Раньше, когда при мне говорили про арт-терапию, в моей голове возникало что-то вроде "потыкать пальчиком в красочку, получить удовольствие от тактильных ощущений, побаловаться сочинениями по картинке, побрызгать красками на холст, выпустить эмоции через художественный беспорядок и потешить самолюбие тем, что ты теперь маленький творец". Я не воспринимала это всерьез, путая причины и следствия, истинную суть и внешнее проявление. Как же так, я же творческая личность! А они, они - используют искусство в качестве баловства! Не более!
Боги милосердные, как же я была не права!
Уже полтора года я пишу прозу. Это для справки. Не призываю ее читать, но это нужно для понимания ситуации.
Так вот. Эта ваша арт-терапия работает вообще иначе!
Во-первых, это не баловство. Точнее, я считаю, что в мире все - баловство, ибо дети мы есть, но когда ты балуешься осознанно, арт-терапия становится инструментом познания себя. Я часто думаю о том, что мой текст - это нож, которым я вскрыла нарывы в своей душе. Личное зеркало истины, как у Хёга, динамически показывающее мне то, что я должна увидеть - если я захочу и смогу. Я захотела и смогла.
Во-вторых, я не знаю, как там с другими видами искусства, но слово - это сорт оф мэджик. Сначала ты, пытаясь в достоверность характеров, разрешаешь героям быть неидеальными, потом ты разрешаешь это себе, потом - людям вокруг. Ты продумываешь мотивации персонажей - и учишься понимать себя, учишься отличать истинное от ложного, вычислять свои проекции и чужие. Наверное, это сделало меня в разы спокойнее, чем я была раньше. Не сказать, чтобы добрее, потому что осознанная злость - это страшнее просто злости, но милосерднее так уж точно.
Ты создаешь героев, они создают тебя. Не знаю, кто на кого сильнее влияет.
В-третьих, это сопереживание. Мне кажется теперь, что все хорошие писатели - по-настоящему добрые, светлые и большие сердцем люди (конечно, далеко не всегда хорошие и правильные в поступках и мыслях, никто не может быть все время хорошим и правильным). Я понимаю, что это иллюзия, и вообще, я до сих пор держусь подальше от творческих тусовок, грызни и склок, тщеславия и травмированности, выдаваемой за уникальные черты личности, но речь не о тусовке, а о людях. Сложно создать что-то прекрасное и доброе, не обладая мудростью, а мудрость не позволит тебе создать нечто злое, порченое, с подменой понятий и игрой на низменных желаниях читателя.
Четвертое. Путь героя. Глубинный код любой истории, систематизированных фольклористами и этнографами. Я читала слишком много, чтобы не понимать: да, он действительно есть везде. Любая история - путь тысячеликого, пересказанный по-своему, иногда - лишь кусочек этого пути. Когда получаешь в руки такое знание, ты становишься тем, кто может опутать читателя тонкими нитями чар, сыграть мелодию, которая позовет за собой, потому что то, что живет в голове у каждого, не может не откликнуться (мое - откликается, даже если я понимаю, что знаю эту мелодию от начала и до конца).
Пятое. Я всегда думала, что пишу хорошие стихи. Так вот. Наверное, они были хорошими. Но теперь мне кажется, что по-настоящему хорошие стихи рождаются, когда ты честен перед собой. Оголенный нерв поэзии - это когда ты знаешь, что ты хочешь сказать, веришь в то, что ты хочешь сказать, и говоришь. И звучит именно твой голос. Теперь мне кажется, что раньше я не умела быть правдивой: не потому что не хотела, а потому что не могла. Это как чувствовать боль, но не понимать, что же оно так болит-то? Не уметь рассказать, где болит. Отрицать это, отрицать себя, бояться сказать лишнее, потому что это лишнее сделает тебя несовершенным.
В мире очень дорого ценится свобода быть собой. Зачем же тогда так отчаянно стремиться быть идеальным?
Шестое и, наверное, последнее.
Куда-то делись творческие амбиции, точнее, те из них, которые направлены вовне. Мне уютно со своей внутренней тишиной, в ней хорошо звучат мои мысли. Остальное - от Неблагого. Видимо, этот опыт - арт-терапия через текст - научил меня цельности и независимости, пониманию, для чего я это делаю (для себя и на потеху людям).
Теперь мне кажется, что любое творчество - терапия для автора, в той или иной степени. Кто-то не в состоянии выйти из паттерна и раз за разом обрабатывает его, кто-то растет и развивается, кто-то обожает свои болячки и открыто лелеет их, кто-то выписывает собственные чаяния и плачет в тексте или мстит кому-то.
Мне кажется, но я могу быть не права, что оно работает, когда ты осознаешь этот эффект взаимовлияния тебя и творчества. Ты берешь это под контроль (о, сколько терапевтических сцен я написала в черновик, а потом изменила их так, чтобы оно на задумку не так погано влияло! как я изворачиваюсь, если мне надо, чтобы мои герои вели себя вот так, а не иначе!)... В общем, ты берешь силу под контроль.
И только тогда гребаная магия начинает работать.
Не только для тебя, но для тебя - в первую очередь.
Я написала это, потому что я хочу поделиться этими мыслями. Я встречаю такие рассуждения у многих пишущих людей (как профессионально и продаваемо, так и для себя, в стол, или для группки фанатов), я встречаю похожее миропонимание у известных авторов - авторов того уровня, которые могут позволить себе писать одну книгу в несколько лет, и ее ждут с любовью и нетерпением. У тех авторов, которые дают самые вдохновляющие в мире интервью. У тех, кто много молчит и так же много делает. Это в некоторой степени роднит, в большой степени - дает надежду. Я люблю то, что я делаю, не потому что оно может принести мне почет и славу (здравствуй, потребность в любви), а потому что оно делает меня - мной, а это намного ценнее всего остального.
Это лучшее доказательство полезности и нужности творчества.
Быть открытым и честным (перед собой!) в мире обесценивания и боли невероятно сложно. Творчество становится лучшим мечом и лучшим щитом. Главное - уметь держать удар, но это, как и многое другое, только вопрос практики.
Спасибо, что прочитали [1]
(а еще творчество тренирует наблюдательность, расширяет кругозор и помогает оттачивать навыки практикой, даже если творишь для себя)
Категории: Мысли, идеи
Обновление: 16.07.2017, 14:48 1247 просмотров | 8 комментариев | 2 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора6
-
318 / 15 16:41 Амира Алексеевна
Сильная (слабая) чертовка
-
1413 / 9 13:58 Наталья Аверкиева
Тайна Ока Дракона
-
458 / 1 13:45 Лена Тулинова
Хрустальный детектив. 2 сезон: Домик у моря
-
415 / 1 12:29 Лена Тулинова
Напарник обмену и возврату не подлежит
-
571 / 1 00:22 Инна Комарова
Роман ОПАСНОЕ ЗАДАНИЕ
-
203 / 1 05 июл Robin Caeri
В тени Солнца. Том II
Обсуждения на сайте20
-
1014 / 51 17:27 Окишева Вера Павловна Ведьмочка
Опасная наследница второй очереди
-
1475 / 26 17:26 Елена Елина
Есения и Агат. Мелодия любви.
-
367 / 5 17:25 Гончарова Галина Дмитриевна
Устинья, дочь боярская-3. Венчание.
-
287 / 2 17:21 Анна Волей
Шарусси. Магия хаоса
-
112 / 2 17:16 Мария Атабекова
Марафон МНОГОГРАННОСТЬ МИРОВ - 12 сезон
-
311 / 10 17:15 Ната Чернышева
Восход Альтаира
-
315 / 2 17:14 Полина Атлант
Жена янтарного князя
-
223 / 15 17:14 Слава Кэт
Домик у обочины
-
914 / 10 17:14 Наталия Пегас
Ледяной дождь
-
1214 / 50 17:11 Татьяна Ренсинк
Как карта ляжет...
-
197 / 15 17:05 Кира Штиль
Почем нынче тандерийцы
-
632 / 11 17:01 Старушка
Драконы нынче не в тренде, дорогой
-
241 / 22 16:59 Слава Кэт
Невеста змея
-
244 / 2 16:55 Александра Каспари
Мой самый (не)любимый сосед
-
1264 / 8 16:52 Элиана Никитина
Марика. Последняя из рода Дел'Мар
-
1 / 1 16:50 Каталина Канн
Попаданка в Академию элементальной магии
-
318 / 15 16:41 Амира Алексеевна
Сильная (слабая) чертовка
-
1935 / 12 16:41 Нина Линдт
Тринадцатая Кассандра и хозяин времени
-
2294 / 4 16:39 Ольга Копылова
Саламандра в деле
-
635 / 6 16:37 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
Сегодня День Рождения!8
-
Купава Огинская
В оффлайне
-
Риша
Стихотворец и сказочник
В оффлайне
-
Пекур Татьяна
Уважаю честность и честь. Если люди не путают эти два понятия, то они мне близки!
В оффлайне
-
Наталия Арефьева
Каждая книга - это маленькое путешествие в другой мир...)
В оффлайне
-
Ковригина Варвара
В оффлайне
-
Екатерина Бриар
В оффлайне
-
Григорий Зальцман
Делаем!
В оффлайне
-
Луи Залата
Друзья - это те, кто вас хорошо знает, но все равно любит.
В оффлайне
- Хиты продаж 10
-
Секретарь начальника Тайной полиции. Анна Граб
150 руб
-
В деревню, в глушь, в Верхние Выжиги. Татьяна Гуськова
109 руб 87 руб
-
Некромант на выселках. Рокси Торн
119 руб 107 руб
-
Путеводитель по инопланетной флоре, или История одной землянки. Маришка Вега
99 руб
-
Леди Лютик: цветок в бурьяне. Алена Кручко
109 руб
-
Сиротка в Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб
-
Овощные чары леди Мелиссы. Елена Милая
89 руб
-
Принцесса Табирии. Елена Быстрова
119 руб
-
ЛАНЦЕТ И МЕЙСТЕР. ДЕЛО № 1: ВЕДЬМИН КОТ. Арнаутова Дана
180 руб
-
Личный медиум для светлого лорда. Малиновская Елена
199 руб 139 руб
Загружаются комментарии...