Искусство ремесла | Интервью с Алиной Лис

16.08.2017, 21:32 Автор: Мария Покусаева

По традиции после выхода очередного видео о ромфанте я задаю некоторым авторам, чьи книги в него попали, тринадцать каверзных вопросов. Сегодня я затащила под холм Алину Лис [1]

1. Представься и расскажи о себе три вещи, которые ты считаешь действительно важными и говорящими о тебе многое.

Мое имя - Алина Лис. Я писател, пишу преимущественно фантастику и фэнтези.
С тремя вещами вопрос действительно очень сложный и каверзный, но я постараюсь.

1. Я не религиозна в привычном значении слова. Тем не менее у меня есть внутренний этический кодекс. идеалы и ценности. Я стремлюсь к саморазвитию, как интеллектуальному, так и духовному. Верю, что увеличение знаний и умений всегда во благо. Считаю, что человек пришел к этот мир, чтобы познать его и себя (и неизвестно еще, что сложнее).
Кроме того, я верю, что в осознанности, ответственности и честности перед собой - ключ к счастью. Верю, что нужно стремиться быть добрее и милосерднее, когда это возможно. Жизнь - великий дар и лучший способ отблагодарить за него - постараться сделать мир вокруг лучше.

2. Я считаю себя феминисткой, хотя многие со мной не согласятся. Моя модель феминизма включает в себя равенство и взаимное уважение между мужчинами и женщинами, а не превосходство одних над другими. Поэтому я считаю, что настоящая феминистка всегда уважает мужчин. С уважения к другим людям начинается уважение к самому себе.

3. Несмотря на то, что почти во всех моих книгах присутствует в том или ином виде магия, я в нее не верю. Также, как не верю в гороскопы, экстрасенсов, соционику, гомеопатию, снежных людей, хиромантию и прочий контент с канала РенТВ. У меня научная картина мира.


2. Банальнейшая банальность: как и с чего началось твое творчество? Для чего ты это делаешь? Какие цели ставишь?

Если не брать в расчет детские и юношеские попытки, то творчество началось для меня с того, что я прочла книгу одного весьма известного и популярного автора, дико возмутилась низким качеством текста и сказала “Даже я могу лучше!”. Ну и принялась доказать, что могу.

К слову: это оказалось не так уж элементарно. Несмотря на беднейший язык, алогичность и примитивность сюжета, книги того автора были легкими и бойкими, а сюжет пестрел поворотами (и неважно, что половина из них была высосана из пальца, а вторая половина обуславливалась симфоническими оркестрами в кустах). Писать увлекательно и просто на самом деле очень сложно. А писать простым до примитивности языком, когда ты тащишься от богатого и сложного, с красивыми метафорами, образами, сравнениями, почти нереально.

Я все равно признательна этому автору, потому что благодаря ей я разрешила себе творить. Мне всегда казалось, что творчество - это что-то сложное, величественное, требующее какого-то особого дара, и если ты не отмечен богами, то не стоит даже пытаться - все равно читать не будут и никому ты не будешь нужен. Ну а после критики от некоторых личностей на мои первые робкие юношеские попытки творить, я считала, что этого дара у меня и впомине нет.

Но заданная прочитанным автором планка оказалась настолько низкой, а тиражи и популярность настолько огромной, что если не разрушили, то сильно поколебали эту установку. Что характерно - этот автор не писал фантастику и фэнтези. ФиФ для меня, обожавшей Стругацких, Олдей, Желязны, всегда была высшим пилотажем, площадкой безграничных творческих возможностей, литературой идей. Покуситься на нее я бы не осмелилась. А тут - простенькие детективчики, макулатура. Да еще так ужасно и бездарно написанные. Я решила, что смогу…

Потом был конкурс “Золотая чаша”, на котором я уже рискнула, неожиданно даже для себя, написать фантастический рассказ. Причем не просто фантастический, а киберпанк, к которому питала особый пиетет. Рассказ занял восьмое место, попал в сборник, и это помогло поверить в свои силы. Дальше было еще несколько конкурсов, к своему удивлению я довольно часто выигрывала на них.

Именно эти победы, а еще ощущение, что без творчества моя жизнь никогда не будет полной, не давали бросить. Хотя поначалу было тяжело осваивать ремесло. Я раз за разом упиралась в сопротивление материала - слово не желало подчиняться, выражать то, что я чувствую, доносить мою мысль в мельчайших оттенках. Так бывает в любой деятельности. После первых успехов начинается долгий путь наработки мастерства, когда кажется, что буксуешь на месте. На этом этапе очень легко разувериться и бросить, но делать этого нельзя.

Сейчас я профессиональный писатель. Это значит, что я живу на деньги, которые получаю с книг.

Почему я пишу? Тут сложный комплекс причин, но главная: потому что могу :)
Я люблю складывать буквы в слова, следовать за героями, становиться рассказчиком и первым читателем своей истории. Мне важно поделиться этим всем с другими людьми - заинтересовать, увлечь, донести до них в такой развлекательной форме какие-то свои идеи или взгляды.

Я не претендую на гениальность. На то, чтобы остаться в веках и забронзоветь. Я прекрасно сознаю, что пишу беллетристику - легкую, развлекательную литературу. Но если мои книги кого-то утешат, развлекут, поддержат и подарят надежду, то я уже писала их не зря.


3. Традиционный вопросы для каждого “издатого” автора. Изменилось ли для тебя что-то после того, как ты увидела книгу на прилавках? Насколько ожидаемо или неожиданно, а главное - насколько значимым это было для тебя?

Это было давно, уже даже плохо помню. Помню тогда была сумасшедшая эйфория, которая очень скоро сменилась разочарованием. Наверное, каждый начинающий автор ждет, что после выхода на бумаге прогремит по всей стране, станет живым классиком, надеется на сотни восторженных рецензий. А в реальности - ничего. Просто одна из двух десятков книг, выпускаемых ежемесячно на рынок. Кто-то купил, кто-то похвалил, кто-то поругал. Отсканировали пираты, выложили на флибусте, написали пару ругательных отзывов.

Это сейчас я отношусь к бумаге спокойно и ничего не жду. Тогда это было ударом.


4. Я читала у тебя две книги (“Школа гейш” и “Маг и его кошка”), и они совершенно разные. Расскажи про то, как возникла идея написать эти истории.

Если говорить про “гейшу”, то изначально я собиралась делать легкую эротическую побрякуху, чтобы подзаработать немного денег. На 3-5 авторских листов. Но, каюсь, увлеклась. Внимательный читатель может даже отследить на каком моменте я начала относится к происходящему серьезно и вкладываться в текст полностью, а не как планировала изначально. Собственно, именно на этом моменте у меня пошел резкий отток аудитории. Мне даже в личку писали – предупреждали, что я делаю что-то не то и гублю хорошую идею, превращая текст в «какую-то хрень», но автора было не остановить :)

В итоге я навертела сюжетных поворотов, отойдя от привычной и эффективной схемы ромфанта. Мифология, приключения, политические интриги и многоходовки спецслужб не особо интересны среднестатистическому читателю, но очень интересны мне. Наверное я сильно проиграла в потенциальной популярности, зато писала книгу с удовольствием и полной отдачей.

Боюсь, что работать без интереса – просто не мое. Я бы не написала книгу объемом больше 30 авторских листов, если бы меня тошнило от героев, и текст вызывал зевоту.

С “Магом” вообще получилось анекдотично, поскольку изначально весь сюжет про Эла и Фран должен был быть мааахоньким флэшбеком на 1-2 алки и без ХЭ. Просто эпизод из прошлого Элвина, который определит его мотивацию в будущем. Ну а получилось то, что получилось.

5. “Маг и его кошка” - как шкатулка с секретом. Я увидела отсылки к Шекспиру и Андерсену, но уверена, что там есть еще (даже если не брать в расчет работу с мифологическими мотивами). Как любитель пасхалок, не могу не спросить о самых важных для тебя.

Пасхалки по большому счету баловство. Наверное, для меня важнее некоторая полемика, которую я веду в этой книге с одним классиком (мы все изучали его в школе). Пустота в жизни, скука, отсутствие значимых вызовов и целей, невозможность приложить куда-то свои силы - конфликт, который мучает моего героя. Ровно также, как и всем известного персонажа классической литературы. Но я, в отличие от классика, даю герою возможность решить этот конфликт. Через потери прийти к обретению.

Уффф, написала, перечитала и поняла, что вроде ответила, а вроде и нет. Сама я бы из такого ответа ничего не поняла. Короче, для меня важны не пасхалки, вставленные мимоходом, а ситуации, когда я вступаю в некоторый спор с каким-то другим произведением или автором. Например, в полной авторской версии “Мага” (в печать пошла сокращенная), была линия Жиля и Эммы, в которой любой внимательный читатель увидит полемику с Харрисом.

Ну а глобально “Маг” - это, конечно, история Красавицы и Чудовища.

6. Как так получилось (и сложилось), что легкая “Гейша” вдруг превратилась в несколько книг и спин-оффы?

Автора понесло :) История и герои зажили своей жизнью, начали диктовать объем. Но я льщу себя надеждой, что книга осталась легкой и читать ее интересно.

7. Каверзный вопрос: как ты представляешь себе идеального читателя? В общем, кто твоя целевая аудитория, если она все-таки есть?

Это два разных вопроса :)

Идеальные читатели - умные, эрудированные, с большим читательским багажом. Ценящие хороший язык и литературную игру, логичный и увлекательный сюжет. Требовательные к логике текста, проработке персонажей и мира и главное ценностям, которые автор продвигает в книге. Готовые дискутировать. Чуткие к тому, что сказано между строк. Ведь если герой на начало книги мерзавец, это не означает, что автор поддерживает и оправдывает мерзавцев. Важно в каком контексте это преподносится и чем автор вознаградит героя за нехорошие поступки.

Ну и идеальный читатель не отягощен ханжеством. Смотрит на текст без установки, что секс в книгах - это фу, стыдоба. Поскольку в моем представлении эротика и плотское влечение - неотъемлемая составляющая любви.

Моя целевая аудитория куда шире. Это просто девушки и женщины, которым нравится читать романтическую фантастику и фэнтези.

8. Самая сложная сцена в тексте? Самая легкая? Самая любимая?

Боюсь, что не смогу ответить на эти вопросы. Сцен слишком много, нет такого, чтобы прямо “самая-самая”.

Мне трудно даются боевые сцены, но бывают исключения. Например, сцена осады города в “Проклятом цветке для Тигра” написалась влет, ее даже сокращать немного пришлось потом.

Легко пишется, когда текст “идет”, словно кто-то диктует, только успевай записывать. Тяжело, когда приходится удалять и переписывать по много раз и все равно ощущение, что не те слова, не передают нужного настроения.

С любимыми сценами тоже сложно. Наверное, те, который я считаю, что мне особо удались. Или те, в которых как-то цепляются мои личные кинки.


9. Ты не очень-то милосердна к персонажам и не боишься делать им больно, чтобы они духовно росли (хотя именно это я и рассматриваю как проявление милосердия). Давай представим, что однажды ты встретишься с каждым из них. Кто скажет “Спасибо”, а кто, хм, поступит иначе?

Боюсь, “Спасибо” я мало от кого дождусь. Разве что от Джина - он достаточно мудр и философски воспринимает все, что было в его жизни. Еще, возможно от Таси, но ее я почти не обижала, девочке грех жаловаться.

Впрочем, бить ногами меня тоже вряд ли кто станет кроме Наамы и Андроса. Вот от них я бы живой не ушла :)

10. Есть ли у тебя какие-то ритуалы для творчества?

Практически нет и в этом проблема. Пытаюсь выработать их, но как-то не очень получается. Разве что кофе. Чашку крепкого кофе можно посчитать за ритуал? :)

11. Ты не скрываешь, что у тебя есть альтер-эго по имени Кристина Амарант. Кристина пишет нишевую литературу с прицелом на коммерческий успех. Насколько сложно носить маску? Дает ли это тебе самой, Алине Лис, как писателю, что-то (кроме денег)?

Да я бы не сказала, что ношу маску, поскольку мой “выход из шкафа” состоялся практически сразу после первой книги.

Не знаю было ли осмысленно брать псевдоним. Я хотела делать под ним совсем примитивные развлекательные книжки по массовым шаблонам, но музу не надуришь. Поэтому да - книги Кристины более скандальны, эпатажны, в них больше эротики и попроще язык. Но это все равно “мои” книги. В них близкие мне герои, ценности, которые я разделяю и мораль, с которой согласна. В них даже сюжет вполне в моем стиле. Тот неловкий момент, когда твою порнуху хвалят за сюжет :)

А вообще маска отчасти распрепощает. Помогает писать на такие темы, которых ты стесняешься, помогает меньше париться за результат. Не так давит страх налажать и чувство “от меня ждут высокого класса”. В этом отношении она полезна. Но с тех пор, как я совершила каминг аут, это не работает.


12. Расскажи о творческих планах и мечтах. Можно и нужно не скромничать.

Идей у меня гораздо больше, чем времени на их реализацию. Так что перечислять их не вижу смысла. До конца года я собираюсь написать еще два романа и пару повестей. Надеюсь, что один из романов будет окончанием “Изнанки судьбы”, раз уж первый том выходит в “Других мирах”.
Очень хочется отойти от фэнтези и написать что-нибудь про космос, но это скорее всего уже в следующем году.


13. Пять твоих искренних советов пишущим вне зависимости от их опыта и профессионализма. Что-то важное, что ты сама извлекла из своего опыта.

1. Не слушайте тех, кто утверждает, что писатель - это особый дар свыше. Творчество - это ремесло, ремесло нарабатывается. Но будьте готовы потратить несколько лет и сотни, тысячи часов на его наработку и совершенствование. Овладеть писательством ничуть не проще, чем любым другим видом деятельности.

2. Наращивайте профессионализм. Совершенствуйтесь, учитесь у более умелых коллег, читайте учебную литературу в своей области. Изучайте материальную культуру и ментальность людей средневековья, если пишите классическую фэнтези. Или простейшие основы основ астрофизики, если специализируетесь на космосе. Чтобы если и допускать в тексте “стремительные домкраты”, то делать это совершенно осознанно, с пониманием чем и ради чего жертвуете.

3. Не раздувайте ЧСВ. Не ведитесь на хвалебные отзывы читателей, не критикуйте коллег без запроса, не выступайте в публичном пространстве с заявлениями: “Все пишут говно, один я - гений”. Будьте критичны к тому, что делаете.

4. Учитесь принимать чужую критику и работать с ней. Отделять ценные советы от вредных или просто имхи. Не воспринимайте критику текста так, словно критикуют вашу личность. Но и не бросайтесь править текст по первому же “фи”. Критик далеко не всегда прав, сверяйте его слова со своим виденьем. Автор этой истории - вы и только вы знаете, как ее лучше рассказать.

5. Не завидуйте другим авторам и не сравнивайте себя с ними. Вы - это вы, они - это они. Как у них у вас не будет. Сравнивать себя нужно с самим собой более ранним, а не с другими.

Группа Алины: https://vk.com/alis_group
Профиль на ПМ: https://prodaman.ru/Alina-Lis?5f924b9d-19e4-45db-9068-c609d01292d1

47 минут про книжки:
Наша группа про фэнтези, торсы и феминизм: https://vk.com/leatherandarmor

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 16.08.2017, 21:32 1346 просмотров | 7 комментариев | 1 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора10

Обсуждения на сайте20