Книга, о которой я хочу рассказать. Флешмоб

22.03.2019, 23:47 Автор: Шермер Ольга

Я нечасто участвую во флешмобах, но есть такие, которые не хочется пропускать. И этот - от https://prodaman.ru/Anna-S/blog/Fleshmob-Moya-luchshaya-kniga - мне пришелся по душе.
И захотелось мне рассказать про "С любовью, Смерть".

1. Почему Вы хотите рассказать именно об этой книге?
Потому, что ее я люблю особенной любовью.
Нет, безусловно, я люблю все свои книги, но к этой у меня совсем уж особенные чувства – потому что особенным в ней вышло все. И процесс написания. И скорость. И реакция читателей. И прорыв в ТОП-ы по обсуждениям. И читательское творчество (чего только стоят лимерики, рисунки, стихи, которые появлялись в процессе и после написания)! И она же меня свела со многими чудесными людьми, с которыми я теперь дружу в реальной жизни и с которыми мы даже иногда катаемся друг к другу в гости.

2. Как долго вы на ней работали? Нет ли желания переписать ее? Хотя бы эпилог?
Работала – около 10 месяцев, для меня это очень недолго. Желания переписать – нет ни малейшего. Вообще я страдаю тем, что книги после написания начинаю переделывать – там сцену изменить, тут сюжетный ход, это вообще переписать, здесь новое добавить… Но в СЛС – все как надо. Максимум провести дополнительную ретушь – подчистить лишние или поставить недостающие запятые, отловить неуловимые повторы да какие-нибудь мелкие недочеты… Но серьезно менять я в ней ничего не хочу.

3. Не тяжело ли Вам было расставаться с героями книги? Нет ли желания написать продолжение?
Ужасно тяжело. Дописала я ее в конце марта 2017-ого года, а желание вернуться к героям живет и по сей день. Причем иногда зудящее до боли, но я понимаю, что тут лучше не перестараться. Есть большой риск полноценную и совершенно самодостаточную, на мой взгляд, историю превратить не пойми во что. Поэтому максимум, на что я соглашаюсь, когда скучать по персонажам молча становится невыносимо – это на отдельные рассказы. Этакое «До, рядом, после».

4. Всегда ли Вы были довольны поступками главной героини? Не хотелось ли Вам стукнуть кого из персонажей по голове, чтоб мозги на место встали?
Довольна была далеко не всегда, но это же и прекрасно! У нее свой характер, она сама строила многие моменты (хочу даже однажды попытаться собрать их в небольшую статейку под названием «Я придумала, но Арис решила, что так не будет»). А стучать по голове героям… Да, некоторым хотелось. Отчасти даже самой Арис. Мол, «О, тьма! Почему он тебе не нравится? Ну ты посмотри на него! Ну проникнись! Ну он же о-фи-ген-ный!!!». Но мне нельзя было ее травмировать. Неизвестно, как бы она себя повела.

5. На месте главной героини вышли бы вы замуж за героя или предпочли бы кого другого?
Вышла бы. Даже не вышла, а выбежала бы! Ибо таких надо не то, что присебекивать, а просто беречь, любить и не забывать кормить блинчиками по утрам, чего бы это не стоило. Потому что в ответ они отдадут намного, намного больше.

6. Есть ли прототипы у героев? Не встречали ли Вы в других книгах их братьев-близнецов?
Прототип есть у Рана. Точнее как… Образ его рисовался давно, складывался из крупиц, а добить его в то, что получилось, помог… Адриан Агрест. Он же Кот Нуар из мультсериала "Miraculous LadyBug". «В благодарность» Ран обзавелся зелеными глазами и фамилией Нуар. И машиной марки «Агреста».

7. Кто из персонажей книги особенно любим Вашими читателями?
Судя по всему, Ран. Умеет очаровывать, зараза. А, ну и конечно, Чип с Дейлом. Куда же без них! Это давний читерский прием – «введи в сцену ребенка или животное и получи плюс пятьдесят к одобрению». Вот я, наверное, решила удвоить одобрение и ввела сразу двух зверей! Ну, или просто Ран решил, что мне нужно попробовать что-то новое.

8. Авторы часто становятся на место своих героев, как и читатель, но что бы делала Ваша героиня, оказавшись на Вашем месте?
Думаю, она бы сумела избежать всех моих косяков за счет своей… эмоциональной стабильности. Она как-то умеет о деле думать в первую очередь и личная жизнь, чувства всякие, ей в этом плане не мешают. А если начинают мешать – она умеет расставлять приоритеты и гнуть свою линию.

9. Что о Вашей книге думают близкие и родные?
Из родных СЛС читала пока что только моя ненаглядная маман. Она же мне помогала вычитывать текст (наравне с Sqqrl и Екатериной Миловановой) перед отправкой на конкурс от «Колдовских Тайн», за что ей отдельное спасибо. Но никаких оценок она не давала. За что ей второе отдельное спасибо, ибо она знала, что это будет звучать скорее всего предвзято и я всерьез не смогу воспринять. Для мам мы чаще всего «золотки, которые все делают лучше всех, а если кому-то это не нравится – значит, сами они дураки и не лечатся». То, что она не пыталась критиковать или доносить, что я что-то сделала неправильно – уже само по себе хорошо. Значит, ей понравилось.
Близкие друзья же одобрили со всех сторон. Они меня поддерживали еще в процессе написания, а после завершения и вовсе продолжили подогревать собственным творчеством на тему – кто-то рисовал персонажей, кто-то записывал песни на стихи, звучащие в книге, кто-то и вовсе сделал настольную игру по мотивам СЛС… И это лучшее, что со мной случалось на творческом пути.

10. Хотели бы Вы, что бы эта книга вошла в шедевры мировой литературы и лет через двести ее бы изучали дети в школе?
Нет, чтобы дети ее изучали в школе, я бы точно не хотела. Хотя бы потому, что помню, как часто в школах прививают нелюбовь к определенным творениям, даже если творения сами по себе хороши. А вот чтобы она вошла в какую-нибудь подборку из разряда «Сто книг, которые стоит прочитать всем» - хотела бы.
А еще я очень люблю символизм, но он зачастую такой тонкий и даже мне не всегда понятный, что боюсь даже представить, во что это может вырасти без моего участия)

Ссылки:
Ознакомительный фрагмент - https://prodaman.ru/hellie/books/fromdeathwithlove
Приобрести целиком - https://feisovet.ru/магазин/С-любовью-Смерть-Ольга-Шермер

Категории: Разное



Обновление: 22.03.2019, 23:47 236 просмотров | 5 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

23.03.2019, 21:13 #8533583 Катерина Терёхина Катерина Терёхина

Ооооооу, "С любовью, Смерть"! *тихо разливается лужей в комментариях* Пойти, что ли, в третий раз перечитать...

23.03.2019, 10:41 #8530227 Шермер Ольга Шермер Ольга

   Екатерина Милованова:
   Какая же ностальгия прошибает после прочтения блога, хочется улыбаться до поломанного улыбальника и пустить скупую слезу 😆
Вот и у меня та же реакция) Шикарное было время, все упарывались, как могли)

23.03.2019, 10:40 #8530225 Шермер Ольга Шермер Ольга

   Svetlanka:
   Спасибо, Оля!
Пожалуйста ^^
   Особенно за пункт 6. Вот точно Ран на Адриана из Леди Баг похож
Я бы даже сказала, он ближе к Коту, хотя мне на тот момент импонировал образ "золотого мальчика". А получилась довольно язвительная, но обаятельная зараза)

23.03.2019, 08:27 #8529589 Екатерина Милованова Екатерина Милованова

Какая же ностальгия прошибает после прочтения блога, хочется улыбаться до поломанного улыбальника и пустить скупую слезу 😆

23.03.2019, 01:27 #8528789 Svetlanka Svetlanka

Спасибо, Оля!
Особенно за пункт 6. Вот точно Ран на Адриана из Леди Баг похож

Обсуждения у друзей автора18

Обсуждения на сайте20