Искаженное время. Дикон Шерола (deacon). По прочтению

20.07.2019, 13:25 Автор: Танюша Андреева

Анкханар — книга в книге.
Моё впечатление от прочитанного — это не до конца обработанный алмаз. В нем заложено всё — ценность, твердость, красота, мудрость и сила — но огранка ещё впереди. Множество тем и героев вертятся как в калейдоскопе. Вырисовывается неприглядная картина общества. На первый план неожиданно выходят отталкивающие, поднявшиеся с низов герои. Но только они, видимо, своей варварской силой могут сломить диктатуру полуразложившихся мумий оракулов и их магическую систему подчинения.
https://prodaman.ru/Deacon/books/Iskazhennoe-vremya
Без сомнения эта отдельная книга сама по себе, может быть вторая часть "Искажённого Времени". Дикон назвал её фанфиком на "Черного барона", для меня это как ностальгия по любимым героям, ещё одна попытка раскрыть их с новой стороны , в новых обстоятельствах.
Основа созданной модели — общество Египта, несущего тайны и загадки, величие и противоречия, необычайное развитие Духа и ужасное, низкое рабство, жестокость власть имущих и самих богов, которым они служат.
Герои, попавшие туда, выбраны тщательно и продуманно, и их много.

1. ИНГЕМАР ЛАРСЕН , Капитан — человек будущего.
2. ЛИЛИТ , Графиня — аристократка 18 века — представительница прошлого.
3. РЕЙВ ХАРТ , Полицейский — середина 20-го века, маленький городок в Америке.
4. ЭРИСТЕЛЬ, Некромант, Маг — сила, бесчувствие, ум, стремление к власти.
5. ИЛЬНЕС , Эльф, мифический образ, гордость и достоинство вперемешку с презрением к окружающим.
6. ДМИТРИЙ ЛЕСКОВ, Подчиняющий, полукровка — Человек-Дракон с магией внушения.
7. ЭРИК ФОСТЕР, Невидимка, наёмный убийца, полукровка, Человек — Дракон, законченный эгоцентрист, больше всего любящий свою жизнь.

Они все Главные герои!!! С одной стороны это настоящая фиеста событий, красок, мыслей и эмоций. С другой, чтение требует максимальной собранности и внимания. Плотность информации по тексту просто зашкаливает — как гранитный монолит. Но захватывает точно.

Можно посмотреть здесь.https://litnet.com/ru/blogs/post/94032

Как поведут себя герои попав в рабство — семь разных историй тесно связанных друг с другом. Их ожидает не просто унижение и тяжёлый труд, а издевательство и шантаж, эксплуатация их способностей без морали и жалости, уничтожение — они не более, чем животные в глазах местной элиты.

Плюсуйте к этому оракулов — правящую элиту, их купившую с их членами семей, прибавьте к ним героев — известных бойцов Арены с их рабами ( КОСЭЙ, СФИНКС, НЕФЕРТАРИ, АКАНА). Роль каждого очень важна и наделена особыми качествами. И все они движутся, взаимодействуют, плетут интриги, проходят бои и испытания...

Броуновское движение в голове читателя начинается уже с торгов, когда выставляется на продажу такой необычный, белокожий товар, ПРИШЕЛЬЦЫ, за которых почему-то платят Лунами. Каждый должен продемонстрировать свои способности, чтобы его купили, а не принесли в жертву богам. Это нелёгкое чтение, а огромная умственная работа и проверочная "нагрузка" квадратного сантиметра бумаги на мозг читателя.)) Когда буковки могут уже начинать шевелится жучками-скаробеями, а глаза разбегаются во все стороны в яркой, шумящей толпе развлекающейся знати, выбирающей и покупающей себе рабов.Становится как-то не по себе...
Глобальная картина торгов, максимальное раскрытие сущности героев, и знакомство с элитой общества и его устройством .

Второе, что хотелось подчеркнуть— трудно предположить, где в следующий момент сюжета будет находится герой, как отреагирует на происходящее — как вибрирующий, подвижный пункт - в любой момент может оказаться в любой точке пространства. "Пункт" движется по листу и создает "рисунок возможностей" героя, причем движущая сила не "противостояние Добра и Зла", а в принуждение.
Нет выбора, есть только возможность действовать.
Почему-то начинаешь думать о себе - а смог бы я? Как поступить?
Смысл истории раскрывается в финальной части, довольно неожиданно.

Третье, что заставляет серьезно задуматься, связь и взаимодействие времён. Это ощущение появляется уже во время чтения, но в полной мере накрывает после того, когда книга отложена уже в сторону. Неуловимость и неопределённость параллелей.
Например, одна из них — во все времена Человек подвергался опытам и принужденному воздействию, с целью получения новых особей. И замечательно, если бы всё это было неправдой...

Вам при чтении встретятся "страницы-монолиты", на которых упористым подчерком фиксируется то, что происходит на 5-6 сценах "военных действий", иначе не назовёшь, с разными героями и это практически без абзацев. Может поэтому об этом романе можно писать или очень МНОГО, или молчать, кивая головой, что, мол, очень круто.))
Не сомневаюсь, что кто-то сойдет с дистанции — не все готовы к трудному, хоть и очень интересному пути. Вы сами становитесь "героями", только с той разницей, что они не могут "выйти" из игры.

Наконец о том, из-за которого начала читать этот роман.

Ингемар Ларсен, Капитан космического корабля из будущего. Честно — разочаровал.

Человек будущего — самый несуразный, которого только можно представить, радостный и одновременно "кукольный", искренне помогающий всем - и не способный понять и признать своё личное счастье. Замахивающийся взять на себя Крест Иисуса Христа и не имеющий для этого Его силы, обесценивающийся во времени, отдающий себя всем и никому не принесший счастья, старающийся радоваться каждому моменту и исчезающий песком, унесённым ветром в бескрайние просторы пустынь. Никто. Эксперимент.
Отвага, сила воли, хладнокровие, самопожертвование - и в результате пустоцвет в наших глазах.

Есть над чем подумать. Каждый герой романа — незабываемая личность. И очень интересно, кому вы отдадите предпочтенье?
Начало отзыва на книгу здесь. https://prodaman.ru/melisenta/blog/Iskazhennoe-vremya--Dikon-Sherola-deacon
Дикон Шерола (Deacon)
https://vk.com/id203109849

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 20.07.2019, 13:25 348 просмотров | 4 комментариев | 2 в избранном

Хэштег: #Дикон_Шерола_(Deacon

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

24.02.2020, 14:30 #10335999 Deacon Deacon

это моя древняя опечатка, не обращайте внимания
   Calmjuly:
   А почему вы пишете, что Рейв - человек из середины 20го века? А откуда тогда он знает Фейсбук и Инстаграм? И всякие современные словечки 21 века в его речи?

24.02.2020, 14:29 #10335996 Deacon Deacon

спасибо за крутой отзыв!

17.02.2020, 05:43 #10303929 Calmjuly Calmjuly

А почему вы пишете, что Рейв - человек из середины 20го века? А откуда тогда он знает Фейсбук и Инстаграм? И всякие современные словечки 21 века в его речи?

21.07.2019, 02:08 #9222954 Daniil Daniil

КОСЭЙ показался вначале привлекательным — боец, получивший на арене свободу, мастер высокого класса. Но когда понимаешь, из какой кожи он делал мебель... Что подавали у него дома к столу.
Но именно он становится ядром сопротивления. Но когда читаешь о самом устройстве общества и власти оракулов, то приходит одна простая мысль — против зла такого масштаба что сможет устоять? Вероятно только такие, как Косэй, и прошедшие через войну и бои люди.
СФИНКС радовал на протяжении всего чтения. Соединение комичного с серьёзным порождает симпатию. Крутой герой, есть в нём надёжность.
Фостер, как всегда, мастер по выживанию, равных ему нет, даже Дмитрий поблек на его уровне.
Спасибо за отзыв, автору вдохновения!

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20