Татьяна Ватагина - интервью с автором!

08.08.2022, 06:37 Автор: Лилия Малахова

И сегодня выходит еще одно интервью! Наш гость - Татьяна Ватагина! Ознакомиться с творчеством Татьяны можно здесь: https://prodaman.ru/Tatyana-Vatagina

1. Какие сцены вы любите писать больше всего?

Бывают сцены, которые словно ждут, когда им разрешат воплотиться. Они сами пишутся. Иногда разворачивают сюжет в другую сторону. Вот это я люблю. А недавно, с большим удивлением обнаружила, что мне нравится писать ужастики! Не ожидала от себя!

2. Что мешает вам работать?

Ой, много что! Во-первых, усталость. Вообще плохое физическое самочувствие. Лучше всего пишется с утра, даже до завтрака, пока я бодрая. Во-вторых, не могу писать, если над душой висит какое-то дело – сосредоточиться невозможно. В-третьих, иногда просто случается ступор. Вот тупо не пишется, и все! В таком случае надо начать, и настроение придет. В четвертых, кошка, которая все время плюхается на клавиатуру…

3. Когда вы только встали на путь писательства, как к этому отнеслись ваши близкие?

И сначала, и три года спустя относятся одинаково. Дети осторожно не обращают внимания, я так понимаю, чтобы не потерять к маме уважения – вдруг она фигню пишет. Муж хвалит – надо, чтоб жена пребывала в хорошем настроении, но подозреваю, что он читает изредка и только короткие истории. А в целом, «чем бы дитя не тешилось, лишь бы денег зря не тратило»
Одна подруга, когда я дала ей свою первую повесть «След оборотня» пришла в восхищение, другая сказала: «О! Да ты, оказывается, умеешь печатать!». Но никто, никто не просит почитать новые вещи. Из чего делаю заключение, что получается не очень-то. Или не та целевая аудитория.

4. Говорят, то художник в каждом портрете рисует себя. Как вы считаете - писатель в своих героях отражает себя?

А по-другому и не получится. Даже если писатель рассказывает про реального человека, все равно он делает это со своей точки зрения.

5. Как рождается главный герой?

Из впечатления. Например, однажды мы с мужем сидели августовским вечером на крыльце, пили вино и смотрели на звезды. Лето кончалось, пора было уезжать с дачи. И сам собой придумался подросток, который сидит на крыльце родного дома, смотрит на звезды – в последний раз. Ему надо уходить в трудный путь, чего он совсем не хочет, но надо. Так появился Ясь из повести «След оборотня»

6. Что вы попросили бы у золотой рыбки?

В «Пикнике на обочине» Стругацких есть артефакт, который исполняет желания, но не те, которые человек произносит вслух, а подлинные, про которые он, возможно, сам не догадывается. О чем бы я не просила, настоящим желанием будет: «Пусть все в моей семье будут здоровы. Особенно дети». А если не так серьезно, то, конечно, пусть золотая рыбка научит меня как написать самый волшебный, самый увлекательный роман)
Я думаю, желание «чтобы все были добрыми, умными, счастливыми, никогда не воевали и берегли природу» рыбка не потянет – она же маленькая…

7. Что вы делаете, если вас не устаревает написанный эпизод - машете рукой "и так сойдет" или будете переписывать его до посинения?

Обязательно переписываю, потом еще раз переписываю, и так, пока не надоест. И тогда уже машу рукой. К этому времени эпизод уже худо-бедно меня устраивает. Но это не потому, что я такая правильная – просто я обожаю возиться со словами. Но тут есть ловушка: сгоряча кажется, что написала хорошо, а потом читаешь – и стыдно. А иногда наоборот, пишешь не задумываясь, а потом случайно встречаешь собственный текст, и думаешь: «Это я написала? Ха! Ведь могу же!»

8. Что вас вдохновляет?

Чаще всего случайные фразы. Вот прочитала: «Воздух был насыщен электричеством» и теперь стараюсь написать рассказ про некую девочку, волосы которой так наэлектризовались, что стоят дыбом, из кошачьей шерсти летят искры – и все это предчувствие чего-то удивительного)

9. Кем мечтали стать в детстве?

Это зависело от прочитанной книжки или просмотренного кино. Помню в семь лет, прочитав «Историю одной девочки» М.И Сизовой, страстно захотела стать балериной. Бедная моя мама, как она отговаривала свою упитанную дочку, стараясь не навредить ее самооценке) Огромное впечатление на меня произвела книга Ольги Хлудовой «За голубым порогом». Сразу решила: стану подводным художником и больше никем (тогда биологам приходилось зарисовывать животных и растения с натуры). В подростковом возрасте, после «Мастера и Маргариты» хотела быть ведьмой. И перманентно, все детство, хотела быть Бабой Ягой) Может быть, однажды напишу рассказ от лица Бабы Яги. Вообще писательство – возможность прожить множество жизней.

10. Если бы вам предоставилась возможность отправиться на ПМЖ в какую-либо книгу, какую вы выбрали бы?

«Евгений Онегин», но при условии, чтобы дворянкой)

Благодарим Татьяну за емкие и интересные ответы и желаем ей творческих успехов и когда-нибудь встретиться с золотой рыбкой!

Вниманию авторов!

***ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА***

Надо прислать мне заявку в друзья и написать в ЛС. Я вышлю вам вопросы для интервью.

Рубрика выходит по понедельникам.

Категории: Я рекомендую