Флэшмоб: алфавит читающего автора

28.03.2017, 16:58 Автор: Рина Михеева

Доброго вам всего, дорогие читающие, пишущие и просто проходящие мимо:)

Ника Веймар порадовала нас очередной интересной задумкой - авторским алфавитом, вот и я решила присоединиться, ибо идея чудесна!

А — Азарт
Порой именно он толкает начать писать что-то новое и двигаться вперёд! Каждое произведение для меня — приключение. Я из тех авторов, которые падают в обморок (или впадают в спячку) при слове "план". Новая книга — это новое приключение, в которое я пускаюсь вместе с героями, без плана, без карты, порой не представляя, куда они (герои) заведут автора или куда автор заведёт героев.

Б — Благодарность
Моим любимым читателям, всем тем, кто не поленится написать простое "спасибо". Поверьте, этого уже достаточно! Есть такие читатели, которые молчат, считая, что не сумеют как надо выразить свои мысли и чувства, а простого "спасибо, понравилось" автору мало и писать это неудобно. Поверьте, это удобно! И это радует, очень-очень радует. Спасибо каждому, кто не поленился и не постеснялся.

В — Вера.
Вера в то, что если ко мне приходят эти герои и истории, то это кому-нибудь нужно… Хотя бы этим самым героям. Иначе зачем приходят, рассказывают, просят записать?

Г — Гелленологофобия
Знаете, что это такое? Я вот тоже нет. А это, друзья, оказывается боязнь сложной научной терминологии. Понятное дело, когда человек в какой-то области знает много чего интересного и не очень, то ему трудно устоять перед искушением и не блеснуть познаниями. Но блистать ими надо умеренно, по возможности кратко и с пояснениями. Иначе ослеплённые блеском читатели, пятясь и почтительно кланяясь, поспешат удалиться, дабы своим непросвещённым обществом не мешать познавшему глубины, тайны и секреты плавления металлов или чего-то ещё не менее увлекательного.

Д — Драматизм
Стараюсь избегать. А он, в свою очередь, старается застать меня врасплох и настигнуть! Иной раз хочешь написать забавную сказочку, а как втянешься в процесс — там вдруг драматизм нападает, аки тать в нощи — из засады!

Е — Если
Волшебное слово — близкий родственник известного волшебного слова "однажды". Так вот моешь себе посуду, и вдруг мысль: "А если…" — и понеслось…:)

Ё — Хорошая буква!
Классический пример, говорящий о её необходимости, из «Петра Первого» А.К. Толстого:
"При этаком-то государе передохнем!"
Всегда использовала эту замечательную букву, которая поможет понять, что же имелось в виду на самом деле:) В принципе… вот так — без "ё" — оно, может, и ближе к истине… Но автор всё же имел в виду "передохнём"!
А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем?

Ж — Жизнь
И книги, и их герои должны быть живыми. Это, наверное, самое главное.

З — Загадка
В каждой книге или рассказе должна быть загадка. Хотя бы небольшая, хотя бы и не особо загадочная, но всё же — непременно должна быть!

И — Идея
И идея должна быть! Просто приключения без всякого смысла — не моё. Да, литература должна развлекать, но всё-таки если в книгу не вложено ничего, кроме развлечения… то даже и развлечения из такой книги не получится — так мне кажется.

Й — Йода
Люблю Йоду:) Он чудесный:) Даже "реинкарнировала" его в образе домовика в своём макси-фанфике. У меня, конечно, не совсем Йода, но общее есть. Кстати, Йода отличный пример того, как замечательно работает особая манера речи, подчёркивающая и зачастую создающая индивидуальность персонажа.

К — Кошка
Не соглашусь со спорным тезисом, что нельзя испортить кашу маслом, — на мой вкус — можно! И выдвину свой, абсолютно верный для меня лично: "Кошкой книгу не испортишь!":))

Л — Любовь, Логика
Люблю своих персонажей. И логику тоже люблю

М — Мистика
Кажется, она присутствует во всех моих произведениях. Да она и в их написании присутствует порой! В общем, для меня это важная составляющая.

Н — Непреклонность
Я, конечно, могу выслушать критику и задуматься над ней тоже могу. Но всё-таки я из тех авторов, для которых относительно собственных текстов есть два мнения — моё и неправильное:) Вижу недостатки, пытаюсь с ними бороться. Но критику, скажем, от любителей сладкого, заявляющих, что мою селёдку надо облить шоколадом и тогда она, может быть, станет более съедобной, естественно, не восприму.

О — Ответственность
Если уж я начала что-то писать, то, коли не случится "обстоятельств непреодолимой силы", рано или поздно закончу! Чувствую свою ответственность не только перед читателями, но и перед персонажами:) Хотя это и не мешало автору оставить героев в самом тяжёлом положении буквально на полушаге или на краю пропасти и месяцами успокаивать свою совесть тем, что у них там время течёт иначе… вернее — стоит.

П — Правдивость, Понимание
Я не считаю, что автор может в своём произведении ВСЁ. То есть — захочет всех спасти — и пожалуйста. А если не спас, значит — не захотел. Нет, друзья. Вполне возможно, что просто не смог. Потому что бумага, конечно, всё стерпит, но если я ощущаю, что это будет неправдой, я этого написать не могу, как бы ни хотелось.
Своих героев всегда стараюсь понять — их характеры, их мотивы, причины того, что они стали именно такими, каковы они есть. Понятно, что в жизни далеко не всегда можно найти понятные причины. Не у каждого злодея было, скажем, несчастное детство, которым можно объяснить выверты и изломы его личности. Но всё же в книгах концы и начала, причины и следствия должны просматриваться — это моё убеждение. Другое дело, если это нечто документальное.

Р — Радость
Писательство должно приносить радость. Просто обязано! Хотя бы иногда:) А если автор — раб на галере имени своего тщеславия и вымучивает тексты, то читателей-то не заставишь потом мучительно это всё читать… А через текст "вымученность" будет ощущаться всегда. У меня есть такие места — отдельные кусочки. И когда я на них натыкаюсь, мне стыдно. Ну, не получилось иначе. Надо было написать вот эту связку какую-то, чтобы перейти от одной сцены к другой или что-то объяснить, а вдохновение не пожелало осенить этот момент своим крылом, скучно ему это показалось, капризное оно. Мне кажется, что их вымученность видна за версту… Но их немного и они небольшие — надолго в этом "безрадостном режиме" меня просто не хватает:)

С — Сопереживание
Для меня это, может быть, самое важное. Персонажи должны вызывать сопереживание. Я сопереживаю своим персонажам. Главные герои (мои, во всяком случае) обязательно должны быть способны на сопереживание. Просто мне не интересны те, кто занят лишь собой и совсем не ловит "сигналы" окружающего мира и людей. Ни читать про них неинтересно, ни писать. Хотя в случае с чтением исключения возможны. Книга о маньяке, например… Но тогда я до боли в груди сопереживаю жертвам.

Т — Тайна
Любое творчество — это тайна. Никто не может объяснить, откуда берётся то, чего раньше не было. Конечно, многие элементы берутся из окружающего мира и из того, что уже создано другими, и всё равно — каждый раз рождается что-то новое. Это удивительно и прекрасно.

У — Удивление
Хотелось бы уметь удивлять читателей. Очень хотелось бы:) Но пока в основном мои герои меня удивляют… Открываются с неожиданных сторон и удивляют!

Ф — Финал
Ночной кошмар, радость, тревога, страх провала и счастье, когда он дописан!

Х — Хэппи энд
Даже если драматизм настиг в процессе повествования и автора, и героев, в финале всё равно должен быть энд с хэппи! Ну хоть для тех, кто уцелел и не пал жертвой авторской правдивости:)

Ц — Целостность
Для меня очень важна целостная картина мира, мировоззрение автора. И важна мысль, что Мироздание — единое Целое, в котором у всего и у всех есть своя роль, место, цель и предназначение.

Ч — Чувство юмора
Выкрутилась:) Серьёзно — это очень важно.

Ш — Шалость
Иногда хочется пошалить. Иногда из этого даже целые романы вырастают. Очень хочется, чтобы в финале можно было сказать: "Шалость удалась!"

Щ — Щука
Волшебная, ага! Мечтаю её поймать, притом что рыбалкой не занимаюсь… Ну, мечтать-то не запретят!

Ы — Ыба!:)
Восхищаюсь теми, кто и на эту букву может чего-нибудь придумать! Посмотрела в словаре. Есть на такую букву реки. Вот, к примеру, Ыба — это вам не селёдка в исполнении логопеда, гениально воплощённого Роланом Быковым, это река в Коми!

Э — Эврика!
Нет, не кричу, конечно, именно это слово, но Эмоцию испытываю именно ту самую (хоть так приобщиться к великим:)) когда внезапно осенит, что ж там у меня в книге произойдёт дальше. Чаще всего накатывает как раз в ванной!

Ю — Юность
Душа должна быть юной в любом возрасте! А уж если ты ещё и пишешь что-то там или вообще занимаешься любым видом творческой работы — просто обязана!

Я — Ясность
Уф, добралась до финала. А в финале должна быть ясность! Это, конечно, моя личная точка зрения и мой личный вкус. Открытый финал — это то, что мы и в жизни можем наблюдать на каждом шагу. Но в книге я хочу, чтобы автор не оставлял меня что-то там додумывать. Извините, но вы автор, вы и додумывайте! Извольте рассказать, чем дело кончилось, или вы и сами не знаете, как теперь выйти из этого положения? Исключения, разумеется, возможны!:)

Категории: Разное



Обновление: 28.03.2017, 16:58 1861 просмотров | 41 комментариев | 3 в избранном

Хэштег: #Флешмоб

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!8