмятежных
-
580 / 12 22:14 Варвара Ласточкина
Северная Венера
-
44 / 5 22:14 Shy Hyde
НеОля в плену Востока, или Личный библиотекарь Сулеймана
-
1003 / 15 22:14 Татьяна Ренсинк
Аваст!
-
932 / 37 22:14 Татьяна Ренсинк
Мы встретились... во сне
-
266 / 13 22:13 Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
-
1273 / 6 22:13 Наталия Пегас
Ледяной дождь
-
913 / 4 22:13 Наталья Герман
Я тебя нагадала
-
182 / 3 22:13 Елена Елина
Когда дышат горы.
-
1201 / 66 22:13 Елена Шевцова
Фиктивный брак некроманта
-
302 / 11 22:11 Амира Алексеевна
Пятнадцать суток на любовь и риск
-
2261 / 1 22:09 Нина Линдт
Тринадцатая Кассандра и хозяин времени
-
135 / 30 22:09 Амира Алексеевна
В логове Тирана
-
530 / 12 22:07 Карина Пьянкова
Кощей да Марья
-
2 / 2 22:06 Ксения Монакова
Слуга Черного Лиса
Загружаются комментарии...