Забавный случай

03.05.2021, 05:49 Автор: Вера Петрук

О том, как важно иметь консультанта или знающего человека, когда пишешь о чем-то специфичном. Ибо гугл не всегда в помощь. Усиленными темпами строчу "Нимфу лунного моря" (https://prodaman.ru/Vera-Petruk/books/Nimfa-lunnogo-morya ). И есть у меня один сюжетный ход, когда фрегат обстреливает порт, так как губернатор острова не выдает нужного команде человека (держит в тюрьме). И дальше по сюжету губернатор должен испугаться, отдать доктора, а пираты плывут дальше.
На всякий случай решила спросить, насколько реалистично, что фрегат, пусть даже и с большим количеством пушек, может нанести урон островным укреплениям. Гугл ничего внятного не дал. Спросила у знакомого историка, который мастит именно в таких вопросах. И получила весьма интересный ответ, смысл которого, что сюжет надо менять. А написали мне вот что. Так как мне самой было жутко любопытно, то решила поделиться:
"Стреляет он ядрами или картечью (это такой снаряд, снаряжённый кучей шариков). Дальность стрельбы эффективная не более 1 км (у картечи - меньше). То есть твоему фрегату нужно подойти совсем близко к берегу. При этом он должен как-то маневрировать и при этом не налететь на мель, что трудновато, с учетом того, что корабль парусный, и зависит от ветра. Пушки фрегата заряжаются медленно (на выстрел требуется минут 5), точность стрельбы очень невысокая. Скорее всего, фрегат будет стрелять залпами из всех бортовых орудий. Это они делают не для красоты (в фильмах часто можно видеть), а именно в расчете на то, что хоть 1 снаряд да попадет. Ну, чем больше выстрелов, тем больше попаданий. Пройдя вдоль берега и сделав залп, корабль должен будет отвернуть, отойти от берега и, развернувшись и перезарядив орудия (это вроде поворот оверштаг называется) пройти вдоль берега ещё раз, снова дав залп. И так много раз. Если ветер позволяет. В принципе, так воевать можно, потому что пушки с берега тоже стреляют медленно. Вообще есть много примеров борьбы парусных деревянных кораблей с береговыми батареями, и все очень плохо закончились для кораблей. Так что тебе надо лишить порт средств обороны либо сделать её очень слабой. Потому что подавить пушки на берегу огнем с моря можно только если они стоят открыто. Но так никто не делал. Пушки ставятся в форте, да хотя бы земляной насыпью прикрыты. А это значит, что попасть в них практически нереально. А разрывных снарядов ударного действия тогда не было. То есть они были, но с корабельных орудий ими не стреляли. Только из осадных крепостных (мортир и гаубиц - такие пушки на корабли не ставились). Ты, конечно, можешь сделать своего капитана продуманом, который откуда-то надыбал пару гаубиц. Проблема их в том, что они имеют ещё меньшую дальность стрельбы, чем пушки, и стреляют ещё менее точно (их ствол при стрельбе задирается вверх, и снаряд летит по большой дуге). Поэтому из них и не стреляли ни по подвижной цели, ни с подвижных платформ".
Не знаю, как вы, а я всегда в восторге от таких деталей. В результате, фрегат у меня остров обстреливать не будет, все поменяла, ибо сложновато получается для любовного-то романа )))
А у вас на "письменном производстве" случались забавные истории?

Категории: Анонсы



Обновление: 03.05.2021, 05:49 232 просмотров | 18 комментариев | 3 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!7