В старой доброй советской школе... Не поручусь за современную, поскольку понятия не имею, как там обстоят дела... Так вот - в старой доброй советской школе каждый из нас твёрдо знал свой манёвр.
Прежде всего, мы учились. Если не считать пустую и совершенно ненужную идеологическую составляющую, советская школа давала не самое плохое образование. Как это всегда бывает, кто-то из нас учился хорошо, кто-то плохо - перебиваясь с "двойки" на "тройку", а кто-то, как автор этих строк, был давним и закоренелым "троечником".
При этом, как именно учиться - выйти ли в отличники, или махнув на всё рукой, перебиваться с "двойки" на "тройку", каждый из нас в конечном итоге решал сам. Идя в школу, ты твёрдо знал - твои товарищи-одноклассники не станут относиться к тебе хуже, если ты "поплывёшь" у доски или явишься с невыполненным домашним заданием. Текущие оценки в советской школе были персональными - тебе не могли занизить балл за плохой ответ одноклассника, как и завысить за хороший.
Мы много и охотно дружили - гоняли мяч во дворе, устраивали "ролёвки". В советские времена не знали такого слова: "ролёвка", да и сами "ролёвки" не были такими пышными. Тем не менее, они существовали - мы лихо рубились деревянными шпагами, бегали по парку с деревянными же автоматами и мастерили самострелы, которые с гордостью называли арбалетами.
Не менее много и охотно мы хулиганили. Лазили по крышам и подвалам... Не бывший советским мальчишкой не поймёт, какое это удовольствие - залезть на вершину тополя, или повиснуть с сумкой на плече на крыше девятиэтажки, над тридцатиметровой пропастью. Давали учителям не всегда безобидные прозвища, рисовали на них карикатуры, срывали уроки... Даже извели молодого учителя географии, натирали доску свечным стеарином - чтобы на ней нельзя было писать, удирали на велосипедах за город, на Люберецкие пруды и помойку под названием "Всемирка", и заезжали на спор в депо в пустом вагоне метро... Живший в районе станции "Выхино" (в ту пору - "Ждановская") знает, в чём тут хитрость.
При этом ты опять же знал - твои товарищи-одноклассники не станут относиться к тебе хуже, если ты сделаешь что-то не совсем законное. Скорее наоборот - дерзкое, но не причинившее никому вреда, тем более, "тяжких телесных" хулиганство вызывало в мальчишеской и подростковой среде зависть и восхищение. Опять же заметим - твой вызов к директору и привод в милицию являлся твоей и исключительно твоей проблемой. Не имевшие к ситуации отношения товарищи-одноклассники под санкцию не попадали.
А вот если бы ты обратился к товарищу-однокласснику с речью типа: "Почему ты хулиганишь? Ты понимаешь, что это - не порядочно? Почему ты так плохо учишься? Ты понимаешь, что этим позоришь класс? А может быть, тебе что-то мешает? Не могу ли я (или, "не можем ли мы") тебе чем-то помочь?", тебя попросту не поняли. Не то, что возмутились бы или обиделись: "Ты что? Вздумал в хорошего мальчика поиграть, из детской книжки?". Попросту не поняли бы. В среде советских школьников такого рода вещи были не в обычае.
Дело происходило в начале восьмидесятых годов, когда Брежнев ещё был, а Горбачёва с "Перестройкой" ещё не было. Тем не менее, пионерская организация существовала исключительно на бумаге. В третьем классе нас привели в пионерскую комнату, велели переписать под диктовку несколько сочинений... Обратите внимание - не написать самим, а переписать под диктовку, увлекательнейшее занятие для десятилетнего пацана. Затем отвезли в музей Ленина, заставили отбарабанить присягу, повязали галстуки...
Этим всё и закончилось - галстук стал не более, чем частью школьной формы. Не было ни линеек, ни сборов, ни пионерских дел - сбора металлолома или шефства над маленькими. Макулатуру собирали - но не для школы, а для себя, чтобы получить права на "макулатурный" сборник Александра Беляева. Вроде как в школе существовала пионерская дружина, а в классе - отряд с одноклассницей-председателем, но если они чем-то и занимались, я об этом ничего не знал.
Зато общешкольные мероприятия у нас были. Обязательные "линейки" первого сентября, седьмого ноября, а так же первого и девятого мая. Совместные походы в музей, в кино, в театр. Приборка классов и дежурства по школе, когда мы с красными повязками на рукавах ловили бегавших по коридорам первоклассников, а они во всю прыть старались убежать от нас. Вот только были эти мероприятия не пионерскими, а именно школьными - занималась ими не пионерская организация (которой не было), не староста класса (который был), а отвечавшая за нас учительница, наш классный руководитель.
Обратим внимание на то, что жили мы дома с родителями. У отдельных счастливчиков имелась даже собственная комната. Не имевшие комнаты имели минимум собственный угол, который могли обставить и оборудовать по собственному вкусу. Один мой приятель мастерил средневековые крепости из мелких камней, спичек и пластилина, а кто-то сам собирал цветомузыкальную стереосистему.
Таким образом, несмотря на задекларированную цель - коммунизм, советская школа была глубоко индивидуалистической, то есть - буржуазной. Свои личные интересы у каждого из нас превалировали над общественными. Не этим ли объясняется, что в 1991 году большинство советских граждан так легко отказались от "социалистического выбора" и "коммунистической перспективы".
* * *
Теперь рассмотрим внимательно английскую частную школу "с традициями", с которой срисована "Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry". Как мы все помним, там имеются четыре "факультета" (или "класса" или "дома" - кто как перевёл, в данном случае это не важно). Оценки за итоговые экзамены в конце года, государственные экзамены - "совы" и выпускные экзамены у них, как и у нас, строго персональны - иначе будет невозможно оценить успеваемость конкретного ученика. Зато текущая оценка по предмету, или по поведению выставляется не лично тебе, а зачисляется на счёт твоего факультета. Ответил хорошо - "плюс пять баллов Гриффиндору". Поплыл у доски - "минус пять баллов Гриффиндору". Выиграл матч по Квиддичу - "плюс сто баллов Гриффиндору". Подрался со "слитеринцем" или сбежал со скучного внеклассного мероприятия - "минус сто баллов Гриффиндору".
В прежние времена в обеденном зале английской частной школы "с традициями" висела аспидная доска, на которой ежедневно, мелом показывался рейтинг факультетов. В наши дни прежнюю аспидную доску, скорее всего, сменила современная электронная, а в Хогвартсе как пользовались, так и пользуются "соответствующей магией".
Что делают ученики английской частной школы "с традициями", видя, как меняются рейтинги факультетов? Ситуация, знакомая любому спортивному болельщику - ученики принимаются "болеть" за свой факультет. Вот только, в отличие от обычных болельщиков, ученики английской частной школы "с традициями" имеют возможность повлиять на ситуацию.
В данном случае речь уже не идёт о "липовой", существовавшей только и исключительно на бумаге советской пионерии - существующая в английской частой школе "с традициями" ученическая общественная организация действительно работает. В каждом классе... А классы у них делятся так же, как и у нас, по возрастам, имеется избранный самими учениками староста. Во главе каждого факультета стоит, опять же, избранный самими учениками "префект" (или "президент", или "король") - в каждой английской закрытой школе на этот счёт свои традиции.
Имеется и орган ученического самоуправления - совет. Опять же, это не наши, проводившиеся исключительно "для галочки" пионерские сборы. Здесь - всё серьёзно, и здесь твои успехи в учёбе, а так же твои неудачи, твоё поведение обсудят уже не учителя и родители, не директор с инспектором милиции по делам несовершеннолетних, а твои же товарищи-одноклассники.
В книжках про Гарри Поттера этот момент отсутствует - мама-Роулинг предпочла предоставить своим героям свободу манёвра. Зато в настоящей английской частной школе "с традициями" каждому новичку назначается шеф из числа старшеклассников, отвечающий за его поведение и успехи в учёбе. Если подопечный "накажет" родной факультет, спросят не только и не столько с него, сколько с его шефа.
Подобная система - "fugging", является узаконенной "дедовщиной": подопечный обязан чистить ботинки своему шефу, заправлять его постель и вообще, оказывать ему разного рода мелкие услуги. В Российской Империи телесные наказания были запрещены для всех, включая крестьян и школьников, в восьмидесятые годы XIX века. Но Англия, как известно, страна цивилизованная - в ней телесные наказания продержались ровно на век дольше - до 1985 года. Так вот - до 1985 года, за тот или иной проступок шеф имел право своего подопечного пороть.
Не забудем, что английская частная школа "с традициями", в том числе и Хогвартс, представляет собой интернат - тот самый интернат, который советские писатели-фантасты с удовольствием описывали в книжках "про коммунизм". Дети живут и воспитываются в отрыве от родителей, в закрытом учреждении, под наблюдением опытных педагогов. Никакого личного пространства - например, собственной комнаты, как и возможности отдохнуть от окружающих, у ученика такой школы нет. Общие спальни, общая столовая, общие помещения для занятий - жизнь проходит только и исключительно на виду.
Таким образом, несмотря на то, что Англия как была, так и остаётся буржуазной конституционной монархией, английская частная школа "с традициями" по сути и характеру является коммунистической. Связанные круговой порукой ученики приучаются отвечать не только за себя, но и за каждого члена общества (в данном случае, малого общества - школьного факультета) и за всё общество в целом.
Теория коммунистического воспитания была создана и успешно применяется - не нами.
* * *
Неизбежно возникает вопрос: какая из двух систем воспитания лучше? Не будем касаться объёма и содержания учебных программ - понятия не имею, чему их там, в английской частной школе "с традициями" учат. Не станем сравнивать результаты: если в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века развалился Советский Союз, то в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов того же века - Британская империя. Французы хотя бы сражались за Индокитай и Алжир - британские джентльмены сдали Индию (жемчужину в короне Британской империи) без боя. Не станем и вспоминать всем известную истину, согласно которой "каждый кулик хвалит своё болото". Попробуем быть объективными - из двух систем воспитания лучше всё же наша, индивидуалистически-буржуазная, советская.
Прежде всего, советский школьник не был обязан всегда и везде быть хорошим. Слишком уж злоупотреблять "двойками" и хулиганством, пожалуй, не следовало - тем не менее, даже у самого способного и усидчивого ученика они неизбежны. Школьник - ученик, он учится, и в процессе учёбы может совершить ошибку. А ещё он может увлечься игрой с товарищами, интересной книгой или фильмом - и попросту не успеть выучить уроки. Или не рассчитать направление и силу ветра, запустив петарду в соседское окно.
Советский школьник с самого начала приучался отвечать за свои слова и поступки. Он мог сколько угодно хулиганить и получать "двойки" - но знал, что за очередное мальчишечье "преступление" последует адекватное "наказание", и мог решить - стоит ли оно того. В то же время он мог не опасаться дурацких действий одноклассника или соседа, способных обесценить тот или иной его поступок. Более того - он не был обязан отвечать за самого одноклассника или соседа.
В то же время, несмотря на неотвратимость наказания, мы не боялись совершать самостоятельные поступки - удрать с уроков, съездить на велосипедах за город, а так же пригласить обидчика после уроков на серьёзный разговор во двор за школой. Ученик английской частной школы "с традициями" трижды подумает - не снимут ли в результате баллы с его факультета. Мы же могли действовать без оглядки.
Именно у нас могли существовать настоящая дружба и настоящее чувство товарищества. Мы сами выбирали себе друзей и заводили врагов, сами решали, кого принять в игру - и не были обязаны поддерживать дружеские отношения с тем, кто нам неприятен и не интересен. И уж, конечно, мы не были обязаны вытирать сопли первоклассникам. Не всем это интересно, особенно если попадётся тюфячок-тугодум, вроде Невилля Лонгботтома.
Мы не "стучали" друг на друга. В советской школе можно было "поплыть" у доски - это прощалось и встречалось с пониманием. Зато "заложить" товарища - серьёзнейшая статья в мальчишеском "уголовном кодексе". В английской частной школе "стукачество", ради тех же баллов - норма жизни.
Советская воспитательная программа не предусматривала элемента унижения. Разумеется, в любом классе найдутся свои "слабаки" и "ботаники", которых будут обижать более сильные и дерзкие ребята. Вот только это была не норма, а отклонение, с которым нещадно боролась школьная администрация.
К тому же никто не запрещал тому же "слабаку" и "ботанику" научиться давать сдачи. Можно было записаться в спортивную секцию (благо, в Советском Союзе они были совершенно бесплатны) и, потерпев полгода, пригласить обидчика для серьёзного разговора на школьный двор.
Наконец, никакой школьный устав и система круговой поруки с традициями самоуправления не отменят законов стаи. В мужском коллективе новичка (и не только новичка) непременно проверят на прочность. Разве что среди мальчишек это происходит более открыто и грубо - через драку, а у взрослых - более завуалировано. Так что, вероятность, что в английской частной школе "с традициями" тебе помогут с математикой, равна нулю. Куда вероятнее, за снятые с факультета баллы тебя элементарно побьют...
(с) Atta, Москва, 07.10.2021
Категории: Статьи
Обновление: 16.07.2022, 17:39 379 просмотров | 5 комментариев | 1 в избранном
Хэштег: #аналекты
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения в избранном у автора1
Обсуждения у друзей автора2
Обсуждения на сайте20
-
1641 / 3 04:26 Наталия Пегас
Ледяной дождь
-
690 / 13 04:25 Елена Елина
Когда дышат горы.
-
57 / 7 04:16 Дарья Весна
Дракон и «Шоколадное королевство»
-
976 / 7 04:13 Старушка
Драконы нынче не в тренде, дорогой
-
1647 / 59 04:07 Мария Ирисова
Опальная принцесса во дворце 3
-
1582 / 14 03:27 Антошина Елена
Вишнёвый пепел. Слеза огненного бога
-
5785 / 67 03:19 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
121 / 4 03:14 Каталина Канн
Случайная пара, или Свадьба (не) моей мечты
-
426 / 14 02:37 Анна Мария Роу
Второй Шанс
-
499 / 3 02:16 Гончарова Галина Дмитриевна
Бюро магической статистики - 1
-
770 / 13 02:03 Елена Быстрова
Всё, что не делается – так тебе и надо!
-
1489 / 18 02:02 Антошина Елена
Оберег для берегини
-
2588 / 13 02:01 Нина Линдт
Тринадцатая Кассандра и хозяин времени
-
160 / 29 01:58 Елена Шевцова
Брак с потомком драконов
-
1784 / 71 01:55 Мария Морозова
Все дороги ведут домой
-
308 / 7 01:46 Александра Шервинская
Таверна "Лапы и хвост" - 1
-
4033 / 3 01:44 Галина Искушенная
Не на того запала
-
201 / 6 01:38 Рокси Торн
Некромант при дворе
-
696 / 37 01:36 Эль Бланк
Атрионы. Дипломатия крови
-
6585 / 2 01:35 Галина Искушенная
В объятьях тигра
Сегодня День Рождения!7
-
Марина Эльденберт
Все время в творческом процессе :)
В оффлайне
-
Катя Морозова
Шальная императрица с неуемной фантазией)))
В оффлайне
-
Ричард Брук
Если бы не ты, мои чувства были бы только бледным отражением чужой любви (с)
В оффлайне
-
Елена Княжинская
Летописец судеб. Ничего не придумываю, лишь записываю истории, которыми со мной делятся гости из иных эпох и миров.
В оффлайне
-
Надежда Нотбек
Мне нужно то, чего нет на свете, чего нет на свете. (с)
В оффлайне
-
Аира Русай
В оффлайне
-
Александр Соколюк
В оффлайне

Загружаются комментарии...