450 лет Донскому Казачьему Войску

12.05.2020, 22:34 Автор: Николай Владимиров

В этом году старейшему и крупнейшему из казачьих войск России - Донскому Казачьему Войску исполняется четыреста пятьдесят лет.

На самом деле на берегах Дона казаки жили издавна. В точности неизвестно, кто они такие, и откуда взялись. Согласно одной версии, они потомки беглых русских крестьян. Согласно другой - обрусевших и принявших православие половцев-печенегов. Казачество начиналось со степных разбойников, которым было абсолютно безразлично, кого грабить - русских, татар, или ходить за зипунами в Персию.

Но третьего января 1570 года Иван IV Грозный послал на Дон грамоту, с требованием к казакам подчиниться, обещая денежное, хлебное и пороховое жалование. Казаки собрали Круг и согласились - в Москву была послана зимовая станица, и 12 мая 1570 года была подписана первая из длинной череды вассальных грамот, согласно которой донское казачество признавало себя вассалом Московского царства.

В допетровские времена сообщение между Москвой и Доном шло через посольский приказ - как с иностранным государством. В свою очередь казаки отправляли в Москву специальные посольства - станицы. Должность Наказного Атамана впервые учредила Екатерина II.

Тем не менее, для обеих сторон это был шаг колоссального значения. Россия получила отважных и верных союзников - в течние трёхсот пятидесяти лет, через все войны, через все смуты, через все революции, наряду с регулярной русской армией шло казачество, заслуженно называемое спасителем России. После поражения во Франко-Прусской Войне 1870 - 1871 годов французское правительство попыталось создать собственные казачьи войска - затея провалилась по причине отсутствия самих казаков.

А донское казачество, из степных разбойников, живущих насилием и грабежом, превращается в честных труженников, воинов-землепашцев. Садится на землю, обзаводится семьями с жёнами и детьми - прежде, подобно запорожцам, донские казаки принципиально не женились...

В белоэммигрантской литературе казаков нередко изображают эдакими благородными рыцарями в белых ризах. Не остались в долгу и большевики, изображая казаков не иначе, как карателями-нагаечниками. В действительности казачество не было ни тем, ни другим. Они были феодальными рыцарями, получавшими от сеньора земельный надел, который и отслуживали - не денежным или натуральным налогом, не той или иной повинностью, а государевой военной службой. В качестве такового казачество обладало тем же набором достоинств и тем же набором пороков, что и обычное, европейское средневековое рыцарство. Вплоть до гербов и кодекса чести.

Но, в отличие от праздного европейского средневекового рыцарства, казачество было рыцарством трудящимся. Европейский дворянин считал позором самому ходить за плугом - казак, как обычный крестьянин, в свободное от службы время работал на своей земле.

Категории: Разное



Обновление: 12.05.2020, 22:34 315 просмотров | 1 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20