Данная книга привлекла меня изначально к участию в марафоне тем, что автор, как и я, участвует в ЛИТМОБЕ «СЕРИЯ ОТБОР», а Наталья Жильцова за выбор книг ручалась. Так что с любопытством и предвкушением я открыла «Выбери меня» Литы Ли (Евгении Соколовой) https://prodaman.ru/Lita-Li/books/Vyberi-menya
Над аннотацией ее книги я бы еще поработала, мне хочется большей интриги, намека на что-то необычное (а вот дальше в тексте и нашлось это необычное – магический остров, где можно загадать желание), что-то, что выделит эту книгу из остального ромформата. Пока что не хватает мне чего-то, я бы прошла мимо в свое время, если бы книга не попала на ЛИТМОБ или если бы Евгения не пришла в игру «марафон». Обложка мне нравится – она похожа на обложки серии «Шарм», которую я в юности любила, сразу отсылает к тем эмоциям и восхищению перед псевдоисторическими романами Линдсей, Смолл, и других авторов. Потом мне книги той тематики надоели, но направление романтического фэнтези подхватило знамя, и сейчас дамы ищут в данных книгах те же романтические сказки о любви. Не люблю само понятие «сказка» использовать в таком контексте, но сказки бывают разные, и почему бы им не быть и о любви? Открывая подобные книги и работая в данном жанре, я не жду особых трагедий и накала эмоций, понимая, что нас чаще всего ждет милая и добрая, очень светлая история о любви на фоне псевдоисторического фэнтезийного антуража. Вот эта предсказуемость жанра меня немного расстраивает, но… читатели часто ждут именно этого. И я почти уверена, что данная книга никого не разочарует в этом плане. Она будет светлой и ясной, надеюсь, что не будет предсказуемой.
Повествование ведется от первого лица, стилистика простая, без витиеватостей (мне не хватает образности, но это вкусовщина). Уменьшительно-ласкательные суффиксы в целом кажутся вполне уместными и подходят героине, которая кажется мне слегка инфантильной и слишком трепетной, но при этом она вся такая язвительная и гордая, словно пытается примерить чужую маску. «Думать о фигуре, растрясти ужин» - вот такие фразы сбивают с общего романтического настроя. «речевые обороты», «эпическое соблазнение служанки» - пафосно, как по мне, лучше без этого. Но эмоции героини волне логичны и понятны, ей веришь, хотя и хочется большего накала и большего эффекта присутствия, раз уж повествование от первого лица. Но над стилистикой и лексикой я бы подумала еще и кое-где заменила бы фразы и добавила образности. Не хватило мне накала, не хватило эмоций – особенно после того, как героиня увидела потенциального жениха со служанкой, она мысленно (поскольку мы читаем от первого лица), могла бы боле глубоко переживать. А так отстранённо весьма нам рассказывается, что произошло, и почему героиня больше никому верить не хочет. Неужели ей не захотелось хотя бы вазу разбить, когда она вернулась в покои? Или поплакать? Ваза – утрированный пример.
«Видимо, в надежде» - пропущена запятая, но тут я бы слово «видимо» вообще убрала. Дальше с местоимениями попадаются моменты, когда не хватает их (особенно не хватает «я» в некоторых оборотах), или переизбыток, но это все мелочи и правятся легко корректором. Потом в сцене возле конюшни не стоило называть несостоявшегося жениха незнакомцем, как мне кажется, ибо читателю уже было сказано, кто там пытался подкараулить героиню. И потом не стоит называть его безлико «мужчина», как-то режет взгляд. Ведь мы не со стороны смотрим на ситуацию, а глазами героини, а для нее он кто угодно, но не просто мужчина. Лордом и то красивее и удачнее.
«Вид – диссонировала (а нужно в мужском роде)» – опечаточки попадаются. А вообще я бы эту лексему (диссонировала) не использовала. Антураж не тот. Не соответствовал внешний вид – так лучше звучит намного.
В общем, я бы советовала вычитать еще раз внимательно, поработать с лексикой и немного расширить эмоциональные реакции героини, чтобы она была участником событий, а пока она скорее рассказчик, чем участник. «Отлипать от опоры» - тоже лексически не вяжется с лордом. Можно написать немного иначе. «Лохматость-помятость» у меня как образ с дворовым псом больше ассоциируется, с разбойником с большой дороги. В словах героини в разговоре с лордом слишком много язвительности и злобности, мне кажется, градус этот снизить стоит. Или оставить какую-то одну эмоцию (либо язвительность, либо злость). Переполняющая ее злость, раненая гордость – понятно. Но сарказм? Перебор. Слишком героиня кажется неуравновешенной. Леди бы прошла мимо, пока он там барахтался возле конюшни.
И еще… мне не хватило описаний. Глазами героини мы могли бы увидеть лорда – но этого нет. Нет описания окружающего пространства, других деталек, которые должны работать на атмосферу. Я визуал, и мне как читателю хоть небольшие описания, но нужны, иначе у меня чувство, что герои находятся в вакууме. Брезгливость героини вполне понятна, вот я бы на эти эмоции упор сделала, а то она стоит, болтает с лордом своим, словно не оскорбил он ее. Словно она хочет этого разговора. И лучше бы она ушла, а не он. Это было бы более… красиво, и для сохранения гордости лучше. Красиво вздернуть подбородочек, подол приподнять и от бедра продефилировать прочь, оставляя его в изумлении – мол, чегой это она о себе возомнила?.. А так кажется, что он тут владеет ситуацией.
В целом у меня странное послевкусие – несмотря на легкий слог, мне не хватает многого, и красивая лексика одно из пожеланий. Слишком все просто на мой субъективный вкус.
Желание Сердцу Магии – вот это уже интересно. Вот это уже крючок, на который я, как читатель, могу попасть – только вот дочитала ли я бы этого, если бы «мимо проходила», а не пришла в рамках марафона? Не знаю. Мне кажется, это можно вынести в аннотацию – чтобы было понятно, зачем вообще героиня отправляется на отбор невест. Сделать упор на Желание, четче очертить рамки его (указать что именно хочет героиня) и это может стать двигателем конфликта в данной книге.
Дальше девочки паковать вещи (сами?) собрались, а не давать указание служанкам. Что тоже весьма странно. И таких моментов немало, полностью разбирать не стану их, но мне кажется, к антуражу нужно отнестись внимательнее. Непонятно, зачем героиня тете рассказывает подробности отбора – такое чувство, что диалог этот написан, чтобы читателю все это донести. А читателю донести можно было другим способом, ибо тетка и так должна знать все условия первого тура, раз героиня знает. Дядя понравился – говорит четко и по делу, реагирует нормально. Девочек хотя бы внешность стоило описать глазами героини, не хватает мне все же описаний, очень не хватает. В разговоре с родственниками героиня была весьма убедительна. Тут претензий нет.
В общем, по итогу – хочется больше красоты (ведь это все же ромформат!), больше эмоций и больше описаний. Возможно, стоит использовать больше средств выразительности (метафор, сравнений, олицетворений и т .д.), украсив скелет сюжета.
Мне понравилось упоминание Кровавой ночи, побольше бы таких мистических подробностей. Но про Изнанку мира сразу можно было чуть больше рассказать. В целом, погружение в мир, где есть магия, идет вполне гладко и постепенно, скачков нет, и героиня рассказывает об этих особенностях своего мира вполне четко, словно для нее это бытовые моменты, это плюс к повествованию. Но вот снова – поездка по лесу… нет описания леса, нет картинки. Есть стандартное шуршание веток и ветра и все… Нет чего-то необычного, что присуще конкретному автору, когда его можно выделить для себя. Вот поездка по лесу – хорошо прописана технически, все эти ветки-ямки, опасность упасть. Еще бы красоты – как скользит, например, свет по листьям, какой узор падает на траву и т.д. А еще имя коня Лютик меня слишком резко отсылает к менестрелю из Ведьмака, не могу избавиться от этой навязчивой ассоциации, хотя понимаю, что это мелочь.
Дальше вполне хорошо и ясно героиня рассказывает о своих способностях, это плюс автору. Сцена в лесу удалась лучше, чем предыдущие. И эмоции на уровне, и описания небольшие появляются, словно автор расписался. Если бы еще начало подвести к подобному стилю, было бы больше шансов увлекать читателя с первых строк.
В общем, окончание первой главы порадовало.
Глава 2 – в конце предложения (названия ее) точка не нужна.
Удачи вам в работе, надеюсь, мое мнение как-то поможет вам в работе.
Категории: Критика, рецензии, отзывы
Обновление: 27.06.2017, 15:07 1161 просмотров | 10 комментариев | 1 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения в избранном у автора1
Обсуждения у друзей автора20
-
359 / 53 01:23 Елена Шевцова
Фиктивный брак некроманта
-
1368 / 61 01:18 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
1803 / 33 01:17 Елена Шевцова
Брак без шансов на отказ
-
195 / 12 01:15 Амира Алексеевна
Пятнадцать суток на любовь и риск
-
22 / 10 01:06 А.Волжская, В.Яблонцева
Академия Драконьего Союза. Это все дракон!
-
4280 / 26 23 авг Анна Неделина
Осталось только мстить
-
762 / 12 23 авг Мария Терентьева
Розовый цвет счастья
-
637 / 5 23 авг Ани Яновска
Венганза 2 Кровавая сальса
-
8552 / 21 23 авг ShadowCat
Клан. Нечеловеческий фактор
-
173 / 16 23 авг Амира Алексеевна
Одержимый жаждой
-
338 / 3 23 авг Стрельникова Кира
Кот судьбы
-
23 / 3 23 авг Алиана-Анна Мельник
Стеклянные бусы
-
22 / 2 23 авг Виктория Даркфей
Убийство в мире магиков
-
56 / 6 23 авг Сергей Вестерн
Возы_
-
637 / 31 23 авг Robin Caeri
В тени Солнца. Том II
-
4581 / 7 23 авг Мария Морозова
Ядовитый шиповник
-
1530 / 4 23 авг Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
300 / 2 23 авг Алена Кручко
Леди Лютик: цветок в бурьяне
-
309 / 2 23 авг Кристина Кандера
-Настоящий полковник-
-
604 / 1 23 авг Лена Тулинова
Напарник обмену и возврату не подлежит
Обсуждения на сайте20
-
2041 / 31 02:47 Мария Ирисова
Опальная принцесса во дворце 2
-
841 / 2 02:31 Гончарова Галина Дмитриевна
Устинья, дочь боярская-3. Венчание.
-
240 / 9 02:23 михайловна надежда
И только миг
-
545 / 1 02:19 Ната Чернышева
Восход Альтаира
-
293 / 12 02:18 Арлин Мэй (Туся)
Ненужная жена дракона, или Роза в цвету
-
672 / 23 01:56 Маргарита Гришаева
Отбор по контракту
-
673 / 3 01:43 Эринэль
Велесова кровь
-
34 / 7 01:43 Лесса Каури
Бригада Д. Сезон 5: Древесный сок
-
145 / 45 01:26 Ольга Копылова
Тонкости контакта, или Практика, чувства и заговор в придачу
-
359 / 53 01:23 Елена Шевцова
Фиктивный брак некроманта
-
2188 / 3 01:23 Нина Линдт
Тринадцатая Кассандра и хозяин времени
-
1368 / 61 01:18 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
1803 / 33 01:17 Елена Шевцова
Брак без шансов на отказ
-
195 / 12 01:15 Амира Алексеевна
Пятнадцать суток на любовь и риск
-
22 / 10 01:06 А.Волжская, В.Яблонцева
Академия Драконьего Союза. Это все дракон!
-
351 / 2 01:04 Евгения Чая
Участковая ведьма
-
135 / 13 00:49 Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
-
257 / 4 00:38 Полина Лашина
12 заданий для попаданки. Том 4
-
52 / 2 00:36 AnVeay
Внутри разбитой души
-
1762 / 4 00:33 Ирна Триш
Злобный секретарь для милого босса
Сегодня День Рождения!1
- Хиты продаж 9
-
Хищная орхидея. Полянская Катерина
135 руб
-
Разбор полётов по-туэррийски. Елена Быстрова
139 руб 111 руб
-
Тени за спиной. Ксения Монакова
139 руб
-
Темные играют не по правилам. Елена Шевцова
109 руб
-
Бюро находок в Тенегорске. Сезон 1. Наталия Полянская
-
Бригада Д. Сезон 1: Черный человек. Лесса Каури
-
Сердце Аш. Кароль Елена / Эль Санна
169 руб
-
Ведьма порешает! 2 сезон. Виктория Ленц
-
Королева Теней. Сезон четвертый: Между Вороном и Ястребом. Арнаутова Дана
Загружаются комментарии...